Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

15 свойств граната, о которых вы никогда не слышали


Нравится

15 свойств граната, о которых вы никогда не слышали

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в раю яблоко? Да, именно тот плод «познания» и плод «грехопадения», которым змей-искуситель соблазнил Еву? Ну, как яблоком, банальным яблоком можно кого-то соблазнить? Так вот не было на самом деле яблока, а был гранат – удивительный фрукт, удивительный по красоте и свойствам, фрукт, окружённый массой мифов и сказаний, фрукт, обладающий уникальными свойствами и реальной пользой для человека. Один из мифов говорит о том, гранат на Кипре посадила сама Афродита, а сок граната называют «любовным зельем» и продают, как сильнейший афродизиак. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

И хотя гранат для нас уже давно перестал быть экзотом, мифы о нём живы до сих пор! Я аж дёргаться начинаю, когда в очередной раз слышу глубокомысленные утверждения очередного «специалиста» о том, что гранаты помогают повысить гемоглобин крови… И я вас прошу, запомните: гранат повышает гемоглобин крови, не больше и не меньше, чем яблоки (их тоже часто рекомендуют при анемии!), лимоны или апельсины… В особенности, если их есть вместе с говяжьей печенью или говядиной! Витамин С и органические кислоты способствуют лучшему усвоению гемового железа мяса, а потому, ешьте гранаты на здоровье, после или вместе с мясом!

Но у граната есть масса полезных свойств, о которых вы, возможно, и не слышали!

1. Активизирует гормоны

Масла, которые содержатся в косточках граната, отлично восстанавливают гормональный баланс в организме, в особенности помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому, рекомендуется съедать гранатовые семечки, особенно в случае болезненных менструаций, головных болей или появления климакса.

2. Борется с раком. В 100 мл сока граната содержится в три раза больше антиоксидантов, чем в красном вине или зеленом чае, научно доказано, что это поможет в борьбе с раком молочной и предстательной железы. Исследование, проведенное на 48 мужчинах, которых оперировали или лечили облучением от рака предстательной железы, показало, что ежедневная порция гранатового сока (235 мл) может замедлить развитие рака. Что касается рака груди, новое исследование показало, что регулярное потребление граната или гранатового сока может остановить или замедлить рост некоторых видов рака груди. Исследование показывает, что эллагитанины — группа фитохимических элементов, найденных в изобилии в гранате – препятствуют росту рака груди, реагирующего на эстроген. Исследователи говорят, что эллагитанины препятствуют работе ароматазы, фермента, ответственного за выработку эстрогена и играющего ключевую роль в росте злокачественной опухоли.

3. Природный инсулин

Плоды граната — одни из немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Употребляя всего пол чайной ложки гранатового сока 4 раза в день до еды можно существенно снизить уровень сахара в крови.

4. Дезинфицирует рот и горло

При ангине, фарингите, а также при стоматите полезно полоскать горло и полость рта водным отваром из кожуры граната или гранатовым соком. Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию. Высокое содержание витамина С помогает бороться с симптомами простуды и гриппа. Если вы лежите дома с гриппом, выпейте 1-2 стакана разбавленного гранатового сока.

5. Понижает давление

Зерна граната – настоящая находка для гипертоников, так как они очень мягко снижают артериальное давление, не оказывая побочных действий на организм. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

6. Отличное косметическое средство

Маска из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом – отличное средство для тех, у кого жирная кожа лица, угри или гнойные высыпания. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

7. Снимает воспаление

Отвар коры граната очень полезен при различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов). Для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки измельченной коры 1 стаканом горячей воды, затем прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить, отжать и развести кипяченой водой. Принимать такой отвар необходимо по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Выводит радиацию

Незаменимым элементом рациона всех, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации, является гранатовый сок.

9. Мощное противоглистное средство

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивай 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипяти на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процеди и выпей в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпей слабительное, а через 4-5 часов сделай клизму.

10. Средство от диареи

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Для взрослых рекомендуется принимать по щепотке высушенной, измельченной коры граната 3 раза в день после еду, а детям с этой целью достаточно давать свежевыжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

11. Польза для сердца. Антиоксиданты граната и его сока, о которых мы уже говорили, обладают ещё одним полезным свойством: препятствуют склерозированию артерий (появлению бляшек в стенках артерий), что может остановить прогрессирование атеросклероза. Склерозирование артерий может привести к повышению кровяного давления, что может стать причиной сердечного приступа и инсульта.

12. Защита суставов. Экстракт граната препятствует работе фермента, ответственного за вредоносный эффект на хрящи (твердая, но эластичная ткань, которая покрывает концы костей на суставах). Поэтому гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. Фрукт также оказывает противовоспалительное действие, что также очень важно при лечении этой болезни.

13. Здоровье зубов. Исследования показали, что потребление гранатового сока может быть естественным способом предупреждения зубного камня, так как гранатовый сок обладает антибактериальным действием. Это поможет снизить риск появления неприятного дыхания и болезней десен.

14. Борьба с импотенцией. Гранат эффективен для улучшения циркуляции крови, что может оказаться особенно важным для мужчин, страдающих от нарушения эректильной функции. Гранатовый сок стимулирует производство окиси азота, химического вещества, которое «расслабляет» клетки кровяных сосудов.

15. Предупреждение болезни Альцгеймера. Гранатовый сок может замедлить или остановить развитие болезни Альцгеймера. В результате исследований выяснилось, что мыши, которых вырастили с болезнью Альцгеймера, выполняли умственные задания лучше, чем контрольные мыши. Гранатовый сок, богатый антиоксидантами полифенолами, может защитить от окислительного стресса, который приводит к возникновению бета-амилоидных отложений, являющихся одним из факторов возникновения болезни.

Есть гранат, безусловно, лучше в свежем виде, но можно добавлять в салаты, бутерброды, овощные и фруктовые блюда. Предлагаю несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда»

Желе с гранатом и белым чаем

Ингредиенты:

1 пакетик (10 г) желатина Dr. Oetker
500 мл бутилированной воды
1 столовая ложка сахара (или по вкусу)
1 крупный гранат
1 коробочка физалиса
Чай белый

1. Желатин залить 200 мл холодной воды и оставить на 10 минут. Нагревать желатин, постоянно помешивая, до полного растворения. До кипения не доводить.

2. Чай заварить в 300 мл воды, добавить желатин и сахар и перемешать. Разложить зерна граната и физалис в формочки, залить желе и поставить в холодильник, чтобы застыло.

Салат "Гранатовое сердце"

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.

Грецкие орехи - 80 г
Твердый сыр - 180 г
Свекла - 1 шт.
Гранат - 1 шт.
Яйца - 5 шт.
Майонез - 200 г
Соль, перец по вкусу

  1. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами или кубиками и обжарить на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке. Гранат разобрать на зерна. Теперь выкладываем салат слоями в виде сердца (или используя форму в виде сердца), посыпая по вкусу солью и черным перцем:
    1 слой – куриное филе; 2 слой – обжаренный лук, смазываем или поливаем майонезом; 3 слой – яйца, немного солим; 4 слой – сыр; 5 слой – грецкие орехи, поливаем майонезом; 6 слой – свекла, майонез; 7 слой – зерна граната.

Пхали из баклажан

Ингредиенты:

5 крупных баклажан
100 г очищенных грецких орехов
1-2 средние луковицы
3-4 зубчка чеснока
Средний пучок кинзы
По 1/2 чайные ложки молотого кориандра и ухцо-сунели
1 средний гранат
Белый виный уксус
Соль, свежемолотый черный перец

1. Положите баклажаны на противень и запекайте их в разогретой духовке до 190 градусов 40 минут. Затем выньте противень, накройте баклажаны миской и через несколько минут снимите кожуру. Остудите баклажаны.

2. Остывшие баклажаны нарежьте ножом или разомните рукой в "рваную" массу и приготовьте ореховую заправку. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, уксус, тщательно перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса. Смешайте ее с подготовленными баклажанами.

3. При подаче на стол выложите пхали на блюдо, посыпьте зернами граната и украсьте кольцами лука.

Яблоки, запеченные с творогом и гранатами

Ингредиенты:

Яблоки 4 штуки
Творог 400 грамм
Сахар 4 столовые ложки
Гранат 1 штука
  1. Гранат аккуратно очистить от кожуры и вынуть зерна.
  2. Творог растереть с сахаром и перемешать с зернами граната.
  3. Яблоки вымыть, срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину и часть мякоти, оставив по краям примерно 1 см. Наполнить яблоки получившейся начинкой, накрыть срезанными верхушками и запечь в микроволновой печи, 4 мин.
Запеченный красный лук

Ингредиенты:

2 большие красные луковицы
1 маленький гранат
4 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 зубка чеснока
2 стебля зеленого лука
Горсть нарезанной петрушки
Соль и перец - по вкусу

1. Разберите гранат на зерна.

2. Очистите луковицы, разрежьте на 6–8 частей каждую, положите в неглубокую форму.

3. В миску влейте оливковое масло и уксус, очистите и выдавьте зубки чеснока, добавьте соль и перец. Взбейте вилкой. Вылейте на лук в форму, перемешайте руками и поставьте в духовку, разогретую до 210–220 градусов на 30 минут.

4. Мелко порубите зеленый лук и петрушку. Выньте запеченный лук из духовки. Немного остудив, добавьте гранатовые зерна и зелень. Осторожно перемешайте.



Загрузка...