Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Как встретить Новый год вкусно и экономно


Нравится

Как встретить Новый год вкусно и экономно

Мне всегда казалось, что диетолог – это врач, занимающийся в первую очередь качеством питания, а количество рассматривает лишь в смысле, чтобы не «чересчур» и «достаточно». Ан нет, всё больше получаю вопросов чисто экономического или социального характера, например, как рассчитать количество продуктов и блюд для новогоднего стола, чтобы не только всем хватило и поесть, и выпить, но и чтобы потом не осталось лишнего. Понятно, что экономический кризис и рост доллара-евро накладывают свой отпечаток. А праздник всё равно остаётся праздником! И Новый год всегда был одним из самых любимых у наших соотечественников. Это сытая и довольная Европа, тихо по-домашнему отметив своё католическое Рождество, на Новый год ограничивается скромным фуршетом и после боя курантов (хотя у них там и курантов-то нет) отправляется спать. У нас же всё по-другому: к празднику начинаем готовиться сразу, как отгуляли Старый Новый год, анализируем ошибки прошедшего и строим планы на следующий праздник. Но в любом случае, наше новогоднее застолье длится зачастую дольше свадьбы, судите сами – начинаем «провожать» уходящий год часов в 9-10, встречаем Новый, затем выходы на улицу для фейерверка-проветрится-навестить друзей, танцы-веселье, потом «на посошок», «на коня», «стременную»… А тут уже и утро, пора «позавтракать» в Новом году! Вот и получается, что планировать новогоднюю ночь стоит едва ли не так же тщательно, как свадебный банкет, а то, не дай бог, гостям чего-то не хватит! Вот и готовим салаты тазиками, строгаем нарезки в промышленных масштабах, заготовки-соленья открываются тоннами, а уж спиртное – рекой. Но кризис, увы, никто не отменил перед праздником, и, согласитесь, жаль напрасно тратить деньги на то, что потом уйдёт в мусорник.

Как же рассчитать оптимальное количество еды-напитков? Попробуем вместе?

Спиртное и безалкогольные напитки.

Начать стоит именно с алкоголя, потому что, как говорит пословица: «без водки закуска становится просто едой». Ну, и «сколько водки не бери, всё равно два раза бегать». А если серьёзно, перебор спиртного, так же, как и его недобор может испортить любой праздник. Но и «мудрить» тут особо не придётся, всё уже давно придумали за нас технологи и маркетологи общепита. Вот несколько полезных советов:

1. Проще всего составить поимённый список гостей с их алкогольными пристрастиями, как качественными, так и количественными. И, если в списке будут преобладать, например, женщины или бабушки-дедушки – это одно, а если крепкие парни - совсем другое дело. Правда, и бабушки-дедушки разные бывают, а потому надеяться на то, что они только пригубят шампанского под бой курантов, не стоит! Итак, алкоголь рассчитываем так:

На одного гостя, пьющего шампанское - 1,5 бутылки (кто-то больше, кто-то меньше, но в среднем получится именно 1,5 бутылки на человека)

На одного гостя, пьющего вино - 1,5 бутылки (красного или белого выясните по предпочтениям гостей)

На одного гостя, пьющего крепкий алкоголь – 0,5 л (или 0,7 л – возможности своих гостей вы знаете лучше!)

2. После того, как всё посчитаете, добавьте к этой цифре ещё:

- 2 бутылки шампанского (под бой курантов обычно даже пьющие крепкий алкоголь предпочитают пригубить бокальчик, а некоторые ещё и «полирнуться» перед уходом…)

- 1-2 бутылку вина

- 1-2 бутылки крепкого алкоголя.

Мало того, что алкоголь «не скиснет», так впереди ещё и Рождество, Старый Новый год, пусть будет. А ещё и вдруг нагрянут неожиданные гости или случится какой-то форс-мажор. Я помню, как на одном из банкетов все мужчины, пившие до этого исключительно водку-виски, вдруг решили попить красного вина… И пришлось посылать водителя за вином в экстренном порядке.

3. Самое главное: не выставляйте на видное место сразу весь свой «алкогольный запас». К сожалению, мы ещё очень далеки от культуры потребления спиртного, и батарея бутылок может вызвать желание уничтожить всё в обязательном порядке. А потому, выносите алкоголь к столу лишь по мере его употребления.

Теперь о безалкогольных напитках.

Вода, соки, газировки в новогоднюю ночь «улетают» на ура, не меньше, чем в жаркое время года. Длительное празднество, жирная еда, алкоголь (а многие привыкли его именно запивать, а не закусывать), песни-танцы требуют «освежиться», а потому, даже если в «обычной» жизни вы предпочитаете только воду, а магазинные соки-газировки обходите стороной, к новогоднему столу всё же придётся купить даже колу, ведь радушные хозяева должны учитывать пристрастия всех.. Конечно, хорошо, если вы осведомлены о «питьевых» предпочтениях своих гостей, но всё же… Впрочем, если после праздника останется бутылка спрайта, всегда можно чайник почистить, получится дешевле стандартного средства от накипи.

Итак, в список безалкогольных напитков стоит включить:

  • Воду без газа
  • Минеральную воду с газом
  • Сладкие газированные напитки (кола, лимонад)
  • Соки (впрочем, их можно заменить домашними компотами-морсами)

Безалкогольные напитки рассчитываем так: на 1 гостя – 1,5-2 л любого безалкогольного напитка + 0,5 л воды без газа

Теперь о десертах.

Почему не о закусках-горячем? Да потому, что именно на десерте проще всего сэкономить. Согласитесь, приготовить хороший вкусный торт, тот же «Наполеон», который обычно на Новый год пекла моя мама, стоит сил, времени и денег, купить печенюшек-пироженок-конфет тоже недёшево, а многие ли гости «доживают» до десерта? Кто-то уже уйдет, кто-то – уснет под ёлочкой или в салате, в кого-то десерт просто не влезет, а кому-то и вовсе потребуется рассол, а не сладости.

Безусловно, найдутся пара-тройка гостей, кто захочет после оливье и утки «сладенького», или к «промежуточному» кофе конфетку-печенюшку, так вот организаторы банкетов считают, что таких будет не более четверти. Ладно, мы не жадные, допустим, что их будет половина от всех гостей. Но в любом случае, тортиков-пирожных они съедят около 150 г на брата, или 3-4 конфетки-печенюшки. Хорошо, оставшиеся несъеденными конфеты-печенье «доживут» до Рождества и Старого Нового года, но согласитесь, какое печальное зрелище – надкушенный кусок торта, в который хозяйка вложила силы, время и деньги… А он полетит в мусор. Поэтому на десерты в новогоднюю ночь особо не тратьтесь и излишне с ними не заморачивайтесь.

Количество десертов считаем так: общее число гостей делим на 2 и умножаем на 150. И сколько у вас получится в граммах, такого размера торт вам и понадобится для праздника. Например, у вас 8 гостей. 8:2х150=600. Значит, надо купить среднего размера 600-граммовый торт.

А вот фрукты обычно хорошо «идут» за столом, особенно, если их поставить сразу. Но тогда, рассчитывайте по 300 г на человека, в среднем это будет:

  • бананы резаные – 0,5 шт.
  • яблоки (некрупные) – 1 шт.
  • груши – 1 шт.
  • мандарины - 2 шт.
  • апельсины – 0,5 шт.
  • киви очищенное – 0,5 шт.
  • очищенный свежий ананас – 2-3 дольки
  • лимон резаный – 2-3 дольки
  • виноград – 40-50 г

Теперь о закусках. Чаще всего, именно закуски – основа новогоднего стола, все эти салаты-нарезки-соленья. Иногда и до горячего не доходит.

Начнём с салатов. Чаще всего это традиционные оливье-шуба-мимоза-слоёные мясные и рыбные. Выберите два-три сытных салата и помните, что в среднем «уйдёт» грамм по 150 каждого салата на человека, даже те, кто сидит на вечных низкокалорийных диетах, в Новый год позволяет себе расслабиться. А потому считайте в среднем именно так. Если салатов будет больше, чем три, расчёт меняется: 350- 400 г всех видов салатов на человека. И, знаете, я, в отличие от многих докторов, очень спокойно отношусь и к «Оливье», и к «Шубе», ведь их реально больше 100-150 г редко кто съедает за праздничным столом.

Хотя, как диетолог, я всегда рекомендую лёгкие овощные салаты на любом застолье, но, как хозяйка, прекрасно знаю, что свежие овощи, будь они в салате типа «греческого» или «деревенского», или в виде обычного «огорода» зачастую остаются на своих тарелках, быстро стекают и обветриваются, и если перец и помидоры вполне пойдут в борщ, то огурцы, купленные зимой по цене заморских фруктов, ждёт участь недоеденных тортов. А потому, для свежих овощей расчёт такой:

На одного гостя - 1 огурец, 1 помидор, 0,5 болгарского перца. Не больше!

Соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, капуста - 40-50 г на одного человека

грибы - по 30-40 г

маслины/оливки - по 10 г

Мясная, сырная, рыбная тарелки – это память из нашего советского прошлого, как и бутерброды с шпротами, когда на кусок хлеба с маслом накладывали одну дефицитную шпротину, украшая традиционным кусочком лимона и веточкой петрушки. И наши хозяйки до сих пор считают своим святым долгом красиво разложить на тарелках салями-сервелат-«Московскую»… Вы можете представить наш праздничный стол без них? Я лично – нет, хотя сама крайне редко ем сыр-колбасу на банкетах. Кому они нужны, если вокруг столько вкусного? И вот к концу банкета вся эта красота, едва нарушенная чьей-то случайной вилкой, обветривается под подсохшей петрушкой «для красоты»… А денег стоило немало…

Давайте же поймём, что все эти «нарезки» - не основное на наших столах, а потому можем слегка пожадничать и сэкономить, голодные, если таковые найдутся после ваших салатов, холодцов-заливных и разносолов, «догонятся» горячим! А потому, на одного гостя – не более 40 г любой «нарезки» - мясной или рыбной, и 25-30 - сырной.

И вот теперь – горячее. К сожалению, и с горячим бывает ситуация, когда некоторые не «доживают» до него, а «дожившие», если не съедят, то понадкусывают. И для того, чтобы не обидеть хозяйку, колдовавшую несколько часов над гусём-уткой или ещё каким-нибудь яством, и от того, что даже после литра шампанского или тазика салатов душа просит «горячего». Так почему не начать с горячего? А салаты-соленья сделать «гарниром» к нему? И «волки» (голодные гости) будут сыты, и «овцы» (наши кошельки) целы. Ведь тогда реально можно сэкономить на закусках, особенно мясных-рыбных нарезках.

Если вы решили удивить гостей порционными блюдами – жульеном или жаркое в горшочках, готовить придётся строго в соотношении 1 порция на одного гостя. Даже, если кто-то не ест грибы или картошку! Большие блюда (гусь с яблоками, фаршированный карп, молочный поросенок) с расчётом, что каждый из ваших гостей возьмет себе большую порцию. Хоть надкусить, но возьмет.

Горячее рассчитываем так: на 1 гостя - 1 порция жульена (жаркое) +200 г основного блюда.

Да, и не забудьте о хлебе, соусах, салфетках. Это тоже одна из статей расхода.

В общем, хороших вам праздников, добрых друзей и благодарных гостей!


Загрузка...