Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Не дай себе закиснуть!


Нравится

Не дай себе «закиснуть»!

Всем известно, что любая еда снабжает нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами), минеральными веществами и витаминами. Но не все знают, что пища обладает еще одним важным свойством: она может либо «закислять», либо «защелачивать» организм. В начале XXI века американские ученые предложили способ для измерения кислотности рациона питания, они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.

Помните, в школе мы изучали кислотно-щелочное равновесие, рН среды и т.п. Так вот в норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45, при этом рН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза. Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой, как я уже говорила:

  • В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека и помолодевший остеопороз.
  • Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
  • Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
  • Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
  • Кислая реакция слюны разрушает зубы.
  • Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.

Неправильное питание – причина хронического закисления организма.

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на треть из нежирного мяса диких животных и на две трети из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление). Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.

Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.

Какие же это продукты?

Закисляющие: мясо, зерновые, сыр, молоко и йогурт, яйца

Нейтральные продукты: бобовые, орехи

Ощелачивающие продукты: листовая зелень (кроме щавеля, шпината и спаржи), овощи, фрукты.

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Измерь рН мочи и слюны

К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.

рН мочи

Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.

рН слюны

Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.

Верни рН в норму

При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания

миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Продукт

Компоненты

Кислотная нагрузка

Кислота

Щелочь

Кислые продукты

Мясо

77,7

9,8

67,9

Зерновые

8,0

-5,8

13,8

Сыр

2,8

-1,4

4,2

Молоко и йогурт

5,7

2,9

2,8

Яйца

1,8

-0,7

2,5

Нейтральные продукты

Бобовые

0,9

1,7

-0,8

Орехи

1,3

1,2

0,1

Щелочные продукты

Листовая зелень

32,9

92,0

-59,1

«Овощи-фрукты» (см. сноску)

21,3

67,8

-46,5

Коренья

10,1

36,5

-26,4

Остальные овощи

6,8

21,1

-14,3

Клубни

4,5

15,1

-10,6

Фрукты

2,1

7,9

-5,8

«Овощи-фрукты» - паслёновые и бахчевые: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.


Загрузка...