Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Овощи и фрукты. Правила еды и сочетания. Окончание


Нравится

Овощи и фрукты. Правила еды и сочетания. Окончание

Мы с вами обсудили уже много тем об овощах и фруктах, в том числе и о «непростых» овощах, фруктах и ягодах, и о правилах еды и сочетания овощей и фруктов, и о том, как правильно есть фрукты.

Сегодня – о том, что говорит китайская медицина о фруктах. Факты из книги Валентинова Б.Г., Наумовой Э.М. «Еда, дающая здоровье. Секреты китайской народной медицины».

Яблоки известны и употребляются в Китае с древних времен. Кислые и сладкие, зелёные, жёлтые и красные - яблоки очень питательны и считаются одним из полезнейших фруктов в молодом и зрелом возрасте. В Китае их часто называют «средством врача №1». Китайская поговорка: «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня».

Традиционная китайская медицина считает, что яблоки увлажняют лёгкие и кишечник, нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации.

Яблоки полезны при беременности, есть даже правило: если беременная женщина будет съедать по одному яблоку в день - беременность и роды пройдут без осложнений. Особенно благотворно яблоки действуют на лёгкие при загрязнении воздуха: улучшают дыхательную функцию и повышают сопротивляемость легких к пыли и табачному дыму, снижают риск заболевания раком легких, а также являются хорошим защитным средством при загрязнении воздуха солями свинца. При избыточном употреблении солёной пищи яблоки способствуют выведению излишков соли.

Ограничения традиционной китайской медицины

Яблоки не рекомендуется употреблять:

- при нефритах;

-при сахарном диабете;

- перед едой.

В современном китайском языке грушу называют «плод радости», а в старину её называли также плодом всех плодов (предком всех плодов).

Традиционная китайская медицина считает, что груша увлажняет лёгкие, а также является эффективным средством при сухости во рту, боли и рези в горле, потере голоса, густой и трудно отходящей мокроте. Поэтому её полезно употреблять при туберкулёзе лёгких, трахеите, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. При употреблении груши снижается артериальное давление, она устраняет чувство жара, грушу советуют употреблять при гипертонии, болезнях сердца, печени, в том числе при циррозе печени.

Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Употребляется во время жара как утоляющее жажду и питательное средство. Тушёные груши способствуют выведению мочевой кислоты из почек и являются профилактическим средством при подагре, артрозах и артритах. Благодаря мочегонному, утоляющему жажду и снимающему жар действию груши облегчают состояние при алкогольной интоксикации. Осенью употребление груши способно снять такие симптомы «осенней сухости», как дерматит, сухость в полости рта и носу, сухой кашель с мокротой. Груша повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Персик в Китае является символом счастья и благополучия, в старину его также называли «плод долголетия» и «плод небожителей». Среди плодов персик выделяется особой формой и мякотью, за что получил почётное звание «первый плод поднебесной». Его любят за отменные питательные и вкусовые качества. Традиционная китайская медицина считает, что персик оздоровляет кровь и обладает увлажняющим действием. Может употребляться в период выздоровления при малокровии, желтизне лица, слабости, сердцебиении и одышке.

Косточки персика (ядра) «оживляют» кровь (улучшают текучесть), обладают рассасывающим действием, увлажняют кишечник, являются слабительным средством. Могут применяться при задержке или прекращении месячных, травмах; отвар косточек обладает противосвёртывающим, противокашлевым действием, а также понижает артериальное давление.

Ограничения традиционной китайской медицины

Не рекомендуется употреблять персики:

- недозрелые;

-при нарушении работы желудка и кишечника (диспепсии);

- совместно с блюдами из черепахи;

-при диабете.

В Китае абрикос также называют сладкой сливой. Плоды и ядра косточек абрикоса считаются очень питательными, это один из основных фруктов летнего сезона в Китае. Традиционная китайская медицина считает, что ежедневное употребление плодов и ядер косточек способствует улучшению функции легких. Плоды рекомендуют чаще употреблять при заболеваниях дыхательных путей, раковым больным, а также в послеоперационном периоде и после химиотерапии. Ядра косточек абрикоса значительно снижают опасность сердечно-сосудистых и многих других хронических заболеваний.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- запрещается есть незрелые плоды в свежем виде;

- ядра косточек с горьким вкусом могут употребляться только в качестве лекарства (они слаботоксичны);

-не следует «объедаться» зрелыми плодами в свежем виде.

Виноград в Китае считают очень ценным питательным продуктом и одним из лучших оздоравливающих. Виноград рекомендуют употреблять в любом возрасте при упадке сил и малокровии, а также при гипертонии, отеках, расстройствах нервной системы (астении).

Традиционная китайская медицина считает, что виноград активизирует работу печени и почек, улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы, обладает увлажняющим и мочегонным действием, укрепляет связки и кости, питает кровь. Китайские врачи рекомендуют есть виноград с кожицей, и, как выяснилось, не зря: современная наука обнаружила в ней много полезных веществ.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

- желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

- традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять виноград больным сахарным диабетом.

В Китае сухие плоды винограда (изюм) включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

Банан - один из самых любимых и широко употребляемых в Китае плодов. Его ценят за высокие питательные свойства, охлаждающее действие и отличные вкусовые качества. Традиционная китайская медицина считает, что бананы увлажняют лёгкие, останавливают кашель, увлажняют кишечник, обладают слабительным действием, устраняют чувство жара, выводят токсины. Бананы способствуют пищеварению и являются общеукрепляющим продуктом. Частое употребление бананов благотворно влияет на работу мозга, а также полезно гипертоникам. Считается, что они улучшают состояние кровеносных сосудов. Бананы легко чернеют при переохлаждении, а при комнатной температуре очень легко гниют. Бананы с потемневшей мякотью (не кожурой) лучше не употреблять. Лучшие условия для хранения бананов - сухое, тёмное место, вентилируемое помещение и температура 12-13° С.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

- бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;

- следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

За редкое сочетание цвета, вкуса и аромата клубнику в Китае заслуженно называют «королевой плодов». Китайская медицина считает, что клубника увлажняет лёгкие, устраняет чувство жара, выводит токсины, благотворно действует на надпочечники, облегчает состояние при алкогольной интоксикации. Поскольку поверхность клубничных ягод пористая и ворсинчатая, на ней могут оставаться загрязнения, поэтому клубнику перед употреблением следует подержать 10 минут в холодной слабосоленой воде или слабом растворе марганцовки, после чего как следует промыть. Клубника легко усваивается, переваривается и не оказывает побочных эффектов даже при употреблении в больших количествах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

клубника не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

Апельсин считается в Китае одним из лучших оздоравливающих продуктов. Традиционная китайская медицина считает, что апельсин обладает увлажняющим и утоляющим жажду действием, способствует пищеварению и устраняет боли в желудке. Употребление апельсинов или приём сока во время приёма лекарств способствует улучшению всасываемости лекарственных средств и повышает эффективность их действия. Это полезно в случае применения препаратов природного происхождения, но может привести к передозировке химических лекарств и вызвать соответствующие побочные эффекты.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

- за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при переедании мандаринов может возникнуть эффект «возгорания огня»: жжение во рту и на дёснах, и «мандариновая болезнь», которая проявляется в пожелтении кожи;

- не следует есть мандарины при нарушении пищеварения, так как они могут вызвать запор.

Кожура мандаринов несъедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае она включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

В Китае арбуз называют «королём среди тыквенных». Считается, что он обладает жаропонижающим, мочегонным, лёгким слабительным действием, снижает давление, утоляет жажду, полезен при нефритах, гипертонии, гепатите. Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять арбуз в лечебных целях при нефритах, жаре.

Ограничения традиционной китайской медицины

Не рекомендуется употреблять арбуз:

- в холодное время года;

- в холодном виде (из холодильника);

- в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения);

- при сахарном диабете;

- при некоторых заболеваниях желудка и кишечника;

- в больших количествах при болезнях сердца и почек;

- при язвах ротовой полости и на начальном этапе простудных заболеваний;

- при общей слабости рекомендуется употреблять арбуз только в тёплое время года.

Считается, что киви повышает умственные способности, благотворно действует на сердце, улучшает пищеварение, устраняет запоры, улучшает обмен веществ. Современные исследования показали, что киви нормализует уровень холестерина, а также обладает определённой противораковой активностью. Например, его рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов. В традиционной китайской медицине киви применяют как жаропонижающее, утоляющее жажду и мочегонное средство, а также рекомендуют при запорах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- употребление киви в большом количестве при некоторых заболеваниях желудка и надпочечников вредит организму и может вызвать понос;

- при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять грейпфрут при болезнях сердца, нарушении мозгового кровообращения, нефритах, заболеваниях всех отделов дыхательных путей (ОРВИ, тонзиллит, бронхит), а также во время беременности.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не следует употреблять слишком горькие плоды;

- не рекомендуется употреблять при гипертонии, особенно на фоне приема лекарств, снижающих давление;

- не рекомендуется употребление при приёме лекарств, так как ускоряется их всасывание и возможны явления передозировки;

- не рекомендуется приём при общей слабости организма.

Кожура грейпфрута не съедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае цедра грейпфрута включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

Лимон в Китае называют «кладезь лимонной кислоты». Лимон обладает сильным противомикробным действием, улучшает перистальтику кишечника и двенадцатиперстной кишки, препятствует образованию камней в почках и способствует их растворению, полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инфаркте миокарда, восстанавливает эластичность сосудов, оказывает кровоостанавливающее действие.

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не следует употреблять лимон при язве желудка и повышенной кислотности;

- не рекомендуется употребление при кариесе и сахарном диабете.

Современными исследованиями установлено, что ананас улучшает циркуляцию крови, оказывает противовоспалительное, мочегонное и противоотёчное действие, помогает при гипертонии. Традиционная китайская медицина считает, что ананас благотворно действует на желудок, улучшает пищеварение, питает надпочечники, помогает при поносе, утоляет жажду. Перед употреблением рекомендуется очистить плод, залить солёным кипятком, вымочить 30 минут, остудить. При необходимости - подсолить. Кусочек ананаса полезно оставлять в комнате для ароматизации помещения.

Рекомендуется употреблять ананас с мясом или свиным жиром.

Некоторые известные блюда китайской кухни содержат ананас.

Ограничения традиционной китайской медицины:

-не рекомендуется употреблять ананасы при язве желудка и 12-перстной кишки;

- не рекомендуется при внутреннем жаре.

Традиционная китайская медицина считает гранат кровоостанавливающим, увлажняющим, антимикробным, а также противораковым средством (при раке молочной железы) и рекомендует употреблять гранат при внутреннем жаре, сухости во рту, запахе изо рта, поносе, в качестве отрезвляющего средства, особенно в летний период.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- при частом употреблении гаранта возможно возникновение кариеса;

- не рекомендуется употреблять гранат при гриппе, в остром периоде заболеваний, запорах и сахарном диабете.

Кожура граната несъедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае кожура и семена граната включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

Инжир в Китае также называется «небесный плод», «медовый плод», «молочный плод». Считается, что он улучшает пищеварение и аппетит, увлажняет кишечник, оказывает лёгкое успокаивающее действие.

Современными исследованиями установлено, что инжир нормализует уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, оказывает профилактическое действие при ИБС.

Традиционная китайская медицина использует инжир как противоотёчное средство, особенно при отёках горла. Также считается, что инжир полезен при некоторых видах рака: при раке жёлчного пузыря и лимфы.

Инжир можно употреблять в свежем виде, сушёные плоды перед употреблением размачивают или отваривают.

Ограничения традиционной китайской медицины:

- не рекомендуется употреблять инжир при жировой дистрофии печени, лихорадке.



loading...