Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

"Мартовская диета"


Нравится

С первым днём весны! «Мартовская диета»

Наконец-то! Душа ликует: зима прошла, весна вовсю стучится в двери! И пусть за окном мороз и перспективы нерадостны – синоптики не обещают скорого тепла, но мы понимаем, что весна неизбежна! Душа ликует, а тело просит покоя, накатывает беспричинная усталость, апатия, и окружающие единодушно выносят «приговор»: авитаминоз, и советуют бежать в аптеку за поливитаминными препаратами. Не торопитесь, искусственные витамины, если и помогают, то только… их производителям и аптекарям! Куда лучше пересмотреть свой рацион, и придумать себе свою «мартовскую диету», смыслом которой станет сбалансированный режим питания, так, чтобы организм получал достаточное количество всех полезных веществ, способных вывести его из зимней спячки.

Зима закончилась, а значит, нам уже нет такой острой необходимости «подогревать» себя изнутри, то есть мы можем отказаться от высококалорийных продуктов: белого хлеба, макарон, булочек, пирожков, пирожных, конфет... Совсем отказаться от углеводов тоже было бы неправильно. С одной стороны, углеводы - основной источник энергии, а некоторые их компоненты - составная часть клеток и тканей организма. Правильнее отказаться от простых углеводов, которые легко усваиваются организмом (сахара, сладостей, мучного), но не забывать о сложных (овощах, фруктах, крупах, хлебе с отрубями).

Вы приписываете свою апатию авитаминозу? А специалисты утверждают, что главная причина вялости в это время года - избыток жиров. Однако совсем отказаться от них было бы неправильно, потому что тогда мы ещё больше усугубим недостаток витаминов - А, ответственного за зрение, витамина Е, который называют еще «витамином молодости и красоты», витамина D, «ответственного» за хорошее настроение. Они жирорастворимые, то есть без жиров просто не усваиваются, а значит, следует просто меньше есть животных жиров, а обратить внимание на полезные растительные – льняное, подсолнечное, оливковое. Такую замену поприветствуют ваши сердце и сосуды, поскольку в растительных маслах нет холестерина. Но не забывайте о его оборотной стороне - высокой калорийности, это должны учитывать те, у кого проблемы с лишним весом. Но и не стоит совсем отказаться от сливочного масла, оно укрепляет иммунитет и полезно для зрения. Треть от общего количества необходимых нам жиров должна поступать за счет жира насыщенного, поэтому 20 граммов сливочного масла в день - необходимая и правильная для здоровья норма.

Главное правило в весеннем питании - больше витаминов, витаминов из натуральных продуктов – овощей и фруктов. Витамины являются необходимыми компонентами пищи, без поступления которых невозможно гармоничное функционирование организма. Увы, в конце зимы-начале весны очень мало полноценных натуральных овощей и фруктов, поэтому, первое, на что следует нажимать особенно, - зелень темных оттенков. В ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее перестроиться и набраться энергии. Овощные салаты, щедро насыщенные всеми видами трав, должны стать главным блюдом дня. Не забывайте про лук: он помогает железу лучше усваиваться. Как только появится первая крапива, концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше с медом, - и прилив сил обеспечен. А выращивать зелень можно даже дома на подоконнике! Не поленитесь проращивать злаки - это еще один обильный источник витаминов и микроэлементов (купить их можно в отделах диетического питания). Чтобы пророщенные злаки лучше усваивались, полезно растереть их с медом или любым только что выжатым соком. Так восполняется дефицит витаминов А, Е, В, хрома и лития, виновников нервного истощения, калия, который отвечает за упругость мышц, а также цинка, без которого витамин А практически не усваивается.

Бытует мнение, что в доживших до весны фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма яды и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Недостаток йода помогут восполнить не только блюда с морепродуктами или морская капуста, но и десяток зернышек яблока. Весеннюю усталость помогут преодолеть пивные дрожжи - речь, разумеется, не о пиве, а о сухих дрожжах (в них 17 витаминов). Они также богаты микроэлементами и витаминами группы В, нехватка которых ухудшает душевное состояние. Для явного улучшения достаточно всего двух столовых ложек дрожжей в день.

Однако, несмотря на лидерство зелени и овощей, вегетарианцами становиться не стоит. Речь не столько о мясе, сколько о морепродуктах. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Кроме того, дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки - основной материал для строительства клеток и тканей организма: йод, витамины А и D , Омега-3 кислоты, снижающие уровень артериального давления и предотвращающие образование тромбов. Однако в креветках, например, холестерина в 2 раза больше, чем в сосисках или сливках 20-процентной жирности, от которых врачи просят отказаться первым делом, если вы думаете о своих сосудах. Идеальная замена креветкам - мидии, в которых нет холестерина, зато много полиненасыщенных жиров, препятствующих развитию тромбозов.

Самые полезные из морских рыб - из семейства осетровых, ибо в них мало содержится вредных жиров, а вот для восполнения недостатка йода они незаменимы.

Не нужно категорически запрещать себе ваше обычное меню, но предпочтение необходимо отдавать растительной пище, богатой клетчаткой (регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск развития болезней сердца более чем на 10%). Это яблоки, морковь, свекла, салаты, различные виды капусты. Нельзя забывать о бруснике, клюкве. Проверенный чемпион по присутствию витамина С - цитрусовые: стакан натурального сока, лучше с частичками мякоти, должен стать обязательным утренним гостем. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Лидерство со свежими соками должен разделять зеленый чай, который китайцы справедливо называют «эликсиром жизни», ибо он содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов. Кстати, это еще и средство для похудания: он регулирует уровень гормонов надпочечников, способствует расщеплению и выведению жиров. Пить чай лучше с орехами: помимо витаминов в них содержится легко усваиваемый белок. Чем упорнее придерживаться полезного рациона, тем скорее организм войдет в норму и настроится на весенний режим.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно. Однако желательно вечером, не вдаваясь в «математические подсчеты», вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов вы «обошли» в своем рационе. И если в какой-то день вы не употребляли, например, рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес, которые особенно необходимы ранней весной. Известно, что многие европейцы по примеру англичан на завтрак едят овсяную кашу. Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.