Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы


Нравится

Топ-10 продуктов, которые окрашивают зубы

Реклама отбеливающей зубной пасты заполнила экраны ТВ и страницы СМИ, а ослепительно-белая улыбка представляется едва ли не как символ благополучия и успешности. Я не стану сейчас в очередной раз разъяснять, почему все эти «отбеливающие» пасты мало что отбеливают, напомню лишь избитую фразу о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. К чему это я? Со школьного курса анатомии всем известно, что зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна от еды и напитков, и в итоге эмаль приобретает желтый или коричневый оттенок. Что же делать? Знать, какие продукты и блюда могут «покрасить» ваши зубы. Предупреждён, значит вооружён.

Понятно, что «разноцветные» продукты будут в этом списке первыми, но мало кто знает, что обращать внимание стоит не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислоты, которые содержатся в блюдах и напитках, даже при отсутствии пигментных красителей, размягчают ткань зубов и делают их более восприимчивыми к пигментации. Отсюда пятна на эмали, изменившийся цвет зуба.

Кстати, «окрашивают» наши зубы не только продукты с искусственными красителями, всем известными «Е-шками», но и абсолютно натуральные - фрукты и овощи, например. Как известно, цвет овощей и фруктов зависит от пигментированных молекул – хромогенов, они довольно легко оседают на зубной эмали, но кроме этих «красителей», в некоторых продуктах, таких как чай, кофе, плоды гранатов, цитрусовых и некоторых других, есть танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые не только сами могут образовывать осадок на поверхности зубов, но и увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов.

Итак, каких же продуктов стоит опасаться? Самое простое правило: если продукт может оставить трудновыводимое пятно на вашей одежде, скатерти или ковре, то с большой вероятностью, он способен окрасить и зубы!

Итак, «великолепная» десятка «красителей» наших зубов.

  1. Чай и кофе. Эти продукты можно смело ставить на первое место, не только благодаря интенсивному цвету, но и кислотности кофе и танинам чая. Как бороться? Обязательно полоскать рот после каждой чашки кофе или чая, а чай пить с лимоном, благодаря которому обесцвечивается чай. Можно, конечно, посоветовать пить зелёный или белый чай или добавлять молоко, но, если я, например, люблю чёрный или кофе без молока то мне такой совет явно будет «глубоко фиолетов».
  2. Красное вино. Вполне резонно, что красное вино занимает «почётное» второе место, учитывая насыщенный рубиновый цвет, наличие дубильных веществ – танинов, часть этого цвета обязательно останется на ваших зубах.
  3. Фруктовые соки. Неосветлённые фруктовые, а особенно тёмные ягодные соки (например, вишневый, виноградный, из лесных ягод или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Самое интересное, что свежие фрукты и ягоды обладают гораздо меньшим «окрашивающим» эффектом, всё потому, что фрукты и ягоды мы едим гораздо медленнее, чем выпиваем стакан сока, благодаря чему выделяется большее количество слюны, омывающей зубы, а клетчатка плодов «чистит» зубную поверхность. Впрочем, цельные фрукты и ягоды в принципе гораздо полезнее соков из них. И, кстати, клубника обладает «отбеливающим» для зубов эффектом, она способна удалять пятна на эмали. У других ягод, увы, такой способности нет.
  4. Бальзамический уксус и соевый соус зачастую оставляют довольно неприятные пятна на зубах, благодаря не только своему насыщенному цвету, но и повышенной кислотности. Не хотите таких неприятностей? Выбирайте более светлые варианты, например, рисовый, лимонный или виноградный уксус.
  5. Томатный сок, кетчупы и аджики. Томатные соусы, благодаря своему ярко-красному цвету и высокому содержанию кислот.
  6. Свекла и морковь . В них содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием, кроме того, сок свеклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая.
  7. Разноцветные леденцовые, желейные конфеты , фруктовые жевательные резинки и фруктово-ягодные сорбеты. Разноцветные сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители или пигменты, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного. А вот шоколад, но только черный, содержащий теобромин, помогает укреплять зубную эмаль. Благодаря этому она становится более устойчивой к окрашиванию. Молочный же шоколад такой эффект не создает. Более того, он способен ещё и провоцировать появление запаха изо рта, поскольку содержит молоко и сахар.
  8. Карри. Натуральная жёлтая индийская специя способна придать вашим зубам красивый жёлтый или слегка красноватый цвет, но вряд ли вы будете этому рады. Поэтому, после употребления блюд с карри, обязательно или прополощите рот.
  9. Газированные напитки, энерготоники. Из-за повышенной кислотности (в связи с наличием агрессивной ортофосфорной кислоты) частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается, а «лимонады» и подобные им фанты-колы тут же оставляют свой «след» на ваших зубах.
  10. Микстуры, таблетки. Это не продукты питания, но учитывая довольно распространённое употребление всевозможных лекарственных препаратов, стоит учитывать и их. Наиболее агрессивными в отношении зубной эмали считаются препараты железа и, как ни странно, витаминно-минеральные комплексы, железо может окрасить ваши зубы в серый цвет, а «витаминки», содержащие красители – в бог знает какой!

Как же бороться с окрашиванием зубов? Самый простой способ - полоскать рот водой сразу после приема пищи, в особенности, после того как употребили перечисленные выше продукты- «красители»!



Загрузка...