Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

«Читтинг», или всё «новое» - это подзабытое старое


Нравится

«Читтинг», или всё «новое» - это подзабытое старое.

«Читтинг» - это просто модное слово, а в диетологии давно и успешно используется система так называемых «плюс-зигзагов» - то есть «нагрузочных» дней (в противовес «минус-зигзагам» - разгрузочным дням).

Такой принцип питания давно применяется и в лечебном питании различных заболеваний.

Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения и получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7—10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете.

Мои пациенты так же давно и успешно используют «плюс и минус-зигзаги» один раз в 7-10 дней. Для чего это нужно? Любую диету наш организм воспринимает как стресс, и чем жёстче диета - тем сильнее этот стресс. И первое время организм безропотно отдаёт килограммы, не успевая «перестроиться». Но проходит неделя-другая и он, «опомнившись», просто притормаживает основной обмен, приспосабливаясь к снижению поступающих калорий и питательных веществ. И наступает период «плато» - притормаживания результатов, когда каждый грамм снижения веса дается с неимоверными усилиями. Диетологи заметили, что если регулярно «обманывать» худеющий организм, и раз в неделю позволять себе «расслабиться», то наш организм не будет так сильно «пугаться» ограничений и переходить в режим «энергосбережения», понимая, что ограничения не вечные, будет и на его улице праздник!

Однако, с «плюс-зигзагами» не всё так просто! Если Вы думаете, что просидев неделю на 1200-1500 ккал, в день «праздника живота» сможете позволить себе всё, что угодно , до «несхочу» (как говорят на Украине), то глубоко ошибаетесь! Калорийность дневного рациона в день «плюс-зигзага» можно повысить максимум до 2000-2200 ккал, можно нарушить и режим питания, но незначительно, иначе праздник рискует затянуться, и как у алкоголиков, перейти в «запой», вернее «заед»!

Часто можно читать рекомендации о том, что читтинг стоит проводить не чаще, чем раз в 14-28 дней и проводить не более 72-х часов. Я лично – против! 72 часа «объедаловки» сложно остановить, они точно могут привести просто к срыву диеты. Всё же один день в неделю «плюс-зигзаг» - гораздо проще и лучше! И соблазна продолжить праздник живота не возникнет, и организму проще воспринимать ограничения, понимая, что через недельку снова можно будет себя побаловать!

Кроме еженедельного «отрыва», я своим пациентам рекомендую ежедневно 10% дневного рациона (а это у худеющих на моих программах около 150 ккал) выделять на «удовольствие» - любые «вкусняшки», которых просит изможденные диетами душа и желудок: конфетки, шоколадки, копчёную колбаску и т.п. Так гораздо проще и эффективнее переносить любые ограничения!



Загрузка...