Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Питание для здоровых зубов


Нравится

Питание для здоровых зубов.

С раннего детства нам всем «прожужжали» уши: «Не ешь сладости, зубы будут плохие!», «Не грызи семечки (орехи) – зубы испортишь!», «Пей молоко – зубы будут крепкие!». Так что же «любят» и «не любят» наши зубы? Чем их «кормить», чтобы зубы дольше оставались крепкими и здоровыми? И вообще, зависит ли здоровье зубов от нашего питания?

Прежде всего, нужно помнить, что здоровые зубы - это не только красота, но и показатель нормальной работы внутренних органов, всего организма в целом. Вот почему правильный уход за полостью рта - необходимая составляющая хорошего самочувствия. Если не заботиться о зубах систематически, на них образуется зубной камень, в одном миллиметре которого гнездятся до 8 миллионов микроорганизмов. При благоприятных условиях они быстро размножаются, безжалостно разрушая зубы, проникая внутрь организма.

Первое, что необходимо нашим зубам – регулярная индивидуальная гигиена полости рта с использованием современных и качественных средств, что является наиболее надежной, клинически и экономически эффективной мерой предотвращения зубного кариеса и других заболеваний зубов и десён. Ежегодно стоит посещать специалиста по гигиене полости рта. Увы, с этим у нас проблемы. На сегодняшний день, например, в Америке существует 170 тысяч стоматологических гигиенистов. По нормам ВОЗ на 2 тысячи человек населения страны должен приходиться один гигиенист, в России на 142 миллиона человек приходится 3,5 тысячи гигиенистов, которые могут принять в год, согласно нормативам, только 3,5 миллиона россиян. Что делать остальным? Ждать, пока государство озаботиться созданием комплексной программы профилактики. Вы знаете, что, например, в Финляндии кариеса практически нет, а студентов - будущих стоматологов возят в Питер показывать больных с кариесом. Опыт 53 стран показывает: как только появляются государственные программы профилактики, которые реализуются подготовленными для этой цели специалистами, сразу начинает снижаться стоматологическая заболеваемость. Но, на государство надейся, сам не плошай. Ежедневная двукратная (утром и вечером) гигиена полости рта должна с младенчества стать привычным ритуалом. Благо, для этого сейчас есть масса возможностей - щётки и пасты на любой вкус и кошелёк, ополаскиватели и ирригаторы, зубные нити и освежители дыхания... В общем - никаких отговорок, гигиена и ещё раз гигиена!

Что ещё нужно нашим зубам, чтобы дольше оставаться здоровыми? Нагрузка! Это мы можем прекрасно жить, лёжа на диване или сидя у компьютера (или думать, что живём прекрасно!), а зубы, если их время от времени не заставлять работать, просто «уйдут» от вас! Как же «нагружать» зубы? Жевать! Зубы, лишённые жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов. Вот и жуйте морковку, яблоки, твёрдые фрукты… Зубы «предпочитают» твёрдые фрукты и овощи, где много воды, которая разбавляет концентрацию содержащегося в них сахара. Грубоволокнистые продукты поддерживают здоровье дёсен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулируют нормальное кровоснабжение. Кроме того, жевание усиливает слюноотделение, что обеспечивает зубам дополнительную защиту от кариеса (слюна, как известно, вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот).

Но не думайте, что вы можете жевать весь день! Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нём бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше. Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Постоянное жевание, сосание и прихлёбывание подкармливает бактерии и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей! И самое главное - надо есть поменьше легкоусвояемых углеводов - рафинированного сахара, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Вряд ли найдётся человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – теми же фруктами или сухофруктами (но не цукатами!). А после еды обязательно чистите зубы и полоскайте рот!

Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Ещё вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.

А что же есть? Лучшие «друзья» зубов – фосфор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп ещё и обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.

Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.

Продукты богатые фосфором: мясо, птица, рыба, яйца.

Нашим зубам необходим и фтор. Источники фтора (а без него эмаль не в силах противостоять кариесу и кислоте, которая имеется в слюне) – отварная картошка, гречка, морская рыба, зелёный салат, хлеб из муки грубого помола и свежезаваренный чай (заваривайте его правильно - не более 5 минут, иначе фтор начнёт разрушаться).

Я бы ещё рекомендовала морскую капусту - ламинарию. Взрослым и детям старше 12 лет нужно ежедневно принимать сухую морскую капусту — 1/4 чайной ложки (сухую капусту можно заменить на чайную ложку консервированной морской капусты).

А вот с пастами, содержащими фтор, стоит быть осторожными. На Международном конгресс стоматологов в Бразилии были представлены доклады, в которых приводились результаты исследований воздействия фтора на организм. Возможно, в больших дозах он является канцерогеном. Требуется дополнительное изучение. Но это, конечно, не значит, что нужно отказаться от фторсодержащих паст. Они эффективны: их регулярное применение снижает вероятность кариеса на 30 процентов. Но применять их надо с умом — выдавливать на щетку количество пасты размером с горошину, и не больше (как, кстати, уже пишут на упаковках зубных паст, продаваемых в США). К тому же и производители, вероятно, будут снижать количество фтора в пастах. Есть исследования, подтверждающие: и в десять раз меньшее содержание фтора в пасте дает не меньший положительный эффект.

Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которых может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу), нарушению кровообращения в деснах и пародонтозу (воспалению дёсен). Источником железа служит печень, красное мясо, фасоль, гречневая крупа. Источники витамина B12: печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы.

Витамин С, которым богаты шиповник,болгарский перец, петрушка, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. У нас же исторически сложилось так, что полный запас витамина С можно мы получаем из обыкновенной картошки и квашеной капусты. Можно отыскать витамин С и в привычной нам свекле, моркови, зеленом горошке, яблоках, смородине, луке. Или принимать его дополнительно в виде добавок.

Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. Этот витамин не только укрепляет кости и зубы, но также активирует одонтобласты — клетки, которые выполняют работу иммунной системы зубов. продуцируя жизненно важный для регенерации зубов и здоровья эмали дентин. Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать, но вы же помните, что сейчас в мире прямо повальная эпидемия дефицита этого «солнечного» витамина. А потому - ежедневный профилактический приём!

Витамин В6 отвечает за здоровье зубов и десен. Из-за его нехватки на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е. Витамин А способен поддерживать слюнный поток во рту. Слюна, в свою очередь, необходима для здоровья зубов, поскольку содержит минералы, укрепляющие зубы, смывает плохие бактерии и поддерживает полость рта в нейтральном или слабощелочном состоянии.

Известный антиоксидант - витамин Е - не оказывающий непосредственного влияния на зубы, уменьшает любые воспаления, вызванные бактериями. Таким образом, этот витамин препятствует развитию гингивита (воспаления десен), не позволяя ему развиться в более серьезное периодонтальное заболевание.

Наиболее доступными источниками витамина Е являются орехи всех видов, растительное масло, шпинат (в том числе замороженный) и капута брокколи.

В то же время слюнные железы, которые не могут выполнять свою работу или не выполняют её должным образом, могут способствовать появлению «ямок» на поверхности эмали, разрушая зубы. Получать витамин А лучше всего из яиц, говяжьей печени, рыбы и молочных продуктов.

Кислые продукты, такие, как цитрусовые или томаты, лучше есть в составе каких-либо блюд, чтобы свести к минимуму негативное воздействие находящихся там кислот.

Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота. Но если вы уж совсем не в силах от них отказаться, пейте через соломинку! В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.

Что касается полезных для зубов напитков, наилучшие из них с точки зрения стоматологии – это обычная вода, молоко и несладкий чай.

А что же со жвачкой? Жевательная резинка без сахара даже полезна, поскольку в процессе жевания зубы очищаются от кусочков застрявшей пищи и усиливается выработка слюны, которая нейтрализует вредные кислоты. Более того, жевательная резинка с ксилитом уменьшает риск развития кариеса. Однако врачи рекомендуют жевать ее лишь короткое время после еды.

И пусть ваши зубы будут здоровы до старости! А стоматологи все переквалифицируются в гигиенистов!