Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Выходные дни опасны для диеты


Нравится

Выходные дни опасны для диеты

Всем известно, какое влияние оказывают праздники, каникулы и отпуска на фигуру, но научные исследования доказали, что наибольший вред нам наносят выходные дни.

Большинство людей по выходным едят гораздо больше, чем в обычный рабочий день. В течение недели мы ведем подсчет калорий, занимаемся спортом и едим здоровую пищу, а в субботу и воскресенье убеждаем самих себя, что не случится ничего страшного, если позволить себе немного расслабиться и вкусить некоторые радости жизни – а к ним мы относим и еду.

В выходные в нашем распоряжении больше свободного времени, поэтому мы его посвящаем приготовлению пищи, затем ее поеданию, а также походам в ресторан, посещению кинотеатров, где во время просмотра лакомимся попкорном, запивая его сладкой газировкой или соком... оправдание себе мы находим легко. Одно бесспорно: немногие из нас придерживаются правил здорового питания или диеты и в выходные дни.

В ходе одного из исследований, проведенных в университете Коннектикута, было проанализированы дневники питания более 600 человек. Эти люди заносили в журнал все съеденное ими в течение 2-х недель, что помогло ученым рассмотреть различные подходы к питанию у разных людей.

Исследователи выяснили, что люди стремятся держать под контролем все, что они съедают в течение дня. Если утром вы не успели полноценно позавтракать, то во время обеда съедите больше обычного, а если послеобеденная перекуска состояла из более питательных продуктов, то во время ужина следует себя ограничить от лишних калорий. Но мы не всегда задумываемся о том, как распределяем свое питание в течение всей недели. Самым важным открытием, сделанным во время эксперимента, оказалось то, что почти каждый из нас ест больше по выходным дням.

В среднем каждый из участников опыта эксперимента потреблял на 37 калорий больше во время выходных. Причиной излишка, как правило, является завтрак, ведь диетологи утверждают, что в свободный день мы можем посвятить этой трапезе гораздо больше времени, чем в обычный день, поэтому и съедаем больше.
Проблема заключается в том, что эти 37 калорий – цифра, взятая в среднем. Среди добровольных участников были и такие, кто в субботу и воскресенье превышал обычное количество потребляемых калорий и на 400. Учитывая общее количество калорий в рационе всей рабочей недели, эти 400 калорий представляют собой увеличение обычного потребления на 20%. Как и следовало ожидать, практически все испытуемые превысили обычное количество необходимых организму калорий в праздничные дни. Речь идет в особенности о таких праздниках, во время которых традиционным семейным обедам отводится особая роль. К примеру, большинство участников в праздничный день съедали больше на 150 калорий, причем излишек приходился именно на семейный обед. Были и такие, кто превышал свою обычную норму и на 900 калорий. И все же ученых не столь беспокоят излишества в праздничные дни, они считают, что выходные намного опасней для нашей фигуры и нашего здоровья по той простой причине, что их в году гораздо больше, чем праздников.

Выводы таковы: нужно обращать внимание на количество потребляемых калорий не только в течение дня, но и в течение всей недели. Тогда вам удастся отрегулировать свою диету таким образом, чтобы в выходные дни позволить себе небольшие излишества. Вы едите больше в выходные дни? Убавьте небольшое количество калорий вашего ежедневного рациона в рабочие дни, и тем самым вам удастся сохранить правильный калорийный баланс в течение всей недели.



Загрузка...