Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Питание при капризах погоды


Нравится

Вот и кончилось лето: как пережить смену погоды

Осень в этом году как-то не радует! Ждали "бабье лето", но как-то даже пропала надежда на возвращение тепла хотя бы на пару дней. А впереди несколько месяцев холодов, сырости, пасмурной погоды. И чаще всего именно в этот период года - в больницах опять аншлаг. Наш организм старается противостоять перепадам давления — перестроиться. И эта адаптация заключается в том, что сосуды начинают менять свой диаметр (сжиматься или расширяться). И если одни люди без особых потерь и недомогания переносят небольшие изменения температуры, то для других это может стать сплошной катастрофой.

Но «под прицелом» у плохой погоды всё равно остается масса людей — это сердечники, люди с нарушением кровообращения, гипертоники и гипотоники, а также дети и пожилые люди. В первую очередь на изменение атмосферного давления реагируют сосуды головного мозга, которые, в свою очередь, ответственны за работу всех остальных органов. Появляются неприятные симптомы — головная боль, головокружение и общая слабость. Надпочечники в больших количествах выбрасывают в кровь адреналин — гормон стресса, поэтому повышается раздражительность, снижается работоспособность, ухудшается внимание, повышается сердцебиение, появляются озноб и проблемы с пищеварением. Врачи называют это состояние — метеоневроз.

Если позаботиться о своем организме и поддержать его в такие дни — ничего страшного не произойдет. Но при халатном к себе отношении можно угодить в больницу с серьезными проблемами с сердцем, гипертонией и даже инсультами. Есть масса способов противостоять капризам погоды, в том числе и с помощью правильного питания.

Но начать стоит с главного: если вы входите в «группу риска» и знаете свою реакцию на низкое атмосферное давление, перепады температуры и магнитные бури, то лучше заранее примите препараты, которые стабилизируют самочувствие, предотвращают обострение хронических заболеваний.

Избегайте перегрузок, как физических, так и эмоциональных, которые повлияют на сосуды, и нервную систему. Но не отказывайтесь от посильной физической нагрузки, которая не только тренирует сосуды и мышцы, но и способствует выработке эндорфина – «гормона удовольствия», который ответственный за наше хорошее настроение.

Откажитесь от обильных приемов пищи и жирной еды: переполненный желудок приводит к нарушению ритма сердца и скачкам давления. Ешьте небольшими порциями по 4—5 раз в день. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым витаминами А, С и Р, которые положительно влияют на функции нервной системы и кровеносных сосудов. Это черная смородина, лимоны, плоды шиповника, щавель, облепиха, морковь, говяжья печень, сливочное масло, яйца, икра.

Замените кофе и крепкий чай (эти напитки перевозбуждают нервную систему) травяными чаями.

Полностью откажитесь от алкоголя, который не расслабляет, а активизирует центральную нервную систему.

В дни изменений погоды очень хорошо сделать легкий массаж воротниковой зоны: он снимет самые неприятные ощущения в голове (тяжесть, головокружение, сонливость).

Если вы почувствовали резкое недомогание (например, повысилось давление или участилась частота сердечных сокращений), отложите работу или домашние дела, выпейте успокоительное лекарство или 50 капель корвалола и прилягте на час отдохнуть в темном, проветренном помещении.

И главное: высыпайтесь. Бессонница повышает метеочувствительность в три раза! Поэтому, если вам не удалось выспаться ночью, обязательно вздремните днем. Чтобы легко заснуть, примите перед сном теплую ванну с травами или смесью ароматических масел (розмарин, лаванда, лимон). Также можно выпить на ночь смесь из 20 капель настойки пустырника, 20 капель боярышника и 20 капель валерианы, которая мягко успокоит и поможет заснуть.

Избегайте стрессов, запаситесь успокоительными травами и откажитесь от кофе.