Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Как "усыпить" ночного обжору


Нравится

Как «усыпить» ночного обжору

Все мы немного «обжоры», в самом деле, покажите мне хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться какой-нибудь «вредностью»! Чаще мы это делаем днём, но есть немало людей, в которых «обжора» просыпается исключительно ночью. И понеслось! Ругайте себя-не ругайте, запирайте холодильник на амбарный замок или заклеивайте рот пластырем, «ночной обжора» пройдёт все преграды и съест то, что ему захочется! И оставит вас «с носом», а вернее, с чувством вины, тяжестью в желудке, бессонницей и … лишними килограммами! Как же «усыпить» «ночного обжору»?

Для начала понять причины ночного обжорства. Специалисты, которые занимаются лечением «нарушений пищевого поведения» (а это именно нарушение!), утверждают, что по ночам к холодильнику тянет нескольких категорий наших соотечественников: тех, кто находится в активной погоне за фигурой (они или сидят на диете, или просто жестко ограничивают количество и качество пищи); тех, кто, не сидя на диете, банально недоедают днём – из-за отсутствия времени или личной неорганизованности; и тех у кого одиночество или личные проблемы вызывают желание их просто «заесть». Отдельной категорией стоят люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка, для которой характерны «голодные» боли, но сегодня – не о них.

Та к вот, у первых и третьих днем хватает силы воли контролировать свой желудок и эмоции, к вечеру же, закончив свои привычные дела, отвлекающие от еды, они чувствуют или истинный голод (первая и вторая группа) или же «эмоциональный» (третья группа). Плюс усталость, накопившаяся за день, воспоминания дневных волнений и обид, а тут ещё, какой канал ни включи - реклама аппетитных вкусняшек перемежается со сценами застолий в любом фильме… И всё - путь на кухню открыт. И не стоит винить силу воли, у первой и второй групп на первый план выходят чисто физиологические причины — падение в крови уровня сахара!

Но меня, как диетолога, а не психолога, больше волнует не время «набега» на холодильник, помните, я много раз писала, что вполне солидарна с Вильямом Похлебкиным : «Питаться, совершенно не считаясь с общепринятыми часами приема пищи, а по обстоятельствам и по потребности». Он считал, что можно есть и в два, и в три часа ночи или четыре часа утра, лишь бы был естественный аппетит, а не ждать до восьми часов утра «положенного завтрака». Меня больше волнует количество и качество съеденного во время ночного похода на кухню! В самом деле, съешьте себе миску салата, даже очень большую – и баиньки! Нет, чаще всего этим «ночные обжоры» не ограничиваются, с полок холодильника сметается всё подряд: колбаска с завалявшимся сыром вприкуску с солёным огурчиком и шоколадкой...

И всё это «уходит» в считанные секунды, когда не только уровень сахара в крови не успевает повыситься, но и сигнал о насыщении, поступающий в мозг минут через 20 после начала трапезы, не успевает туда «дойти»! А тут ещё и противный червяк в мозгу: «ешь, а то завтра опять на диету!» И, увы, чувство вины, заставляющее назавтра ещё больше ограничить себя, и к вечеру – всё то же самое!

Правда, от ночных набегов на холодильник не застрахованы и те, кто и днем метет все подряд. Просто у «круглосуточных» обжор организм привыкает работать в режиме нон-стоп, и ночью ему позарез нужна очередная порция калорий для обработки и складирования на черный день. Все остальные факторы — усталость, стресс, подавленное состояние («меня никто не любит, я толстая, и т.д и т.п») — такие же, как и у жестких диетчиц.

Как же бороться с этим?

Банальные советы типа «питаться достаточно днём», «повесить на холодильник записку «Хватит жрать!» и тому подобные, мало помогут вам! Здесь нужен радикальный подход! Для начала – понимание, что мы едим, чтобы жить! И организм может и должен получить положенное ему, при этом равными порциями в течение дня! Поначалу придётся просто заставлять себя есть три-четыре раза в день, понять, что нет «запрещённых» продуктов, которые до этого пыталась съесть под покровом ночи, и можешь себе позволить ЛЮБУЮ вкусняшку, но лучше днём и в рамках 10%, выделяемых нами на «удовольствие»!

Дальше, не забывать ни на секунду о воде! Помните, я говорила, что очень часто мы путаем голод и жажду? Приучите себя в случае острого приступа голода выпивать сначала стакан негазированной воды комнатной температуры. Зачастую это с успехом заменяет трапезу.

Не вышло? Организм всё равно требует чего-то «посущественнее»? Не отказывайте ему, попробуйте выпить стакан кефира или теплого молока со специями ( подойдёт куркума, корица, молотый имбирь на кончике ножа) и чайной ложкой меда. А вот о соке, чае, кофе лучше забыть, часто они только стимулируют аппетит.

Если и этого показалось мало - сделайте себе тост с ветчиной или мясом (сыр, творог тоже подойдут) и уходите с кухни. Велика вероятность того, что назад возвращаться уже не захочется.

Если и бутерброд не помог, и вы вновь у холодильника - смиритесь. Возьмите большую тарелку и положи по кусочку (ложке) всего, что есть в холодильнике. Разнообразие отлично компенсирует малое количество еды, так что и волки будут сыты, и талия цела.

Не нервируйте себя перед сном. Не надо лазить по новостным сайтам, смотреть телик или читать упадническую литературу. Днем, все днем. Вечером - ванна, аромамассаж, теплые носки, возня с кошкой, романтическая комедия и ранний сон.

Если категорически не спится, а под ложечкой сосет от голода - отправляйтесь в душ, разденьтесь, посмотрите на себя критически в зеркало… Или к шкафу и начинайте примерять свои вещи. Действует безотказно! Здесь сидит идеально, там тесновато, тут вообще впритык — в общем, есть над чем работать. Гуд-бай, аппетит!

Мы знаем, что занятия фитнесом в утренние часы имеют массу преимуществ, однако любителя поздних трапезнастоятельно рекомендуется тренироваться именно вечером.
Выбирайте тренировку низкой интенсивности и практики, направленные на стабилизацию эмоционального и физического состояния (тай-чи, йога). Упражнения помогут избавиться от дневного стресса, очистить сознание от навязчивых мыслей и улучшить качество сна. Кроме того, умеренные физические нагрузки помогают подавить острый голод и более разумно подойти к выбору пищи.

Если вечером у вас нет особых планов, кроме просмотра ТВ, шансы перекусить чем-то вредным после 22-00 сильно возрастают. Избавьтесь от привычки засыпать под телевизор и старайтесь оставить вечер для чего-то вдохновляющего и полезного. Почитайте бизнес-литературу, погуляйте с собакой, пообщайтесь с друзьями или близкими.

Вовремя ложитесь спать. Если от сна вас не отвлекают жизненно важные дела, старайтесь ложиться не слишком поздно и в одно и то же время.

И последнее: не держите в холодильнике и на столе «вредных» продуктов! Если в вашем холодильнике можно найти кефир и торт, скорее всего, ночью вас потянет именно на торт.

Усыпить «ночного обжору» можно и нужно! Всё в ваших руках!


Загрузка...