Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Питание для здоровых зубов


Нравится

Питание для здоровых зубов.

С раннего детства нам всем «прожужжали» уши: «Не ешь сладости, зубы будут плохие!», «Не грызи семечки (орехи) – зубы испортишь!», «Пей молоко – зубы будут крепкие!». Так что же «любят» и «не любят» наши зубы? Чем их «кормить», чтобы зубы дольше оставались крепкими и здоровыми? И вообще, зависит ли здоровье зубов от нашего питания?

Прежде всего, нужно помнить, что здоровые зубы - это не только красота, но и показатель нормальной работы внутренних органов, всего организма в целом. Вот почему правильный уход за полостью рта - необходимая составляющая хорошего самочувствия. Если не заботиться о зубах систематически, на них образуется зубной камень, в одном миллиметре которого гнездятся до 8 миллионов микроорганизмов. При благоприятных условиях они быстро размножаются, безжалостно разрушая зубы, проникая внутрь организма.

Первое, что необходимо нашим зубам – нагрузка! Это мы можем прекрасно жить, лёжа на диване или сидя у компьютера (ил думать, что живём прекрасно!), а зубы, если их время от времени не заставлять работать, просто «уйдут» от вас! Как же «нагружать» зубы? Жевать! Зубы, лишенные жевательной нагрузки, дряхлеют, а у детей нарушается правильное формирование челюсти и зубных рядов. Вот и жуйте морковку, яблоки, твёрдые фрукты… Зубы «предпочитают» твердые фрукты и овощи, где много воды, которая разбавляет концентрацию содержащегося в них сахара. Грубоволокнистые продукты поддерживают здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, и стимулирует нормальное кровоснабжение. Кроме того, их жевание усиливает слюноотделение, что обеспечивает зубам дополнительную защиту от кариеса (слюна, как известно, вымывает остатки пищи и нейтрализует действие кислот).

Но не думайте, что вы можете жевать весь день! Когда мы едим, то питаем не только свой организм, но и живущих в нем бактерий. Поэтому рацион нужно составлять так, чтобы бактериям во рту досталось поменьше. Так как бактерии используют для роста и размножения сахара, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи мы употребляем, тем быстрее образуется зубной налет. Постоянное жевание, сосание и прихлебывание подкармливает бактерии и провоцирует развитие кариеса. Эмаль может восстанавливаться только в перерывах между едой, не мешайте ей! И самое главное - надо есть поменьше легкоусвояемых углеводов - рафинированного сахара, который содержат кондитерские изделия: конфеты, шоколад, сдобные булочки, сладкие жвачки и напитки. Вряд ли найдется человек, который полностью откажется от сладостей. Но их можно заменить продуктами, в которых сахар содержится в нерафинированном виде – теми же фруктами или сухофруктами (но не цукатами!). А после еды обязательно чистите зубы!

Для эмали зубов вредна очень холодная или горячая пища. Еще вреднее – резкий перепад температур (горячий кофе с мороженым или холодной водой). От этого на эмали образуются микротрещины.

А что же есть? Лучшие «друзья» зубов – фтор и кальций. Кальцием богаты рыба, грецкие орехи и миндаль, фасоль и соя, изюм, курага и другие сухофрукты, зеленые овощи (капуста, салат, огородные травы, особенно петрушка). Укроп ещё и обладает антибактериальными свойствами: дезинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Самый известный источник кальция – молочные продукты. Однако не все они хороши для зубов. От сладких молочных коктейлей и мороженого вреда, пожалуй, будет больше, чем пользы. Во-первых, они содержат сахар, который портит зубы. Во-вторых, сахар, как и соль, мешает усвоению кальция.

Самый полезный из молочных продуктов – сыр, особенно его твердые сорта. Они богаты казеином и фосфатами, которые восстанавливают зубную эмаль. Жевание сыра не стимулирует образование кислоты. Так что сыр действует как очень хороший антикариозный препарат.

Источники фтора ( а без него эмаль не в силах противостоять кариесу и кислоте, которая имеется в слюне) – отварная картошка, гречка, морская рыба, зеленый салат, хлеб из муки грубого помола и упомянутый выше свежезаваренный чай (заваривайте его правильно - не более 5 минут, иначе фтор начнет разрушаться).

Зубам также нужны железо и витамин B12, недостаток которых может вызвать утончение слоя слизистой, приводящее к появлению язв и воспалению языка (глосситу), нарушение кровообращения в деснах и пародонтоз (воспаление дёсен). Источником железа служит печень, красное мясо, фасоль, гречневая крупа. Источники витамина B12: печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы.

Витамин С, которым богаты лимоны и яблоки, стимулирует обменные процессы. Недостаток витамина С – всем известная цинга, при которой кровоточат десны и выпадают зубы. У нас же исторически сложилось так, что полный запас витамина С можно мы получаем из обыкновенной картошки и квашеной капусты. Можно отыскать витамин С и в привычной нам свекле, моркови, зеленом горошке, яблоках, смородине, шиповнике, луке, перце.

Витамин D помогает организму усваивать фосфор и кальций. Если витамина не хватает, на зубах могут образоваться камни. Содержится в куриных яйцах, скумбрии, салаке, грибах, маргарине. При наличии солнечного света организм самостоятельно может его синтезировать.

Витамин В6 отвечает за здоровье зубов и десен. Из-за его нехватки на слизистой рта появляются трещинки, язвочки, ранки. Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, помидорах, клубнике.

Для поддержания хорошего состояния зубов также полезны витамины А и Е.

Кислые продукты, такие, как цитрусовые или томаты, лучше есть в составе каких-либо блюд, чтобы свести к минимуму негативное воздействие находящихся там кислот.

Некоторые продукты содержат кислоту, которая разрушает эмаль. Опаснее всего газированные напитки, которые сейчас так популярны, особенно у детей. Они содержат много кислоты рН 2,5-3,0, и у людей, которые часто их пьют, развивается некариесное разрушение поверхности зуба, т.е. эмаль разъедает кислота. Но если вы уж совсем не в силах от них отказаться, пейте через соломинку! В этом случае зубы будут меньше контактировать с вредоносной жидкостью.

Что касается полезных для зубов напитков, наилучшие из них с точки зрения стоматологии – это обычная вода, молоко и несладкий чай.

А что же со жвачкой? Жевательная резинка без сахара даже полезна, поскольку в процессе жевания зубы очищаются от кусочков застрявшей пищи и усиливается выработка слюны, которая нейтрализует вредные кислоты. Более того, жевательная резинка с ксилитом уменьшает риск развития кариеса. Однако врачи рекомендуют жевать ее лишь короткое время после еды.



Загрузка...