Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Неделя до отпуска


Нравится

Неделя до отпуска

Вы работали целый год, пережили осень-зиму-весну, и вот он - долгожданный отпуск – уже не за горами! Или, наоборот, вам подвернулась «горящая» путёвка и через неделю вас ждёт ласковый морской прибой и тёплый песок? И вот из дальнего угла шкафа достаётся прошлогоднее бикини, но – горе мне, горе! - оно не налезает… Что делать? Сдавать путёвку? Садиться на диету? Бежать в спортзал? Или «поздно пить боржоми»? Можно ли что-то сделать за неделю? Можно, конечно! И даже если вы весь год доводили своё тело до совершенства, последняя неделя перед отпуском позволит нанести «заключительные штрихи» и подготовиться к отпуску.

И самое главное, я не стану рекомендовать вам какие-то экспресс-диеты или заставлять голодать. Потому что любая голодовка или жёсткая диета заканчивается срывом в самый неподходящий момент! Я предлагаю несколько хитростей, внедряя которые по одной в день, за неделю вы получите лёгкость в теле и на душе, уверенность в собственной неотразимости и будете готовы ко всем возможным «перипетиям» отпуска.

Итак, как обычно, начинаем с « понедельника», то есть, как обычно, с воды! Если вы еще не пришли к нормальному водопотреблению (минимум два литра питьевой воды в день), самое время начать! Особенно, если вам предстоит отпуск в жарких странах, то там, хочешь-не хочешь, пить будете больше, но организм, не привыкший к такой водной «нагрузке», может выдать проблемы с почками, судороги в ногах от вымывания солей, да и туалет придётся посещать гораздо чаще. Поэтому постепенно, добавляя 200-250 г день за неделю до отпуска доведем наш приём воды до 2-2,5 литров. Можно добавлять в воду сок лимона, яблочный уксус. Учитесь пить воду в «дренажном» режиме: по стакану за 30 минут до еды и через час после, вдумчивыми, медленными глотками. Такой способ помогает жировым депо избавляться от избытков жидкости – вызывает лимфодренажный эффект.

Вторник. Начинаем «витаминизировать» организм, благо, уже полным-полно свежей зелени, первых овощей и фруктов. Иммунитет просит «подкрепления», а потому стоит ввести в свой дневной рацион салаты, овощные блюда, фрукты, и лучше всего в необработанном виде, свежие, чтобы увеличить количество витаминов и минералов в своём питании.

Среда – добавляем клетчатку. Представьте, дома вы почти не ели свежие овощи-фрукты, а прилетев на юг, окунувшись в изобилие пусть даже не экзотов, а наших «родных» клубники-черешни-огурцов-помидоров, вы поставите свой кишечник в экстремальные условия. Большое количество клетчатки вызовет неприятные вздутия, расстройства кишечника, согласитесь, довольно неприятные ощущения. Поэтому стоит «приучить» свой кишечник к овощам-фруктам и продуктам, содержащим клетчатку.

Кроме того, клетчатка - это проверенный источник длительного чувства насыщения и помощница кишечника. Итак, сегодня с утра добавьте в утренний йогурт семена льна, запаренные с вечера или просто молотые на кофемолке, в обед сварите овощной суп из всего, что найдёте в холодильнике, а на ужин приготовьте большую миску салата из огурцов-помидоров-болгарского перца-зелени и половинки авокадо, даже не заправленное ничем, это будет потрясающе вкусное блюдо!

Четверг - «будим» иммунитет. Обязательно позаботимся о здоровье нашей кишечной микрофлоры, ведь именно она «отвечает» за наш иммунитет! Поэтому сегодня же включаем в свой рацион кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, но лучше натуральные, свежие с «живыми» бактериями, без добавления красителей, консервантов, ароматизаторов. Выбор сейчас огромен – кефир, простокваша, йогурты, национальные кисломолочные продукты (кумыс, айран, ряженка, закваска и т.п.).

Пятница - помогаем печени и поджелудочной железе - отказываемся от продуктов, прошедших длительную тепловую или химическую обработку, консервов, благо сейчас почти лето! На натуральных продуктах у организма больше шансов нормально переваривать пищу, а не напрягать свои ферментативные ресурсы на борьбу с «не едой».

Суббота - учимся перекусывать. Диетологи настаивают, что есть нужно небольшими порциями, равномерно в течение дня. Что, таскать за собой баночки-судочки? С трудом представляю себе это. Что же остаётся? Перекус! Однако, перехватить на лету гамбургер или шоколадку – это не перекус! И даже просто пожевать яблоко – это «неправильный» перекус! Как часто бывает, что мы, почувствовав первый голод, пытаемся «обмануть» его (вернее, себя, любимую) и «заморить червячка» яблочком, конфеткой или горсточкой семечек. А потом оказывается, что после «наживки» в виде безобидного яблочка, мы готовы целиком, не жуя, заглотить мамонта, а с конфетками или горсточкой орехов получим чуть не треть суточной «нормы» жира… И снова получается: хотели, как лучше, а получилось, как всегда!

Чем же перекусить? Если вы не поклонница активных физических нагрузок, то вам подойдет одно-два перепелиных яиц, курага в количестве не более 5 штук и(или) 10 граммов сыра. Если же вы не пропускаете свой сеанс производственной гимнастики, то в качестве перекуса подойдет небольшой бутербродик из кусочка цельнозернового хлеба и 10 граммов сыра, яблоко или апельсин с тем же кусочком сыра или парой глотков кефира.

Воскресенье. И вот он настал - последний день перед отпуском! Чемодан сложен, карта памяти фотоаппарата или смартфона освобождена для новых репортажей с отдыха, душа уже рвётся к морским пейзажам или деревенским просторам. И бикини сидит, как влитое, и новый сарафан ждёт своего звёздного часа… Вот только живот что-то «возмущается»! Согласитесь, вздутый живот, а ещё и громко урчащий – не лучшее украшение любой фигуры. А значит, стоит задуматься над тем, как бороться с усиленным газообразованием. «Нет – вздутиям живота»! У каждого есть свой «чёрный список» продуктов, которые кишечник отвергает (даже если душа просит!), но в общий список давно и бесповоротно включены бобовые, продукты с дрожжами, мучное, яблоки, капуста, помидоры, газированные напитки, молоко, отруби, крахмалы, соусы, кукуруза и др. Помните, что плохо переваренная в желудке и тонком кишечнике пища поступает в толстый кишечник, где ею начинают питаться бактерии, выделяя огромное количество газов.

Поэтому, главная заповедь в борьбе с «выпуклым» животом – внимательно прислушиваться к себе, выбирая продукты – «провокаторы». А ещё помнить золотое правило – не пить воду сразу после того, как полакомились черешней, виноградом, дыней и т.п. фруктам, и ограничить объем порции таких продуктов ( в среднем не более 200-250 г), тогда пищевой комок дойдет до толстой кишки переваренным и микробам почти ничего не достанется!

И последнее, подумайте накануне завтрашнего дня, чем вы будете завтракать! Лучше всего, пусть это будет богатый белком завтрак, который насытит вас и позволит не думать о лишних перекусах. Ведь море ждёт! Попробуйте, например, яичницу из трех белков с овощами или сырники (творог) с ягодами.

И - прекрасного отдыха!!!!



Загрузка...