Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Едим...носом!


Нравится

Едим… носом!

Моя любимая кошка Пэрис – скоттиш-фолд или просто шотландская вислоухая – прямо-таки образец правильного отношения к еде! Мало того, что она очень избирательно подходит к выбору блюд, так ещё и никогда не переест, даже если предлагать ей после еды её самые любимые «вкусняшки»! А ещё не будет преувеличением сказать, что эта красавица ест… носом. Именно по запаху она ориентируется в пище и решает, стоит это есть или нет. На кошке мы проверяем «съедобность» разных продуктов: если она не ест, то и у нас возникают сомнения! Прежде чем попробовать еду, кошка распознает ее с помощью носа. Почувствовав запах, она оценивает его, определяет температуру и после этого подается сигнал – есть или не есть.

Кстати, так же относятся к еде маленькие дети, они сначала понюхают, лизнут, подержат во рту, а уж потом решают проглотить предложенный кусочек или нет!

Думаю, идея витала в воздухе: наблюдая за детьми и животными, не испорченными научно-техническим прогрессом, не знающими вкуса «искусственной» пищи, а подходящих к выбору еды…носом, и при этом необременёнными лишними килограммами, диетологи должны были придумать что-то, помогающее худеть подобным способом! Но к такому выводу пришёл врач-психиатр американец Алан Хирш, долго изучавший влияние запахов на человека и разработавший несколько простых правил, как с помощью этих самых запахов можно заставить человека быстро чувствовать себя сытым, съедая меньше пищи или вообще отказываясь от ее приёма. Эта система питания получила название «аромадиета Хирша».

Согласитесь, вкусная еда – одна из главных, увы, радостей большинства из нас! И это удовольствие мы получаем благодаря вкусовым рецепторам. Их количество разное у разных людей, и, кстати, зависит и от пола – у женщин их больше, чем у мужчин. Наверное, это природа наградила нас за многовековой опыт «стояния у плиты»! Хотя мужчины пытаются это оспорить, утверждая, что лучшие в мире повара – именно они! Не будем спорить, пусть думают так!

Но раз уж мы имеем такой «дар» - распознавать даже тонкие оттенки вкуса и запаха – давайте пользоваться им на полную катушку! Ведь согласитесь, было бы слишком просто воспринимать вкус какого-то блюда, как «сумму» или отдельные нотки сладости, горечи, солености или кислого! Вспомните, как становится отвратительной горькой жидкостью любимый утренний кофе, когда накануне вы простыли и нос заложен! Значит, мы ощущаем оттенки вкуса не только отдельными участками языка, а обонятельные рецепторы дают куда больше информации, чем вкусовые!

А ещё вспомните, как мелькнувший где-то рядом запах вдруг вызывает массу приятных или грустных воспоминаний! Для меня, например, впрочем, как и для многих моих сверстников, «запах» нового года – это мандарины, а Первого мая – парниковых огурцов… А почти забытый запах «первых» (тогда они, действительно, одними из первых появились в Советском Союзе) французских духов «Клима» или «Фиджи» с головой окунает в студенческую молодость!

Вот доктор Хирш и решил исследовать в своём Центре лечения и изучения вкуса и обоняния выяснить, как можно использовать накопленные знания в «прикладном» виде, как помочь женщинам с лишним весом научиться есть… носом!

В своей книге Хирш описывает простой опыт. Женщина привыкла есть ванильный крем панна-котта после работы в одной из кофеен. В один прекрасный день ее жирный сливочный крем подменили на обезжиренный ванильный йогурт с фруктами, а процент жирности сливок в кофе уменьшили в два раза. Что же вы думаете? Героиня эксперимента была настолько погружена в свои мысли, что не заметила подмены. Вывод? Более калорийные блюда можно заменить низкокалорийными вариантами, если сохранить основной компонент. И это не вкус, а запах. Кроме того, Алан Хирш экспериментальным путем выявил запахи, которые способны «раздразнить» аппетит и заставить есть больше, и те, которые успокаивают, угнетают центр аппетита в мозге. По мнению Хирша, вдыхание определенных ароматов вообще может утолить голод.

Согласитесь, когда человек «слышит» умопомрачительный запах свежеприготовленной пищи (например, только выпеченного хлеба), то, даже будучи сытым, всё же начнёт «пускать слюнки»! Вообще, если задуматься, нет ничего проще, чем «отбить» у себя желание есть: опять же напомню о насморке! Не нюхаю вкусную еду – не передаю! Но не всё так просто! По наблюдениям Хирша, нарушения восприятия вкуса и запаха лишь усугубляют проблему переедания – пациенты теряют способность контролировать аппетит. Поэтому исследователи пошли другим путём – они создали препарат, усиливающий восприятие запаха блюда и способствующий более скорому насыщению. Увы, дойдёт ли до нас этот препарат, не известно, но, пользуясь рекомендациями доктора, можно обойтись и собственными силами.

По мнению Хирша, причиной появления аппетита зачастую является не физиологический, а эмоциональный голод, я о нём много писала (часто его провоцируют депрессии и стрессы, которыми изобилует наша жизнь). Ароматы же воспринимаются нашим мозгом совершенно особым образом – запах пищи ассоциируется им с началом трапезы. Таким образом, лишь понюхав обертку от шоколадки, вы можете запустить своеобразный механизм насыщения, ликвидируя эмоциональный голод. Эксперименты, проводимые в рамках данного исследования, показали, что в 4 из 5 случаев испытуемые смогли отказаться от перекусов и только с помощью этой самой обертки похудели за год от 2 до 5 килограммов, так что попробовать явно стоит!

Другие советы Алана Хирша касаются непосредственно самой еды и направлены на то, чтобы сократить количество пищи, необходимой для насыщения. Итак…

1. Начните свою трапезу … с запаха. Существует масса ароматов, способствующих снижению аппетита. Это зеленое яблоко, банан, лаванда, роза, хвойные (кипарис, сосна, можжевельник) и любые цитрусовые запахи. А также пряные ароматы: анис, базилик, гвоздика, имбирь, лавр, корица, кориандр, майоран, мускатный орех, розмарин, сельдерей, тимьян. Купив себе в аптеке флакончик с любым из этих аромамасел, носите его с собой и вдыхайте в обе ноздри перед каждой едой примерно за 10 минут до трапезы.

2. Обязательно понюхайте пищу, которую собираетесь есть. Сделайте несколько глубоких вдохов и подождите пару минут, перед тем, как начать трапезу. Мозг будет думать, что вы уже кушаете, и пошлет сигнал о насыщении раньше, нежели вы очистите все свои тарелки.

3. Тщательно пережевывайте еду, стараясь почувствовать весь её вкус и аромат. Таким образом, вы будете не просто машинально насыщаться, а получать от еды удовольствие. И вы увидите, что есть много пищи, чтобы насытиться, вовсе не обязательно.

4. Если вы сами готовите, добавляйте в еду больше натуральных специй, чтобы сделать вашу пищу более ароматной, и кушайте ее тёплой – такая пища пахнет ярче. И откажитесь на кухне от полуфабрикатов и консервов – они полны химических ароматизаторов, которые искусственно стимулируют аппетит и заставляют вас съесть много больше, чем вам реально необходимо.

Все это звучит странновато, правда? Никаких рекомендаций по питанию, просто «ешь медленнее». На самом же деле, диета Хирша способна работать – применяйте простые правила здорового питания и учитесь концентрироваться на процессе еды, а не на отвлекающих факторах. Постепенно вы научитесь утолять едой только физический голод и получать удовольствие даже от небольшого лакомства. Самое приятное, что данную методику можно с легкостью комбинировать с любой понравившейся диетой – эффективность последней заметно усилится.



Загрузка...