Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Фенхель


Нравится

Фенхель

Впервые попробовала тушёный фенхель пару лет назад в Карловых Варах. Раньше видела его в супермаркетах, какое-то странноватое растение, напоминающее репку, но с «укропом» на макушке, и как-то не решалась купить. В памяти почему-то всплывал детский чай с фенхелем от колик… Думаю, узнав о его полезных свойствах, вам так же захочется приготовить из него что-либо!

Фенхель - пряно-ароматическое растение, ставшее известным человеку за много лет до нашей эры. Первое упоминание о нем находим у Плиния, который прежде всего отмечает целительную силу этого растения. Древние греки называли растение «марафон», связывая с названием места битвы, где они одержали победу над персами в 490 году до н.э. и считали растение символом победы и успеха. Долгое время думали, что фенхель оказывает необыкновенно сильное влияние на восстановление зрения, им лечили катаракту, конъюнктивиты и т. д.

Набожные английские пуритане во время своих длительных молитв освежали дыхание, жуя семена фенхеля. Родина фенхеля — Южная Европа, Малая Азия.

Имеет другие названия: аптечный укроп, волошский укроп. И он, действительно, очень похож на укроп, но вот по вкусовым качествам и ароматом напоминает анис, отличаясь от последнего более сладковатым вкусом. Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. В пищу употребляют фактически все растение - зелень, ствол, луковицу и даже семена. Фенхель обладает своеобразным ароматом, сладковатым, слегка острым вкусом, широко используется в кулинарии многих народов.
Свежие листья любого вида фенхеля добавляют в салаты, овощные и рыбные супы, а также в соусы, майонезы. Итальянцы любят их есть в маринованном виде. Макушками цветущего фенхеля ароматизируют огурцы, помидоры, кабачки и другие овощи при консервировании.

Стебли фенхеля бланшируют, охлаждают и используют как гарнир, подобно спарже.
Плодами фенхеля в размолотом виде посыпают мясо, жаренное на вертеле. Ими ароматизируют спирт, сироп, добавляют в лекарственные чаи, ароматизированные воды. Из них приготавливают растительное масло для кондитерских целей.
Традиционно плоды фенхеля применяют как пекарскую пряность.
Корень растения тоже используют в качестве пряности, он выступает как добавка в кондитерские, хлебобулочные изделия. Фенхель - ценный диетический продукт. А получаемое из семян фенхеля эфирное масло применяют в кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Состав фенхеля (в 100 г свежей зелени):

Вода – 90,2 г

Белки – 1,2 г

Жиры – 0,2 г

Углеводы – 4,2 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 3,1 г

Зола – 1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 8 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,01 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,03 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,64 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 27 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 12 мг

Макро – и микроэлементы:

Калий – 414 мг

Кальций - 49 мг

Магний - 17 мг

Натрий - 52 мг

Фосфор - 50 мг

Железо – 0,73 мг

Марганец – 191 мкг

Медь – 66 мкг

Селен – 0,7 мкг

Цинк – 0,2 мг

Калорийность : в 100 г в среднем около 31 ккал.

Полезные свойства фенхеля

Вся надземная часть растения обладает полезными свойствами. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин в большом количестве, каротин, витамины В, Е, К.

В плодах — от 2 до 5% эфирного масла, от 9 до 12% жирного масла, а также белки, сахар и другие вещества.

Характерный запах обусловлен наличием анетола и напоминает анис.
Фенхель — признанное народное средство от многих заболеваний, в первую очередь служит для улучшения работы желудка при его атонии, диарее, метеоризме и запорах, хронических колитах, спазмах органов брюшной полости. Входит в состав многих средств, в том числе желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных, грудных сборов, его используют при производстве лекарств, в частности препарат «Анетин»

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях. Фенхель употребляют при кашле, при повышенной возбудимости центральной нервной системы, бессоннице, болях в животе, а также воспалении кожных покровов и угревой сыпи.

Фенхель используют при задержке менструаций и сбое цикла. При беременности и лактации не стоит злоупотреблять этим растением, но при употреблении в небольших количествах он подавляет приступы тошноты у беременных и используется для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

Противопоказания

Фенхель противопоказан в случае индивидуальной непереносимости, а в больших количествах также эпилептикам, беременным и кормящим женщинам.