Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Спим едим, работаем, снова едим...


Нравится

Спим, едим, работаем, и снова едим…

Очень важно правильно распределить свой рацион в течение дня. Существует масса «диет» и «программ», которые разрешают есть до 12 (13,14,15 и т.д.) всё, что вашей душе угодно, в любых количествах и сочетаниях, а вот после… Ни крошки! Или «ползёрнышка»! Полная ерунда, ведь до обеда можно успеть съесть два дневных рациона, и дальнейшие «ограничения» будут уже бессмысленны! Так как же правильно?

Своим пациентам я рекомендую распределить количество и калорийность пищи таким образом: 25- 30 % завтрак, 30-35 % обед, 20-25 % ужин. Остальное приходится на второй завтрак, полдник или небольшие перекусы между едой.

Такой режим питания дает хорошие результаты и при избытке и при недостатке веса.

Обильный завтрак и обед обеспечивают желающих, как набрать, так и потерять вес необходимыми питательными веществами в лучшее время для их усвоения.

Тем, кто хочет похудеть, такой режим помогает потому, к вечеру не возникает резкого чувства голода и желания «догнаться» чем-то сладеньким.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4 % интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5 % медленнее. Даже подсчитано, что за год незавтракающие могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг. А представьте себе, если такое «незавтраканье» превращается в норму и длится годами…

Однако существует и такое мнение: «Завтрак нужно заработать!» Я, например, никогда не завтракаю до тренировки, но зато сразу после неё предпочитаю одинарную порцию коктейля «Удовольствие», а потом, в течение часа – полноценный «белковый» завтрак. Но тренировки у меня обычно по утрам, поэтому режим всё равно получается «завтрак-обед-ужин»!

Кстати, даже если вы не занимаетесь в спортзале, и утром привыкли не завтракать, для вас идеальным вариантом будет выпить утром чашку чая с медом или сухофруктами или какао, а сам завтрак организовать на работе — часа через два после пробуждения. В Европе офисные работники традиционно завтракают в полдень — это называется второй (основной) завтрак.

Если же впереди не сидение за компьютером и перекладывание бумаг, а, скажем, кладка кирпичей или спуск в шахту, рекомендуется совсем другой завтрак. Людям физического труда с утра нужно есть мясо, рыбу, птицу — продукты, богатые белком, ведь тут совсем другие энергозатраты. Кроме профессии, при составлении меню нужно учитывать также возраст. Молодые люди тратят больше энергии, и им нужны более энергоемкие завтраки.

Конечно, если вы в течение многих лет привыкли ограничиваться на завтрак кофе и бутербродом, если утром у вас нет времени, чтобы нормально поесть, или нет аппетита (а такая ситуация наиболее характерна для «сов»), перестроиться будет трудно. Вот несколько практических советов, как это сделать:

- Попробуйте раньше вставать: если между пробуждением и завтраком проходит 30- 40 минут и более, пищеварительная система и аппетит тоже успевают «проснуться». В это время хорошо взбодрить организм душем или небольшой разминочной зарядкой.

- Сделайте ужин максимально легким. Этот совет особенно актуален для тех, кто приходит домой и ужинает поздно. Перед едой выпейте стакан воды. Затем можно съесть овощной (из свежих овощей) салат с легкой заправкой: обезжиренный йогурт, чайная ложка оливкового масла, несколько капель яблочного уксуса. Такие салаты хороши своей низкой калорийностью, поэтому их можно съесть много и добиться чувства насыщения. Вместо салата можно есть нежирный творог, 1-2 яйца всмятку с кусочком диетического хлеба. Можно позволить себе небольшой кусок отварной или тушёной морской рыбы, мяса, а для любителей – несколько ложек морской капусты. Закончить ужин можно соком или травяным (но не зеленым) чаем.

- Можно попробовать проделать еще один «фокус»: поменяйте ужин и завтрак местами. Отложите с вечера тарелку с отбивной, картофелем фри, сыром и колбасой на завтрак, а вечером съешьте яичницу или овсянку.

Завтрак — самое время настроиться на хороший, удачный день, привести в порядок мысли и чувства. Для тех, кто работает в основном головой, завтрак должен быть легким — после обильной трапезы захочется спать, сосредоточиться на чем-то будет очень сложно. Но в рационе может быть что-то сладкое. Лучше не сахар, а натуральные продукты — сухофрукты, мюсли, каша из цельного зерна с фруктами, мед. Но и конфета, если очень хочется — не грех. Мюсли лучше заливать молоком — если нет непереносимости молочных продуктов. Хорошо с утра есть салаты — фруктовые и овощные. Творог с сухофруктами, медом. Чай, кофе — это поможет проснуться. Что касается традиционных бутербродов, то их никто не запрещал. Только бутерброд должен быть «правильным». Вместо колбасы на хлеб лучше положить кусочек отварного или запеченного мяса, лист салата, дольку помидора. Очень хорош на завтрак бутерброд из черного хлеба и красной рыбы. И, кстати, своим пациентам, особенно с проблемами стула, застоем желчи, да и просто тем, кому «за 40», я рекомендую с утра маленький кусочек сала с чёрным хлебом: и поели, и печень почистили!

Итак, с завтраком разобрались, о других приёмах пищи позже!


Загрузка...