Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Пищевая память


Нравится

Пищевая память

Каждый из нас, откусывая от любимого пирожного, или нюхая аромат свежей выпечки, тут же рисует для себя картинку издалека – из счастливого детства или, наоборот, из голодного студенчества. Пищевая память - память на вкусы и запахи – наверное, одна из самых прочных, и любой знакомый запах или вкус тут же рисует яркие картины прошлого, ведь известно, что вкусовые, обонятельные и зрительные рецепторы также обладают памятью.

Я помню, как совсем недавно, увидев в магазине конфеты «Ананасные» в такой же обёртке, как и много-много лет назад, купила только потому, что у моей любимой бабушки всегда лежали в серванте эти конфеты для нас, внучат! Вот написала это предложение, и – комок в горле, слёзы на глазах, одно воспоминание о конфетах из детства вызвало бурю эмоций! И это при том, что у меня на кухне всегда стоит полная ваза конфет, которые, кстати, никто не ест, а я их потихоньку «сплавляю» почтальону, сантехнику и т.п…. А манная каша с малиновым вареньем вызывает стойкую ассоциацию - болезнь и постель, меня всегда ею кормили, когда заболевала. А я её терпеть не могла....

Задумав эту статью, я кинула «клич» в своей группе «Худеем с удовольствием!» В Одноклассниках, с просьбой поделиться своими ассоциациями с теми или иными вкусами и запахами, своей «пищевой памятью». Привожу самые интересные воспоминания (стиль и орфография авторов сохранена для большей эмоциональности восприятия).

Наталья Самарова (Бектяшева)

Молоко-пахнет бабушкой , когда утром рано , еще сонной она приносила кружечку! Мы жили тогда в деревне! А ванильная выпечка пахнет Пасхой-замечательным святым праздником!

А вот еще: Сало Копченое пахнет ранней весной , когда еще и цветения нет, а только сошел первый снег и только только травка чуток начинала расти и солнышко светить, Вот тогда рядом с нашей деревне , мы выгоняли овец пастись, На горы! Жгли костер и сало обычное жарили на палочке , и оно от дыма становилось черным-это вот тот запах!

А вообще запах хлеба и пирогов - это запах мамы!

А запах смородины-это сенокос! Когда вечером родители приезжали с лугов, всегда привозили веточку черной смородины с ягодами!

Ирина Спица Щербакова

...А у меня, что не вспомню...слезы близко...простите. Из веселого..походы ..костры...дество..юность..печеная картошка, уха...вода из речки на любое блюдо!!

А даа, (бесконечные ангины...виноградный сок и вишневый компот...мы жили на севере...было немного фруктов и соков...только для бОльных). А глотать не можешь...А вот молоко с медом и куском сливочного масла...брррр.

Наполеон..дюшес и барбарис...мой ДР. ...Беляши и пирожки..частОоооо...(Мама с Волги..блюдо, наверное, татарское...у нее все подружки были татарки...любила про них рассказывать...).

Пасха да...куличи были только при бабушке...мама только яйца красила и только луковой шелухой...

Визит на Украину...море фруктов..шелковица..вишняяя... и арахис в сахаре почему-то...бесконечная яичница...гостей мнОго...и украинский борщ со щавелем.

Мама тоже варила щавелевый суп..., но суп, в борщ не добавляла.

Да, еще одна особенность...кислые щииии...на жирнющей курице. И она была вкУснаяяя...Сейчас бы я ее не проглотила бы и этот бульон... (Жирное не нравилось никогдааа...).

Березовый сок..его «добыча»...витаминов всегда оочень хотелось. Еле доживали до сезона фруктов...Помните «зелень» жевали?

Ну, что еще...рыбалка и сушка рыбки...первые грибы - на сковородку..

Да, а еще шоколад развесной...конфеты Белочка, даааа..., что-то неописуемое. С Украины привозили конфеты Птичье молоко...Я терпеть их не могла...обкусывала шоколад...остальное..сушила на солнышке, чтобы затвердело

А вишня в шоколаде..фабрики Букурия...никто не помнит.

Да, и просто ..жареная картошка...сейчас тАК уже никто ее не жарит. Было столько рецептОв...и все жарили по-разному...и бабушки, и мамы, и дедушки...даже резали по-разному и от Этого вкус зависел.

А нам дедуля присылал черную смородину засыпанную в бутылки из под шампанского и залитые сургучом...Земляникааа в лесу...черника..костяника...пирожки с этими ягодками...горячиии...

Размечталась...

А еще южные рецепты...запах Молдовы...гогошары, синенькие, перчики...черешня с маленькое яблочко...Плачиндыыы...мамалыга...икра из овощей..

OLGA ((––-))

Суботта-воскресенье всегда в нашем доме была всякая выпечка..когда ем пирожки -булочки, всегда вспоминаю моё детство...

Мои любимые шоколадные конфеты Белочка-бабушкой, которая приезжала к нам и всегда привозила мне большоой кулёк..

Нинель Мовчан-Гранкина

Запахи детства, когда спишь и слышишь аромат оладьев, блинов а по субботам мама ходила на рынок и приносила домашний творог и сметанку, просыпаешься только от запаха любимых вареничков с творожком и идешь на запах как сонный зомби. Наша семья жила рядом с сахарным заводам и когда зимой приезжаешь на автобусе, аромат сахарной свеклы, стоящий на весь поселок, бередит душу, с этим запахом детства мы росли а родители работали на заводе. А с бабушкой связан запах борща, она ела только свежесваренный, затертый салом, выключает кастрюлю и сразу надо есть и мне это передалось точно так люблю.

В нашем детстве мы не могли дождаться зрелости абрикос, вишни, алычи обносили все зеленым ,доспевали только там где невозможно было достать. Сейчас понимаю как нам не хватало витаминов, аскорбинку ела упаковками, бананы из Туапсе крестный привозил зеленые, мы их вкуса даже не понимали, а хурма была только вяжущая, куда мы ее только не засовывали и в морозилку, и на окне держали, смотришь на нее, а есть невозможно, вяжет...

ГАЛИНА Лаптева-Кметь

Вся моя семья и племянники и мои дети вспоминают бабушкин борщ, какой он вкусный, а сметанка в нем такая вкусная, и обязательно составляющая борща это фасоль, уж и бабушки нет а ее борщ все вспоминаем

Ага а как слизывали гоголь- моголь с куличей пока мама отвернется

А мы с мамой любили картошку в мундирах, да как нажарит мама сала с луком и макаем в него картошку, и другой еды не надо

а пшеница то пшеница поставит мама бачок на печку засыпет пшеницу она там как распарится, наберем с подружкой в тарелки насыпим сахара воды мака туда и едим так называемую кутью конечно мы не голодали просто в деревне все питались однообразно

пошлет меня мама за хлебом в пекарню а я пока дойду пол булки съем, как же он пахнет то, да горяченький, да свеженький

Еще помнится со школы посылали на работу в колхоз собирать помидоры, запах и вкус помидора сорванного с кустика незабываем до сих пор когда хожу на рынок всегда нюхаю пахнет кустиком или нет. Получается что основные воспоминания самые яркие о вкусе и запахе идут с детства. Еще помню свекровь работала заведующей кондитерской при ресторане, как от нее пахло ванилью и приносила с пылу с жару пирожные какая вкуснатища была, потом покупала все не то было.

Галина - Малина

Интересная у вас дискуссия. А у меня тоже есть такие запахи, которые с чем-то ассоциируются. Но вот так...враз...растерялась и не вспомню. Лягу спать и подумаю. Мне вот не из еды если, то постоянно запах полыни ассоциируется с чем-то приятным. Сразу в мыслях, что где-то, когда-то этот самый запах мне напоминает что-то ооооочень хорошее. Что я лежу в траве, смотрю на небо, ну наверное в лесу, на поляне скорее всего и смотрю в небо и вот вокруг меня распространяется запах полыни. Я даже, когда иду куда-то и, если по дороге растёт полынь, то я срываю кончики, разминаю их в руках и нюхаю и, такое блаженство испытываю. И сразу в голове....когда-то ЭТО уже было...Ну, а на счёт пищевых запахов, я подумаю. Вспомнить надо…

Ну вот вспомнила. Когда мажу хлеб маслом, то сразу вспоминаю улицу, детство. Как все с кусками выходили вечером ко двору и ели этот хлеб. Кто-то один намажет, смотришь и другие бегом домой мазать хлеб и именно на улице его есть. Вот хлеб, намазанный маслом сливочным и, посыпанный песком сверху, ассоциируется с детством. Улицей. Друзьями.

Ну вот капуста квашенная у меня ассоциируется с «интересным положением» дочкой, а, когда ем жаренную рыбу, то вспоминаю, как я вхожу в столовую, а там....жаренная рыба....этот запах мммммм,...тоже связан с «интересным положением» он у меня. Может это и не надо. Но на всякий случай написала.

Ну, а про бабушкины пироги уже написали. У меня пироги-насыпушки и с калиной ассоциируются с прабабушкой. Сразу мысли к ней возвращаются.

Чай со зверобоем и душицей ассоциируется с лесом. И ещё, когда сахар комковой ешь с чаем ,то тоже вспоминаешь, как ходили в лес за грибами, ягодами и около ручья ели сахар, хлеб и воду.

Я специально не редактировала записи, даже сейчас, перечитывая, чувствовала подступающие слёзы – как одна просьба вспомнить любимые запахи и вкусы вызвала такую бурю эмоций и воспоминаний!

Но самые большие эмоции впереди! Порывшись в интернете, я нашла несколько потрясающих сюжетов, связанных с пищевой памятью. Почитайте, думаю, вас это впечатлит!

« Профессор в колледже как-то рассказывал, что однажды к нему приехала пожилая родственница из Польши, и семья пригласила ее в ресторан. Все шло отлично, но когда подали картофель, запеченный в кожуре, родственница заплакала, отодвинула блюдо, и сказала, что в войну съела столько картофельных очисток, что один вид кожуры вызывает у нее страшные воспоминания». - http://www.snob.ru/profile/23719/print/48625

« Случаются ситуации, после которых даже такой благородный напиток, как шампанское, может вызывать отвращение.

В годы Второй мировой войны фашистские войска оккупировавшие Крым лишили защитников Инкермана питьевой воды, перекрыв немногочисленные источники, из которых советские войска и горожане «черпали» живительную влагу.

Единственным выходом из сложившейся ситуации было использование шампанского, в больших количествах хранящегося в винных погребах. Перед применением его тщательно размешивали, удаляя характеризующие вино пузырьки, и после этого пускали на приготовление супов и каш, а также утоляли слабоалкогольным напитком жажду. В те времена, как шутят ветераны войны, защитники Инкермана более позитивно смотрели на случившуюся с ними и страной трагедию.

В шампанском стирали бинты и одежду. Им умывались и чистили зубы, а некоторые, говорят, даже умудрялись принимать гламурные ванны. Однако эра шампанского не прошла для выживших героев Инкермана бесследно. И дело тут даже не в алкоголизме, а в тошнотворной реакции организма на благородный напиток в мирное уже время. Как вспоминала одна из медсестер, переживших все «прелести» осады Инкермана, когда, даже спустя многие годы после Победы на столе появлялось шампанское, праздник утрачивал для нее радость – она вдруг начинала слышать стоны раненых и заново переживала ужас войны».

http://an-crimea.ru/page/articles/51780/

« Про чечевицу. Татьяна Толстая

Каждый раз, как варю чечевицу, вспоминаю.

Начало 60-х годов. Мамина подруга, Вера Кракау, купила в магазине редкостную редкость: чечевицу. Обрадовалась! Последний раз перед войной ее видела! Позвала гостей: художника Боба Крейцера с женой. Съездила в Елисеевский, купила рыбки красной и белой, хорошего сыру, ананас. Хлеб «ленинградский», длинный, замена французскому багету. Масло вологодское. Паюсная икра.

И как вершина всего - чечевица.

Вежливый Боб Крейцер чечевицу ест, но видно, что ему не очень.

Вера Кракау, обеспокоенно: «Вам не нравится?»

Боб Крейцер, меланхолически: «Да нет, ничего, я привык. Десять лет, каждый день, в лагере-то».

Крейцер сидел, сначала в тюрьме, потом в лагере как английский шпион. Должны были расстрелять, и уже вывели на расстрел, но на последней перекличке что-то там не сошлось. Фамилия такая-то? - Такая-то. Год рождения такой-то? Такой-то. Все надо было повторить «полным ответом», как в школе. Место рождения такое-то? По документам он родился в Орле, а на самом деле в Берлине. Он и возразил. Немножко удивились: а чего это он в Берлине родился? - отвели в сторону, слово за слово, а потом как-то шестеренки расстрельной логики дали сбой, и убивать его не стали. Отправили в лагерь. Сидел с уголовниками. Эти его тоже не съели, потому что он хорошо «романы толкал». Пересказывал Жюль Верна, Гюго, Майн Рида, - что там читали мальчики из хороших семей? (Кстати, хозяйке на заметку. Учите детей читать книги, может пригодиться.)

В него влюбилась дочь начальника лагеря. Такая - с глазами в пол-лица. Тамарочка. Восемнадцать лет. А ему, наверно, лет сорок пять уже, коротконогий, доходяга, очки, веснушки, картавит. Родители Тамарочки били ее смертным боем, чтобы разлюбила его, но она не разлюбила. Они выгоняли ее на мороз, и она застудила себе женские органы, и у нее никогда потом не было детей.

Когда его срок вышел, его выпустили на свободу, и Тамарочка бежала вместе с ним. Они скитались по дальним, разрешенным к проживанию городам, ища работы и пропитания и опасаясь преследования, и оно было. Однажды ночью, зимой, принесли телеграмму. Боб читал ее и не мог понять ничего - чушь какая-то. Но одно слово было его детским именем, прозвищем, которое было известно только близким, и очень немногим. Это был тайный знак, не иначе. Кто был этот неизвестный друг? Что он знал? Как смог предупредить? Они так и не узнали этого, а просто наспех оделись и бежали из этого города. А утром пришли их арестовывать, но опоздали.

Так они перебегали несколько лет, чувствуя, что спасение в движении. Боб-то был покрепче - все же он читал Майн Рида, Жюль Верна, Гюго и другие укрепляющие дух и разум книжки, - а Тамарочка начала сходить с ума от страха. Она сидела на табуретке и раскачивалась часами: взад-вперед, взад-вперед. Боб боялся, что она правда обезумеет.

Но если подумать, то зачем бы ей был нужен ум, Тамарочке? Все ее существо было чистая безрассудная любовь.

Так они дотянули до 1956 года, и была амнистия, и Бобу разрешено было жить в Ленинграде, вы подумайте; и у него даже была своя отдельная однокомнатная квартира, и все вообще кончилось хорошо, так сказать. Вот только детей не могли завести, и чечевица казалась на вкус не очень.

Я теперь думаю: вот потому и не было ее до начала шестидесятых, чечевицы-то. Весь урожай шел в лагеря. А когда лагеря позакрывали - потоки чечевицы направили в магазины для гражданского населения. Ешьте. Теперь ваша очередь.

Временно».

http://susanin.udm.ru/blog/Tolstaya/1764/

А теперь задумайтесь и вспомните, какие чувства, эмоции, воспоминания вызывает у вас тот или иной запах или вкус.


Загрузка...