Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Как разговляться без вреда для здоровья


Нравится

Как разговляться без вреда для здоровья.

Пасха не зря является Праздником Праздников и Торжеством Торжеств. Духом мы всегда стремимся ввысь - к Богу, поэтому в душе любой человек и ощущает, что Пасха - величайший из всех праздников для православных верующих, свидетельство победы жизни над смертью . В этот день все мы радуемся воскрешению Христа, который «воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

Светлая седмица - это и есть розговенье. Это день сугубой благодати, когда нет поста, в храме идут особые праздничные службы и весь православный люд славит Христа. Недаром этот день называют Святым. Если вы постились, то даже причащаться на Светлой седмице разрешается без поста.

Разговляться в Пасху должен тот, кто заговлялся. В духовном смысле что такое пост? Это подготовка души к переживанию страстей Христовых и подготовка к встрече воскресшего Христа. Как мы готовимся к встрече какого-нибудь драгоценнейшего гостя? Стараемся навести порядок в доме, подготовить пышную, торжественную еду, привести себя в порядок, А получается, если я не заговлялся, и не соблюдал пост - то великий, драгоценный гость приходит ко мне, а у меня грязная тряпка под порогом, остатки еды где-то на кухне, постель не заправлена. И какой тогда смысл встречать этого гостя и как тогда разговляться, если мы этого поста не соблюдали. Как семейная традиция - разговление не соблюдающих пост имеет место быть, но в духовном смысле это чистая профанация. Не постившись - нет смысла разговляться.

Истинно верующие семь недель перед Пасхой постились, не употребляя животной пищи, поэтому им разговляться нужно с умом, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Представьте себе, все недели Великого поста вы ели только растительную пищу, мечтая о том, что уж на Пасху от души «навалитесь» на куличи и мясо, вдоволь отъедитесь колбаски и всего того, что было под запретом в «постные» дни. Не торопитесь, иначе такое разговение может стать «путёвкой» в гастроэнтерологическое отделение! В разговенье нам многое разрешено, но вспомним слова Апостола: все мне позволительно, но не все полезно. Ведь когда мы переедаем, то сразу теряем все, что в трудах приобретали во время поста: нарушается работа печени, желудка, в теле мы чувствуем страшную тяжесть, и легкое благодатное состояние уходит. Получается, что мы сами себя наказываем: вместо праздничной радости приобретаем неприятные ощущения. Многие врачи жалуются, что после Рождества и Пасхи увеличивается количество больных, пострадавших от переедания.

Приступать к розговенью надо очень осторожно, хотя бы из соображений заботы о собственном здоровье. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и заедите куличом или пасхой, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно. Длительность «переходного периода» для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, - недели две-три.

В пасхальное воскресенье и в следующие дни тоже старайтесь не переедать. Из поста стоит выходить постепенно - иначе это все равно, что в жаркую погоду в ледяную прорубь нырнуть.

Если вы собираетесь посетить ночную службу, то по церковным законам можете разговляться, как только она закончится: после 3-4 часов ночи. Можно разговляться с утра.

Разговляться начинайте, как положено, с освященных яиц и пасхи, затем пригубите сока или кагора. И только после этого приступайте к трапезе. Очень прошу, не варите яйца до полной «крутизны», и тем более, на всю послепасхальную неделю сразу! Мало того, что яйца, сваренные вкрутую, трудно назвать здоровой пищей, так и срок хранения у них не очень большой! Вареное яйцо долго задерживается в желудке и трудно переваривается. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Не следует съедать за один раз больше одного вареного яйца.

В первые три дня после поста лучше есть чаще, но меньше, с перерывом в 2-3 часа. Особенно это касается людей пожилого возраста. Правильнее всего в первые дни исключить такие мясные продукты, как говядина и свинина, заменив их куриным мясом, или мясом индейки; воздержаться от употребления жирных сортов рыбы, например, кеты и горбуши, заменив их такими сортами, как треска, минтай, навага, судак, мясо которых считается диетическим.

Выпивать в воскресенье, даже в честь Пасхи, церковь рекомендует умеренно: «Для веселья, славя Господа, а не для замутнения разума».

Налегать на жирную пищу не стоит, лучше больше пейте (разумеется, соков, морса и кваса, а не спиртного). После длительных говений самый лучший вариант - это сочетать постную и скоромную пищу небольшими порциями.

Постарайтесь не сочетать в одном приёме пищи разные животные белки, например, мясо и рыбу, яйца и молочные продукты, переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи.

И еще. Если вы не уверены в своем желудке, запаситесь на всякий случай ферментными препаратами. Лучше всего в эти дни подойдут комбинированные препараты, содержащие ферменты растительного и животного происхождения, а так же другие нужные компоненты. Вот список лучших препаратов:

Панкурмен . По 1-2 драже до еды 3 раза в день.

Панцитрат. По 1 капсуле 3 раза в день.

Креон, дозировка 10 000, по 1 капсуле во время еды.

Ликреаза- по 1-3 капс./сут

Вобензим. Доза устанавливается индивидуально и составляет от 5 до 10 драже 3 раза в сутки.

Меркэнзим - по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды.

Солизим. По 2 таблетки (40000 ЛЕ) 3 раза в день во время или сразу после еды.

И помните, что пасхальный стол должен принести вам удовольствие, вот тогда он будет правильным!



Загрузка...