Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Патиссоны


Нравится

Кабачок с «короной» - патиссон

Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего полезного.

Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от «пирог», что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, употребляемые в пищу, называются «пуплята».Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно. Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.

Состав патиссона

В 100 г патиссонов содержится:

-Вода – 92 г

-Белки - 0.6 г

-Жиры – 0.1 мг

-Углеводы – 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)

-Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г

-Пектины -1.0 г

-Органические кислоты – 0.1 г

-Зола – 0.7 г

Витамины в патиссонах:

-Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг

-Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг

-Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг

-Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг

Макро- и микроэлементы в патиссонах:

-Калий - 120 мг

-Кальций - 13 мг

-Магний - 25 мг

-Натрий - 13 мг

-Фосфор - 12 мг

-Железо – 0.4 мг

Калорийность патиссонов

В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.

Полезные свойства патиссонов

Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.

Кроме того, патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.

В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда. Готовятся патиссоны быстро, поэтому следите за ними, так как они быстро потеряют свой уникальный вкус; их можно порезать или варить целиком. В средиземноморской кухне их часто тонко режут, окунают в жидкое тесто и обжаривают в оливковом масле.

Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.

И по традиции несколько вкусных рецептов с сайта "Козырная еда"

Кабачок (патиссон) с зеленым горошком

Ингредиенты:

700 г молодых кабачков (цуккини, патиссоны)
300 г зеленого горошка
1 небольшой стручок острого зеленого перца (по желанию)
1 чайная ложка соли
1,5 столовой ложки сливочного масла
1,5 столовой ложки растительного рафинированного масла
0,5 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка молотого кориандра
3 столовые ложки мелко порезанной зелени (кинзы, петрушки или мяты)

1. На растительном масле поджарить нарезанный полосками перец (без семян и перегородок). Добавить порезанный кубиками кабачок, куркуму, кориандр, половину зелени, сливочное масло. Немного поджарить, накрыть крышкой и тушить 10 минут, время от времени помешивая.

2. Добавить размороженный горошек и жарить еще 2-3 минуты. Кабачок уже должен стать мягким. Добавить соль, зелень, перемешать и подавать. Если горошек свежий, то кладем его вместе с кабачками. Можно заменить сливочное масло растительным.

Баранина с овощами, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

Баранина 1 кг
Баклажаны 250 г
Патиссоны 200 г
Болгарский перец 150 г
Помидоры 200 г
Лук порей 150 г
Чеснок 2-3 зубка
Тимьян 5-7 веточек
Растительное масло 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Лук порей нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Патиссоны нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Смешать лук, помидоры, патиссоны, баклажаны, перец. Посолить, поперчить.
  2. Выложить овощи в рукав для запекания. Смешать масло, тимьян, выдавленный чеснок. Посолить, поперчить. Обмазать мясо получившейся смесью. Выложить мясо на овощи. Рукав выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течении полутора часа.

Рагу из патиссона и сладкого перца Ингредиенты:

Патиссон 300 гр.
Сладкий перец 150 гр.
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Чеснок 4-5 долек
Помидоры 3 шт.
Оливковое масло 50 мл
Соль морская по вкусу
Тимьян 1/2 ч. л.
Базилик 1/2 ч. л.
Острый перец по вкусу
  1. Овощи очистить от семян, вымыть. Морковь, лук и перец порезать соломкой. Чеснок порезать пластинками, помидоры дольками.
  2. В сотейнике распустить оливковое масло, поджарить лук и морковь, добавить чеснок и сладкий перец .
  3. Тушить до мягкости овощей. Затем добавить патиссон и помидоры. Тушить овощи под крышкой 10 минут, посолить, поперчить, добавить специи. Тушить еще минут 15, помешивая.
  4. Подать рагу в теплом или холодном виде. Вкусно с ржаным хлебом.

Патиссоны фаршированные

Ингредиенты:

  • Патиссоны - 3 штуки
  • Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
  • Рис – 1 столовая ложка
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Для приготовления соуса:

  • Сметана – 120 г
  • Лук зеленый – 30-40 г
  • Базилик, соль
  1. Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.
  2. Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.
  3. Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!
  4. Набиваем патиссон фаршем с горкой.
  5. Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера).
  6. Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.
  7. Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.
  8. Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).

Загрузка...