Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

7 простых способов построить лучшую программу питания в гармонии с экологией


Нравится

7 простых способов построить лучшую программу питания в гармонии с экологией.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рекомендаций, как не только улучшить ваше питание, но и помочь человечеству сохранить экологическое равновесие на Земле. Для этого вам не придётся прикладывать каких-то чрезмерных усилий, но результат не заставит вас ждать.

  1. Проведите некоторое время с духовкой. Если вы не готовы отказаться от хлеба совсем, несмотря на всё чаще появляющиеся исследования о не такой уж большой пользе (а часто и вреде) зерновых продуктов, могу предложить вам печь хлеб самостоятельно. Выпечка хлеба в домашних условиях безусловно здоровее, чем его покупка в магазине. Вы не только сами контролируете всё, что попадёт в ваш хлеб, но и можете помочь сохранению природы. National Geographic отмечает, что для производства одной буханки хлеба требуется более 40 литров воды, часть из которых используется для транспортировки и упаковки хлеба в пластик.
  2. Старайтесь покупать сезонные местные продукты. Покупка сезонных местных продуктов может привести не только к экономической выгоде, ведь они чаще всего гораздо дешевле импортных, но и к экологической выгоде – уменьшение выбросов в атмосферу и расходов пресной воды при транспортных перевозках и складском хранении. Употребление в пищу продуктов, выращенных в соответствующее время года гарантирует, что вы получите продукты, которые не обрабатывались фунгицидами и другими веществами для сохранности их во время транспортировки.
  3. Научитесь правильно заготавливать продукты на зиму. Ещё лет двадцать назад этот совет воспринялся бы с удивлением, в те времена каждая хозяйка заготавливала на зиму соленья-варенья в промышленных масштабах. Однако в «эру изобилия», когда в магазинах круглый год есть любые овощи-фрукты и консервы из всех уголков земного шара, большая часть хозяек перестали делать запасы на зиму, а молодые хозяйки и не научились этому. А вот в Америке, например, с 2008 по 2010 год более 30000 человек подписались на онлайн-курс по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США (USDA) и присоединился к растущему движению, которое содействует улучшению системы питания в Соединенных Штатах. Консервирование может снизить количество «продовольственных миль» (расходов на транспортировку единицы сельскохозяйственной продукции), упаковки пищевых продуктов, и гарантировать, что вы едите местные сезонные продукты, купленные или собственноручно выращенные.
  4. Используйте в пищу то, что уже растет. Ещё один «дикий» совет для наших бабушек, для которых сбор грибов-ягод- трав- лесных орехов был не только удовольствием, но и хорошим подспорьем в питании. Попробуйте хотя бы раз выехать за город на поиски грибов, шиповника или боярышника, и вы получите не только бесплатные экологически чистые продукты, но и сможете прикоснуться к природе.
  5. Научитесь планировать свои покупки. По статистике, в развитых странах от 25 до 40 % отходов, направляемых на муниципальные свалки в 2012 году составили пищевые отходы. Каждая американская семья, как правило, выбрасывает девять килограммов (двадцать фунтов) пищи в месяц. У нас статистика чуть лучше – порядка 18-20 % городского мусора составляют пищевые отходы, но, согласитесь, и это очень много! Вспомните сами, как часто вы отправляете на помойку недоеденный хлеб или просроченный кефир? К большому сожалению, в наших городах сейчас ещё мало уделяется внимания сортировке мусора, и пищевые отходы вместо того, чтобы идти на корм скоту или в компостные ямы (где из них получается органические удобрения), отправляются вместе с бытовыми отходами и строительным мусором на свалку. Планирование покупок поможет не только сэкономить деньги, прекратить порочную практику выбрасывания пищи, но и улучшит ваш рацион.

6. Попробуйте найти для себя ближайшее фермерское хозяйство и помочь ему в развитии (деньгами или своим трудом). И тогда вы постоянно будете обеспечены свежими фермерскими продуктами. Сейчас уже и у нас появляются хозяйства, приветствующие сельский или «зелёный» туризм, когда вы можете приехать на сбор урожая, например, и часть собранного забрать себе по минимальной цене.

7. Отказывайтесь от пластиковой упаковки и полиэтиленовых пакетов. В 2013 году около 30% процента отходов на городских свалках в США пришлось на пластиковые тары и упаковки. В странах бывшего СНГ эта цифра составляет порядка 25% и продолжает год от года расти. Да, в мире существует уже масса технологий по переработке таких отходов, но нам ещё, к сожалению, очень далеко до общемировых тенденций. А потому, территории свалок (в Украине, например, это почти 4% всей её площади) с каждым годом растут, отравляя не только землю и воздух, но и подземные воды. К счастью, уже наметилась тенденция у производителей и в магазинах заменять пластиковые упаковки на картонные или бумажные. Поддерживайте это стремление, выбирайте продукты в экологической упаковке, а кроме того, берите с собой в магазин свои пакеты или сумки (как в старые добрые времена- авоськи или холщовые сумки), участвуйте в программе сортировки мусора, выбрасывая пластиковые отходы в специальные контейнеры.


Загрузка...