Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Цветная капуста


Нравится

Цветная капуста: польза в каждом «цветочке»

Опубликованные ранее рецепты блюд из цветной капусты вызвали живой интерес и понятное желание узнать побольше об этой ставшей уже нам привычной и любимой представительнице семейства крестоцветных. А потому сегодня – обещанная статья о пользе цветной капусты. Вернее – 20 и 1 веская причина включать блюда из этого овоща в свой рацион.

В интернете много противоречивых сведений о цветной капусте, где-то её даже называют «самой полезной» из всех капустных «сестёр». Возможно, расстрою кого-то, но цветная капуста – крепкий «середнячок» в этом семействе. Я уже писала о крестоцветных, и даже сравнивала их состав, кому интересно – посмотрите. Но вот в чём она опережает своих сестёр-соперниц – это в лёгкой усвояемости и отменном вкусе, а кроме того, она гораздо реже «не дружит» с кишечником, то есть практически не вызывает усиленного газообразования и вспучивания кишечника, как её белокочанная сестра.

Мне понравилось, как Марк Твен отозвался о нашей героине, мол, обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Вот об этой «интеллигентной» родственнице семейства крестоцветных наш рассказ.

Цветной, как мы выяснили, её называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветёт). Впрочем, не зря её называют «цветной», недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, её соцветия оранжевого и фиолетового цвета.

Новый сорт этой цветной капусты назвали «Rainbow Cauliflowers». Представитель компании производителя утверждает, что достигнут такой цвет капусты путём обыкновенной селекции. В оранжевой цветной капусте в 20 раз больше бета-каротина, чем у её белой сестры. В фиолетовой же - большое количество антоцианина, который полезен для сердца.

Цветную капусту довольно часто называют «растительным творогом», и не только потому что её соцветия напоминают зернистый творог из молока, но и потому что у неё отменный химический состав.

Химический состав цветной капусты (на 100г) и % рекомендуемой суточной потребности ингредиентов (РСП):

Вода - 89,79 г

Зола – 0,88 г

Белки – 2,95 г (5% РСП)

Незаменимые аминокислоты

Аргинин – 0,14 г

Валин – 0,15 г (8%)

Гистидин – 0,06 г (5%)

Изолейцин - 0,11 г (7%)

Лейцин – 0,17 г (5%)

Лизин – 0,16 г (5%)

Метионин – 0,04 г

Метионин+Цистеин – 0,08 г (5%)

Треонин – 0,11 г (7%)

Триптофан – 0,04 г (10%)

Фенилаланин – 0,11 г

Фенилаланин+Тирозин – 0,17 г (6%)

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 0,35 г

Аланин – 0,16 г

Глицин – 0,1 г

Глутаминовая кислота – 0,39 г

Пролин – 0,13 г

Серин – 0,15 г

Тирозин – 0,06 г

Цистеин – 0,03 г

Жиры – 0,3 г

Углеводы – 2,89 г (1%)

Пищевые волокна – 3,2 г (16%)

Макро- и микроэлементы

Калий, K - 300 мг (12%)

Кальций, Ca - 33 мг (3%)

Магний, Mg - 20 мг (5%)

Натрий, Na - 23 мг (2%)

Фосфор, P - 62 мг (8%)

Железо, Fe – 0,73 мг (4%)

Марганец, Mn – 0,25 мг (13%)

Медь, Cu – 0,04 мг (4%)

Селен, Se – 0,6 мкг (1%)

Цинк, Zn – 0,64 мг (5%)

Витамины:

Витамин A, RAE - 8 мкг (1%)

Витамин A, МЕ - 155 IU

Бета Каротин - 93 мкг (2%)

Лютеин + Зеаксантин - 42 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,04 мг

Витамин K – 20,2 мкг (17%)

Витамин C – 88,1 мг (98%)

Витамин B1, Тиамин – 0,08 мг (5%)

Витамин B2, Рибофлавин – 0,1 мг (6%)

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,7 мг (14%)

Витамин B6, Пиридоксин – 0,22 мг (11%)

Витамин B9, Фолаты - 57 мкг (14%)

Фолаты природные - 57 мкг

Фолаты ДЭФ - 57 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,73 мг (4%)

Витамин PP, НЭ – 1,38 мг (7%)

Витамин B4, Холин – 57,1 мг (11%)

Калорийность цветной капусты (на 100г) – 30 ккал

20 и 1 причина полюбить цветную капусту:

  1. Белки цветной капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
  2. Плохое настроение? Не тяните руку к шоколадке, съешьте тарелку цветной капусты – всего 75 ккал (на порцию в 250 г) и 25% суточной потребности в триптофане, который является источником образования в головном мозге серотонина («гормона удовольствия), мелатонина, кинуренина, хинолиновой кислоты, играющих важную роль в регуляции поведения, настроения, когнитивных функций и сна. Кроме того, триптофан повышает в мозгу содержание дофамина, норадреналина, бета-эндорфина и через обмен серотонина модулирует эндокринные функции.
  3. Лишний вес? Есть замечательные «пилюли» - соцветия цветной капусты, содержащие органические кислоты - тартроновую, лимонную, яблочную - и пектин. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.
  4. Низкая калорийность цветной капусты (30 ккал на 100 г) делает ее ценной для похудения. Кроме того, растение в ряде случаев успешно заменяет более высококалорийных «собратьев». Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре вместо картофельного.
  5. В 100 г цветной капусты 3,2 г (или 16% рекомендуемой суточной потребности) пищевых волокон, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом.
  6. В 100 г цветной капусты содержится 17% РСП в витамине К (филлохиноне), который называют «антигеморрагическим витамином», так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
  7. В своем составе цветная капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U. У здорового человека это вещество позволяет сохранять необходимый уровень регенерации клеток, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров. У страдающих заболеваниями пищеварительной системы витамин нормализует процесс метаболизма, ускоряет заживание язвы, эрозии слизистой оболочки. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин U, поэтому так важно употреблять растительную пищу, особенно цветную капусту. При гастрите с пониженной кислотностью хорошим народным средством считается свежий сок из цветной капусты (не соленый). Прием: 0,5 стакана 3 раза в день за один час до приема пищи. Сок из капусты следует принимать длительный период — один месяц, далее, если это будет необходимо, лечебный курс можно повторить. Это же средство помогает исцелить человека и от такого распространенного заболевания как геморрой.
  8. Цветная капуста предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, что обусловливается его способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов. Сок нужно пить трижды в день по пол стакана перед едой. Это может служить и средством профилактики и лечения геморроя.
  9. В цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зелёном горошке, в перце и в салате.
  10. Цветная капуста неоценима в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает нашему организму поддерживать в норме кровяное давление. Доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
  11. Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и сохранению молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.
  12. В 100 г цветной капусты содержится 14% РСП фолиевой кислоты, которая крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного и спинного мозга будущего ребенка. А её недостаток может привести к врожденным дефектам и низкому весу ребёнка.
  13. В цветной капусте находится такое вещество, как индол-3-карбинол, которое берёт активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин. Кроме того, установлено, что порция овоща всего в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты у мужчин. Существенно уменьшается возможность заполучить онкозаболевания толстой кишки, мочевого пузыря и лёгких. Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  14. Сок цветной капусты обладает противовоспалительным действием, его можно принимать при заболеваниях желудка, полоскать дёсна. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни. Для полосканий сок капусты смешать с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и каждый день многократно прополаскивать рот.
  15. Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
  16. Поскольку в составе этого вида капусты содержится минимум сахарозы, а превалируют фруктоза и глюкоза, то диабетикам рекомендуется употреблять сок цветной капусты.
  17. Полезные свойства имеет и квашенная цветная капуста. Рассол такой капусты помогает справиться с отсутствием аппетита, хроническими запорами, проблемами с печенью.
  18. Использовать можно и листья цветной капусты, в целях исцеления долго незаживающих ран и ожогов. Приготавливают следующее средство: измельченные листочки цветной капусты перемешивают с сырым белком яйца, полученную смесь выкладывают ровным слоем на марлевую ткань, которую сложили несколько раз, накладывают на больной участок.
  19. А знаете ли вы, что кабачок и цветная капуста – лучшие овощи для первого прикорма грудничков? А не картошка, которой кормили нас и мы кормили своих детей. Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается нежными детскими желудочками, и даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. То есть, и стар, и млад может с удовольствием и пользой есть блюда из цветной капусты.
  20. Курильщикам просто необходимо употреблять в еду цветную капусту. Она способна нейтрализовать пагубное воздействие смол и никотина на человеческий организм, благодаря наличию антиоксидантов и пектинов.
  21. И ещё одна польза цветной капусты, теперь уже «снаружи»: маски для лица из цветной капусты разглаживают морщины, избавляют от шелушения, пигментных пятен, питают, увлажняют и отбеливают.

И у такого супер-полезного продукта все-таки есть один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью и подагрой. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть.

Как выбирать и готовить цветную капусту

А выбирать её надо «глазами» – смотрите, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.

Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Её можно использовать для приготовления очень многих блюд. Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд.

Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ.

Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.

Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами.

Предлагаю ещё несколько вкусных рецептов с сайта «Козырная еда».

Салат с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

Капуста брокколи - 200 г
Цветная капуста - 200 г
Сладкий перец - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Яйца - 2 шт.

Для соуса:
Сметана - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 зубок
Соевый соус - 2 столовые ложки

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней капусту в течение 5 минут. Затем
  2. откинуть капусту на дуршлаг и дать воде стечь. Брокколи можно приготовить на пару, так она будет нежнее. В этом случае ее нужно готовить до мягкости (примерно 15 минут).
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец тонкой соломкой. Яйца сварить вкрутую и измельчить.
  4. В салатницу сложить брокколи и цветную капусту, яйца, помидоры и сладкий перец.
  5. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в него соевый соус и сметану, сахар и тщательно перемешать. Заправить салат полученным соусом и перемешать его перед подачей к столу.

Ароматные овощи с кунжутом

Ингредиенты:

Капуста цветная - 150 г
Фасоль зеленая стручковая - 150 г
Брокколи - 150 г
Имбирь свежий - 5 см
Кунжут - 20 г
Тмин - 2 чайные ложки
Горчица белая (английская) - 2 чайные ложки
Оливковое масло - 30 мл
Соль морская - 1/2 чайные ложки

  1. Убедимся в том, что все специи в наличии, а имбирь очистим и мелко нарежем.
  2. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выкладываем специи и прогреваем, помешивая, пока они не начнут поджариваться.
  3. Выкладываем овощи к специям (если они замороженные, их не надо никак предварительно подготавливать) и готовим 7-10 минут, помешивая до готовности. Не забудьте посолить. Можно ненадолго накрыть овощи крышкой.

Цветная капуста с изюмом

Ингредиенты:

Цветная капуста 2 кочана
Изюм 200 г
Каперсы 200 г
Базилик 50 г
Белое сухое вино 100 мл
  1. Налейте в сковороду вина, всыпьте каперсы и изюм. Тушите на медленном огне 10 минут.
  2. Разберите капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем воду слить и охладить капусту.
  3. Каперсы с изюмом взбейте взбейте в блендере, заправьте этой смесью капусту. Сверху посыпьте рубленым базиликом.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кг
Яйца 2 шт.
Батон 3-4 ломтика
Молоко 1/3 стакана
Мука 1/2 стакана
Сливки 1 стакан
Сыр плавленный 200-250 г
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
  3. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
  4. Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Постный салат с тыквой и цветной капустой

Ингредиенты:

Тыква 150 г
Цветная капуста 150 г
Вареная или консервированная фасоль 150 г
Тыквенные семечки 10 г
Петрушка 1-2 веточки
Чеснок 1 зубок
Апельсиновый сок 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву сварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту также сварить, лучше в пароварке, и нарезать. Зелень мелко нарезать.
  2. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Молоко 600 мл
Вода 300 мл
Цветная капуста 500 г
Сливочное масло 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Молоко и воду перемешайте вскипятите в кастрюле. Цветную капусту разберите на соцветия и отправьте в кастрюлю, посолите. Варите на невысоком огне пока цветная капуста не станет мягкой.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Положите туда мелко нарезанный лук. За ним отправьте тонкие колечки белой части порея. Обжаривайте на среднем огне все вместе 5 минут.
  3. Цветную капусту вместе с жидкостью и лук измельчите в блендере до состояния пюре. И доведите до кипения. Подавайте с зеленью и гренками.

Салат с огурцами и цветной капустой

Ингредиенты:

Огурцы 5 шт.
Цветная капуста 1 головка
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 5 столовых ложек
Грецкие орехи 1 горсть
Для заправки:
Натуральный йогурт 125 г
Газированная вода 100 мл
Тархун 1 пучок
Соль, черный перец
  1. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Лимон разрезать пополам, половину нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вскипятить большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 минуту положить капусту. Через 5-7 минут переложить капусту в большую миску, сразу же выжать на нее сок из оставшейся половинки лимона, полить оливковым маслом. Отставить на 10 минут, в течение этого времени 3-4 раза перемешать.
  3. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, тонко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковородке и крупно порубить ножом.
  4. Для заправки у тархуна удалить стебли, листочки измельчить, перемешать с йогуртом, затем, перемешивая, добавить к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Приправить смесь солью и перцем.
  5. Добавить огурцы к цветной капусте, влить заправку, перемешать. Подать, посыпав грецкими орехами.

Диетический суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста, разделить на соцветия 1 кочан
Мука 1/4 стакана
Масло 1/4 стакана
Семена сельдерея 1 1/2 чайные ложки
Черный перец 1/4 чайные ложки
Молоко 2 стакана
Куриный бульон или овощной бульон 1 стакан
Сливочный сыр, нарезать кубиками 120 г
Сыр Velveeta, нарезать кубиками 180 г
  1. Цветную капусту варить под закрытой крышкой в подсоленной воде от 8 до 10 минут или до готовности. Выложить в посуду, слить воду.
  2. Раскалить сливочное масло. Добавить муку, семена сельдерея, перец. Влить бульон и варить, слегка помешивая до загустения, 1 минуту. Положить приготовленную цветную капусту. Можно добавить картофельное пюре и немного пюре из цветной капусты, это сделает суп гуще. Добавить сливочный сыр и сыр velveeta. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу солью по желанию. Рецепт супа из цветной капусты готов.

Запеканка из цветной капусты и куриной печени

Ингредиенты:

Капуста цветная 1 шт.
Печень куриная 500 гр.
Лук 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Яйца 3 шт.
Сметана 100 гр.
Вода 60 гр.
Сыр 70 гр.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 мин.
  2. Куриную печень очистить от плёнок, крупную разрезать.Быстро обжарить на сильном огне с луком и 1 ч. л. сахара, подсолить, посыпать зеленью.
  3. В глубокую сковороду выкладываем капусту, сверху печенку.
  4. Яйца взбить со сметаной и водой, немного посолить, поперчить. Этой смесью заливаем содержимое сковороды, посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой. На медленном огне доводим до готовности 10-15 мин.

Карри с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель 250 г
Лук 1 шт.
Цветная капуста 1 кочан
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец чили
Порошок карри 1 столовая ложка
Бульон 300 мл
Томатный сок 100 мл
Кокосовое молоко 75 мл
Молотый черный перец, соль
  1. Картофель очистить, помыть и варить 15 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Цветную капусту тщательно помыть, почистить и крупно нарезать.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Добавить капусту, приправить перцем чили и карри, слегка обжарить.
  4. Влить бульон с томатом-пастой и кокосовое молоко. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. С картофеля слить воду, добавить его к капусте и тушить все вместе еще 5 минут. Посолить и поперчить.


Загрузка...