Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Как жуете-можете?


Нравится

Как жуёте-можете?


Скажите, как вы едите, — и психологи скажут, что у вас с личной жизнью
Приглядитесь: у каждого своя, совершенно особенная манера принятия пищи. Кто-то обожает пробовать блюда сотрапезников, влезая своей вилкой в чужую тарелку, а кто-то только делает вид, что ест, а сам в ужасе считает калории... Один без умолку трещит, забывая донести ложку до рта, другой четко соблюдает усвоенный в детстве принцип «пока я ем, я глух и нем».
Безусловно, с течением жизни манера поведения за столом может меняться — под влиянием круга общения, требований этикета и пр. Также на манере есть и пищевых привычках отражается душевное состояние человека в данный период времени. Не случайно анорексию (болезненную потерю аппетита), булимию (неконтролируемое обжорство с отсутствием чувства сытости) и другие нарушения пищевого поведения лечат не диетологи, а психиатры. Но основной «подход к столу», по мнению специалистов, закладывается еще в детстве, и его основные принципы проходят с человеком через всю его жизнь. Именно эти базовые принципы позволяют специалистам определить психотип человека. А люди, относящиеся к определенному психотипу, имеют и вполне определенные особенности личной жизни.
Психологи, посовещавшись с диетологами, разделили едоков на 5 основных групп.
Определите свой поведенческий тип за столом и воспользуйтесь советами специалистов, которые помогали нам при описании этих типажей. Конечно, изменив всего лишь манеру поведения во время трапезы, вы вряд ли измените свое положение в семье или в обществе. Но, пересмотрев свои базовые подходы к столу и к жизненным ценностям, вы точно поймете, в чем именно ваша проблема. И сможете приступить к ее разрешению.
Хлебосольная хозяйка
Психологический портрет. Этот тип более свойствен для представительниц прекрасного пола, хотя и мужчины такие тоже встречаются — это настоящие добытчики, несут всё в дом, любят знатно накрыть стол и принять гостей.
Но в основном Хлебосольные хозяйки — женщины, вся жизнь которых крутится вокруг еды. При этом сама она ест в основном у плиты, редко и ненадолго присаживаясь за общий стол. Она обожает готовить и не допускает никого на кухню. Просто купить полуфабрикат, разогреть его и сесть за столом вместе с семьёй? Такой поступок для Хлебосольной хозяйки подобен предательству высших идеалов. Её любимые книги — кулинарные, в журналах она в первую очередь просматривает раздел рецептов, а телепередачи данной направленности смотрит не иначе как с блокнотом и карандашом в руках. Главная радость для такой хозяйки заключается в похвалах её стряпне, а главная печаль — плохой аппетит домочадцев или гостей.
В чём проблема? Подсознательно женщина почему-то уверена: если она перестанет быть образцовой хозяюшкой, её не будут любить. В глубине её души живёт страх одиночества, и своим угощением она как бы гарантирует себе постоянную связь с окружающими. А её стремление единолично господствовать на кухне говорит о неудовлетворённом комплексе самовыражения. Ей не хватает профессиональной, творческой, сексуальной реализованности, а также власти. Ведь даже самая лучшая кухарка редко имеет право голоса где-то ещё, кроме своей кухни.
Хлебосольной хозяйке нравится накрывать столы и угощать, но при этом она не задумывается, как лично её воспринимают накормленные гости и члены семьи. А они, увы, постепенно привыкают видеть в своей жене, маме, подруге лишь обслугу.
Что делать? Перестать «кусочничать» у плиты, а садиться вместе со всеми за стол. Завести себе правило: покончить с готовкой за два часа до прихода гостей. А дальше — красивое платье, макияж и вилка с ножом, как положено. С разогреванием и подачей готовых блюд пусть помогут гости. И хотя бы иногда надо делегировать кухонные хлопоты кому-то из домашних. Если вы полюбите себя независимо от своих кулинарных способностей, то вас полюбят и все остальные!
Пищевой психопат
Психологический портрет. Таковыми бывают как мужчины, так и женщины, но преобладают опять же дамы. Еда для них — главное лекарство, когда в жизни что-то не ладится. Получив неприятное известие, Пищевой психопат не рыдает, а опустошает холодильник. А в моменты любовных передряг у него начинается настоящая пищевая вакханалия! Если это женщина, то она рассуждает примерно так: «А зачем мне следить за фигурой, раз он всё равно меня не любит?» Мужчина об этом обычно не думает, просто «лечит» нервы едой. Но после периода обжорства у Пищевых психопатов наступает раскаяние и период чрезмерного воздержания. Человек буквально морит себя голодом — вплоть до следующей неприятности, которая вновь толкнёт его в объятия холодильника.
В чём проблема? Налицо неуравновешенная психика и склонность к мазохизму. Чаще всего Пищевому психопату не хватает постоянного, ровного, как сексуального, так и чисто человеческого общения с партнером. В личной и сексуальной жизни он неосознанно ведёт себя так же, как и за столом: на смену периодам воздержания и аскетизма приходит полоса безудержного раскрепощения. Такому человеку, как никому, нужна размеренность, стабильность и надёжность.
Что делать? Вспомнить, что помимо еды есть немало других способов борьбы со стрессом: работа, спорт, забота о ближних, секс. Потянуло «заесть» обиду? Вытрите пыль с холодильника (только снаружи!), сделайте несколько наклонов и приседаний, погладьте мужу рубашки и займитесь с ним любовью. В конце этой цепочки о еде вы и не вспомните.
Эстет
Психологический портрет. Для него важно в первую очередь не то, что он кушает, а где, с кем и из чего. Он идеально разбирается в назначении всех столовых приборов, правилах хорошего тона за едой и пр. Женщины этого типа готовить не любят, а свою функцию хозяйки видят в красивом оформлении стола, выборе нарядных столовых принадлежностей и украшении себя. На столе же при этом могут быть магазинные полуфабрикаты, причём в крайне скудном количестве. Такая хозяйка-Эстетка надеется, что гости по достоинству оценят не её кулинарные способности, а её тонкий вкус.
Для Эстетов обоих полов главное — не утолить голод, а почувствовать себя психологически комфортно в приятной элегантной обстановке. Поэтому они лучше совсем пропустят приём пищи, чем перекусят в дешёвой забегаловке или у ларька с пирожками. Люди этого типа наиболее презентабельно выглядят на разнообразных приёмах, фуршетах и банкетах, органично вписываясь в светское общество, прекрасно держась за столом, не забывая поддерживать разговор.
В чём проблема? Такой человек — идеалист и подсознательно боится жизни, особенно её темных и неприятных сторон. И пытается отстраниться от них, окружив себя только красивыми вещами. Стремление к эстетизации своей жизни свидетельствует о внутреннем страхе. Эстет предпочитает жить сегодняшним днём, потому что боится будущего. А подчёркнутая «отшлифованность» во всём — это лишь защитная реакция.
Эстету трудно устроить личную жизнь — но не потому, что он не находит достойного партнера (как это может показаться на первый взгляд), а прежде всего по причине неумения общаться на более глубоком уровне. Он привык лишь к непринужденным светским беседам «ни о чём».
Что делать? Живя только внешней стороной, человек рискует упустить свой внутренний мир. С годами в нём копится усталость и пустота. Стоит дать себе немного свободы — для начала, например, не так пристально следить за собой во время еды. Надо попытаться кроме внешнего лоска открыть в себе живые, спонтанные эмоции — они окрасят мир в новые краски.
Пофигист
Психологический портрет. Ими чаще бывают мужчины. Пофигист может перекусывать абсолютно везде — в трамвае, в авто, сидя за рулем, на ходу и на бегу. Пища для него имеет только функциональное значение — как топливо для двигателя. И желательно подешевле и побыстрее. Подзаправился — и полетел дальше! Он абсолютно не понимает гурманов, которые могут вести пространные разговоры о еде. Судя по хаотичности в потреблении пищи, Пофигист и в целом человек не слишком организованный и весьма спонтанный. Он не любит порядка, долгосрочных программ и вообще далеко идущих планов.
Яркий пример Пофигиста — Мэрилин Монро. Прекрасная блондинка отличалась привычкой присесть на корточки перед раскрытым холодильником и поглощать оттуда еду руками. Просто ей жалко было тратить время на полноценную трапезу. А положить пищу в тарелку — просто лень.
Как правило, у этого типа едоков отсутствуют хорошие манеры, и находиться с ними за одним столом не слишком приятно. Органично они смотрятся только возле лотка с хот-догами, где есть надо быстро и ловко.
В чём проблема? Отрицая значение ритуала принятия пищи, человек как бы демонстрирует неприятие основополагающих правил и норм. А всё потому, что ему редко удается в них вписаться. Пофигист легко бросает начатое дело, вечно опаздывает на встречи и забывает дни рождения близких. Ему крайне трудно самостоятельно принять какое-либо решение.
Что делать? Начните бороться с ленью, а также тренировать в себе терпение и обязательность. Для начала попробуйте составить себе режим дня — хотя бы приблизительный. Заведите себе определённые ритуалы и не отказывайтесь от них ни при каких обстоятельствах. Например, возьмите за обычай пить кофе ровно в 5 часов в определённом месте — и постарайтесь соблюдать эту маленькую собственную традицию.
Отличник
Психологический портрет. Это, безусловно, человек разума. Но доводы рассудка перевешивают в нем все живые эмоции. Отличник — рационализатор во всём, включая еду. Не зря он так любит передачи и статьи о здоровом образе жизни. Его логика ясна: чем меньше вредных и чем больше полезных веществ попадёт в организм, тем лучше он будет выглядеть и чувствовать себя. А всех, кто относится к вопросам питания по-другому, считает не очень далёкими людьми.
Отличник кушает медленно, с расстановкой, но не потому, что хочет насладиться пищей, а потому, что это полезно для организма. Он педантично высчитывает калории и старается соблюдать сбалансированный рацион. В обществе подчас проявляет себя весьма бестактно — он даже не допускает, что у кого-то может быть иное мнение. Отличник легко может огласить на весь стол количество калорий в куске торта, находящегося во рту у соседа. Или прокомментировать количество выпитого кем-то вина.
В чём проблема? Отличник не знаком со своим внутренним миром. И даже не осознает, что в упорном стремлении сделать еду максимально полезной, таится страх смерти. По какой-то причине он очень не уверен в своем здоровье и внешности. Но внутренне убеждён: если всё делать правильно, ничего плохого не случится. Отличник редко бывает счастлив в любви — потому что любовь трудно рассчитать и упорядочить. Для счастья ему не хватает пустяка — умения расслабляться.
Что делать? Не преувеличивайте значение еды в вопросах здоровья и долголетия. Отнюдь не меньшее значение имеет эмоциональное состояние человека. Нудно вычисляя ингредиенты у каждого блюда, вы лишаете себя одной из основных человеческих радостей. А их не так уж много — вкусная еда, здоровый сон, хороший секс, любимая работа, любящая семья, друзья, увлечения... Позволяйте себе иногда побыть «безбашенным»: вы же не просто организм, который нужно насытить правильными микроэлементами, вы - женщина или мужчина, и имеете право время от времени делать что-то «неправильное».
СКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ ЕШЬ...
Если вы не можете определиться, к какому типу принадлежите, ответьте на вопросы нашего теста.
1. В гостях перед вами поставили большой роскошный торт со взбитыми сливками. Вы...
А. Предлагаете помочь разрезать лакомство и разложить на тарелки;
Б. Ревниво следите, чтобы вам положили кусочек побольше, и с удовольствием его съедаете;
В. Рассматриваете, как оформлен торт, и оцениваете, в какую посуду хозяйка его сервирует;
Г. Не обращаете на торт внимания: за столом интересная беседа. А обнаружив кусок в своей тарелке, машинально его съедаете, не прекращая разговор;
Д. Опасаясь поправиться, просите дать вам самый крохотный кусочек — только чтобы оценить вкус.
2. В продуктовом магазине, выбирая покупку, вы...
А. Решаете, насколько данный продукт необходим для задуманного вами блюда;
Б. Следите, чтобы в расфасовке его было побольше;
В. Оцениваете внешний вид продукта, его оформление и качество упаковки;
Г. Берете первый попавшийся кусок;
Д. Придирчиво оцениваете качество, степень свежести и внимательно изучаете этикетку с информацией о калорийности и составе продукта.
3. Ваш любимый продуктовый магазин — это...
А. Супермаркет, где выбор продуктов поистине бесконечен;
Б. Тот, который ближе всего к дому;
В. Где вежливый персонал, а торговый зал красиво оформлен;
Г. Где побыстрее и подешевле;
Д. Только проверенный, с высококачественным ассортиментом.
4. Если вы не успели пообедать...
А. Испытываете легкий дискомфорт;
Б. Раздражены до предела;
В. Без сожалений заменяете обед чашечкой душистого чая с изысканным десертом;
Г. Даже не замечаете этого: обед вы пропускаете постоянно;
Д. Ругаете себя: организму нужно трехразовое питание в установленные часы!
...И Я СКАЖУ ТЕБЕ, КТО ТЫ!
Если вы набрали больше всего ответов А, вы — Хлебосольный хозяин; Б — Пищевой психопат; В — Эстет; Г — Пофигист; Д — Отличник.
ЗВЕЗДА С ЛОЖКОЙ
Наталья Ветлицкая, Эстетка: «Я лучше пропущу приём пищи и обойдусь зелёным чаем, чем буду есть, что попало. Для меня важно не только что кушать, но и где, и на чём, и в какой обстановке».
Анита Цой, Пищевая психопатка в сочетании с Хлебосольной хозяюшкой: «Очень люблю и готовить, и покушать! Но из-за природной склонности к полноте приходится чередовать гастрономические пиршества с периодами жёстких диет и усиленных занятий спортом».
Певица Слава, Пофигистка: «Я хот-доги люблю! По-моему, это очень секси! А что там про них плохого говорят, мне по фигу».

По материалам газеты Московский Комсомолец от 4 февраля 2012 г.
http://www.mk.ru/social/article/2012/02/03/667736-kak-zhuetemozhete.html?d625dd90


Загрузка...