Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Продуктовая корзина сегодняшнего украинца


Нравится

Продуктовая корзина сегодняшнего украинца

Итак, продуктовая корзина украинца с точки зрения врача-диетолога. Сразу отмечу, что прогресс и последние исследования в области диетологии, увы, не сказываются на нашем питании с точки зрения правительства. Продуктовая корзина была утверждена… пятнадцать лет назад Постановлением КМ Украины от 14.04.2000 № 656 (действует с 05.05.2000) «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения» и включает в себя:

- Набор продуктов питания для детей (одному ребёнку килограммов на год);

- Питательный состав среднесуточных наборов продуктов питания для детей;

- Наборы продуктов питания для трудоспособного и нетрудоспособного населения (килограммов/год на одного человека) с питательным составом среднесуточных наборов продуктов питания.

А так же минимальные наборы предметов гардероба для мужчин и женщин трудоспособного возраста и пенсионеров, детей от 0 до 6 лет, от 6 до 18 (на одного человека), текстильного белья, предметов первой необходимости, санитарии и лекарств, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения и жилищно-коммунальных, бытовых, транспортных и «культурных» услуг (на одну среднестатистическую семью).

По мнению чиновников, состав корзины позволяет украинцам не голодать, следить за внешним видом, более или менее прилично одеваться, как-то оплачивать коммунальные услуги и транспорт, и даже участвовать в культурной жизни - в «корзине» даже учтен поход на концерт или в театр раз в году, ну, или покупка одной книги вместо таких походов…

Понятно, что меня, как диетолога, интересуют в первую очередь вопросы питания, а потому я взяла для рассмотрения только продуктовую корзинку среднестатистического трудоспособного украинца. При этом я даже не стану затрагивать вопросы её стоимости, и «реальности» наполнения в условиях сегодняшнего дня, меня интересует лишь количественный и качественный её составы.

Первое, что удивило, это отсутствие разъяснений, на кого рассчитана эта корзинка! Как мы все помним, существует пять основных групп интенсивности труда, а кроме того, все мы, даже люди трудоспособные, делимся на возрастные и половые группы. Подробно об этом я писала здесь.

Ну что же, давайте считать!

Пищевая корзина украинца на год

ПРОДУКТЫ

ВЕС (г)

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Баранина

2000.0

452.00

472.00

0.00

6180.00

Говядина

1400.0

312.20

49.00

0.00

1778.00

Гречневая ядрица

2000.0

252.00

66.00

1242.00

6700.00

Кабачки

13000.0

78.00

39.00

637.00

2990.00

Кальмар

2000.0

360.00

84.00

0.00

2200.00

Капуста белокочанная

28000.0

504.00

28.00

1316.00

7560.00

Карамель с помадными начинками

13000.0

0.00

13.00

12311.00

47580.00

Карп

7000.0

1358.00

371.00

0.00

8750.00

Картофель

95000.0

1900.00

380.00

15485.00

76000.00

Кролик 1 категории

2000.0

424.00

300.00

0.00

4400.00

Крупа перловая

500.0

46.50

5.50

332.50

1600.00

Куры потрошенные 1 кат.

12000.0

2184.00

2208.00

84.00

28920.00

Лук репчатый

8000.0

112.00

0.00

728.00

3280.00

Макароны 1-го сорта

4000.0

428.00

52.00

2736.00

13400.00

Маргарин Экстра

2000.0

10.00

1640.00

452.00

14880.00

Масло подсолнечное

7100.0

0.00

7092.90

0.00

63829.00

Масло сливочное несоленое

5000.0

25.00

4125.00

0.00

37400.00

Молоко 3.2%-ной жирности

60000.0

1680.00

1920.00

2820.00

34800.00

Молоко обезжиренное

65000.0

1950.00

32.50

3055.00

20150.00

Морковь красная

9000.0

117.00

9.00

648.00

3060.00

Мука пшеничная 1-го сорта

9000.0

954.00

117.00

6084.00

29790.00

Мука ржаная обдирная

400.0

35.60

6.80

240.80

1192.00

Овсяная крупа

1100.0

121.00

67.10

546.70

3333.00

Огурцы грунтовые

12500.0

100.00

12.50

325.00

1750.00

Печень говяжья

4000.0

716.00

148.00

0.00

4200.00

Пшено

1000.0

115.00

33.00

665.00

3480.00

Рис полированный

2500.0

175.00

25.00

1785.00

8250.00

Сало свиное

2000.0

36.00

1580.00

0.00

14540.00

Сардельки говяжьи

9000.0

1026.00

1638.00

135.00

19350.00

Сахар (песок)

24000.0

0.00

0.00

23952.00

90960.00

Свекла

9000.0

135.00

9.00

819.00

3780.00

Сельдь атлантическая соленая

4000.0

680.00

340.00

0.00

5800.00

Сметана 15% -ной жирности

5000.0

140.00

750.00

150.00

7750.00

Сыр голландский круглый

3500.0

829.50

1067.50

0.00

13195.00

Творог 9% жирности

10000

1670.0

900.0

200.0

900.0

Томаты

12500.0

137.50

25.00

475.00

2875.00

Тыква

1600.0

16.00

1.60

67.20

400.00

Фасоль сушеная

1900.0

399.00

38.00

885.40

5548.00

Хлеб пшеничный формовой

62000.0

5022.00

744.00

28892.00

136400.00

Хлеб ржаной формовой

39000.0

2574.00

468.00

13338.00

70590.00

Чеснок

2000.0

130.00

0.00

104.00

920.00

Яблоки

60000.0

120.00

216.00

4800.00

22200.00

Яблоки сушеные

4000.0

91.20

0.00

2433.20

10360.00

Яйца куриные сырые

10340.0

1313.18

1189.10

72.38

16233.80

ВЕС (г), ВЕЩЕСТВА (г), КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

628340.0

28728.68

28262.50

127816.18

874253.80

СООТНОШЕНИЕ ВЕЩЕСТВ (%)

15.5%

15.3%

69.2%

Делим на 365 дней, получаем:

ВЕС (г), ВЕЩЕСТВА (г), КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

1721.5

78.7

77.4

350.2

2395.2

СООТНОШЕНИЕ ВЕЩЕСТВ (%)

15.5%

15.3%

69.2%

Однако в постановлении говорится, что наша ежедневная корзина включает в себя:

Белки, грамм

87,1

Жиры, грамм

98,4

Углеводы, грамм

388,1

Энергетическая ценность, ккал

2790,8

Интересно, куда делись почти 400 ккал? Ладно, я могла с жирностью молочных продуктов ошибиться, и взять сметану 20%, а творог – 15% жирности, в кондитерские изделия включить шоколад и торты, а не обычную карамель (в «правительственной» корзинке это никто не оговаривает), но белок от этого не добавится. И, к сожалению, по каким продуктам и кем вёлся расчёт этого набора, так и осталось тайной.

Ну, хорошо, будем считать по тому, что у нас есть в постановлении. 2790,8 ккал в день – это потребность трудоспособного мужчины возраста 18-29 лет, второй группы интенсивности труда, занятого легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

Замечу, что и эти нормативы давно не пересматривались, а потому для такой категории трудящихся, учитывая современную гиподинамию, они явно избыточны! Потому, смею предположить, что «среднестатистическим» украинцем «назначили» мужчину средних лет (30-39) из третьей группы, куда входят работники среднего по тяжести труда: станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

Тем не менее, и для такого мужчины питание из продуктовой корзинки будет явно несбалансированным, ведь соотношение белков, жиров и углеводов, исходя из наших расчётов - 15.5%, 15.3%, 69.2%. При этом мы видим значительный перекос в сторону углеводов – почти 70%. И основная масса этих углеводов – «пустые»: пшеничная мука, хлеб, очищенный рис, сахар, кондитерские изделия, картофель. Впрочем, такой «перекос» объясняется довольно просто – все эти продукты значительно удешевляют продуктовую корзину. Но мало кто из нас задумывается о том, что пристрастие к углеводам не так уж безобидно. Оно лишает нас возможности сохранять память и интеллект до глубокой старости, способно спровоцировать такие заболевания, как слабоумие, диабет, болезнь Альцгеймера и сердечно-сосудистые нарушения. Уже давно большинство учёных склоняется к мысли, что лектины - особые белковые соединения семян растений - главные враги нашего здоровья, они способны вызывать массу заболеваний у человека. И одним из таких лектинов является глютен - белок злаковых. Непереносимость глютена с каждым годом всё увеличивается, но даже скрытые формы этой непереносимости - это уже нарушение пищеварения, аллергии, непреносимость продуктов. Но это не самое страшное!

Оказывается, вредные углеводы, в том числе глютен и рафинированный сахар, помогают нам «заработать» не только проблемы с кишечником, лишний вес или сахарный диабет, они пагубно влияют на работу мозга и могут даже вызвать появление генетических заболеваний у нашего потомства. Наши предки, которые ели зерно и пекли хлеб, даже предположить не могли, какую медвежью услугу они оказывают своим потомкам. Сегодня подтвержден тот факт, что введение зерен пшеницы в рацион человека многие сотни лет назад повлияло на будущие поколения и нынешнее ухудшение здоровья мозга. Современный человек в год съедает примерно 65 кг продуктов из пшеницы, которая была предварительно обработана и подвержена генной модификации, нанося существенный вред своему организму. А в пищевую корзинку украинца «заботливо» положили больше 100 кг муки и хлеба, «подсластив» это ещё и четвертью центнера сахара. Не это ли причина растущего числа болезней Альцгеймера, старческого слабоумия, а по некоторым данным и опухолей мозга?

Странными для меня выглядят 2 кг сахара и 1,1 кг кондитерских изделий в месяц, почти 8 кг картофеля и 5 кг хлеба, наличие маргарина и колбасных изделий… Украинское правительство, видимо, считает, что дневной рацион, состоящий из 170 г белого хлеба, стакана молока, половинки яйца, картофелины, 7 г риса и менее 100 г мяса (в сыром виде!) – этого вполне достаточно. А мне представляется скудное ежедневное меню – немного каши на завтрак, картошка на ужин, борщ, изредка с кусочком сала, но с большим ломтем хлеба, и лишь по выходным – творог на завтрак, и бутерброд с маслом и сыром к чаю. Впрочем, ни чай, ни кофе, ни даже соль, я уж не говорю о других специях и приправах, корзиной не предусмотрены, но хоть детей в этом не обделили:

Наименование продукта

Возраст ребёнка, лет

0 - 6

6 - 18

Чай

0,073

0,1

Какао

0,365

0,365

Дрожжи

0,365

0,365

Соль

1,8

3,3

Специи (лавровый лист)

0,073

0,1

Видимо, придётся детям делиться с родителями, потому что 5 грамм соли в день для младенцев и детей дошкольного возраста и 10 г для школьников – это, как говорят у нас, «занадто», то есть – чересчур. Хотя чая и какао и детям не удастся каждый день попить. Будут довольствоваться сладким кипятком, им сахара так же «выделили» с избытком - 18,25 и 23,1 кг соответственно, а ещё и по килограмму мёда положено. Ну и сладостей не пожалели!

Ну, а у кого детей нет, придётся есть, несолоно хлебавши.

Впрочем, детям повезло больше ещё и в том, что им правительство расширило ассортимент фруктов и ягод, и даже добавило по 125 и 150 мл соков ежедневно.

Удивляет полное отсутствие кисломолочных продуктов в корзине среднего украинца, при этом почти 350 мл молока в день. Учитывая давние споры о целесообразности употребления цельного молока взрослым людям, а так же постоянно растущее количество людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара), аллергией на молочный белок и вообще индивидуальной непереносимостью молока, хотелось бы увидеть кисломолочные продукты в продуктовом наборе, ведь у них гораздо меньше таких побочных эффектов и противопоказаний.

Беда и с овощами и фруктами. Я прекрасно понимаю, национальные традиции, региональные особенности, пищевые привычки… Но, если не считать картофель, то 200 г сырых (!) овощей – это даже в страшном сне не приснится. И ещё меньше – фруктов. А как же рекомендации ВОЗ об увеличении количества клетчатки для профилактики онкологических заболеваний, в том числе и кишечника? Вот рекомендации ВОЗ об овощах и фруктах:

  • употреблять местные овощи и фрукты;
  • употреблять в день не менее трех видов;
  • употреблять не реже трех раз в день;
  • употреблять также местные ягоды.

Впрочем, вся продуктовая корзина среднего украинца никак не стыкуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

А теперь ещё одна таблица, но почитайте её внимательно!!!

Сравнительная таблица довольствия заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР (на 1 человека в день в граммах) 1939 год/нормы питания немецких военнопленных в СССР на 1942 год / граждан Украины 2015 год

Наименование продуктов

Заключенные в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР (на 1 человека в день в граммах) 1939 год

Немецкие военнопленные в СССР (на 1 человека в день в граммах) 1942 год

Граждане Украины

(на 1 человека в день в граммах) 2015 год

Хлеб ржаной

1100

400

Ржаной + пшеничный

107+170 =277

Мука пшеничная

61

20

Пшеничная + ржаная

25+1.1 = 26.1

Крупа разная

127

100

Гречка+овсянка+пшено+рис 5.5+3+ 2.7+ 6.8 = 18

Фрукты+ягоды

нет

нет

175

Картофель+овощи

650

500

260+301=561

Мясо+мясопродукты

39

нет

154+24=179

Рыба

155

100

Рыба+морепродукты

19.2 +5.5 = 24.7

Сельдь+

5

нет

11

Растительное масло

14

20

24

Жиры животные++

4

нет

Сало+маргарин

5.5+5.5= 11

Макароны

10

нет

11

Томат-пюре (кетчуп)

10

10

нет

Сахар

17

20

66

Соль

20

30

н/д

Чай суррогатный

2

0.5

нет

Чай натуральный+++

0.3

нет

нет

Сухофрукты+++

0.5

нет

нет

Лавровый лист

0,2

6

нет

Перец стручковый

0.13

0.10

нет

Мука картофельная (крахмал)+++

0.3

нет

нет

+ - Для продажи в ларьках ИТЛ

++ - Для больных в санчасти и работающих стахановским методом

+++ - Только для больных в санчасти

н/д – нет данных

Есть ещё вопросы? И это я даже не пыталась считать, могут ли сегодня все граждане Украины позволить себе такую продуктовую корзинку, исходя из величины минимальной зарплаты и пенсии, которые с 1 сентября 2015-го составляют 1378 и 1074 гривен в месяц соответственно, и если пересчитать по официальному курсу на сегодня (22,3 грн. за доллар), то зарплата составит 61,8 долларов США в месяц или и 2,06 долларов США в день, а пенсия - 48,16 долларов или 1,6 долларов США в день.

А вы в курсе, что совсем недавно Всемирный Банк объявил о снижении уровня бедности в мире и поднял показатель черты бедности с $1,25 до $1,9 в день?..

Я молчу об увеличиении пенсий и зарплат, я о том, что давно назрела необходимость пересмотра продуктовой корзины, с учётом реалий сегодняшнего дня, возраста, пола, интенсивности труда граждан. А пока среднестатистическому украинцу нужно как-то выживать.

Как это делать? Как-то в ФБ в прошлом году, ещё в самом начале войны в Донбассе, я получила письмо от одной из волонтёрских организаций, помогающих выжить моему родному Донецку, с просьбой составить список самых необходимых продуктов в гуманитарный пакет, чтобы хватило семье из 2-3-х человек хотя бы дней на 10-14. И что можно добавить недорогого в эту «корзину» самостоятельно. И подобрала рацион, который можно приготовить быстро (газ и электричество экономить нужно), вкусно и питательно. Понятно, что об особой пользе для здоровья речь не шла, потому что основа гуманитарного пакета – консервы и крупы…

И в страшном сне не могло присниться, что такое возможно в ХХI веке… Но, как оказалось, эта статья стала популярной не только в разрушенном Донбассе. Потому что с такими ценами и такой продуктовой корзиной выживать приходится уже многим. А потому, сегодня снова несколько советов, как это сделать.

А мне, как диетологу, просто больно и страшно. Да, выжить с такой «корзинкой» можно, особенно учитывая, что ограничения в пище чаще всего идут на пользу нашему здоровью. Но! Смотря какие ограничения! Если «заменять» или ограничивать овощи и фрукты рафинированной мукой, сахаром, подсолнечным маслом, колбасой и кондитерскими изделиями, пользы от этого не будет никакой! И не зря, на таком питании в последние годы отмечается бурный рост алиментарно – ассоциированных заболеваний, то есть тех болезней, которые напрямую или опосредованно связаны с нашим питанием, а среди них такие грозные патологии, как сахарный диабет второго типа, метаболический синдром, заболевания ЖКТ и ССС. А потому пора, давно пора заняться питанием людей! Но, боюсь, это лишь глас вопиющего в пустыне.

Хотя вот «нарыла» в интернете:

По поручению Кабмина в Украине впервые с 2000 года пересмотрят «потребительскую корзину».

Новость передает «Пресса Украины».

Как сообщает правозащитник Станислав Батрин, в апреле этого года он инициировал судебный иск к Кабмину, в котором требовал провести пересмотр «потребительской корзины».

Заседание суда по данному делу состоялось 22 июля 2015. По решению суда, Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минздрав и Минфин Украины должны в обязательном порядке провести научно-общественную экспертизу всех компонентов «потребительской корзины» в соответствии с экономической ситуацией, сложившейся в стране. Во время заседания суда Минфин предоставил подтверждение, что 24.06.2015 г. по поручению КМУ № 12785/9 / 1-15 Минсоцполитики, Минэкономразвития, Минздравуи Минфину поручено провести научно-общественную экспертизу набора продуктов питания, непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума.

Что ж, пятнадцать лет ждали… Мы терпеливые...


Загрузка...