Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Поздно, мама, пить боржоми, или Менять ли свою жизнь?


Нравится

Поздно, мама, пить боржоми, или Менять ли свою жизнь?

Помните известную шуточку: «Поздно, мама, пить боржоми, когда почки отказали!» И, в общем-то, в этой шутке есть значительная доля грустной правды. Когда мы говорим о лечебном питании или приёме лечебных минеральных вод при каких-либо заболеваниях, то надеемся, что правильно подобранный рацион и питьевой режим поможет, если не вылечиться полностью, то хотя бы облегчить симптомы болезни. И чаще всего именно так и происходит, лечебное питание применяется уже долгие годы и медицина накопила большой положительный опыт в использовании питания для скорейшего выздоровления.

Однако, ни лечебное питание, ни здоровая диета не исправят полностью вреда, причиненного организму неправильным питанием. И это доказали следующие опыты, как сообщает Science World Report: ученые исследовали две группы мышей, предрасположенных к повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Первую группу грызунов кормили продуктами с высоким содержанием жиров и холестерина, а вторую - здоровой пищей. Через долгое время учёные пересадили мышам с похожим генетическим фоном костный мозг грызунов, питавшихся вредной едой. Мыши, которым пересадили костный мозг, продолжили есть здоровую пищу в течение нескольких месяцев, а затем ученые их осмотрели, У мышей, получивших костный мозг от грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, изменился процесс метилирования ДНК (модификации молекулы ДНК, не затрагивающей ее строения). Кроме того, у них ослабла иммунная система и возник атеросклероз. Даже после успешного лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови и изменения питания, последствия нездорового образа жизни по-прежнему негативно сказывались на функциях иммунной системы. Во многом это обусловлено тем, что вредные привычки меняют процесс экспрессии генов.

Открытие исследователей предлагает новый подход к лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний. Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы узнать, как долго сохраняется такой эффект, и какие препараты помогут от него избавиться.

Но, читая о таких исследованиях, многие из нас могут подумать, что не стоит уже и рыпаться, мол, всё равно здоровее не станем!

Хочу сказать, что не нужно опускать руки, согласитесь, что далеко не все исследования, которые были проведены на мышах, можно напрямую перенести на людей. А потому, прямо сегодня стоит постараться ввести в свою жизнь здоровые привычки, которые изменят вашу жизнь, сделать её здоровее. И главное, это не потребует каких-то сверхусилий! Многие скажут, господи, как банально! Но на самом деле, то, что нам кажется очевидным до банальности, поможет не просто скинуть пару-тройку килограмм без особого напряга, но и, как утверждает Huffington Post, укрепить иммунитет и чувствовать себя энергичным и полным сил.

Начинаем?

  1. Пейте воду вместо «жидких калорий».Некоторые люди утверждают, что чисто физически не могут пить простую воду в большом количестве, что это противно и даже вызывает у них тошноту. Вместо воды они пьют соки, газировку, кофе и чай. По мнению специалистов, питье воды – это вопрос привычки, которую можно выработать. Поставьте на рабочем столе бутылку с простой водой, но без крышечки. Делайте маленькие глотки каждые полчаса.
  2. Привыкайте есть сидя за столом. Так вы съедите меньше, а пища усвоится лучше, чем если вы будете жевать бутерброд на ходу или лежа перед телевизором. Также диетологи советуют не есть продукты из общей пачки или банки, а класть себе порцию в отдельную тарелку. Так, например, вы съедите гораздо больше орешков, если будете есть их прямо из пачки, чем если положите себе горсть на тарелочку.
  3. Тщательно пережевывайте пищу. Когда вы тщательно пережевываете еду, думаете о ее вкусе, смотрите на нее, чувство насыщения приходит гораздо быстрее, витамины и ценные вещества усваиваются лучше. Это помогает выработать осознанное отношение к питанию.
  4. Выбрасывайте объедки. Если вы что-то не доели, немедленно отправьте это в мусорное ведро, иначе соблазн отправить лишний кусочек в рот, даже если чувства голода уже нет, будет преследовать вас. Заведите привычку готовить на один раз и точно рассчитывать количество еды, которую собираетесь съесть.
  5. Распознавайте ложное чувство голода. Перед тем как что-то положить в рот, заведите привычку спрашивать у себя: «А действительно ли я голоден, или мне просто скучно/грустно/тревожно?» Представьте корочку черного хлеба или зеленое яблоко – если вы готовы съесть их, значит, голод, скорее всего, настоящий. Если нет, найдите другой способ справиться с тревогой или плохим настроением.