Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Вспоминая мамины советы, худеем!


Нравится

Вспоминая мамины советы, худеем без усилий!

Помните, как учили нас мамы и бабушки: «Когда я ем – я глух и нем», «Не торопись!», «Убери локти со стола!», «Не горбись!»… Те, кто пропускал их замечания мимо ушей, теперь «расплачиваются» лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервными расстройствами…

Что делать? Вспомнить мамины-бабушкины советы и… худеть! Всё очень просто: выполняя нехитрые действия за столом, мы не только обезопасим себя от различных напастей, но и сможем похудеть на пару-тройку килограмм за месяц не особо напрягаясь! Попробуем?

Итак, «Не торопись!»

Уже, по-моему, набил оскомину призыв большинства диетологов «выходить из-за стола с легким чувством голода». Но ведь правильный призыв! Напомню, что насыщение в нашем организме «приходит» тремя путями: самый быстрый и чаще всего привычный для нас – от увеличения давления на барорецепторы желудка, то есть «набил» желудок до предела – сыт! Второй – от вкусовых рецепторов рта, когда они «наедятся», пошлют сигнал в мозг – сыт! И третий – при повышении уровня сахара крови до того, когда в мозг снова поступит сигнал – сыт!

Так вот если мы едим быстро, вкусовые рецепторы не успевают насытиться, сахар в крови еще не успевает повыситься, желудок получил уже вполне достаточно еды и калорий, а сигнал насыщения в кору головного мозга еще не поступил! Вот и попробуйте выйти из-за стола «голодным»! Ага, скажете вы, а как быть, когда стол ломится от яств, например в гостях или в ресторане, какой-нибудь праздник. Нужно едва ли не подвиг совершать, а это не всем по плечу.

Как быть? Вспомнить мамин-бабушкин совет: «Кушай медленно!» Именно тогда сигнал в мозг «Я сыта!» совпадет с последним кусочком того, что вы себе позволили. Но что значит медленно? Я не призываю вас жевать, как рекомендуют некоторые по 30-40 раз каждый кусочек! Ну, во-первых, мы не жвачные животные, которые целыми днями жуют и жуют, а во-вторых, и не всякую пищу стоит так пережёвывать! Объясню, почему! Во рту у человека в норме должна быть щелочная среда, фермент слюны-амилаза начинает расщеплять углеводы пищи, поэтому, тщательно пережёвывая углеводную пищу, мы обрабатываем её слюной с ферментами, облегчая в дальнейшем её переваривание в кишечнике. Совсем другое дело с белками! Для их расщепления нужна кислая среда желудка, желудочный сок! Пережёвывая долго и упорно мясо, например, мы «обволакиваем» его щелочной слюной, что затруднит его переваривание в желудке! Что делать? Глотать кусками мясо или рыбу? Нет, снова вспомнить то, чему учили мамы и бабушки – правила этикета! Есть с ножом и вилкой, отрезая маленькие кусочки мяса и рыбы! Не спешим!

Медленно есть вам позволят и другие правила: например, как нас учили – уберите локти со стола и сядьте прямо! Трудно? Вспомните, как учили кадетов в дореволюционной России - возьмите под мышки две толстые книги, ещё одну (только не толстую!) – на макушку! Удерживая такую позу, уже не сможешь есть быстро.

Дальше, забудьте о куске хлеба в руке, которая сама так и тянется ко рту. А впрочем, с вилкой и ножом в руках для хлеба и места не останется! Хлеб кладём на пирожковую тарелку, отламываем от него маленькие кусочки. Мало того, чтобы отломать хлеб, нужно положить нож или вилку, так маленькими кусочками и не объешься!
Введите в привычку сервировать стол, как на приёме у английской королевы: со скатертью, салфетками, приборами, цветами, тогда не захочется «похватать» по-быстрому, вы будете услаждать не только желудок, но и глаза! Помню, как в детстве была шокирована в гостях у своей одноклассницы, когда нам во время обеда после съеденного супа в эту же тарелку положили пюре и котлету! Я не из семьи французских дворян, но, сославшись на то, что я уже сыта, есть не стала! До сих пор с ужасом вспоминаю эту тарелку… И с восторгом наблюдаю в ресторанах, когда совсем крошечные дети, сидящие на приставных специальных детских стульях, едят с вилкой и ножом, пусть ещё неумело, но уже стремясь делать, как надо!

А вот с «когда я ем, я глух и нем» позвольте до конца не согласиться! Как часто, собираясь в гостях или ресторане, вечером за семейным ужином, за неспешной приятной беседой (не станешь же разговаривать с полным ртом!) мы и съедаем меньше! Правда, тут есть небольшой подвох – установлено, что в компании много едящих или просто полных людей мы незаметно для себя съедаем процентов на 20-30 больше! Так что совет один: выбирайте себе достойных «сотрапезников»!

Ещё меня, помню, в детстве умилял и удивлял увиденный в фильмах и вычитанный в классике обычай русских дворян и зарубежных аристократов «одеваться» к обеду или ужину! Но в самом деле, почему нет? Не в затрапезном халате или тренировочных штанах, или фартуке, в котором готовила на кухне, а в красивой домашней одежде сесть за стол! Тогда даже самый простенький ужин покажется пиршеством!

А вот телевизор стоит выключить, газету отложить, телефон поставить на беззвучный режим, компьютер пусть «поспит», пока вы будете медленно наслаждаться вкусной едой! И пусть весь мир подождёт!


Загрузка...