Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Краснокачанная капуста


Нравится

Краснокочанная капуста против рака.

Именно эту капусту в детстве я считала «цветной». И в самом деле, обычная капуста – белая, а эта – фиолетовая! И странно, что она «краснокочанная», даже руки после её нарезки становятся не красными, а фиолетовыми. А причиной тому – антоцианы - природные антиоксиданты, содержащиеся в больших количествах в овощах и фруктах, имеющих темную окраску (от буро-красной до темно-фиолетовой). Типичные примеры продуктов, содержащих большое количество антоцианов: черника, черная смородина, черная малина, кора баклажанов и краснокочанная капуста. Оттенок листьев краснокочанной капусты зависит от сорта и от кислотности почвы, на которой она выращивается. Так, капуста, растущая на щелочных почвах, синеет, а на кислых – приобретает красноватые тона. По-видимому, мне всегда попадался сорт с щелочной почвы!

Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту иногда даже горечь, которая не всякому по вкусу. Возможно именно поэтому краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии, хотя она более устойчива к холодам и меньше подвержена болезням и вредителям по сравнению с белокочанными сортами.

Однако о её полезных свойствах известно ещё с давних времен. В старинных травниках написано, что «красная капуста - это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи - разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Считают, что этот вид капусты происходит от дикорастущих видов, распространенных в прибрежных странах Средиземноморья. В России с ней познакомились чуть больше 300-х лет назад, в конце XVII века.

Краснокочанная капуста – идеальный зимний овощ, один из немногих овощей, который сохраняет витамины и микроэлементы круглый год. Чем меньше и плотнее кочаны, тем они ароматнее и тем больше в них питательных веществ.

В кулинарии эта капуста используется, прежде всего, в сыром виде – из неё получаются наиболее полезные и вкусные салаты. Она немного жестковата, так как содержит почти в полтора раза больше клетчатки по сравнению с белокочанными сортами. Однако эту проблему можно устранить, либо тщательно размяв нашинкованную капусту с солью, либо обдав её горячей водой – это уберет излишнюю жесткость овоща, сохранив при этом все его ценные свойства. Также красная капуста подходит для маринования и квашения, её солят с яблоками и клюквой. Готовится она чуть дольше, чем её белая родственница. Из красных кочанов можно приготовить полезный гарнир к мясу, птице или грибам, потушив капусту с луком и морковью. Чтобы сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества, лучше тушить на пару. А если в любой овощной салат добавить тертую капусту и приправить оливковым маслом и лимонным соком – на столе появится аппетитное и очень полезное блюдо. Краснокочанная капуста вкусно сочетается с кисловатыми яблоками. Следует помнить, что в готовом блюде капуста иногда окрашивает соседние продукты. А если хозяйка наоборот хочет сохранить и подчеркнуть фантастическую окраску этого овоща, то ей в этом поможет немного уксуса или ложка лимонного сока, которые сделают окраску капусты еще красивее.

Мне кажется, что самое вкусное блюдо из этой капусты готовят в Чехии и Германии – квашеная краснокочанная капуста, тушёная с мёдом! Великолепный гарнир к мясу!

Состав краснокочанной капусты на 100 г:

Вода – 90,39 г

Белки – 1,43 г

Жиры – 0,16 г

Углеводы – 5,27 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 2,1 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) – 0,056 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0,064 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,069 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,418 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,209 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 57 мг

Витамин Е (токоферол) – 0,11 мг

Витамин К (филлохинон) – 38,2 мкг

Макро – и микроэлементы:

Калий – 243 мг

Кальций - 45 мг

Магний - 16 мг

Натрий - 27 мг

Фосфор - 30 мг

Железо – 0,8 мг

Цинк – 0,22 мг

Калорийность краснокочанной капусты в среднем около 31 ккал на 100 г

Полезные свойства краснокочанной капусты

Листья краснокочанной капусты содержат клетчатку, протеин, множество минеральных веществ (калий, кальций, натрий, железо), а также целый набор витаминов группы В и витамин С (аскорбиновая кислота), которого почти в два раза больше по сравнению с белокочанными сортами. А аскорбинка, как известно, защищает наш иммунитет и поддерживает в норме обменные процессы, борется с вирусами, микробами и паразитами, благотворно влияет на стенки сосудов. А провитамина А и каротина содержится в ней в 4 раза больше чем в белокочанной капусте.

Антоцианы, о которых мы уже говорили выше, положительно влияют на организм человека, повышают упругость капилляров и нормализуют их проницаемость. Кроме того, они препятствуют воздействию радиации на организм человека, предотвращают белокровие, помогают бороться с раковыми клетками. Так, по данным исследований, проводимых датскими учеными, красная капуста вдвое уменьшает риск развития рака молочной железы у женщин.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Селен , содержащийся в краснокочанной капусте, является основным защитным средством иммунной системы. Он входит в состав одного из иммунных ферментов, без которого наши клетки просто нежизнеспособны. В 100 г капусты содержится до 5 мкг селена. Следует отметить, что содержащийся в растениях селен намного превосходит селен, получаемый из мяса. Селен обладает широким диапазоном терапевтического действия на наш организм. Он понижает давление, помогает снабжать мышцы (особенно сердечную) кислородом, участвует в выработке антител против возбудителей болезней, выводит из организма токсины (тяжелые металлы), предупреждает бесплодие (яички мужчин содержат много селена). Зависящий от селена фермент дейодиназ активизирует работу щитовидной железы, придавая вам бодрость и жизненные силы. А селен защищает вилочковую железу – основу нашей иммунной системы и секрет молодости.

И особый подарок делает краснокочанная капуста слизистой оболочке кишечника благодаря изобилию балластных веществ. Они впитывают в себя пищеварительные соки, поглощая и связывая при этом токсины и жиры, ускоряют прохождение пищи и устраняют вялость кишечника и запоры. Под влиянием краснокочанной капусты поврежденная слизистая оболочка на стенках кишечника быстро восстанавливается (от 5 дней до 3 недель), что улучшает пищеварение и усвоение организмом питательных веществ через стенки кишечника.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Сок краснокочанной капусты способствует заживлению ран и полезен при желтухе. Эссенция из нее является универсальным средством.

Недельный курс «лечения» краснокочанной капустой улучшит ваши, наверняка, скудные запасы селена в организме, укрепит стенки и обеспечит более активную работу щитовидной железы. В результате у вас прибавится энергии и уменьшатся жировые запасы.

Противопоказания

Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, которая довольно трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Поэтому людям с больным желудком и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки рекомендуется заменить этот продукт на белые сорта капусты, употреблять только в термически обработанном виде или вовсе отказаться от употребления этого овоща.

И напоследок - несколько рецептов с использованием краснокачанной капусты с сайта "Козырная еда"

Красная капуста по-фламандски

Ингредиенты:

Красная капуста - 1 кочан
Масло сливочное - 3 столовые ложки
Уксус винный красный - 1 столовая ложка
Яблоки - 4 шт.
Сахар - 1 столовая ложка
Соль

1. Капусту очистить от верхних грубых листьев, помыть, затем разрезать на 4 части. Удалить кочерыжку, листья нашинковать тонкой соломкой.

2. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить капусту, посолить, поперчить, влить уксус. Готовить на небольшом огне под крышкой, время от времени помешивая, 1 час 20 минут.

3. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, затем нарезать ломтиками и добавить к капусте вместе с сахаром. Перемешать, снова накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. Капусту подавать горячей как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Красная капуста, маринованная в малиновом уксусе

Ингредиенты:

Красная капуста 1 кочан, примерно 2,5 кг
Морская соль 100 г на 1 кг капусты
Малиновый уксус 500 мл
Красный винный уксус 700 мл
Лавровые листики 3 шт.
Гвоздика 6 бутонов
Ягоды можжевельника 12-15 шт.
  1. Капусту нашинковать. Выложить в кастрюлю, засыпать солью и оставить на ночь. Промыть капусту. Слить воду. Разложить капусту по стерилизованным банкам.
  2. Сделать маринад: малиновый уксус, винный уксус, лавровый лист, гвоздика, можжевельник. Довести до кипения, прокипятить примерно 3 минуты.
  3. Залить капусту маринадом, банки закрыть крышками. Остудить и поставить в холодильник. Готово к употреблению через 30 дней.

Красный салат
Ингредиенты:

красная капуста
апельсин
красный лук
красный перец
апельсин
яблоко

1. Все ингредиенты измельчить.
2. Капусту посолить и слегка отжать.
3. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Заправить оливковым маслом холодного отжима.