Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Безопасное лето


Нравится

Безопасное лето

Вот и лето пришло, а с ним – куча проблем… Нет-нет!!! Я не стану напоминать то, что приличные девочки и мальчики заучили ещё с детства: «Мойте руки перед едой!», «Не ешьте немытых фруктов!» и т.п. Хотя, глядя на то, как некоторые мамы дают своим детям «пробовать» клубнику или черешни с лотков на рынке, хочется снова и снова повторять эти прописные истины…

Сегодня я хочу поговорить не только о том, как сделать лето «безопасным» для вашего здоровья, но и о другом: как сделать так, чтобы все усилия по подготовке к пляжному сезону не прошли даром, а ненавистные килограммы не вернулись за две недели отпуска «all inclusive» или за неделю вольготной жизни у бабушки в деревне!

Согласитесь, летом соблазнов гораздо больше, ведь именно в тёплые летние дни мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан), гораздо чаще выезжаем на «шашлычки», а уж об отпускных «излишествах» и упоминать грех!

Итак, рассмотрим типичные наши летние проблемы:

Лето в душном городе, отпуск пока не светит…

Летом напрочь отпадает желание зажигать огонь на печке, варить или жарить что-либо, хочется холодного супчика (окрошки, свекольника, гаспаччо…) и салата. Помните, что никакие холодные супы абсолютно не предназначены для хранения — даже в холодильнике. Поэтому готовить их надо непосредственно перед употреблением: нарезать овощи и залить только что извлеченным из холодильника квасом или кефиром! Даже если технологи говорят, что салаты могут сохранять «дееспособность» в холодильнике до 48 часов, я бы предпочла не хранить их столько, а если уж пришлось, то только без заправки! Сметану, майонез или растительное масло добавляйте только в ту порцию, которую сможете съесть сейчас! Овощи и фрукты летом тоже не хочется варить или тушить, а значит, нужно их тщательно мыть (ну, вот, не удержалась от прописной истины!)! А ранние овощи и особенно зелень ещё хорошо бы подержать минут 15 под проточной водой, чтобы избавиться от нитратов, в изобилии присутствующих в них!

Летом хочется чего-то лёгкого, питательного, и тут как нельзя кстати придутся кисломолочные продукты. Однако наличие полезных бактерий в них может сослужить недобрую службу: на жаре эти самые бактерии начинают размножаться в геометрической прогрессии, а, как говорят на Украине:»Що занадто, то не здраво!» (т.е. чересчур – это уже не на здоровье!). Поэтому недопитый йогурт, забытый в комнате можно лишь использовать на оладьи, а ещё лучше безжалостно выбросить!

О мясе и рыбе – разговор особый. Мало того, что не очень-то охота в жару стоять у плиты, так ещё и где их взять свежие мясо или рыбу? На жаре уже через пару часов рыба становится непригодной для употребления, в холодильнике сырое мясо и рыба могут «полежать» часов 12. Летом мясо и рыба портятся еще по пути из магазина домой, поэтому постарайся для их транспортировки приобрести сумку-холодильник. И готовьте сразу, не откладывая «на завтра», лучше – «на один присест»! Летом забудьте о бифштексах с кровью! Микробы - исключительно коварные создания: ты бросаешь кусок мяса на раскаленную сковороду — и те, что были ближе к поверхности, гибнут. Остальные забираются вглубь, подальше от горячего. Вот здесь, в среднем слое, они начинают копить силы и множиться. Условия самые благоприятные: снаружи пригревает, в глубине прохладно, а в серединке тепло и влажно.

По той же причине нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то все эти «незримые враги» наших организмов собираются в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

Летом мы почему-то более снисходительно относимся к уличным перекусам, легко можем позволить себе хот-дог или мороженое «на ходу»… О немытых руках я обещала не писать, лишь упомяну о бесчисленных влажных салфетках и жидкостях для дезинфекции рук, которые сейчас есть на любой вкус (вернее, нюх!) и кошелёк.

Стоит помнить о другом: сосиска для хот-дога, например, последние несколько часов провела явно не в холодильнике. А продавец, которая вкладывает сосиску в булку, когда мыла руки последний раз? Ей просто негде, а перед вами она доставала из ящика пиво предыдущему покупателю… Кстати, о пиве! Банка с пивом, возможно, и «защищает» пиво от микробов! Пиво, но не вас! Просто представьте, в скольких руках она побывала до вас, прежде, чем вы коснулись её губами.

А еда на городском пляже? Вареная кукуруза, мороженое, попкорн, пирожки, креветки, или не дай бог, пирожные… Это уж точно – «русская рулетка»: «пронесёт» или «не пронесёт» - в прямом и переносном смыслах!

Летняя жара иногда может быть полезной для нашей фигуры: жирного не хочется, воды пьём больше (но только воды, никаких сладких, никаких газированных напитков!), аппетита нет днём… Правда, он очень даже просыпается, когда спадает зной, а это случается далеко после «разрешённых» некоторыми диетологами 18.00! Что делать? Ложиться спать голодными, и вместо трелей соловья слушать голодное урчание желудка? Нет, конечно, вы же помните, что я говорила об ужине, который ни в коем случае нельзя «отдавать врагу»? Поужинайте, но только лёгкими салатами, кусочком отварной рыбы или мяса, медленно, с удовольствием, наслаждаясь каждым «глотком» еды!

Вот и все «сложности». Согласитесь, лето - отличный повод отрегулировать свои пищевые пристрастия и обрести хорошую форму!

О том, как не поправиться в отпуске «all inclusive », читайте дальше!



Загрузка...