Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Чтобы отпуск был в радость! И с пользой.


Нравится

Чтобы отпуск был в радость! И с пользой.

Всё ближе сезон отпусков, многие из нас строят грандиозные планы, заранее готовятся к этому замечательному событию. Фигура «подгоняется» под новый купальник или под любимый сарафан, карты памяти фотоаппаратов освобождаются для новых репортажей с отдыха, душа уже рвется к морским пейзажам или деревенским просторам! Ничего не забыли? Увы, для многих отпуск очень часто заканчивается разочарованием из-за недомоганий, а то и серьёзных расстройств здоровья. Почему? Да потому что, отправляясь в отпуск, мы совершаем одну и ту же ошибку: забываем то, что к новым условиям обитания всегда нужно приспосабливаться (адаптироваться). Ведь в отпускной период, когда мы вроде бы отдыхаем, физиологические и биохимические процессы организма едва ли не взрываются от перенапряжения. Вспомните, как часто вы заболевали после возвращения из отпуска? Банальные простуды, которые мы «списываем» на кондиционеры, какие-то боли в пояснице, усталость после первых же рабочих дней, обострение старых хронических болячек… В общем, что отдыхали, что нет! А дело всё в реадаптации – возвращении к обычной жизни, привычным режимам сна и питания, климатическим условиям.

А ещё обиднее расхвораться прямо там, на отдыхе! Всё потому, что резкие смены часовых и климатических поясов, как правило, «подрывает» нашу иммунную систему. Так некстати разболятся зубы (вспыхнет тлеющий очаг инфекции), воспалится горло, появится кашель или насморк, конъюнктивит… У тех, кто постарше, сбой могут дать сердце или сосуды, выдавая колебания артериального давления, как вверх, так и вниз. Еще один из отпускных недугов — нарушения ритма сердца, так называемый синдром отдыха сердца, вызванный избытком алкоголя, тяжелой пищей и перееданием.

Даже если ваш отпуск пройдёт у бабушки в деревне, до которой и езды-то сотня километров, смена воды, рациона питания (а бабушки уж расстараются и молочко-сметанку-творожок пожирнее, и борщик погуще!) могут привести к расстройству кишечника, проблемам с желудком, вызвать обострения хронических заболеваний.

А уж те, кто решил провести отпуск за тридевять земель, в другом не только климатическом, но и часовом поясе, подвержены еще большим рискам! Один перелет через несколько часовых поясов и привыкание к другому режиму «бодрствование-сон» - большая нагрузка для организма. Да и совершенно иная кухня, вода, экзотические фрукты таят в себе много угроз.

Кстати, проблемам с ЖКТ больше подвержены женщины, истязавшие себя перед отпуском жёсткими диетами. Ослабленный организм, «дорвавшись» до отпускного изобилия ответит не только лишними килограммами по возвращению, но и сбоями во время самого отпуска.

Как же сделать так, чтобы отпуск принёс не только радость и замечательные воспоминания, но и укрепил наше здоровье?

Просто, нужно заранее готовиться к этому событию! Не только совершенствовать фигуру, делать маникюр-педикюр-эпиляцию, но и перестраивать своё питание так, чтобы наш желудок не «взбунтовался» от предстоящих перемен, готовить свой организм к адаптации к другим климатическим условиям.

Как обычно, начинаем с воды! Если вы еще не пришли к нормальному водопотреблению (минимум два литра питьевой воды в день), самое время начать! Ведь если вам предстоит отпуск в жарких странах, то там, хочешь-не хочешь, пить будете больше, но организм, не привыкший к такой водной «нагрузке», может выдать проблемы с почками, судороги в ногах от вымывания солей, да и туалет придётся посещать гораздо чаще. Поэтому постепенно, добавляя 100-150 г день за пару недель до отпуска доведем наш приём воды до 2-2,5 литров. Можно добавлять в воду сок лимона, яблочный уксус.

Теперь займёмся «витаминизацией» организма, благо, уже полным-полно свежей зелени, первых овощей и фруктов. Иммунитет просит «подкрепления», а потому стоит ввести в свой дневной рацион салаты, овощные блюда, фрукты, и лучше всего в необработанном виде, свежие, чтобы увеличить не только количество витаминов и минералов в своём питании, но и клетчатку! Представьте, дома вы почти не ели свежие овощи-фрукты, а прилетев на юг, окунувшись в изобилие пусть даже не экзотов, а наших «родных» клубники-черешни-огурцов-помидоров, вы поставите свой кишечник в экстремальные условия! Большое количество клетчатки вызовет неприятные вздутия, расстройства кишечника, согласитесь, довольно неприятные ощущения!

Обязательно позаботимся о здоровье нашей кишечной микрофлоры, ведь именно она «отвечает» за наш иммунитет! Поэтому стоит включить в свой рацион кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, но лучше натуральные, свежие с «живыми» бактериями, без добавления красителей, консервантов, ароматизаторов. Выбор сейчас огромен – кефир, простокваша, йогурты, национальные кисломолочные продукты (кумыс, айран, ряженка, закваска и т.п.)

Если вам предстоит отпуск в горах, помните, что на высоте в воздухе мало кислорода, организму требуется увеличить количество красных кровяных клеток (эритроцитов), почему бы не позаботиться об этом заранее? Включите в рацион красное мясо, печень, бобовые (как источник растительного белка), фрукты, содержащие витамин С, гречневую кашу.

Любителям активного отдыха, выбирающих пешие походы, велосипеды или байдарки, нужно увеличить силу и выносливость мышц, для этого важны не только регулярные тренировки, но и правильное питание – продукты с содержанием полноценного белка (мясо, рыбу, кисломолочные продукты), каши и зерновой хлеб, как источники «медленных» углеводов, овощи и фрукты, как источники витаминов и минералов, продукты с кальцием (сыр, творог) для увеличения плотности костей.

О том, как «обмануть» шведский стол, как перепробовать блюда экзотических кухонь и при этом остаться живым и здоровым, как накормить маленьких путешественников и как самим питаться в дороге, о питании для загара и против морской болезни, о том, как не «расстроить» свой желудок в отпуске и ещё о многих нужных и полезных вещах мы обязательно поговорим с вами в преддверии летних отпусков!



Загрузка...