Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Как ускорить обмен веществ.


Нравится

Как ускорить обмен веществ?

Очень часто, стремясь быстрее скинуть ненавистные килограммы, мы ограничиваем свой дневной рацион настолько, что не покрываем даже уровень основного обмена. Наш организм, понимая, что наступили «чёрные дни», переходит в режим «энергосбережения» и начинает потреблять всё меньше калорий на свои первоочередные нужды, откладывая всё остальное «про запас». Снижение веса прекращается, а иногда можно наблюдать даже его рост! Получается парадокс – едим всё меньше, а всё равно поправляемся! Что же делать? Дальнейшее снижение калорийности рациона не приведёт к снижению веса, а вот основной обмен притормозит ещё больше!

Есть несколько простых, но довольно эффективных способов «подстегнуть» уснувший обмен, дать организму возможность с новыми силами бороться с лишними килограммами.

1. Начните питаться по-человечески! Безусловно, не набрасывайтесь на еду после полуголодного существования, но помните всегда, что еда ускоряет обмен веществ. На переработку потребляемых вами питательных веществ уходит около десяти процентов калорий, которые вы сжигаете за день. Большинство диет и диетических программ не зря предусматривают четырёх- или пятикратный прием пищи в день небольшими порциями! И постарайтесь правильно завтракать, ведь утренняя еда включает ваш основной обмен. Некоторые продукты или их компоненты способны сильнее подстёгивать основной обмен

  • Белок. На усвоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени и энергии, чем на ту же операцию в отношении легкоусваиваемых углеводов и жиров. По мнению американских диетологов, естественно, подтвержденных опытами на желающих похудеть, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза. На этом эффекте основаны все белковые диеты (Аткинса, Кремлёвка, Дюкана и т.п.) Однако, значительное увеличение белка (мясо, рыба, молочные продукты, яйца) в рационе имеет свои отрицательные стороны (подробнее об этом, обсуждая низкоуглеводные диеты, такие, как диета Дюкана, например).
  • Растительная пища. Как известно, у вегетарианцев ускоренный обмен веществ. При этом больше расходуется энергии на сырые продукты. Включайте в свой рацион до 80% растительной пищи.

Омега-3 жирные кислоты регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать. Лучшие продукты с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот – это жирная рыба, льняное семя и масло, рапсовое масло, брокколи, фасоль, шпинат, листья винограда, китайская капуста, цветная капуста и грецкие орехи.

  • Витамин B6 и другие витамины группы В действительно ускоряют обмен веществ в клетках. Включайте в свой рацион продукты, содержащие этих маленьких помощников: мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

Фолиевая кислота, которая содержится в моркови, зеленых листовых овощах, печени, бобовых, яйцах, продуктах из непросеянной муки, дрожжах, апельсиновом соке и пшеничных отрубях, ускоряет обмен веществ в организме, что ведет к укреплению иммунной системы и очищению.

Хром, основными источниками которого являются хлеб из муки грубого помола, овощи, бобовые, крупы, ускоряет обмен веществ, перерабатывая жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь.

  • Углеводы + клетчатка Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов. Когда уровень инсулина в крови скачет, организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира. А если с этим показателем все в порядке, скорость обмена веществ увеличивается на 10%, а иногда и более.

  • Кальций также способствует ускорению процесса метаболизма. Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, страдальцы от лишнего веса, которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы. Ищите кальций в молоке, твороге, сыре, сое, яичном желтке.
  • Йод активизируют щитовидную железу - ускоряют обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте, морепродуктах, и даже в таких «далёких » от моря семечках яблок. Если разжевать 6-7 семечек, то получите дневную норму йода.

Кофе, зеленый чай, содержащие кофеин, ускоряют обмен веществ на 10-16%, способствуя высвобождению жирных кислот из жировых тканей.

Яблочный уксус содержит ценные минеральные вещества и органические кислоты: уксусную, яблочную, лимонную, щавелево-уксусную и другие. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует катаболизму (т.е. расщеплению) жиров и углеводов.

Специи и пряности учащают сердцебиение и повышают температуру тела. Так, например, порция острой пищи, благодаря капсаицину— веществу, которое придает перцу его остроту, ускоряет обмен веществ на 25%.

  • Грейпфрут и лимон улучшают пищеварение, способствуют сгоранию жиров и ускоряют обмен веществ.
  • Фрукты, содержащие фруктовые кислоты и растительные ферменты, так же позволяют сбрасывать лишние килограммы, помогают обмену веществ в организме.
  • Имбирь и морские водоросли (ламинария, листы нори для суши) помогают улучшить процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ (осторожно, если есть отклонения в щитовидной железе!).

2. Подружитесь с фитнесом! Любая физическая активность, будь то ходьба или езда на велосипеде, плавание или танцы подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Предпочтительнее всего силовые упражнения, которые способствуют росту мышечной ткани, ведь, как мы выяснили, мышцы требуют затрат калорий даже в покое! Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. Это означает, что чем больше у вас мышц, тем больше калорий вы сжигаете каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы спортом или просто смотрите телевизор. Поэтому стоит ускорять темп обмена веществ регулярными упражнениями с отягощением. И помните, для того чтобы расходовать калории, вам даже не нужны специальные упражнения, дорогущие фитнес-клубы и эксклюзивная спортивная форма от известных марок! Подойдут любые движения, вместо отягощений можно использовать бутылки с водой, например. Главное – двигаться!

3. Делайте массаж! Любой вид массажа (антицеллюлитный, спортивный, вакуумный, даже самомассаж в домашних условиях) отлично стимулирует кровообращение, лимфодренаж, что значительно ускоряет обмен веществ. Представляете? Можно, оказывается, подстегнуть обмен, при этом, не особо напрягаясь и получая удовольствие!

4. Полюбите сауну, баню, инфракрасную баню, которые усиливают клеточную активность, обеспечивают свободное дыхание кожи как самостоятельного органа, разогревая тело, открывают поры, увеличивают циркуляцию в клетках и стимулируют обмен веществ. Ещё один приятный способ снижения веса!

5. Пейте больше воды! Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в организме человека. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Вода - матрица жизни, основа обмена веществ. Пейте воду! Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм - потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры.

6. 6. Подружитесь с ароматерапией. Эфирное масло можжевельника помогает снять боль в мышцах, расширяет кровеносные сосуды, тем самым улучшая кровообращение и ускоряя обмен веществ.

7. Принимайте горячие ванны (продолжительностью 5-10 мин) и контрастный душ, которые так же ускоряют обмен веществ.

8. Спите и худейте! Глубокий сон способствует обновлению клеток мозга, выработке в организме гормона роста, который ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории и приводит к снижению веса.

9. Больше гуляйте! Солнечный свет и свежий воздух увеличивают активность человека, ускоряют обмен веществ. Помните? «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!» Даже настроение в ясный день лучше. Солнечный свет может благоприятно влиять на общее состояние, стабилизировать и активизировать защитные силы. Не сидите дома в солнечный день, отправляйтесь на прогулку, тогда вы получите мощный толчок своему обмену – солнце, воздух, движение, хорошее настроение – лучшее, что можно сделать для своего организма!

10. Будьте оптимистами! Стресс освобождает жировые кислоты, которые перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, негативных мыслей, бегите от плохого настроения! Медитация, самомассаж, переключение внимания помогут снизить стресс.

11. Чаще занимайтесь сексом! Секс ускоряет обмен веществ, ведь при оргазме кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и, следовательно, ускоряется обмен веществ.

И помните, что только в комплексе все эти меры дадут желаемый результат!


Загрузка...