Навигация
Кулинарный календарь
Реклама

Блюда для поста. Часть вторая


Нравится

Блюда для поста. Часть вторая

Каждый год во время постов многие хозяйки ломают голову над тем, как разнообразить постное меню, как сделать пост вкусным и полезным. Мы уже готовили с вами массу постных блюд, сегодня предлагаю ещё подборку рецептов сайта «Козырная еда»

И начать хочу с постного майонеза. Не того крахмального "нечто", продающегося в супермаркетах (почитайте его состав!), а постного веганского майонеза из ... белой фасоли. Попробуйте приготовить однажды и вам уже не захочется покупать даже обычный майонез.

Майонез постный из белой фасоли

Ингредиенты:

  • 1 баночка (400 г) консервированной фасоли
  • 300 мл растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка сухой горчицы (можно и готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)

1. Кладем в блендер фасоль (предварительно слив с нее жидкость) и измельчаем в пасту. Вместо консервированной подойдет и отваренная до мягкости белая фасоль. Блендер можно использовать стационарный или погружной. В процессе измельчения добавляем соль, насыпаем сахар и кладём ложечку горчицы.

2. Вливаем в блендер масло, не переставая взбивать постный майонез.

3. Теперь наливаем выжатый сок лимона и еще раз прокручиваем майонез из фасоли блендером.

Ещё один вариант постного майонеза - веганского - с соевым молоком (или любым другим) или сыром тофу

Ингредиенты:

  • масло растительное рафинированное 160 мл
  • соевое молоко (или любое другое растительное молоко- рисовое, миндальное, ореховое) - 80 мл или сыр тофу - около 100 г
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 щепотка
  • горчица 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка

1. Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.

2. Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.

3. Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх. 4. Добавьте соль, сахар и лимонный сок. 5. Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.

Салаты и закуски

Брускетты

Ингредиенты:

Болгарский перец 100 г
Уксус бальзамический 10 мл
Хлеб пшеничный 100 г
Помидоры красные 100 г
Растительное масло 40 мл
  1. Вскипятить в чайнике пол-литра воды и нагреть духовку до максимальной температуры.
  2. Мелко нарезать перец. Бросить перец в воду, оставить вариться на 5-10 минут.
  3. Сделать на помидоре крестообразный надрез и залить кипятком из чайника. Через пару минут опустить помидор в холодную воду. Снять кожицу с помидора. Mелко нарезать, удалить семена.
  4. В глубокой тарелке смешать помидоры и перец. Залить овощи уксусом и столовой ложкой масла. Оставить мариноваться.
  5. Налить в другую тарелку несколько ложек оливкового масла, обмакнуть каждый кусочек хлеба с обеих сторон, выложить смоченные кусочки хлеба на противень.
  6. Зажарить хлеб в духовке до золотистого цвета (7-10 минут при высокой температуре).
  7. Вынуть хлеб из духовки, выложить на тарелку, сверху аккуратно уложить овощную массу и подавать.

Хумус Ингредиенты:

Нут (турецкий горох) 200 г
Кунжут 50 г
Оливковое масло 40 мл
Чеснок 1 зубчик
Морская соль 1 ч. ложка
Кунжутное масло 40 мл
Лимоны 1 шт.
Зира (кумин) 1/2 ч. ложки
  1. Для начала нужно замочить нут в холодной воде на 6 часов.
  2. Слейте воду, в которой замачивался нут, поместите горох в кастрюлю, залейте чистой водой, посолите и варите в течение двух часов на небольшом огне.
  3. Готовый нут переложите в чашу блендера, влейте масло, лимонный сок. Перебейте в пюре. Попробуйте на соль - добавьте по вкусу.
  4. Добавьте в пюре чеснок, кунжутную пасту (перемолотые в блендере кунжутные семечки), зиру. Хорошо взбейте блендером еще раз.
  5. Хумус готов! Приятного аппетита!

Салат из свеклы с орехами

Ингредиенты:

Свекла (небольших размеров) 6 шт.
Вода 3/4 стакана
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 1 ст. ложка
Кориандр 1 ст. ложка
Красный винный уксус 1,5 ч. ложки
Зеленый лук
Грецкие орехи 2 ч. ложки
  1. Отварите свеклу с неочищенными зубчиками чеснока до мягкости.
  2. Дайте свекле и чесноку остыть, затем очистите их и порежьте свеклу на тонкие ломтики или натрите на крупную терку. Чеснок разомните.
  3. Смешайте чеснок с оливковым маслом, уксусом и кориандром. Нарежьте зеленый лук, добавьте к чесноку, посолите, поперчите.
  4. Перемешайте чесночную заправку со свеклой, сверху посыпьте салат орехами.

Салат из капусты с картофелем и тыквой

Ингредиенты:

Капуста - 200 г

Тыква - 200 г
Картофель - 1 шт.
Помидоры - 1 шт.
Лук - 0,5 шт.
Растительное масло
Зелень петрушки или укропа
Соль, тмин

  1. Вареный картофель и сырую тыкву почистить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу в течении 10 – 15 минут.
  2. Капусту нарезать соломкой, добавить соль и тмин и дать ей постоять 10 минут в собственном соку.
  3. В салатницу выложить запеченную тыкву с картошкой, капусту, нарезанные ломтиками помидоры, нашинкованный соломкой репчатый лук.
  4. Заправить салат растительным маслом и посыпать рубленной зеленью.

Гуакамоле

Ингредиенты:

авокадо 3 шт.
перец чили 1 шт.
лук-шалот (мелко нарезанный) 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ст. ложка
соль по вкусу
  1. Мелко порубите перец чили и лук-шалот.
  2. Авокадо очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Все ингредиенты поместите в глубокую миску и перебейте с помощью ручного блендера.
  4. Посолите соус по вкусу.
  5. Подавайте гуакамоле к картофельным или кукурузным чипсам.
  6. Приятного аппетита!

Зимняя "Панцанелла"

Ингредиенты:

помидоры 4 шт.
красный болгарский перец 2 шт.
грейпфрут 1 шт.
лимонный сок 2 ст. ложки
вчерашний белый хлеб 300 г
свежая петрушка пучок
соевый соус 2 ст. ложки
растительное масло 2 ст. ложки
сладкий соус чили 2 ст. ложки
соль
  1. Нарезанные небольшими кусочками помидоры полейте смесью соусов, посолите, перемешайте.
  2. Добавьте к помидорам нарезанный тонкими полосками перец.
  3. Добавьте к помидорам и перцу нарезанное филе грейпфрута.
  4. Петрушку порубите, а хлеб поломайте на среднего размера куски.
  5. Сок лимона (можно к нему добавить и сок грейпфрута) взбейте вилкой с оливковым маслом в большой миске для салата.
  6. Перебросьте овощи в миску для салата с заправкой, хорошо перемешайте. Добавьте кусочки хлеба, еще раз хорошо перемешайте.
  7. Разложите салат по тарелкам, приправьте солью, посыпьте нарезанной петрушкой.

Салат из редиса, шампиньонов и огурцов

Ингредиенты:

яблочный сидр 2 ст. ложки
апельсиновый сок 2 ст. ложки
лимонный сок 2 ст. ложки
оливковое масло 2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
редис 300 г
шампиньоны 100 г
огурцы 1 шт.
листья салата
  1. В большой миске венчиком взбейте сидр, апельсиновый и лимонный соки, оливковое масло и сахар. Сахар должен полностью раствориться. По вкусу добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте на тонкие пластинки редис, огурец и шампиньоны. Бросьте их в миску с заправкой, хорошо перемешайте и отправьте на час в холодильник.
  3. Подавайте салат из редиса холодным или комнатной температуры. В салат можете добавить зелень, салатные листья.
  4. Приятного аппетита!

Салат из овощей-гриль

Ингредиенты:

помидор 1 шт.
баклажан 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
лук половина
базилик
кинза
оливковое масло
соль, перец по вкусу
  1. Нанизываем на шампур овощи, отправляем на гриль. Готовые овощи должны быть мягкими.
  2. С готовых овощей-гриль снимаем шкурочки, перец очищаем от семечек. Все овощи нарезаем крупными кусками.
  3. Складываем нарезанные помидор, баклажан и перец в глубокую тарелку, добавляем нарезанную полукольцами луковицу, измельченные кинзу и базилик.
  4. Салат солим и перчим по вкусу, можно добавить немного сухой паприки. Заправляем оливковым маслом.
  5. Приятного аппетита!

Cалат с авокадо и вялеными томатами

Ингредиенты:

Авокадо

Литсяь рукколы

Айсберг

Помидоры

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Соль, перец, сахар

  1. Очистите листья рукколы от черенков.
  2. Листья айсберга порвите на кусочки.
  3. Очищенное авокадо нарежьте тонкими слайсами.
  4. В глубокой миске смешайте рукколу, айсберг, авокадо и помидоры.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, бальзамическим уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар, перемешайте.
  6. Приятного аппетита!

Первые блюда

Постный крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

шампиньоны 300 г
лук 3 шт.
морковь 1 шт.
сухой орегано 0,5 ч. ложки
перец душистый горошком 5 шт.
соль
картофель 3 шт.
подсолнечное масло 2 ст. ложки
мука 3 ст. ложки
паприка молотая 0,5 ч. ложки
чеснок 1 зубчик
вода 3 л
лавровый лист 3 шт.
  1. Очищенную луковицу и нарезанную на кружочки морковь отварите вместе с лавровыми листьями и душистым перцем 30 минут.
  2. Добавьте в бульон очищенный и нарезанный картофель, варите еще 20 минут.
  3. Поджарьте нарезанные шампиньоны и оставшиеся две луковицы (тоже нарезанные на мелкий кубик) вместе со специями на растительном масле.
  4. В другой сковородке обжарьте в течение 2-3 минут муку.
  5. Добавьте в бульон поджаренные грибы и муку.
  6. Добавьте измельченный чеснок, варите суп еще минут 10.
  7. Готовый суп посолите, поперчите по вкусу, перебейте блендером до образования однородной массы.
  8. Подавайте крем-суп из шампиньонов с мелко нарезанной зеленью и сухариками.
  9. Приятного аппетита!

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

розовые помидоры 150 г
морковь 20 г
лук 20 г
чеснок 5 г
сельдерей 20 г
рис 10 г
базилик 5 г
соль, перец по вкусу
  1. На хорошо разогретой сковородке с оливковым маслом обжарьте очищенные и нарезанные чеснок, лук, морковь и сельдерей.
  2. Бланшируйте помидры и добавьте их к обжаренным овощам.
  3. Добавьте в сковородку рис, доведите до готовности.
  4. Перебейте все ингредиенты в блендере, процедите, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Украсьте суп веточкой базилика, подавайте с сухариками.
  6. Приятного аппетита! Buon appetito!

Мисо суп с грибами шиитаке и тофу

Ингредиенты:

бульон даси 10 мл
тофу 100 г
грибы шиитаке 50 г
паста мисо 50 г
вода 1,5 л
  1. Тофу порезать кубиками небольшого размера.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее бульон даси.
  3. Если вы покупали сушеные грибы, их нужно заранее замочить в воде на несколько часов, потом прокипятить. Свежие просто помыть. Добавьте грибы к бульону.
  4. Взять полчашки бульона из кастрюли и перемешать его с пастой мисо. Размешать, чтобы не осталось комочков, и влить смесь обратно.
  5. Последним в суп добавить тофу и варить еще несколько минут, не доводя блюдо до кипения.

Мисо-паста придает супу необычный пикантный вкус. Если взять больше, чем указанно в рецепте, бульон получится более наваристым, с выраженным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Суп пюре (постный)

Ингредиенты:

Пачка замороженных овощей 1 шт.
Лук 1 шт.
Соус по вкусу
Молотый перец по вкусу
Смесь приправ по вкусу
  1. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Туда же выкладываем замороженные овощи и тушим, пока не размерзнутся. Можно добавить какой-либо соус, карри, например, черный молотый перец и смесь приправ.
  2. Затем обжаренные овощи перекладываем в блендер или в глубокую миску и взбиваем до однородной консистенции. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, ржаные сухарики.

Суп из сельдерея (постный)

Ингредиенты:

Корень сельдерея 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Зелень 1 щепотка
  1. Сельдерей помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить на медленном огне до мягкости.
  2. Лук и морковь мелко нарезать и слегка обжарить. Помидоры натереть.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды, положить овощи, посолить, варить 10 минут. Заправить зеленью и настоять 20 минут.

Суп из тыквы

Ингредиенты:

Оливковое масло 2 столовые ложки
Мелко порезанный лук 1 головка
Чеснок, выдавленный 1 зубок
Мякоть тыквы, нарезать 700 г
Сладкий картофель, очищенный и нарезанный 2 шт.
Вода или овощной бульон 1,2 л
Соевое молоко 200 мл
Соевые сливки 4 столовые ложки
Для хлебных палочек:
Хлебные палочки 4 шт.
Оливковое масло 2 столовые ложки
  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение нескольких минут, пока они не станут мягкими.
  2. Добавьте тыкву и сладкий картофель и готовьте пару минут, затем добавьте воды или бульона. Посолите и поперчите, накройте и доведите до кипения. Варите 25 минут, пока тыква и картофель не станут мягкими.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте хлеб пополам вдоль, сделайте несколько надрезов на 1/3 палочки. Повторите с остальными, положите на большой противень и полейте оливковым маслом. Выпекать 5-8 минen до образования золотистой корочки.
  4. Добавьте соевое молоко в суп, взбейте все блендером до однородной массы. Перелейте назад в кастрюлю и разогрейте. Разлейте по мискам и добавьте ложку соевых сливок. Суп из тыквы готов.

Борщ по-монастырски

Ингредиенты:

Свекла 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец острый 1 шт.
Квашенная капуста 2 горсти
Чеснок 5 зубков
Томатная паста 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
  1. Овощи моем, чистим от кожуры, разрезаем на 4 части, кроме лука и перца, их варим целиком, и кладем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости овощей.
  2. Томатную пасту разводим теплой водой. На 2 столовые ложки пасты 1 стакан воды. Зелень и чеснок мелко режем. Квашенную капусту отжимаем и очень мелко нарезаем.
  3. Когда овощи готовы, откидываем их на друшлаг, воду не выливаем. Лук и перец выбрасываем. Все овощи натираем на крупной терке. Кладем назад в воду, в которой они варились, добавляем капусту и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем томатную пасту с водой. Когда закипит, добавляем зелень с чесноком, солим, еще раз доводим до кипения и выключаем. Если крашеной капусты нет, можно использовать обыкновенную капусту, варим ее с овощами, мелко нарезаем и добавляем к овощам. В самом конце в борщ можно добавить чуть-чуть уксуса.

Суп с чечевицей

Ингредиенты:

Оливковое масло 1 столовая ложка
Морковь 2 шт.
Цуккини 2 шт.
Сельдерей 2 палочки
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры в собственном соку 400 г
Овощной бульон 2 стакана
Коричневая чечевица 400 г
Листья петрушки 1/2 стакана
Лимон 1 шт.
Хрустящие цельнозерновые булочки 4 шт.
  1. Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить морковь, кабачки, сельдерей и лук. Тушить, помешивая, в течение 10 минут.
  2. Добавить помидоры, накрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне, в течение 15 минут или пока овощи не станут мягкими. Добавить чечевицу и варить еще 5 минут.
  3. Посыпать зеленью петрушки и выжать лимонный сок. Добавить свежемолотый черный перец и соль. Подавать с дольками лимона.

Вторые блюда

Морковь с корицей

Ингредиенты:

морковь 1 кг
оливковое масло
соль 1/2 ч. ложки
сахар 1/2 ч. ложки
молотая корица 1/2 ч. ложки
  1. Морковь отварите, смажьте оливковым маслом, посыпьте смесью соли, сахара и корицы.
  2. Поставьте запекаться в духовку на 10 мин., переворачивая.
  3. Приятного аппетита!

Картофель, запеченный с орегано и лимоном

Ингредиенты:

картофель 800 г
орегано 4 веточки
оливковое масло
лимонный сок 1 ст. ложка
соль, перец
  1. Картофель среднего размера разложите на противень, полейте оливковым маслом, добавьте орегано, посолите, поперчите.
  2. Поставьте картофель запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Перед подачей полейте картофель свежевыжатым лимонным соком.
  4. Приятного аппетита!

Запеченная брюссельская капуста

Ингредиенты:

брюссельская капуста 500 г
оливковое масло 1/4 стакана
белый винный уксус
мед
соль, перец
  1. Брюссельскую капусту нарежьте на половинки, посолите, поперчите, выложите в посуду для запекания с оливковым маслом.
  2. Поставьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
  3. Подавайте запеченную брюссельскую капусту, сбрызнув медом и белым винным уксусом.
  4. Приятного аппетита!

Вегетарианские голубцы с карри

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 800 г
Консервированная красная фасоль 400 г
Морковь 2 шт.
Лук 2 шт.
Апельсиновый сок 100 мл
Масло растительное 4 столовые ложки
Нарезанный укроп и петрушка 2 столовые ложки
Порошок карри 2 чайные ложки
Мускатный орех 1 щепотка
Соль по вкусу
  1. Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде половину растительного масла и обжарить овощи, 6–7 минут. Переложить в большую миску.
  2. Консервированную фасоль слить, добавить к луку и моркови. Посыпать зеленью, приправить мускатным орехом, солью и перцем. Хорошо перемешать.
  3. С капусты удалить верхние грубые листья. Аккуратно отделить несколько больших листьев и отварить их в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 4–5 минут. Срезать с основания листьев жесткое утолщение, середину каждого ли- ста слегка отбить.
  4. Распределить по капустным листьям приготовленную начинку и завернуть их рулетами.
  5. В кастрюльке разогреть оставшееся растительное масло и обжарить муку, 1 минуту. Добавить 200 мл капустного отвара, апельсиновый сок и порошок карри. Довести, помешивая, до кипения.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить голубцы в огнеупорную форму, залить приготовленным соусом. Запекать 20 минут. Вегетарианские голубцы с карри готовы.

Овощные котлетки

Ингредиенты:

Картофель 5 шт.
Мука 1/3 стакана
Оливковое масло
Соль по вкусу
Грецкие орехи 100 г
Для начинки:
Шпинат 1 пучок
Лук репчатый 1 шт.
Шампиньоны 5-6 шт.
Оливковое масло для жарки
Соль и перец по вкусу
  1. Очищенный картофель сварить в воде. Слить воду, хорошо размять толкушкой. Добавить муку, соль, воду, тщательно перемешать. Разделить на 5-6 шариков. Каждый шарик раскатать, уложив на поверхность фарш из шпината и грибов, сформировать пирожки. Осторожно обвалять каждый в молотых грецких орехах.
  2. Выложить на противень с бумагой для запекания и готовить 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Для приготовления начинки: шпинат помыть, вырезать твердые части. Лук пассеровать на масле, добавить мелко нарезанные грибы мелко, добавить соль или соевый соус, измельченный шпинат и готовить под крышкой 5 минут.

Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом

Ингредиенты:

Зеленая чечевица 0,5 стакана
Лук 2 шт.
Картофель 1 шт.
Гранатовый сок 1 стакан
Масло растительное 3 столовые ложки
Кинза нарезанная 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 30 минут. Картофель и 1 луковицу очистить, нарезать большими кусками. Чечевицу слить и пропустить через мясорубку вместе с луком и картофелем. Добавить в фарш 1 столовую ложку растительного масла, приправить солью и перцем, перемешать.
  2. Сформировать из фарша небольшие котлеты и обжарить их в разогретом масле на сильном огне, 5 минут. Перевернуть, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего и готовить еще 7–8 минут.
  3. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В кастрюле нагреть гранатовый сок, добавить лук, кинзу, соль и перец. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 20 минут. Подать котлеты с гранатовым соусом. Котлеты из чечевицы с гранатовым соусом готовы.

Каши и пасты

Плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты:

Длиннозерный рис 1,5 стакана
Морковь крупная

750 г

Большие луковицы 2 шт.
Вяленые финики 100 г
Курага 100 г
Свежий корень имбиря 5 см
Зира молотая 1 чайная ложка
Корица молотая 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Мед 2 столовые ложки
Сок лимонный 4 столовые ложки
Бульон овощной 3 стакана
Мята 1 веточка
Масло растительное 2 столовые ложки
Соль, острый перец по вкусу
  1. Рис тщательно промыть несколько раз, положить в миску, залить свежей холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Морковь, лук и корень имбиря очистить. Морковь нарезать крупными брусочками, лук – кольцами, имбирь измельчить. Разогреть в толстостенной кастрюле масло, обжарить лук, 5 минут. Добавить имбирь, кумин, корицу, кориандр и 0,25 столовой ложки острого перца. Готовить, помешивая, 1 минуту. Положить в кастрюлю нарезанную морковь. Готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 минут. Финики и курагу промыть, обсушить, добавить в кастрюлю вместе с медом и лимонным соком. Приправить солью. Готовить 2 минуты.
  3. Рис отбросить на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть, чтобы слить всю воду. Выложить рис в кастрюлю, разровнять поверхность. Не перемешивать. Аккуратно влить бульон, накрыть крышкой. Готовить 15 минут. Снять плов с огня, открыть крышку и выпустить пар. Положить на рис веточку мяты, вновь закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Плов с морковью и сухофруктами готов.

Чечевица с рисом

Ингредиенты:

Оливковое масло 2 столовые ложки
Лук репчатый 2 шт.
Вода 2 стакана
Рис для плова длиннозернистый 1/2 стакана
Чечевица 2 стакана
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Рис промыть проточной водой, потом залить водой и выдержать 20 минут. Слить воду.
  2. Чечевицу помыть.
  3. Порезать лук.
  4. Разогреть в неглубокой сковороде масло. Добавить лук и жарить на среднем огне до появления золотистого цвета (около 10 минут). Половину лука отложите в тарелку.
  5. Добавить к луку стакан воды, рис. Посолить, поперчить, не забудьте перемешать, после чего довести до кипения.
  6. Убавив огонь варить еще 10 минут. Добавить в блюдо чечевицу, перемешать и снова довести до кипения.
  7. Тушить чечевицу под крышкой на маленьком огне, пока не впитается вся жидкость. Не помешивать.
  8. Перед подачей сервируйте блюдо отложенным луком. Подавать можно как холодным, так и горячим.

Чечевица придает блюду необычный вкус и делает его более сытным. Надеемся, вам понравится такой вариант гарнира. Приятного аппетита!

Каша из перловки

Ингредиенты:

Перловая крупа 200 г
Соль 1 чайная ложка
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Растительное масло 40 мл
  1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду слейте и варите крупу до мягкости в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  3. Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Гречневая каша с брюссельской капустой

Ингредиенты:

брюссельская капуста 400 г
растительное масло 5 ст. ложек
гречка 3/4 стакана
грецкие орехи 2/3 стакана
сушеная клюква 2/3 стакана
нарезанная петрушка 3 ст. ложки
бальзамический уксус 2 ст. ложки
мед 1 ст. ложка
лимонный сок 1 ч. ложка
тертая лимонная цедра 1/2 ч. ложки
соль, перец
  1. Поставьте посоленную капусту запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  2. Пока капуста запекается, сварите гречку, посолите, процедите.
  3. Смешайте запеченную брюсселькую капусту, измельченные грецкие орехи, сушеную клюку и нарезанную петрушку с гречкой.
  4. Приготовьте соус: взбейте растительное масло, бальзамический уксус, лимонный сок, мед и тертую цедру лимона.
  5. Заправьте гречку с капустой, орехами и клюквой приготовленным соусом. Посолите и поперчите, если нужно.
  6. Приятного аппетита!

Фунчоза

Ингредиенты:

Вермишель Фунчоза 100 г
морковь 150 г
болгарский перец 150 г
огурцы 150 г
лук 150 г
растительное масло
соль, перец, молотый кориандр
  1. Очищенные лук, морковь, огурцы и перец нарежьте соломкой.
  2. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте к нему морковь, чуть позже - перец.
  3. Приготовьте фунчозу (залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут.) Промойте под проточной холодной водой.
  4. Смешайте фунчозу с поджаренными овощами и огурцами, посолите, поперчите, добавьте кориандр.
  5. Дайте фунчозе настояться в течение часа.

Каша из перловки

Ингредиенты:

Перловая крупа 200 г
Соль 1 чайная ложка
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Растительное масло 40 мл
  1. Перловую крупу хорошо промойте и замочите на насколько часов в холодной воде. Затем воду слейте и варите крупу до мягкости в подсоленной воде.
  2. Лук нарежьте не слишком мелко и поджарьте до легкого золотистого цвета. Очищенную картошку можно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками, а затем добавить к луку. Посолите и готовьте на небольшом огне, постоянно помешивая, до готовности картофеля.
  3. Готовую горячую кашу смешайте с жареным картофелем, накройте и поставьте на полчаса в теплое место. Подавайте в горячем виде как гарнир или самостоятельное постное блюдо.

Постная паста черри-базилик

Ингредиенты:

паста 100 г
помидоры черри 50 г
лук 10 г
чеснок 10 г
базилик
овощной бульон
масло оливковое 15 мл
соль, перец
  1. Отварите пасту.
  2. Нарезанный лук и чеснок обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте помидоры черри, влейте бульон, припустите в течение пары минут.
  4. Добавьте в сковородку отваренную пасту и мелко рубленный базилик. Подержите на огне еще минуту.
  5. Приятного аппетита!

Постные мучные блюда и выпечка

Постные пирожки с картошкой

Ингредиенты:

мука 1 кг
вода 500 мл
сухие дрожжи 1 ч. ложка
сахар 1 ст. ложка
соль 1 ст. ложка
растительное масло 2 ст. ложки + для смазывания и жарки
картофель 1 кг
лук 1 шт.
свежий укроп пучок
черный молотый перец по вкусу
  1. Приготовьте тесто: подогрейте воду, добавьте в нее сахар и дрожжи. Оставьте постоять. Когда вода с дрожжами запенится, добавьте соль, влейте растительное масло.
  2. Просейте муку. Всыпьте ее в воду с дрожжами. Замесите тесто.
  3. Приготовленное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час-два, чтобы оно поднялось.
  4. Приготовьте начинку: отварите картофель, лук, нарезанный кольцами, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Измельчите укроп. Картофель разомните в пюре, смешайте с луком и укропом. Перемешайте.
  5. Тесто разделите на небольшие шарики. Чтобы легче это было сделать, слегка смажьте ладони растительным маслом. Шарики поставьте постоять еще на 15 минут. Потом из каждого раскатайте лепешку, на серединку выложите начинку, плотно скрепите края.
  6. Разогрейте сковородку с растительным маслом, поджарьте пирожки с обеих сторон.
  7. Приятного аппетита!

Оладьи из капусты

Ингредиенты:

мука 1/2 чашка
нарезанная капуста 1 чашка
нарезанный лук 1 чашка
тертый имбирь 1/2 ч. ложки
соль по вкусу
  1. Смешайте все ингредиенты с добавлением воды. Замесите тесто.
  2. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
  3. Готовые оладьи подавайте горячими со сметаной.
  4. Приятного аппетита!

Постные вареники на пару

Ингредиенты:

мука 500 г
сухие дрожжи 2 ст. ложки
сахар 5 ст. ложек
картофельный отвар 0,5 л
растительное масло 2 ст. ложки
  1. В подсоленной воде отварите картофель, процедите и используйте отвар для теста.
  2. В теплый картофельный отвар поместите сухие дрожжи, сахар и растительное масло, перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте муку и замешивайте некрутое тесто.
  4. Приготовьте начинку для вареников (жареную капусту, картофель с луком и грибами и т.д.), слепите вареники и варите на пару в течение 7 минут.
  5. Приятного аппетита!

Оладушки из кабачков (постный рецепт без яиц)

Ингредиенты:

кабачки или цукини 2-3 шт.
мука 6-7 ст. ложек
соль, перец, специи по вкусу
свежая зелень 50 г
оливковое масло 15 мл
  1. Натереть кабачки на мелкой терке или измельчить в блендере.
  2. Добавить к измельченным кабачкам муку, нарезанную зелень, посолить, поперчить массу, добавить специи, хорошо перемешать.
  3. Из полученного теста сформировать оладьи и поджарить на оливковом масле на разогретой сковороде.
  4. Приятного аппетита!

Чебуреки постные с овощами

Ингредиенты:

Для постного теста:
мука - 40 г
вода - 40 г
соль
перец
сахар

Для начинки:
морковь - 10 г
болгарский перец - 10 г
лук репка - 10 г
помидор - 20 г
шампиньоны - 20 г
зелень
масло растительное
чеснок

  1. Из муки, воды, соли, перца, сахара замешиваем тесто.
  2. Заранее очищенные овощи нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на разогретой сковороде примерно 5 минут. Овощи должны немного хрустеть, в конце добавляем чеснок и зелень, соль, молотый черный перец. Наша начинка готова.
  3. Приготовленное тесто делим пополам. Раскатываем в виде круга, на одну половину выкладываем фарш из овощей, а другой накрываем овощи, чтобы края теста совпали. Соединяем края теста и защипываем.
  4. Полученный чебурек обжариваем в большом количестве растительного масла (фритюре)
    Рекомендуем попробовать чебуреки с постным майонезом.