Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Питание для красивых ногтей


Нравится

Питание для красивых ногтей.

Помните, как писал Александр Сергеевич Пушкин: «Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей!» Так оно и есть, потому что краса ногтей напрямую связана с их здоровьем!

Ногти – это роговые пластинки, которые состоят из особо плотного белка кератина. Нормальная ногтевая пластина имеет толщину 0,3 мм. Она должна быть ровной, гладкой, иметь розовый слегка блестящий цвет. Скорость роста ногтей от 0,5 до 1 мм в неделю, ногтевая пластинка полностью обновляется за 3-6 месяцев. Ногти у женщин растут быстрее, чем у мужчин. Летом быстрее, чем зимой. Кроме того, ногти растут быстрее на рабочей руке.

Это сейчас у современного человека ногти перестали выполнять природой заложенные в них функции – помогать в раскапывании съедобных корешков, например, как у первобытных людей, или расцарапать физиономию обидчику. Сегодня ногти у женщины – это скорее «площадка» для творчества мастеров нейл-арта. Тем не менее, здоровые ногти были и есть показателем здорового организма, а малейшие изменения в них говорят о каких-то нарушениях.

Древняя тибетская медицина связывала даже каждый палец с каким-то органом. Большой палец связан с мозгом и черепом, указательный - с легкими, средний - с тонкой кишкой, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем.

В принципе, у нас любят напустить «дыма», прикрыться чем-то далёким и таинственным, рассказывая о простых вещах, мол, вот древние китайцы или тибетцы знали, а сейчас…

И сейчас опытные врачи всегда смотрят на пальцы и ногти, потому что их форма, цвет, рисунок ногтя и ногтевой лунки зачастую могут многое рассказать о начинающейся или уже запущенной болезни.

Самый, пожалуй, яркий симптом, который знают даже студенты-медики – ногти и пальцы – «барабанные палочки» - выступающие, выпуклые, луковицеобразные . Такое состояние ногтей говорит о слабости сердца и легких.

Длинные линии на ногтях указывают на плохую всасываемость пищи в системе пищеварения.

Поперечные желобки на ногтях указывают на плохое питание или на запущенные болезни.

Когда ноготь имеет форму ложки и вогнут так, что может удержать каплю воды , это указывает на недостаток железа.

Белые пятнышки на ногте указывают на недостаток цинка или кальция.

Но не только форма, но и окраска ногтей может указывать на особые нарушения.

Бледный цвет ногтей указывает на анемию, чрезмерная краснота - на излишек красных кровяных телец, желтизна - на слабость печени или на желтуху. Синие ногти говорят о слабом сердце и легких. О проблемах с пищеварением расскажет зеленоватый цвет кожи у основания большого пальца. Бесцветные ногти - свидетельство стресса и аллергии, впрочем, даже банальная простуда может сделать их на время бесцветными.

Белые крапинки на безымянном пальце указывают на отложения кальция в почках. Если белые крапинки есть на указательном пальце, это говорит о скоплении кальция в легких.

Если полумесяц у основания ногтя (лунка) голубого цвета ищите нарушения в печени, красного - знак сердечной недостаточности.

У заядлых курильщиков или у людей, которые имеют проблемы с легкими, лунки будут маленькими и тоненькими.

Если лунка на указательном пальце значительно уменьшилась или даже отсутствует, нужно обратить особое внимание на состояние кишечника, печени и поджелудочной железы. Воспалительные процессы и гинекологические заболевания также отражаются на лунках ногтей указательных пальцев.

Если лунка на ногте среднего пальца отсутствует, у человека имеются неполадки с артериальным давлением, венами и капиллярами.

Лунка на ногте безымянного пальца отражает работу эндокринной системы. Отсутствие лунки на ногте этого пальца говорит о нарушении обмена веществ и проблемах с лимфатической системой.

Лунки на ногтях самого маленького пальца ответственны за состояние сердца и тонкого кишечника. Вот почему с возрастом первым исчезает именно мизинчиковая луночка. Тонкий кишечник хуже работает и в результате лунка исчезает. Все это приводит к нарушениям в работе эндокринной системы (истончается лунка и безымянного пальца), затем не выдерживает сердце (исчезает лунка на ногте среднего пальца), ну и последним сдается толстый кишечник.

Образование в ногте пустот (вне механического воздействия) расскажет о заболеваниях, связанных с дефицитом белка. Напротив, утолщение, уплотнение ногтей - сигнал хронического бронхита, плеврита, фиброза легких, бронхиальной астмы.

Отслаивание ногтевой пластины - есть нарушения периферического кровоснабжения, заболевания сосудов при диабете. Расщепление концов ногтей - плохая работа яичников (болен тот яичник, на какой руке наблюдается эта патология).

Кстати, ломкость ногтей имеет свое медицинское название - онихорексис. И может быть сигналом того, что организм поражен лишаем, псориазом, экземой, очаговым облысением.

Если ногти плохо растут, нужно обратиться к эндокринологу. Такие изменения встречаются при заболевании щитовидной железы.

Можно еще долго рассказывать о диагностике по ногтям, но это всё же не моё дело, как врача-диетолога. Свою задачу вижу в том, чтобы рассказать о правильном питании для крепких и здоровых ногтей.

На что зачастую в первую очередь жалуются, когда появляются проблемы с ногтями? На сухость, ломкость, слоящиеся ногти. И уж потом на все остальные признаки.

В принципе, все эти симптомы являются поводом для обращения к врачу-онихологу, есть такая редкая специальность в дерматологии.

Но помимо этого надо разобраться с питанием.

На здоровье ногтей влияет очень много факторов. Но среди них можно выделить самые основные.

И в первую очередь, как и в любом здоровом рационе – это вода! Сухость кожи, волос, ногтей свидетельствует о её нехватке. Поэтому достаточное количество обычной питьевой воды без газа (2-2,5 литра в день) избавит вас от многих проблем!

Так же в первую очередь для роста здоровых ногтей нужно достаточное количество белка. Помните, я писала в теме о питании для здоровья соединительной ткани об этом? Ногти – не исключение, они являются производными эпидермиса. Поэтому им нужен полноценный животный белок, который должен поступать в количестве не менее 1-1,5 г на кг веса. Это красное мясо, курица, индейка, яйца, жирная рыба, обитающая в холодных морях (лосось, семга, скумбрия (макрель) и др.), творог.

Есть ещё три нутриента, которые крайне важны для хороших ногтей – кальций, магний и фосфор. И именно в связке! О кальции знают все, тем более, что навязчивая реклама рекомендует принимать добавки кальция едва ли не всем поголовно. Нужно ли это делать, и как лучше, мы уже обсуждали, но вот многие из нас не осведомлены о роли магния и фосфора. Кальций с магнием и кальций с фосфором – физиологические партнеры, которые рационально применять вместе в соотношении 1: 0,6:1,5 (Ca:Mg:P). Кстати, не случайно, слоящиеся ногти досаждают многим. Ведь дефицит магния по данным многочисленных исследований отмечается примерно у 80%.

Магний же крайне важен для производства энергии клетками. Не хватает магния – страдают процессы клеточного роста. Значит, будут плохие ногти.

В каких же продуктах находится кальций и магний в оптимальных соотношениях? И как сочетать продукты, чтобы получить эти минералы в достатке?

Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Из кишок кальций всасывается в виде комплексов с жирными и желчными кислотами. Оптимальным соотношением является 10-15 мг кальция на 1 г жира. Всасыванию кальция способствует достаточное содержание ненасыщенных жирных кислот. Недостаточное и избыточное количество жиров, особенно богатых насыщенными жирными кислотами (кулинарные жиры, баранье, говяжье сало и др.), ухудшают всасывание кальция. Избыточное количество жиров в рационе ведет к образованию невсасывающихся кальциевых мыл.

Недостаточное количество белка в рационе также ухудшает усвоение кальция. Всасывание кальция в кишках нарушается при дефиците кальциферолов, что приводит к использованию кальция костей.

Как я уже говорила, наиболее благоприятным соотношением кальция к магнию в пищевом рационе является 1 : 0,6. Близкое к такому соотношение имеется в следующих продуктах - сардинах (1 : 0,5), сельди атлантической (1 : 0,5), баклажанах (1 : 0,6) огурцах (1 : 0,6), салате (1 : 0,5), чесноке (1 : 0,7), фасоли (1 : 0,7), грушах (1 : 0,6), яблоках (1 : 0,6), винограде (1 : 0,6), малине (1 : 0,5), белых грибах (1 : 0,5). В твороге оно составляет 1 : 0,15, в молоке - 1 : 0,1, в мясе, хлебе, крупе - около 1 : 2. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов. Наиболее богаты им хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, зеленые овощи.

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных - на 95 %. Лучшим соотношением кальция к фосфору, как я говорила, у взрослых является 1 : 1,5. Близкое к этому соотношение свойственно для творога (1 : 1,6), огурцов (1 : 1,8), чеснока (1 : 1,7), винограда (1 : 1,8) и т. д. Отношение кальция к фосфору составляет в сыре 1 : 0,5, молоке - 1 : 0,7; в карпе - 1 : 8, судаке - 1:9, мясе кур - 1 : 13, свинине - 1 : 16, говядине - 1 : 8,5, свиной печени - 1 : 38; моркови - 1 : 1,1, салате - 1 : 0,4, тыкве - 1 : 0,6; хлебе ржаном формовом - 1 : 8,3, крупе гречневой - 1 : 5,4, манной - 1 : 4,2, овсяной - 1 : 5,5, перловой - 1 : 8,5 и т. д. Для нивелирования неблагоприятного соотношения кальция и фосфора целесообразно употреблять хлеб с сыром, каши на молоке (ау, адепты раздельного питания!!!), мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д. Затрудняют всасывание кальция в кишках продукты, богатые щавелевой кислотой,- щавель, ревень, шпинат, свекла, шоколад.

Необходимую суточную норму магния и фосфора часто бывает сложно получить из современного рациона питания. При резкой их недостаточности возможно следует прибегать к дополнительному приему их в виде минеральных препаратов (комплексов). Один совет: выбирайте те, которые содержат минералы в виде органических солей, например, цитратов, которые во много раз превосходят по биодоступности неорганические соли (например, оксиды), входящие в подавляющее большинство витаминно-минеральных комплексов, в том числе и для ногтей.

Однако, прием добавок с кальцием не является панацеей от проблем с ногтями. Возможно, они и будут утолщаться, но вот ломаться и слоиться от этого не перестанут! Нашим ногтям нужны так же кремний и цинк.

Кремний является основным элементом коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность и гибкость соединительной ткани сухожилий, суставных хрящей, стенок кровеносных сосудов и кишечника, клапанного аппарата сердечно-сосудистой системы и сфинктеров желудочно-кишечного тракта и … ногтей! Практически все болезни кожи, волос и ногтей говорят о нехватке кремния.

Источники кремния

Растительные: цельное зерно, продукты из хлебных злаков, свекла, соя, репа, редис, зеленые бобы, картофель, лук, топинамбур, водоросли, отруби, лесные ягоды, зелень, коричневый рис, абрикосы, бананы, вишня, изюм, инжир, капуста, кукуруза, сельдерей, орехи.

Также кремний присутствует в виноградном соке, винах и пиве.

Животные: икра, яйца.

Некоторое количество кремния содержится в минеральных водах.

Цинк является одним из жизненно важных микроэлементов. Он необходим для нормального функционирования любой клетки организма.Цинк влияет на все процессы в соединительной – как на синтез, так и на распад. Он способствует быстрому заживлению ран.

Цинк активирует ферменты (металопротеазы матрикса, МПМ), которые разбирают молекулы межклеточного вещества; способствует образованию фагоцитов и усиливает активность макрофагов, чем способствует очищению от некротических тканевых элементов; способствует привлечению клеток-фибробластов в пораженную область; восполняет дефицит гиалуроновой кислоты (эта кислота относится к гликозамингликанам, формирующим аморфное вещество соединительной ткани); активирует ферменты, отвечающие за синтез коллагена.

Источники цинка: мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень.

Из зерновых и бобовых цинк усваивается хуже, чем из мяса и рыбы. Фрукты и овощи, как правило, бедны цинком. Так что у вегетарианцев и людей, употребляющих в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих этот микроэлемент, может развиться его дефицит.

Длительное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи тоже может уменьшить содержание цинка в организме.

Крайне важными для здоровья ногтей являются витамины: А, В и С.

Витамин С – участвует в синтезе коллагена путем содействия специальным ферментами. Организм человека на вырабатывает витамин С и он должен поступать с пищей. Следствием нарушения синтеза коллагена является повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен и т.д.

Источники витамина С: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, росте ногтевой пластинки, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Чтобы получать витамин А в достаточном количестве, необходимо включить в ежедневный рацион такие продукты питания, как творог, молоко, печень, сливочное масло, яйца и желе.

Витамин В2 (рибофлавин) не зря называют «витамином красоты», особенно для женщин. Если вы хотите иметь эластичную, молодую, гладкую, здоровую кожу, волосы и ногти, надо позаботиться о том, чтобы в нашем рационе были продукты, богатые витамином В2 – мясо, печень, молоко, сыр, творог, зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт.

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2.

Еще один «витамин красоты» - витамин В7 или биотин, который входит в состав многих ферментов, регулирующих жировой и углеводный обмен. Его недостаток вызывает ломкость волос и ногтей и дряблость кожи, поэтому его включают в состав многих косметических средств.

Источники биотина:

Биотин в том или ином количестве содержится во многих продуктах питания и вырабатывается микрофлорой кишечника.

Больше всего биотина в следующих продуктах:

Источники животного происхождения: печень, яичный желток, молоко, баранина, лососевые рыбы и их икра.

Источники растительного происхождения: дрожжи, томаты, соевые бобы, шпинат, зеленый горошек (свежий), грибы, отруби и мука грубого помола.

Так как ногти растут со скоростью не более 1 мм в неделю, требуется около от 3 до 6 месяцев для их полного обновления. Но об эффективности изменения вашего рациона в правильном направлении можно будет судить по образующейся через несколько недель «зарубке» - видимой границе между старым и новым ногтем. То, что хорошо для ногтей, будет замечательно для кожи, волос и всего организма. Поэтому стоит подумать о правильном питании!


Загрузка...