Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

«Непростые» овощи, фрукты и ягоды


Нравится

«Непростые» овощи, фрукты и ягоды

Лето – пора овощей, фруктов и ягод, полное раздолье не только для вегетарианцев. Даже если вы не поклонник «травы», всё равно можно найти самый вкусный овощ, ягоду или фрукт. Хотя разобраться, «ху из ху» в этом царстве растений, как оказывается, совсем непросто. Мы привыкли делить все съедобные растения на овощи, фрукты, ягоды, и даже дети скажут вам, что помидоры и огурцы – это овощи, а клубника и малина - ягоды. Уверены в этом? А я уже нет… Чуть углубившись в дебри ботаники, с удивлением для себя узнала, что эта наука вообще не оперирует таким термином, как «овощ». Это чисто кулинарное понятие. И, как оказалось, весьма неопределённое. «Овощем» обозначают съедобную часть (например, плод или клубень) некоторых растений, а также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов. И большинство того, что мы привыкли считать овощами, таковыми на самом деле не являются! Так вполне себе «овощи» - помидоры, баклажаны, зелёный горошек, авокадо, огурец, тыква, сладкий перец и цукини – это ягоды, поскольку обладают мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируются из завязи растения.

Впрочем, путаница эта имеет многовековую историю. В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами или овоштами, слово «фрукт» не существовало, оно появляется лишь в 1705 году, это заимствование из польского языка frukt, которое, в свою очередь произошло от латинского fructus. Начиная с этого времени и начинается разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.

Но, как оказалось, фруктом можно стать и «в законе». Так морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть её овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов. Мне удивительно, что фруктами «в законе» до сих пор не сделали свеклу и репчатый лук, в них сахара ровно столько же, сколько в яблоках и грушах – 9 г на 100 г продукта.

Ну, про бананы, думаю, уже все знают, что они совсем не фрукты, хотя изображение в нашем детстве доктора Айболита под пальмой, на которой растут бананы, свою«просветительскую» функцию выполнило. Впрочем, по-латински банан называется musa sapientum, что переводится как «фрукт мудрого человека». Тем не менее, для тех, кто ещё не в курсе, скажу, что бананы на пальмах не растут, и вообще это не кустарники и не деревья, а гигантские многолетние травы, высотой до 15 метров. И банан по праву можно отнести к овощу, поскольку подпадает под его определение - части травянистых растений, а не плода. Именно бананам принадлежит пальма первенства по потреблению фруктов. В год человечество съедает около 100 миллиардов бананов.

Что, совсем запутала вас? Не торопитесь, дальше – больше! А вы в курсе, что малина, клубника, ежевика – не ягоды? Но хорошо, что не овощи, а то совсем голова пошла бы кругом! Это единственные в своём роде фрукты, которые «носят» на своей внешней стороне семена. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку. И, кстати, одна клубника содержит в среднем около 200 семян.

Впрочем, и любимый многими гранат – тоже не фрукт, а крупная ягода с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой, называемый в ботанике «гранатина». И каждая такая «ягодка» в среднем может содержать от 600 до 1400 косточек.

Арбузы и дыни тоже долгое время мы называли ягодами, а на самом деле это тыквины, лишь по строению схожие с ягодами. К тыквинам относят и огурцы с тыквами, а мы их считаем овощами…

И возникает вопрос: а что нам дают эти знания, ведь варенье из огурцов и помидоров варят лишь редкие умельцы, а мы привычно будем делать из них овощной салат! Но не торопитесь! Такое относительное деление на овощи-фрукты даёт нам главное - возможность смешивать их в любых пропорциях в одном приёме пищи. Ведь некоторые диетологи настаивают на том, что «мешать» овощи и фрукты в одном приёме пищи категорически не стоит! Но вы-то теперь понимаете, что любимый многими морковно-яблочный фреш - это не совсем фруктово-овощной сок! Так что, смело экспериментируйте, создавая свои кулинарные шедевры.

Но в мире любимых нами овощей и фруктов ещё столько интересного! Вы в курсе, что на земном шаре существует пять тысяч сортов помидор, а яблок - семь тысяч? Представляете, если каждый божий день пробовать по одному сорту, то перепробовать все помидоры можно где-то за 13, 5 лет, а яблоки – почти за 20. Я молчу о рисе, которого около 15 000 сортов. Да, не овощ, но из того же царства растений.

Но помимо привычного деления на овощи-фрукты, много удивительного оказалось и в привычной расцветке знакомых плодов и растений. Так оранжевая морковка может оказаться жёлтой, белой, бурой и даже фиолетовой.

А краснощёкая свёкла бывает и жёлтой (золотой). По вкусу она мало чем отличается от обычной, зато не пачкается и благодаря этому свойству её с удовольствием используют в Европе. А встречаются ещё и полосатые внутри сорта.

А видели совсем не зелёные арбузы? И без полосок? Думаю, видели. А как вам такие варианты - зелёные арбузы с жёлтой мякотью или жёлтые с красной?

Ну, помидоры разных цветов – жёлтые, розовые, бурые и даже чёрные - уже не редкость на наших прилавках, как и «синенькие (баклажаны), которые не всегда синие, вернее, фиолетовые, а бывают пёстрые, полосатые или совершенно белые. А вот «цветная» цветная капуста – ещё пока диковинка. Но, оказывается, она бывает не только белая, а ещё и фиолетовая и бледно-оранжевая, которые, кстати, богаче каротином и антоцианами, чем их «бледная» родственница.

Это, видимо, какая-то тенденция у овощей пошла, белыми становятся огурцы, кукуруза, редис… Правда, последний «схитрил», просто вывернувшись наизнанку

.

А привычные «белые» овощи торопятся сменить окраску, так обычная картошка, из которой мы привыкли готовить белое пюре, стала сине-фиолетовой! И это не наша привычная «цыганочка», которая несмотря на свою фиолетовую кожуру внутри всё же белая. Синий картофель сохраняет свой цвет и при варке, что дает большой простор для фантазии.

Кстати, завсегдатай наших столов - картофель - можно приравнять по ценности к золоту. Ведь стоимость всей картошки, выращенной за год на планете, перевешивает стоимость добытого драгоценного металла. Даже если прибавить к золоту еще и всё ежегодно получаемое серебро. Именно картофель стал и первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле «Колумбия» в октябре 1995 года.

А самый большой картофель вырастил ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, вес гиганта был 11,2 кг! Такие монстры среди овощей каждый год появляются то там, то здесь по миру. Как вам 65-килограммовый кабачок, капуста, которая весит 34,4 кг, 122 –килограммовый арбуз, морковка 8,5 кг и «тыковка» весом 766кг? Мне как-то больше по душе 200 –граммовая клубничка и почти двухкилограммовое яблоко! Съел – и порядок!

Ну и ещё несколько занимательных фактов об овощах и фруктах:

  • Знаете ли вы, что помидоры имеют больше генов, чем человек? И именно помидор является первым растением, которое ученые сумели генетически модифицировать.
  • Яблоки, персики и малина — это все члены семейства розы.
  • Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
  • А знаете какой фрукт является самым дорогим в мире? Королевская дыня Юбари. Ее стоимость составляет около 23 тысяч долларов. Эта дыня с оранжевой мякотью - гибрид двух мускусных дынь. Она ценится благодаря своей сладости и сочности.
  • К большому нашему сожалению, количество питательных элементов, присутствующих в современных продуктах питания, намного меньше, чем было раньше. Специалисты изучили овощи и фрукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и пришли к выводу: на 39% уменьшилось содержание витамина B2, на 15% – кальция и на 5% – протеинов.
  • А знаете, что бананы любят не только люди и обезьяны, а ещё и комары? Учёные установили, что его запах привлекает этих неприятных насекомых.

В общем, от всех этих удивительных и занимательных фактов об овощах и фруктах переходим к привычным и любимым растениям на наших столах. Весь август будем «знакомиться» со старыми знакомыми, а вдруг, вы чего-то ещё не знаете о них? И каждый день готовим новые блюда из овощей и фруктов. Лето – «запасаемся» витаминами!



loading...