Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Откуда брать энергию из постной пищи?


Нравится

Откуда брать энергию из постной пищи?

Здоровье нашего организма в большой мере зависит от того, как мы питаемся. Начался Великий пост, который у православных христиан отличается особой строгостью, однако и во время соблюдения поста мы должны потреблять такие продукты, которые в необходимой мере будут снабжать нас энергией, витаминами и микроэлементами – всем тем, в чем так нуждается наш организм в начале весны.

По причине того, что во время поста запрещены такие продукты, как мясо, яйца и молочное - а ведь именно они в большей мере и составляют основу нашего питания в течение всего года – тем людям, кто намерен соблюдать пост от начала до конца, следует включить в своей рацион продукты, богатые растительными белками, углеводами, витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми в равной мере как для здорового функционирования организма, так и для ежедневного поддержания жизненных сил и активности.

Фасоль, в которой содержатся такие ценнейшие элементы как железо и белки, предотвращает риск возникновения астении и анемии. Из фасоли можно приготовить великое множество блюд, причем как из стручковой, так и из бобов.

Грибы содержат большое количество белка, так что ими можно заменить мясо и с успехом возместить его питательную ценность в организме. Грибы можно тушить, жарить, включать в композицию салата, а также добавлять к другим блюдам: супам, борщам, плову.

На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в пишу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.

Мёд, непревзойденный источник энергии для людей всех возрастов, может стать для вас прекрасным заменителем кондитерских изделий, которыми мы так привыкли себя баловать. Мёд можно употреблять с чаем, кофе и натуральными соками.

Сухофрукты: курага, чернослив, финики, инжир и изюм – это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком, перед которой порой просто невозможно устоять.

Грецкие орехи, миндаль, фисташки очень сытные и питательные, они хорошо подходят для перекусов.

Будьте внимательны: не стоит съедать больше одной горсти орехов или сухофруктов (около 30 г) в день.

Соевое молоко и йогурт могут на весь период поста заменить вам продукты из коровьего молока. Их можно потреблять сами по себе, а также с цельным зерном или же с отрубями.

На протяжении поста, как водится, возрастает потребление хлеба и каш. Поэтому рекомендуется отказаться от белого хлеба и заменить его отрубным или из цельного зерна, и каши варить не из дробленого, полированного зерна или хлопьев, а натуральные, цельнозерновые.

Внимание! Те из вас, кто намеревается поститься весь период Великого поста, будут практически лишены витамина В12, так как этот витамин поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Растительные источники витамина В12: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, но его там не очень много. Недостаток витамина В12 ведет к переутомлениям, усиленному сердцебиению, рассеиванию внимания. В этот период рекомендуется принимать витамин В12 дополнительно.