Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Дожить до лета


Нравится

Дожить до лета

Вот и кончилось лето, впереди осень и зима. Теперь, как шутят в интернете, лето можно только купить за деньги. Или ждать наступления следующего. Началась школьная и студенческая пора, кто-то вернулся из отпуска, позади беззаботные дни отдыха, и как же тяжело «втянуться» в суровые будни. А тут ещё и осень зарядит серыми дождями и холодами. Что же делать? Предлагаю шесть простых правил перехода на «осенний» режим, чтобы сохранить здоровье, работоспособность и хорошее настроение.

  1. Пьём воду!

Забудьте о 8 стаканах или 2 литрах, которые так навязчиво предлагают пить всем подряд наше ТВ и глянец. Согласитесь, глупо предполагать, что 50-килограммовой Дюймовочке и 100-килограммовому атлету нужно одинаковое количество воды! Нет, конечно! Есть примерное количество воды(30 мл на 1 кг веса), рекомендуемое докторами всем и каждому. И я соглашусь с этим! И не надо ориентироваться на жажду, это чувство может быть притуплённым, а многие вообще путают его с чувством голода и торопятся «зажевать» в тот момент, когда стоило бы «запить» непонятное желание. Не устану повторять, что вода – самый древний, самый доступный и самый дешёвый лекарь. Вода необходима каждой живой клетке и практически всем биохимическим процессам, которые происходят ежесекундно в наших организмах. Я уже много раз писала о пользе воды и о мифах, связанных с ней. Ещё раз напомню лишь то, что нам сейчас важнее всего: мозг состоит из большого количества воды и поэтому нуждается в ее восполнении, чтобы сохранять свою работоспособность. Без воды мы можем потерять способность к концентрации, а также почувствовать головную боль и усталость.

  1. Едим «правильную» пищу.

Да уж, летом было гораздо проще – настрогал салатика или разрезал арбуз – вот и еда готова, в жару не очень-то хотелось не только есть горячее, но и просто стоять у плиты. Хотя многие, наоборот, в отпуске стремились побаловать себя и близких кулинарными изысками. Я уже молчу о питании all inclusive, когда некоторые не заморачивались муками выбора, а накладывали в тарелку всё подряд. Увы, плотный рабочий график лишает нас возможности тратить много времени на готовку, но это совершенно не означает, что можно «с чистой совестью» переходить на полуфабрикаты. Сейчас осень, изобилие овощей и фруктов, источников витаминов, минералов, антиоксидантов, которые помогут пережить осень, бороться со стрессом и преодолеть плохое настроение, укрепят иммунитет и «очистят» организм от отпускных излишеств. Так, источниками калия и меди являются патиссоны, кабачки и тыква, укреплению иммунитета способствуют витамины группы C, они с избытком содержатся в болгарском перце и белокочанной капусте - в день достаточно съедать около 200 грамм этих овощей. Нашей иммунной системе нужен витамин B6 – едва ли не главный её защитник, ищите его в моркови, картофеле, капусте, горохе и фасоли.

И очень прошу, если хочется «отработать» наеденное за лето, не пытайтесь искать в инете строгие ограничительные диеты, в вашем рационе, особенно осенью и зимой, важно достаточное количество белка и полезных жиров. Для этого в нём должны присутствовать мясо, рыба, яйца и молочные продукты. И, думаю, не стоит даже напоминать, что питание и детей, и взрослых должно быть сбалансированным и обязательно систематичным – не менее 4 -5 раз в день.

  1. Высыпаемся.

Летом темнело позже,да и жара к вечеру обычно спадала, а потому допоздна засиживались не только взрослые, но и дети. И если «правильные» родители не озаботились за две-три недели до начала учебного года потихоньку вернуть ребёнка в привычный режим, пожинают сентябрьский недосып сейчас. И выходные не помогут «доспать». Что делать? Попробовать каждый день ложится на 15-20 минут раньше, постепенно приходя к своему привычному времени.

И да, как говорил незабвенный профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Не читайте перед обедом советских газет», так и я прошу вас: забудьте о своих смартфонах и планшетах перед сном! Вы знаете, что именно эти современные гаджеты обвиняют в «эпидемии» бессонницы во всём мире. Признайтесь, кто из вас, уже засыпая, не может отказаться от просмотра почты или комментариев в соцсетях? А учёные единодушны: современные гаджеты и ТВ- главные виновники эпидемии бессонницы в мире!

4. Учимся противостоять стрессу.

Пару недель отпуска, а тем более три месяца каникул кого хочешь расслабят и расхолодят. И возвращение в трудовые будни могут ввергнуть в апатию или депрессию. Не торопитесь с головой окунуться в работу и учёбу! Хороший руководитель (в том числе и классный), понимая, что после отдыха нужно некоторое время на «раскачку», не станет напрягать работника или ученика без меры. Да и психологи настоятельно рекомендуют в первые дни после каникул начинать с малого, выделять себе немного больше времени даже на привычные дела, а важные встречи и документы отложить на пару дней, чтобы собраться с силами. Тем более, не стоит требовать подвигов от детей, им сейчас важна ваша поддержка, забота, внимание. Помогите им втянуться в учебный процесс, вспомнить прошлогодний материал, проследите за режимом дня, а если нужно, просто пожалейте! Я вспоминаю, когда мои дети учились в школе, и я видела, что усталость накапливается, настроение падает, учёба не в радость, могла устроить им «внеплановые» выходные посреди недели. И ничего, и сын, и дочка закончили школу с золотыми медалями!

5. Душим инфекции на корню!

Думаю, каждая мама, особенно детей младших классов, с ужасом ждёт начала учебного года, ведь очень многие дети после летнего раздолья на свежем воздухе оказываются в замкнутом пространстве школы, и начинается «обмен» всевозможными инфекциями, и вся летняя «закалка» идёт насмарку. Ведь респираторки - коварные инфекции, один заболевший ребенок в классе или группе детского сада способен заразить нескольких детей, те в свою очередь – родителей и других родственников. Что делать? Вспомнить мамины и бабушкины настоятельные советы: тщательно мыть руки с мылом, и не только перед едой или после туалета, но и сразу же по возвращению домой. Педиатры советуют регулярно промывать нос солевым рвствором, а во время эпидемий принимать препараты для профилактики.

И ещё. При первых же признаках респираторной инфекции оставайтесь дома! Подумайте об окружающих, да и о себе тоже, чем раньше начнёте лечение, тем меньше вероятность осложнений.

6. Движение – жизнь!

Банально? Возможно! Но если летом большинство из нас больше времени проводят на свежем воздухе, то осенью заметно сокращают свою двигательную активность. Понятно, холодно, сыро, под дождём гулять не все любят. Но всё же постарайтесь не игнорировать прогулки, можно просто часть своего пути в школу или на работу и домой проходить в быстром темпе, отказавшись от общественного или личного транспорта. Такая нагрузка будет способствовать увеличению нейромедиаторов - эндорфинов, которые называют «гормонами радости». А осенью их ох как нам не хватает!

Правда, иногда встречается другая крайность. Как шутят в интернете: «Сезон похудения к лету закрыт, открываем сезон похудения к Новому году!» И впрямь, даже в том спортклубе, где занимается вся моя семья, с началом сентября посетителей значительно прибавилось, а некоторые кинулись так рьяно «бороться» за свою фигуру, будто Новый год уже через неделю. Доктора же советуют умеренность и в физических нагрузках. Первоклашек педагоги и врачи вообще не советуют в первый школьный год нагружать дополнительными кружками и секциями – можно продолжить занятия, если ребенок раньше занимался танцами или каким-либо спортом, если эти занятия приносят ему удовольствие. Что касается старших школьников, то записать ребенка в бассейн или на танцы можно и через неделю–две после начала учебы.

Крепитесь! Лето скоро!



Загрузка...