Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Еда против стресса


Нравится

Еда против стресса

Едва ли не ежедневно нам приходится сталкиваться со стрессовыми ситуациями – дома, на работе, в магазине или в общественном транспорте, которые вызывают гнев или обиду, осложняя и без того непростую жизнь. Да и масс-медиа исправно докладывают нам о взрывах, тайфунах, наводнениях, беспределах пиратов и бандитов и тому подобных ужасах, которые хотя и не касаются нас лично, но уж никак не оставляют равнодушными, добавляя очередной «рубец» на наших нервах.

Наверняка многим знакомо такое состояние, когда утром, проснувшись, хочется лишь одного – не вставать с постели, притворившись больным, и лежать, ничего не делая, потому что кажется, что все в жизни плохо, и вряд ли уже будет хорошо. Это - депрессия, и вызывает ее нервное истощение, хронический стресс. Но жизнь продолжается, и хочешь - не хочешь, приходится выползать навстречу новому дню... И сколько нас таких, живущих в состоянии постоянного, хронического стресса?

Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»? Представительницы прекрасного пола для облегчения переживаний кидаются в магазины и накупают кучу вещей. Или же начинают «заедать» стрессы чем-нибудь сладким и вкусным. Да, при стрессе тянет на сладкое. Но одно дело съесть конфетку, а другое - "зажевать" стресс жирным куском торта. Это чревато появлением лишнего веса и новыми страданиями - уже по поводу увеличившейся в объеме талии...

Безусловно, с помощью сбалансированной диеты реально побороться даже со стрессом, но к "антистрессовой" диете надо подходить с умом. По статистике, 80 % населения России живет в состоянии хронического стресса, а по данным ВЦИОМ 16 % россиян избавляются от стресса с помощью еды. Результат не заставит себя ждать и добавит новые неприятности.

Что же это за роковая связь между стрессом и избыточным весом? Пусковым механизмом отложений жира, особенно в области живота, служит кортизол, гормон коры надпочечников, который называют еще гормоном стресса. Выработка его при стрессе заметно повышается и остается на этом уровне, пока травмирующая ситуация не сойдет на нет. В результате при избытке в рационе высококалорийной пищи начинается быстрое образование жировых отложений, особенно в области живота. Знаете, некоторые представители сильной половины человечества не так уж далеки от истины, когда говорят, что их выпуклые животики – это «комок нервов». Высокий уровень кортизола мешает образованию в головном мозгу серотонина, «отвечающего» за хорошее настроение. Снижение серотонина сопровождается чувством тоски, от которой тоже хочется «отъедаться». Значит, больше стресса – больше жира.

Что же делать? Выбирать «правильную» пищу.

В периоды острого стресса или длительного нервного истощения организму значительно больше, чем обычно, нужны белки. И лучше всего в таких ситуациях черпать его из кисломолочных продуктов пониженной (но не нулевой!) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Кроме того, хорошим источником белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимым для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами. Не стоит пытаться восполнять нехватку белка с помощью пельмешек и колбаски, даже если они очень вкусные и поднимают настроение хоть ненадолго! По мнению американских диетологов, преобладание в рационе жиров животного происхождения не только увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но также является одной из ведущих причин стойкого снижения настроения и развития депрессии. А вот растительные масла, в отличие от них, просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав для наших нервов имеют нерафинированные подсолнечное, льняное и оливковое масла, благотворно влияющие на обмен веществ и укрепляющие печень.

Витамины, как мы уже знаем, жизненно необходимы человеку, а в периоды острых стрессов, интенсивных нагрузок и общего истощения они становятся просто «спасителями». Старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде или после минимальной термической обработки, ведь многие витамины разрушаются при термической обработке. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В, так как именно они укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена. Так, витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья - серотонина, а при недостатке В12 у человека развивается депрессия. Щедрыми донорами витаминов этой группы являются все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и авокадо, бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби, миндаль, а также говядина, большинстве видов рыб, молоко, творог, капуста брокколи, морские водоросли.

Употребление продуктов, содержащих цельное зерно, препятствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Черника, смородина, клубника помогут пополнить запасы витамина С, которые истощаются во время нервного напряжения.

Постарайтесь во время борьбы с затянувшимся стрессом отказаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов.

Пытаясь бороться со стрессом, многие налегают на кофе или крепкий чай, пытаясь «подстегнуть» свою работоспособность и самочувствие. Однако кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, хотя и «встряхивает» организм и изможденный мозг на 30-40 минут, потом ведёт к резкому падению активности, причем ниже исходного уровня. Результат таких кофеиновых «атак» - состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу. На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ - бразильский напиток, чай с имбирем. Не повредит и чашечка какао или горячего шоколада - эти напитки обладают сильным антистрессовым эффектом. Еще наши бабушки знали, что восстановить душевное равновесие помогают чаи с мятой или ромашкой с добавлением ломтиков лимона. Это прекрасный антидепрессант. Лимон, кроме того, освежает мысли и улучшает восприятие информации. Работающим на компьютере рекомендуется ставить рядом блюдце с нарезанными корочками лимона. Аромат лимона повышает работоспособность.

Можете приготовить себе специальный антистрессовый коктейль: смешать в миксере банан с небольшим количеством лимонного сока и стаканом нежирного йогурта или молока. Такой напиток подарит вам необходимый заряд бодрости и в то же время не отяготит желудок.

Не стоит отказываться и от такого признанного антидепрессанта, как шоколад. В нем есть вещества, повышающие настроение и общий тонус организма (эндорфины), но употреблять шоколад следует в очень малых дозах и лишь изредка. Андамин, содержащийся в шоколаде, оказывает тонизирующее действие, сходное с возбуждающим действием гашиша, но привыкания к нему не возникает, ведь андамина в шоколаде не так уж много.

Вообще, рекомендуют диетологи, в дни, когда вы испытываете перегрузки, лучше воздержаться от обильной пищи. Постарайтесь питаться через каждые 3-4 часа небольшими порциями.

И главное – больше воды! Потребность в ней у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить обычное количество выпиваемой воды ещё примерно на 0,5 литра в сутки.

Когда человек находится в угнетенном состоянии, советы успокоиться, улыбнуться и не обращать внимания на травмирующие обстоятельства вызывают только раздражение. Лучше отвлечь его, или отвлечься самому! Вспомните, что обычно радует вас и сделайте себе праздник. Его можно устроить в любой день, было бы время и желание! Порадуйте себя и своих друзей вкусными и полезными яствами для снятия стресса.

И ещё. Стресс вполне можно не «заедать», а просто … «занюхать»! Думаю, каждый из нас наверняка замечал, что от аромата свежей выпечки или цитрусовых поднимается настроение. Это оттого, утверждают специалисты, что некоторые запахи воздействуют на нервные рецепторы, приводя наши эмоции в состояние равновесия. Тем же свойством обладает и пища. Поэтому при стрессовом состоянии запах грейпфрута или вкусная шоколадка могут стать таким же средством релаксации, как, скажем, медитация.

Запах пирогов, к примеру, ассоциируется с уютом, покоем, безопасностью. Нам сразу вспоминается беззаботное детство, когда бабушка по воскресеньям пекла румяные пирожки... Аромат елки и мандаринов - это, конечно, Новый год, предпраздничное возбуждение... У каждого есть свой, любимый запах, который помогает поднять настроение в любой ситуации. Но есть и общие «антистрессовые» запахи:

Анисовое и апельсиновое масло восстанавливают эмоциональное равновесие , а анис ещё и уменьшает сердцебиение.

Масла базилика, бергамота, герани, грейпфрута снимают усталость, тревожность, избавляют от депрессии, а масло гвоздики вызывает не только тонизирующий, но и легкий обезболивающий эффект.

Жасмин, в странах Средиземноморья считающийся «королем запахов», обладает еще и антистрессовым действием и входит в состав многих дорогих французских духов.

Масло иланг-иланга лечит бессонницу и стресс, снимает нервное напряжение.

Масло кардамона применяется при умственной усталости, переутомлении, нервном истощении.

Масло кедра снимает нервное напряжение.

Лавандовое масло снижает кровяное давление, уменьшает частоту пульса, обладает снотворным эффектом.

Сандал применяется при бессоннице, плаксивости.

Использовать эти масла можно, просто вдыхая аромат, налив в аромалампу или разбрызгав по комнате. Можно применять их во время расслабляющего массажа или накапать в воду, принимая ванну.

«Подкорми» свои нервы.

Витамин В1 (тиамин): Вследствие положительного действия на нервную систему и умственные способности он известен как «витамин бодрости духа». Потребность в нем резко увеличивается во время стресса, а также во время болезни и оперативного вмешательства, что по сути тоже является стрессом.

Лучшие источники тиамина: сухие пивные дрожжи, рисовая шелуха и любые отруби, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, натуральное свежее молоко.

Противники этого витамина: тепловая обработка (кипячение и пр.), кофеин (кофе, особенно растворимый), кола, алкоголь.

Витамин В6 (пиридоксин): Помогает предупредить и преодолеть нервные расстройства, успокаивает.

Лучшие источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, печень, почки, соя, мускусная дыня, капуста, нешлифованный рис (коричневый, черный и др.), яйца, овес, грецкие орехи. Разрушители пиридоксина те же, что и у витамина В1.

Витамин В12: Снижает раздражительность, восстанавливает душевное равновесие, улучшает концентрацию и память.

Лучшие источники: печень, говядина, свинина, яйца, сыр, почки.

Хром: Обязательно включайте в рацион, особенно в стрессовых ситуациях, продукты, богатые хромом. Этот микроэлемент действенно поможет пережить нервотрепку. К тому же он удерживает цинк и железо от интенсивного их вывода из организма, что бывает в стрессовых ситуациях. Стресс как бы «съедает» цинк и железо.

Лучшие источники хрома: помидоры, кукуруза, яблоки, говядина и курятина, крабы, яйца, мелисса (лимонная мята). Настоящей кладовой хрома являются фасоль, горох, соя, говядина, печень, хлеб грубого помола.

Крепкого вам здоровья и поменьше стрессовых ситуаций!


Загрузка...