Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

10 лучших способов обуздать осеннюю простуду


Нравится

10 лучших способов обуздать осеннюю простуду.

Багряно-жёлтые деревья и каштаны под ногами, синее небо и яркое солнце или яркие зонтики, кленовые листочки в лужах и капли дождя на стёклах. Осень – время ярких красок, хорошего настроения и бодрости! Вы не согласны со мной? Ваша осень - это серое небо, холодный дождь, сиплый голос и сопливые платки? Видимо, лето прошло для вас зря! И понятно, что советы, которые нам давали бабушки и мамы, типа «чаще мой руки, надевай тёплые свитер и носки, не забывай про шарф и шапку и т.п.» вы с детства считаете банальными и игнорируете их. А потому вирусы и простуды – ваши частые гости. Закаляться, когда уже кашель и сопли «пришли», конечно поздно, но вот беречь своё здоровье никогда не поздно. А потому предлагаю десятку полезных советов, как быстро выдворить непрошеных гостей и успеть насладиться яркими красками осени.

  1. Пейте воду!

Уже вижу улыбки своих постоянных читателей, мол, кто о чём, а доктор Денисенко сразу начинает с воды. Не устану повторять: вода – лучшее, самое дешёвое и самое доступное лекарственное средство от всех болезней, и от «простудных» в том числе! Вода не только очищает наш организм, выводит токсины и другие вредные вещества, но и нормализует водный баланс в организме, спасает от обезвоживания. Высокая температура снижается при достаточном потреблении воды, слизистые не пересыхают, а именно они «отвечают» за наш местный иммунитет.

Хочу сказать, что во время простудных заболеваний, вы можете помимо воды пить морсы, чаи, травяные отвары. Только не стоит сыпать в чайник все травы, какие есть в доме! Отдавайте предпочтение тем, которые обладают потогонным, жаропонижающим, лёгким мочегонным и противовоспалительным эффектом – это мелисса, мята, тысячелистник, липа, сушёные листья и плоды малины и облепихи.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде, сопровождаемой кашлем, насморком рекомендуются цветки ромашки, листья эвкалипта, листья шалфея, почки сосны, трава душицы, чабреца, побеги багульника болотного и др.

  1. Вода – не только внутрь!

«Водные» процедуры – это спасение от любых инфекций: ежедневная влажная уборка, обязательное увлажнение воздуха, полоскание рта и промывание носа водой с солью, и обязательный душ или обтирания тела – всё это поможет быстрее избавиться от болезни.

  1. «Ешьте» витамины!

Как-то я уже писала, что во время моей учёбы в институте была очень распространена методика назначения «ударных» доз витамина С при «простудных» и вирусных заболеваниях. Рекомендовалось в первые сутки давать 1-2 г аскорбиновой кислоты, а дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг «назначал» ударную дозу до 10 граммов аскорбинки в сутки. С тех пор эти рекомендации пересмотрели, и уже ни один разумный врач не порекомендует вам витамин С в такой дозе в таблетках. Но вот «витаминизироваться» с помощью продуктов – почему бы нет! Только не пытайтесь «лечиться» лимонами и мандаринами, можете к своим простудным соплям заполучить ещё и аллергический ринит. Включите в рацион продукты, где витамина С в разы больше, чем в цитрусовых - шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи, брюссельская и цветная капуста, укроп и рябина садовая красная.

  1. Включите в рацион природные антибиотики!

Лук, чеснок, имбирь, косточки грейпфрута, базилик, тимьян – согласитесь, вкусные «антибиотики»! А если ещё и учесть, что они имеют неоспоримые преимущества перед синтетическими препаратами, думаю, станет понятным, почему их нужно обязательно включать в сой рацион ещё задолго до возможной простуды и тогда, когда она уже началась.

На самом деле, действующим вещество практически всех этих растений являются фитонциды – соки и вещества, которые могут убивать различные болезнетворные микроорганизмы, бактерии, вирусы и грибы, а также замедлять их рост и воздействие на человеческий организм. И хоть их воздействие на организм в несколько раз слабее воздействия обычных антибиотических веществ, но все же растительные антибиотики имеют ряд преимуществ:

  • растительные антибиотики совершенно безвредны для организма;
  • фитонциды, выделяемые из растений, не оказывают на организм побочных эффектов;
  • к растительным антибиотическим веществам организм не привыкает;
  • растительные антибиотики можно применять длительное время – ведь это просто продукты питания!

Спектр воздействия фитонцидов на организм человека более широк и гуманен, чем у обычных антибиотиков. Растительные антибиотические вещества стимулируют иммунитет.

Один из самых известных растительных антибиотиков – тиогликозид аллицин, содержащийся во всем известном и растущем повсеместно чесноке. Благодаря аллицину и эфирному маслу чеснок известен своими профилактическими и лечебными свойствами при простудных заболеваниях. А кроме того, чеснок содержит в своем составе более 150 полезных веществ, которые укрепляют иммунитет и оказывают на организм человека антисептическое, противовоспалительное, тонизирующее действие. Впрочем, и лук – такой же полезный продукт, не зря наши бабушки любили говаривать: «Кто ест лук, того Бог избавит от мук», «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят». Сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Если мы простудились, то употребляем лук, фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

Один недостаток у этих продуктов – сильный «остаточный» запах! Но вы-то всё равно с соплями и кашлем лежите дома!

  1. Забудьте о сахаре.

Грустно и тоскливо? И рука сама тянется к шоколадке? Остановитесь. Мучные и кондитерские изделия любите не только вы, но и микробы тоже! Избыток сахара – это благоприятная среда для их развития, а кроме того, «быстрые» углеводы способствуют системному воспалению. Поэтому- нет тортикам, булочкам, шоколадкам!

6. Забудьте некоторые бабушкины рецепты!

И, кстати, забудьте, наконец, мамины-бабушкины рецепты: молоко с мёдом и маслом при ангине и кашле, ингаляции над горячей картошкой… Молоко с мёдом покроет ваши миндалины и слизистую горло сладкой белковой плёнкой – просто идеальная среда для развития микробов. А вдыхать горячий пар при обильных соплях или влажном кашле – это только усугубить их, потому что горячий пар вызовет ещё больший отёк слизистой.

7. Не забывайте «правильные» бабушкины рецепты.

И в то же время, не считайте себя самым умным и «продвинутым», многие старые, проверенные веками народные рецепты очень даже действуют: это и тёплые носки с горчицей при кашле и насморке (только не при температуре, ради Бога!), и сок редьки с мёдом или молоко с «Боржоми» при кашле, и чай с малиной или брусникой при температуре (только не горячий!), сок алое или сок морковки в нос при насморке. Список продолжите сами!

8. Поголодайте!

Вы никогда не замечали, что маленькие дети, заболевая, отказываются от еды? Впрочем, так же поступают и наши домашние питомцы, отдавая предпочтение питью. И если у вас нет никакого желания есть, когда мучает высокая температура, ломота во всём теле, насморк и кашель, - не ешьте! Но обязательно пейте: обычную воду, минеральную воду без газа, сок, морс, кефир, натуральный йогурт или молоко, чай, компот, бульон в конце концов!

9. Сварите куриный бульон или суп!

Вот на бульоне я остановлюсь поподробнее. Согласно последнему исследованию, организованному группой ученых из США, преимущества употребления куриного супа для пациента заключаются в наличии в нем особого вещества – карнозина, который обладает крайне мощным иммуностимулирующим эффектом, и не доступен к употреблению вместе с какими бы то ни было другими продуктами питания.
Надо сказать, впервые о целебных свойствах супа заговорил больше десяти лет назад доктор Стэфан Реннард из Медцентра Университета Небраски. Тогда ученые провели статистический анализ, в рамках которого больные люди во время болезни пили холодную воду, горячую воду или куриный бульон. Горячая жидкость улучшает движение слизи в дыхательных путях и способствует облегчению симптомов гриппа и простуды, однако сама по себе не приводит к более быстрому выздоровлению. Горячий куриный бульон обладает теми же функциями, однако при этом он улучшает защитную функцию ресничек дыхательных путей, что позволяет не просто облегчать, а снижать симптомы гриппа и простуды, такие как кашель, насморк и боль в горле. Плюс, смесь овощей и птицы в супе помогала убрать воспаление. А известно, что все питательные вещества улучшают работу иммунитета. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.

Витамин А и каротиноиды (можно найти в моркови) способствуют производству антител. Витамин Е и цинк воздействуют на концентрацию лимфоцитов. Все они вместе с супом легче усваиваются. А куриный жир бульона повысит всасываемость витаминов D, A, K, E.

В рамках серии последних тестов ученые из США в очередной раз статистически установили, что люди, которые употребляют куриный бульон болеют в среднем в 1-2 раза меньше, чем те, кто не делает того же.

При этом по данному лекарству не существует никаких ограничений (кроме тех, кому бульоны в принципе не показаны – больным подагрой, например) – его действие сходит на нет, как только он выводится из организма, поэтому употреблять его можно постоянно.

Как сварить «правильный» куриный бульон? Казалось бы, чего проще - засунь курицу в кастрюлю и вари! Ан нет! Существует масса советов: закладывать в холодную воду, в кипящую, снимать пену, сливать первый бульон... А знаете, как лучше всего? Поставьте одновременно закипать кастрюлю с водой и чайник. Когда это все забулькает - слегка подсолите воду в кастрюле, а приготовленную тушку курицы полейте обильно кипятком из чайника, до её «заварки» со всех сторон. Затем опустите курицу в бурлящий соленый кипяток кастрюли и варите дальше! Никакой пенки, сливать ничего не надо, куриный бульон получится богатым белками и абсолютно прозрачный. Добавьте небольшую нечищенную (но хорошо промытую!) луковицу - шелуха придаст насыщенный золотистый цвет бульону - и очищенную небольшую морковку.

10. Прочь хандру!

Этот совет, безусловно, далёк от диетологии, но мне всегда нравилось чьё-то изречение о том, что позитивные люди не болеют гриппом. А не так давно нашла научное подтверждение этим словам: в Дании провели исследование на 370 мужчинах и женщинах, и его руководитель профессор Йорн Бекман сделал вывод: позитивные люди с покладистым характером либо не болеют вообще, либо легко и без осложнений переносят болезни. А вот негативные по отношению к себе и к миру, вечно брюзжащие, неуверенные, нервные люди вдвое чаще страдают сезонными заболеваниями.

Француженки говорят об этом проще: «В красивом платье невозможно простудиться»! А потому я желаю вам всем позитива, радости и всегда хорошего настроения! Не болейте!



Загрузка...