Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Оливки и маслины


Нравится

Оливки и маслины – плоды «волшебного» дерева

Испанцы шутят, что человечество делится на две части – одни обожают маслины, другие, напротив, без ума от оливок. А многие россияне до сих пор путаются: маслины – это те, которые черные, а оливки – зеленые, или наоборот? На самом же деле, маслины и оливки – это одни и те же плоды оливкового дерева, а цвет зависит от сорта, степени зрелости и времени сбора урожая.

Вообще, олива – удивительное дерево, её буквально боготворят в тех местах, где она произрастает. До сих пор красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства. Египтяне почитали оливу символом справедливости – Тутанхамон носил венок из ее ветвей, знак мудрости и зрелости. Жрецы знали о том, что олива осуществляет мистическую связь между небом и землей. Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек – и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. На огне они кричат и корчатся – совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем. Древние греки водружали венки из ветвей оливы на головы победителей олимпийских игр. Кстати, именно из Греции оливки и маслины начали свое путешествие по всему миру. Гости увозили ветви деревьев и сажали их у себя дома. Так олива появилась в Африке, Америке и на других континентах. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью. Эстафету подхватили финикийцы, донеся ветку до Сирии и Палестины. Римские императоры рассадили деревья по территории империи – вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Всем капитанам судов, отправлявшихся в Латинскую Америку, в приказном порядке предписывалось брать на борт саженцы. Таким образом, в XVI веке олива пересекла Атлантику и осела в Мексике, Перу, Чили и Аргентине. Между прочим, на территории южных регионов бывшего СССР оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

В Библии олива – символ возрождения, возвращения и воскресения. Голубь, явившийся обитателям Ноева ковчега, принес именно ветвь масличного дерева – знак окончания Великого потопа и временного примирения небес с грешной поверхностью Земли. Олива стала первым деревом, вновь воскресшим после схода воды. В Гефсиманском саду в Иерусалиме я видела деревья олив, под сенью которых молился Христос. Говорят, что это именно те деревья, и стоят они до сих пор.

Маслина - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства маслиновых, включающий около 60 различных видов. Хозяйственное значение имеет только один вид - Маслина европейская или культурная (Olea europea), называемая также оливой, оливкой. Теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое, оливковое дерево живет 300-400 лет, а при благоприятных условиях до 1000 лет и более. Старые стволы обычно дуплисты и имеют причудливую форму. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12 год; из черенков - на 4-5 год. В апреле деревья покрываются изящными белыми цветочками. Потом появляются почки, из которых развиваются оливки. Ядовито-зеленый цвет плодов сменяется нежно-травянистым, затем фиолетовым и, наконец, черным – значит, ягодка созрела и имеет максимальное содержание масла. Время сбора урожая меняется год от года, в разных странах оно разное. Ранние сорта начинают собирать уже в сентябре, поздние могут потерпеть до февраля, однако основную массу оливок снимают в октябре.

Собирать оливки – это не просто профессия, это целое искусство, очень дорогая ручная работа. Не важно, какая судьба уготована каждой конкретной оливке – станет она маслом или будет заточена в консервную банку, – в любом случае каждый плод проходит через человеческие руки. Потому и оливки, и масло в магазинах такое дорогое. Чтобы продукт получился качественным, от дерева и до пресса оливка должна дойти неповрежденной, без единой царапинки. Есть несколько способов сбора плодов, но в любом случае это ручной труд, и он составляет до 50 процентов стоимости масла.

Одно дерево способно родить до 150 кг плодов, но это рекордная цифра, обычно собирают от 15 до 50 кг.

Есть сырые оливки невозможно – страшная горечь. Чтобы избавиться от нее, плоды моют, затем помещают в соляной раствор – без специй и добавок или просто засыпают солью. Затем консервируют. Черные готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при 10 градусах тепла, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего попадают в жестянку. Технология засолки и вымачивания не изменилась с давних времен.

Сейчас тройка лидеров – производителей маслин и оливок, а так же оливкового масла, выглядит так – Испания, Италия, Турция. На четвертом месте Тунис. Не самые крупные, но известные производители – Франция, Португалия и Марокко. Полки магазинов в Европе, США, Японии и России забиты в основном испанским, а точнее, андалусским маслом. Итальянского товара меньше, зато он считается самым качественным. Очень хороши оливки, выращенные на побережье Туниса, их даже закупают испанцы. Во Франции олива растет в основном в районе Ниццы – всего 1500 деревьев. Гурманы ценят маленькие черные плоды из Ниццы и Неона, хотя многие предпочитают мясистые оливки из Севильи. Есть любители, которые специально ездят в Марокко за коричневыми, а иные чревоугодники выискивают зеленые итальянские пикколини. На сегодняшний день Россия занимает 2-е место в мире по потреблению оливок.

Ценили плоды оливкового дерева - зеленые оливки и черные маслины - как известно, еще со времен Ветхого завета. Дело не только в тонком вкусе и питательной ценности. Не зря оливки и маслины, оливковое масло – один из компонентов Средиземноморской диеты, признанной всемирным достоянием. Если ввести в рацион оливки и маслины, то снизится риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии. Удается даже уйти от инфаркта! В чем причина такого мощного эффекта? Плоды оливкового дерева помогают выводить из организма ненужный холестерин, поддерживая нормальный баланс жизненно важных элементов. Масло содержат также ядра и даже стенки косточек маслины (соответственно 12 и 5%). Есть любители маслины, которые едят солёные плоды вместе с косточками, уверяя, что они перевариваются нацело.

Сколько и как потреблять оливок и маслин, чтобы поддерживать этот «лечебный» эффект? Строгих норм - как и жестких ограничений - тут нет. Еда, даже самая полезная, должна быть, в первую очередь, вкусной, ведь это не лекарство, которое пить обязательно.

А выбрать понравившийся сорт оливок или маслин, увы, нелегко. Их слишком много! К тому же теперь и у нас можно купить не просто натуральные консервированные оливки и маслины, а продукт с наполнителем - от морковки до анчоуса. И это не менее полезно, и еще вкуснее! Важно, чтобы у плода была толстая мякоть и косточка как можно меньше - это один из показателей хорошего сорта.

В еду оливки и масло идут «на ура» - в салаты, к овощам, мясу, рыбе. Кстати, оливковое масло, в отличие, например, от подсолнечного, не подразделяется на салатное и «для жарки».

А коктейли с маслинами вы пробовали? Они в средиземноморских странах очень популярны, особенно маслины в компании с кампари и мартини.

Единственное, за что стоит опасаться, покупая оливки, маслины или оливковое масло, - так это за качество, избегая подделки. Ведь в этом случае пользы от продукта не будет никакой!

Какими же качествами должны обладать столовые оливки? Первое, так скажем - «в народе», более высоко ценятся оливки с косточками, нетронутый плод сохраняет больше вкуса при засолке. Оливки считаются продуктом высокой пищевой ценности, как из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот, так и благодаря низкому количеству протеинов и высокому содержанию волокон. Содержат они и кальций с железом, а так же каротиноиды, витамины С и В1. Наряду с большим содержанием поваренной соли, кстати, так как перед употреблением обязательно засаливаются. Поэтому, злоупотреблять ими не стоит.

Общие условия, которым должны удовлетворять столовые оливки:

- достаточно большой и одинаковый размер плодов,

- прекрасный вкус,

- хорошее соотношение между размером косточки и мякоти плода,

- лёгкое отделение косточки от мякоти.

Согласно Нормам Качества, принятым Международным Советом по разведению маслин в 1980 году, приняты следующие типы столовых маслин:

1. Зелёные: собранные после того, как плод достигнет нормального для сорта размера, но до начало созревания и изменения цвета. Они плотные, здоровые и упругие при мягком сжатии пальцами, не имеют никаких присущих сорту цветовых пятен. Цвет оливки может быть от зелёного до соломенно-жёлтого.

2. Комбинированного цвета: когда плоды собираются в процессе созревания, но до наступления полной зрелости. Их цвет варьируется от розоватого, до розово-красного или каштанового.

3. Чёрные: собираются, как только полностью созреют и даже немного позже. В зависимости от сорта и региона произрастания могут иметь различные оттенки: красновато-чёрный, чёрный с фиолетовым оттенком, тёмно-фиолетовый, чёрно-зелёный или тёмно-каштановый.

4. Чернённые окислением: производятся из недошедших до полной зрелости оливок, из которых удаляют горечь путём обработки едко-щелочным раствором. Дальше из них готовят пресервы - консервируют, стерилизуя при невысокой температуре.

Мало того, что «они бывают зелёными и чёрными», они и по сортам различаются.

- «Manzanilla» в Севилье, она же «Carasquena» в Бадахосе. Кругло-овальная и симметричная, не вытянутая, среднего размера, мякоть плотная, собирается без черешков, зрелая - чёрная, но очень много консервируется в зелёном виде, хороша для фарширования. Подходит и для получения масла.

- «Gordal Sevillana», или Севильская Мясистая, известна всему миру как «Sevillano». Вес одной оливки достигает 12,5 граммов, а в килограмме умещается 100-120 штук. Зелёная с белыми крапинами, содержит мало масла и очень популярна во всём мире.

Эти два сорта составляют «высшую лигу» - группу А. Сюда ещё входят Azofairon и Morona. Увидите сорт на упаковке, знайте - качество гарантировано.

Группа B подемократичнее, но тоже очень достойна внимания. Она шире, самые распространённые сорта, в том числе для экспорта:

- «Hojiblanca»: растёт во многих провинциях, созревает поздно и чаще собирается полностью созревшей: от фиолетовой до чёрной. Мякоть гладкая и нежная, что хоть и затрудняет механизированный сбор урожая, делает сорт очень популярным.

- «Cacerena»: похожа на «яблочную» манзанилью, только светлее и растёт в провинции Касерес (Caceres) и в Саламанке. Идёт на производство чёрных оливок.

Одной из основных характеристик оливок является калибр - число, равное количеству ягод в одном килограмме сухого веса. Например, калибр 300/320 означает, что в одном кг сухого веса содержится не менее 300 и не более 320 оливок. Соответственно, чем больше это соотношение, тем меньше ягоды.

Различают мелкий калибр оливок - от 280/300, 300/320 и так далее (через 20 штук) до 360/380; средний - от 180/200 до 260/280; крупный - от 60/80 до 160/180. Оливки мелкого калибра обычно применяют для изготовления масла, но в России, например, мелкие черные оливки «охи бланка» пользуются популярностью благодаря низкой цене - на их долю приходится около 70% присутствующих на нашем рынке оливок.

Но не только цветом и сортами отличаются оливки! Технологий засолки огромное множество. От натурального молочно-кислого брожения (по-севильски) до вымораживания и обработки инертным газом без рассола. Когда речь идёт об «оливках в баночках», без высоких технологий не обойтись. Но, бывая в средиземноморских краях, можно попробовать и оливки сухого посола. Так солят полностью созревшие чёрные плоды, иногда чуть высушив. Они обычно горьковатые и очень хороши с местным хлебом, когда мирно ждёшь свой заказ в ресторанчике, любуясь солнечным днём, и праздно гуляющим народом за окном…

Чем же полезны маслины и оливки?

Эти плоды богаты жирами и маслами (56%), белками (6%), клетчаткой (9%) и множеством витаминов (больше всего Е, А и С). Они вкусны и хорошо утоляют голод, поскольку очень калорийны (159–200 ккал на 100 г). Основной составляющей оливок является масло. Богатое витаминами, оно легко усваивается организмом человека, в его состав входят необходимые для нашего организма полиненасыщенные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и другие. Кроме того, в оливках содержатся не менее важные для здоровья белки, витамины и клетчатка, гликозиды. Один из них олеуропеин – понижает артериальное давление, правда, он сохранятся в плодах лишь в незначительных количествах, поэтому с лечебной целью используют настой из листьев оливы. Известно, что ежедневное употребление оливок снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшает вероятность инфаркта, препятствует развитию рака. К тому же плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора в процессе усвоения организмом соли и жиров. Существует мнение, что съеденные до еды три маслины с косточкой (в них меньше соли, чем в оливках) являются лучшей профилактикой язвы желудка и желчекаменной болезни. Более того, диетологи считают, что маслины весьма полезны для профилактики остеохондроза. Заживляющие свойства оливкового масла давно известны: на его основе издревле готовили лечебные бальзамы.

Хранить маслины нужно в сухом прохладном месте, при комнатной температуре, а открытую баночку - в холодильнике не более двух недель.