Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

День чистого холодильника


Нравится

День чистого холодильника.

Предлагаю сегодня провести День чистого холодильника, навести ревизию в нём, выбросить всё ненужное и вредное, и заполнить холодильник полезными продуктами.

Я люблю повторять, что мне очень нравится одна из основных мыслей аюрведы («знания о жизни» или, в более полном переводе, «знания о продолжительности человеческой жизни»): «Способность эффективно усваивать пищу позволяет даже от яда получать пользу, в то время как и лечебный бальзам при нарушенном пищеварении может нанести непоправимый вред! Поэтому нет пищи хорошей или плохой, все зависит от способности организма усваивать пищу и извлекать из нее необходимые вещества». То есть нет «полезных» и «вредных» продуктов! Хотя со времён возникновения аюрведы прошли столетия, и человечество всё же «научилось» производить помимо бесполезных, то есть не несущих нам никакой пользы, кроме «пустых» калорий, ещё и откровенно «вредные» - со всевозможными «Е-шками»: консервантами, красителями, загустителями и т.п.

Итак, ТОП-10 продуктов, которые нам рекомендуют выбросить из холодильника (все «за» и «против»):

1. Майонез. В сети, да и по ТВ часто показывают, какие продукты чуть ли не убивают нас, и первым из них в девяти случаях из десяти называют майонез. Соглашусь с одной оговоркой – всё зависит от его состава! Классический майонез включает оливковое масло, сырой яичный желток, немного соли, сахара и лимонного сока. В майонез «Провансаль» ещё добавляют готовую горчицу. Цвет настоящего майонеза напоминает цвет мёда – он полупрозрачный; консистенция нежная, напоминающая желе, а вкус очень тонкий. Хранить такой майонез долго не получится: самое большее – неделю в холодильнике. При температуре выше 45°C настоящий майонез распадается на составляющие: если нагреть на сковороде ложку такого майонеза, то от него отделится масло, которое можно даже использовать для жарки. То же, что у нас гордо именуется «майонезом», а на самом деле является суррогатом: масло в таком «соусе» частично заменяют сухим молоком или водой, а свежие яичные желтки – яичным порошком или меланжем, добавляют заваренную смесь пшеничной муки и крахмала, стабилизаторы и эмульгаторы, ароматизаторы и красители… Всё это здоровья нам не добавляет!

Увы, отыскать настоящий майонез (в его составе должно быть только оливковое масло, свежие желтки, соль, сахар, специи, уксус и больше ничего – никаких стабилизаторов, консервантов и прочих ненужных добавок) в наших магазинах – дело непростое, но, если вам повезет и цена вас устроит (обычно такой майонез стоит на порядок дороже обычного), берите и не раздумывайте!

Если не найдёте такого, а без майонеза не представляете себе ни одного приёма пищи, расстраиваться и переживать по этому поводу всё же не стоит: имея сегодняшнюю кухонную технику и ассортимент продуктов, майонез для себя следует готовить дома – и никак иначе, если вы действительно согласны с тем, что достойны самого лучшего. Даже на приготовление майонеза вручную – целых 0,5 л – уйдёт не более 10 минут, если немного потренироваться.

Единственное – не забывайте, что 100 г «домашнего» майонеза прибавят вам более 700 ккал и около 78 г жира…

2. Консервы. Увы, современный темп жизни большинства из нас такой, что времени, а иногда и желания готовить что-либо после рабочего дня остаётся всё меньше. И тут «на помощь» приходят консервы – мясные и рыбные, овощные и фруктовые, молочные и даже каши… Согласна, удобно – открыл баночки, в худшем случае разогрел в микроволновке – ужин готов!

Почему же эти продукты упорно входят в список самых вредных продуктов? Чаще всего диетологи протестуют против них, потому что консервы содержат много жира, соли или сахара, а некоторые из них – нитриты и консерванты. Кроме того, специалисты института исследований рака США выдвинули гипотезу о том, что некоторые вещества, используемые как консерванты в термически обработанном мясе, могут измениться в канцерогенные соединения в организме. Это, по их словам, повышает риск рака толстой кишки. Но пока это лишь гипотеза, потому что вряд ли можно встретить человека, питающегося одними консервами.

Как-то на одной передаче на ТВ у меня спросили: «А, например, тунец в собственном соку вреден?» И я сказала, что за неимением свежего тунца где-нибудь в глубинке, тунец в собственном соку вполне может стать источником полноценного белка, кальция и фосфора. То есть, из двух зол выбираем меньшее…

Тем не менее, если есть выбор – съесть кусок свежего мяса (рыбы, овощей или фруктов) или банку тушёнки (рыбных консервов, овощных или фруктовых), отдавайте предпочтение свежим! А банку консервов храните, как стратегический запас…

Но вот моё отношение к сухим завтракам, снекам для перекусов, чипсам и солёным орешкам и сушёной рыбе в качестве закуски к пиву, быстрорастворимым пюре и лапше однозначное – прочь из наших кухонь и рационов!

3. Лимонады, колы, фанты и другие сладкие газированные напитки. Любые сладкие газированные напитки – яркое воплощение «пустых калорий». Газировка, холодный чай и прочие фруктовые напитки не содержат обычно никаких ценных питательных веществ, но в них много калорий. По результатам исследования американских ученых, для людей, стремящихся похудеть, правильный выбор напитков даже важнее, чем правильный выбор блюд. Исследователи изучали связь между употреблением различных напитков и колебаниями массы тела. Оказалось, что уменьшение количества «жидких калорий» помогает снизить вес сильнее, чем ограничение «твердых калорий». То есть именно сладкие напитки повинны в «эпидемии ожирения», охватившей развитые страны.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Правда, нас и тут пытаются «развести», заменяя сахар синтетический аспартам, гордо именуя свои напитки «лайт», или «без сахара», что вводит в заблуждение всех, и не только желающих снизить вес! Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией жидкости. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

Ещё одна «вредность» сладких газированных напитков - консервант (бензоат натрия). Он реагирует с витамином С, в результате получается бензол (сильный канцероген), а ещё один их компонент – ортофосфорная кислота – сильнейший растворитель, который при чрезмерном частом употреблении способен вызвать проблемы с желудком! Кстати, ортофосфорная кислота в чистом виде растворяет даже гвозди, а в интернете давно гуляют байки о бутылках колы в машинах американских полицейских для «замывания» пятен крови на асфальте после аварий. Но то, что многие хозяйки давно и успешно используют «Спрайт» для растворения налёта в чайниках – чистая правда!

По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем.

Ещё один упрек в адрес кислот напитков выдвигают стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Безусловно, сладкие газировки нельзя назвать главной причиной этого заболевания, но вклад свой они вносят существенный!

Следующее вредное вещество в газировках – кофеин. Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили на него внимание. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний». По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.

Понятное дело, объяснить недосыпание современных детей, их плохое поведение и учебу кофеином сладких напитков вряд ли можно однозначно, здесь есть масса других причин. К тому же кофеин, который несомненно содержится в напитках типа колы, не входит в состав многих других сортов газировки – например, в популярном «Спрайте» или «7up» его нет совсем. Но и там, где он есть, пропорция его содержания так мала, что для формирования настоящей зависимости необходимо регулярное потребление напитка в больших количествах на протяжении длительного времени. То есть и тут проблема не в составе напитка, а в мере его потребления. Вот и стоит следить за тем, что и сколько пьют ваши дети и вы сами – как пример для подражания.

Правда, могу рассказать о некоторых «полезных» свойствах колы. О чайниках я уже упоминала, но есть ещё две жизненные ситуации, когда кола может стать «скорой помощью»: при острых расстройствах пищеварения в теплых странах, например, та же ортофосфорная кислота может помочь справиться инфекцией (безусловно, при отсутствии температуры и рвоты), а холодная кола может изредка использоваться, как «мезим», помогая быстро освободить желудок при эпизодическом переедании! Вот, пожалуй, и все её «полезные» свойства…

4. Минеральная вода с газом. И даже без газа. Предвижу немой вопрос в глазах читателей: как и вода тоже? А как же многочисленные статьи о пользе воды? Предвосхищая вопрос, напомню, мы говорим о холодильнике! Вытащите оттуда воду! Это, кстати, ещё одна причина для вышеупомянутых газировок – их обычно рекомендуют пить охлажденными. Однако есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков - если запивать пищу холодными жидкостями (например, колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. А это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро! Между прочим, это свойство холодной колы и подобных ей напитков выявили наши ленинградские ученые-рентгенологи ещё в шестидесятых годах ХХ-го века, когда искали средство для быстрого опустошения желудка от рентгенконтрастного бария после исследования.

Кстати, именно благодаря этому свойству колы фаст-фуды и делают себе огромные деньги: запивая еду (сэндвичи, бургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная кола стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!

А вполне «безобидная» углекислота, добавляемая для «пузырьков» газировки, а изначально – для лучшей сохранности напитка, не такая уж безобидная! Растворенный в воде углекислый газ возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания.

5. Сосиски и колбаса. Многие люди старшего возраста вздохнут с ностальгией, вспоминая «советскую» колбасу 60-х годов, когда «Докторскую» не зря так называли, а даже рекомендовали в рационы лечебного питания, а «Детские» и «Молочные» сосиски были непременным атрибутом детсадовского и школьного питания. У нас в обществе давно уже повелось саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая известная из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Доля правды в этом есть. Речь идет о целлюлозе. Она, действительно, есть в колбасе. И много чего еще… Есть или не есть колбасу? Сегодня все диетологи единодушны – забудьте о существовании такого продукта! Колбаса – не мясное блюдо! По нормативам чистого мяса в ней должно быть лишь не менее 10 процентов. Помимо излишнего жира (20-50 г на 100 г) и калорий (200-700 ккал/100г), там полно соли (от 822 до 1636 мг), нитрата натрия, консервантов, красителей, ароматизаторов… Все остальные ингредиенты перечислять нет никакого смысла, тем более что прямого вреда здоровью они причинить неспособны – костная мука, целлюлоза и крахмал есть и в других продуктах, которые мы употребляем. Лучше подойти к этой проблеме по-другому – стоит ли вообще включать колбасу в свой рацион?

6. Молоко и молочные продукты. О «вреде» молочных продуктов мы уже неоднократно беседовали, повторять не стану, а вот какие из них точно стоит выбросить из холодильника – это обезжиренное молоко и просроченные молочные продукты. Почему я не приветствую обезжиренное молоко?

Включаешь ТВ или открываешь журнал и на тебя выливают массу «сенсаций» о вреде молока.

Мол, в молоке содержится «страшный» говяжий жир, который практически не усваивается нашим организмом, вызывая повышение холестерина и атеросклероз, инфаркты и инсульты… Ну, жир говяжий - не самый «страшный», как его представили в передаче на Первом канале, тем более, его «говяжьим» назвать сложно, это молочный жир, он хорошо усваивается, молоко в принципе усваивается на 95-98%. Согласитесь, если бы нашему организму молоко не было нужно, откуда такая усвояемость? Бояться животного жира из молока смешно! В 100 г молока его всего 3,2 г при жирности 3,2%. А пить обезжиренное молоко – себе дороже! Ведь то такое обезжиренное молоко? Это не просто молоко с удаленным жиром - в таком виде оно было бы слишком водянистым для потребления, и было бы мало похоже на молоко. Производители решают проблему просто – в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки, чтобы придать ему «молочный» вид. Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А, как известно, денатурация белков затрудняет их усвоение организмом.

Дальше, удаляем жир, а вместе с ним витамины А и D, которые помогают в усвоении белков и кальция. Когда мы пьём обезжиренное молоко, организм использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов!

Обезжиренное молоко – это просто дополнительная прибыль производителей! Понятное дело, кому не хочется делать деньги «из воздуха»? Ведь если из молока отделить жиры для производства более дорогих продуктов, таких как сливочное масло, взбитые сливки, мороженое и т.д., а потом еще и продать оставшуюся «жидкость», то можно хорошо подзаработать. Остается лишь раскрутить рекламную компанию, чтобы люди воспринимали обезжиренное молоко как здоровый, полезный и необходимый продукт. Несмотря на агрессивную рекламу, следует отметить, что есть много свидетельств того, что обезжиренное молоко не является здоровым продуктом, скорее наоборот. Гораздо полезнее сыворотку употреблять, но ведь и из неё можно деньги делать, выпуская «сырки» и тому подобные «молочные» продукты!

Кстати, и с обезжиренными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, творогом) не всё так просто! И если я раньше даже рекомендовала их использовать в своих программах, то после того, как стала получать всё больше писем о фальсификации 0% творога, о добавлении в него крахмала (что легко проверяется каплей йода и «посинением» этого продукта), теперь всё же склоняюсь к творогу 2-5% жирности.

То же и с обезжиренными йогуртами-кефирами. Читаем на этикетке: «0% жира». На самом деле: больше калорий. Человеческий организм устроен так, что самой вкусной ему кажется именно жирная пища. Поэтому обезжиренные продукты часто воспринимаются как пресные и не дающие насыщения. Чтобы сделать их повкуснее, производители без зазрения совести увеличивают содержание в таких продуктах крахмала и сахара (а значит и калорий), тем самым, сводя на нет всю пользу. Проведите лишних двадцать минут у прилавка с молочными продуктами и убедитесь сами! Возьмем для примера два стаканчика йогурта — А (с содержанием жира 2,8%) и В (с содержанием жира 3.5%). Согласно данным на упаковке, маложирный йогурт А содержит целых 104 ккал на 100 г, тогда как йогурт В — 75 ккал. Получается, что обезжиренный йогурт несет в себе больше топлива. И сахар, и фрукты, и крахмал относятся к углеводам, которые легко и быстро усваиваются нашим организмом в отличие от жиров. При этом в кровь выделяется большое количество глюкозы. Клетки и ткани получают мощный заряд энергии — потратить ее, сидя в офисе, просто нереально. Куда же деваются энергетические излишки? Организм превращает их в те самые жиры, с которыми мы пытаемся бороться. Вот такая «диета».

Среднестатистический потребитель думает, что поскольку обезжиренное менее калорийно, его можно съесть намного больше, чем обычного жирного. Кроме того, обезжиренные продукты плохо утоляют голод и даже усиливают аппетит (жирная еда, напротив, очень эффективно насыщает). В результате имеем: иллюзию вседозволенности плюс естественный голод. Вдобавок после маложирного обеда нам хочется побаловать себя чем-нибудь пожирнее на десерт. Вот и получается, что, переходя на продукты с пониженной жирностью, мы съедаем в два раза больше, чем съели бы в обычном «жирном» режиме.

Ну, а просроченные молочные продукты – прямой путь на койку инфекционного отделения! Я даже не рекомендую на прокисшем молоке или йогурте делать оладьи или блинчики. Не экономьте на своём здоровье!

7. Маргарин. А вот тут я - двумя руками «за»! «Второе рождение» маргарин получил после того, как была «открыта» холестериновая теория возникновения атеросклероза. Холестериновый бум по-видимому был проплачен «маргариновыми монстрами». Сливочное масло оказалось «в изгнании», а большинство диетологов начали рекомендовать маргарин как чуть ли не панацею от атеросклероза.

Однако, никто даже не пытался сказать правду о «лёгком» масле: в процессе производства маргарина, для того, чтобы избавиться от специфического привкуса и жуткого запаха, его и рафинируют, и дезодорируют, и «глушат» ароматизаторами, чтобы добиться «натурального сливочного вкуса». Но в маргарине после этого не остаётся вообще ничего «натурального», а все биологически активные вещества просто разрушаются! В результате потребитель имеет «мёртвый» продукт, напичканный не только трансжирами, но и всевозможными «Е-шками». Так что же в нём «диетического»?

К глубокому моему сожалению, до сих пор не все поняли бессмысленность отказа от сливочного масла, и до сих пор с экранов ТВ и в СМИ можно услышать призывы полного отказа от этого продукта. И хотя атеросклероз не только не сдал свои позиции, но и укрепил их, больных с инфарктами и инсультами в Америке (да и не только в ней!) с каждым годом становится всё больше, а сначала робкие, но всё более усиливающиеся голоса специалистов о вреде транс-жиров и изомеров стали подтверждаться медицинскими исследованиями.

Если проанализировать запрещённые и разрешённые продукты в разделе жиры во всех 13 диетах, принятых в лечебно-профилактических учреждениях бывшего СССР, можно увидеть чёткую закономерность: запрещены любые маргарины и кулинарные жиры, разрешены сливочное несолёное, коровье топлёное и растительные масла. Это лишний раз доказывает «целебность» и «диетичность» маргаринов, спредов и всех подобных суррогатов, скрывающихся под названиями «лёгкое масло», «маслице», «экстра», «особое» и т.п.

Большинство врачей призывают полностью отказаться от использования маргарина и других продуктов, содержащих трансжиры. Хочу напомнить основной вред от них: трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, а значит, никакого метаболизма не происходит! Попадая в клетку, гидрогенизированный жир прекращает процесс переноса питательных веществ через мембрану и выведение продуктов жизнедеятельности клетки, что ведёт к накоплению токсинов внутри клетки.

Именно патология клетки (её энергетическая недостаточность или нарушение метаболизма) является причиной таких распространённых заболеваний, как атеросклероз, нарушение липидного обмена, гипертония, ишемическая болезнь сердца, инсулинозависимый сахарный диабет и др.

Полный отказ от суррогатов (пищи, содержащей трансжиры – маргарина, майонеза, картофеля-фри, чипсов и т.п.) не менее чем на два года позволяет уменьшить проявления этих заболеваний, улучшить контроль их протекания, а иногда даже добиться ремиссии.

Выбор за вами: здоровье без трансжиров или употребление «благ цивилизации» во вред своему организму!

8. Сливочное масло. Думаю, удивятся многие читатели: как же так, только что говорили, что маргарин вреден, а сливочное масло – нет, и тут же предлагаем выбросить его из холодильника. Не торопитесь, возьмите в руки пачку масла и посмотрите на его состав: согласно ГОСТу 52969-2008 (Россия) или ДСТУ 4399:2005 (Украина) на молоко и молочную продукцию сливочным маслом может считаться только продукт, сделанный из коровьего молока, в составе которого нет растительных жиров. Всё остальное - маргарины, спреды и т. д., написать на их упаковке «масло сливочное» производители не имеют права.

В зависимости от массовой доли жира, принята следующая классификация масла:

  • Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
  • Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
  • Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
  • Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
  • Чайное, массовая доля жира 50,0 %.

В зависимости от массовой доли жира, в масле допускается использовать:

  • Для Традиционного, Любительского и Крестьянского - поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов
  • Для Бутербродного и Чайного - пищевой краситель каротин, ароматизаторы, витамины A, D, E, консерванты, стабилизаторы консистенции и эмульгаторы, бактериальные препараты и концентраты молочнокислых микроорганизмов

Но, несмотря на «допустимые» стандартами добавки, эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, применяемые для замены натуральной основы, свидетельствуют о том, что вы держите в руках не тот продукт, который полезен! Даже если на упаковке написано «масло коровье», «масло с пониженным содержанием...» и т.д. Поэтому выбирайте только то масло, где в составе нет никаких добавок.

Срок хранения сливочного масла согласно ГОСТу составляет 30–35 дней. Если вы увидели, что срок годности превышает несколько месяцев, не сомневайтесь, что производитель добавил консерванты. Если говорить об упаковке, то лучше всего выбирать продукт в фольге. Дело в том, что пергаментная бумага пропускает свет, и, соответственно, масло быстрее портится.

Всё же сомневаетесь в том, что масло качественное? Давайте проверим!

Кладем масло в холодильник (морозильная камера) на 1.5-2 часа. Режем ножом. Натуральное сливочное масло будет крошиться и откалываться кусками. Масло, которое содержит растительные жиры, намазываться будет так как и до визита в морозилку.

Берем разогретую сковородку и кладем на нее масло. Натуральный продукт сразу расплавится и растает, при этом будет источать приятный аромат и немного пениться, а некачественное масло будет шипеть и пениться и неприятно пахнуть.

9. Полуфабрикаты из мяса и рыбы. Думаю вряд ли найдётся в наше время человек, ни разу не пробовавший магазинные пельмени или рыбные палочки. Современный ритм жизни, к большому сожалению диетологов, приводи к тому, что в нашем рационе появляется всё больше «неживой» еды: полуфабрикатов, растворимых или замороженных блюд. Представьте себе на секундочку, какое потрясение испытала бы хозяйка начала прошлого века, очутись она в гостях у современной женщины: десять минут - суп из пакетика сварен, котлеты из коробочки обжарены, хлопья для пюре залиты кипятком, кексы из упаковки, пакет с соком из холодильника - и обед из трех блюд и десерта готов. Удобно? Безусловно! Вкусно – ну, так себе! Полезно? Уж точно, нет!

Ну а полуфабрикаты из мяса и рыбы – огромный простор для «фантазии» производителя, ведь соблазн заработать больше прибыли при минимальных затратах велик, а значит, в ход идут всевозможные «добавки», ничего общего не имеющие ни с мясом, ни с рыбой! Это и пресловутая соя, которая вполне может оказаться генно-модифицированной, да и банальная перловка, которая дешевле сои да и совесть производителя «очищает» - он честно тогда пишет «не содержит сою»! А мы покупаем эту перловку по цене мяса… Куда лучше приготовить те же котлеты или пельмени самостоятельно. Приготовленная в домашних условиях еда не только вкуснее той, что изготовлена и упакована на производстве, но и ощутимо дешевле. Кроме того, тут уж вы твердо знаете, что именно едите...

Что же делать, если всё же вынуждены есть подобные полуфабрикаты? Читать! Внимательно читать этикетку! Если на ней даже самым мелким шрифтом указано, что в состав продукта входит усилитель вкуса глютамат натрия и всевозможные «Е – шки» - сразу отбраковываем. Подумайте, зачем нам усилитель вкуса? И продукты с запахом, «идентичным натуральному», нам точно ни к чему. Да, и обязательно смотрим, входит ли в их состав соя (она может «скрываться» под скромным названием «растительные белки»). Входит? Немедленно отправляем назад!

При выборе таких продуктов лучше ориентироваться на цену и торговую марку. Хорошие продукты зачастую имеют высокую цену. Экономить здесь считаю бессмысленным. Дешевый и заведомо низкокачественный продукт покупать все равно не стоит. А от известности бренда тоже многое зависит: крупные компании требовательны к качеству исходного сырья, лучше следят за соблюдением чистоты и технологии приготовления.

Далее, при покупке не мешает определить способ замораживания продуктов, предпочтительно «шоковое» замораживание - при этом способе сохраняются практически все полезные вещества и витамины. Оборудование для такой заморозки дорого и недоступно полуподпольным фирмам. Покупая продукцию никому неизвестного мелкого производителя, вы очень рискуете.

Конечно, без внимания нельзя оставлять и внешний вид замороженного полуфабриката. Слипшиеся, помятые, посеревшие или даже потемневшие пельмени или вареники – явный признак повторной заморозки, а это совершенно недопустимо.

Не рекомендуем брать пельмешки или вареники с лопнувшим, раскрошенным или потрескавшимся тестом. Это показатель плохого качества.

10. Копчёная рыба, колбаса, курица. Обладая ярким, запоминающимся вкусом, копченые колбаса, мясо и рыба едва ли не ежедневно присутствуют на столах множества наших сограждан. Но как ее делают, и какова ее пищевая ценность знают не все.

Настоящее холодное копчение продолжается до 5 суток при температуре дыма не выше 40оС, а горячее копчение – до 5 часов при температуре дыма 90-100оС. Но уже давно удалось удешевить и «рационализировать» исторически сложившийся метод дымового копчения, и создать искусственный препарат, который, будучи добавлен в рецептуру мясопродуктов, придавал бы им вкус и запах копченостей и позволял исключить из технологической схемы операцию копчения. Таким образом, период суррогатного «копчения» мясопродуктов сокращается от нескольких суток до всего 4—6 мин.

Мало того, что сам процесс бездымного копчения не несёт никакой пользы продукту, так ещё и

Очень часто начинающую портиться свежую рыбу подвергают копчению, чтобы подавить гнилостный запах. Поэтому при покупке копченой речной и прудовой рыбы вы должны быть более внимательны.

Использование некачественного сырья широко применяется и при производстве рыбы холодного копчения, поскольку продукты сжигания древесины и дым хорошо маскируют запах гниющей рыбы. Поэтому реализаторы свежей рыбы, когда не успевают продать ее в свежем виде, направляют ее немедленно на получение рыбы холодного копчения. Отличить такую рыбу очень просто по следующим показателям:

1. Гнилостный запах жаберных дужек.

2. Поверхность рыбы не сухая и чистая, а слегка влажная и видны потеки высохшей слизи.

3. Высокая сбитость чешуи.

4. Гнилостный запах, исходящий от внутренностей рыбы или от самого брюшка, если она потрошенная.

Если вспомнить механизм возникновения аллергии, то одну из главных ролей можно отвести гистамину - веществу, которое вызывает развитие воспалительных реакций. Существует целый ряд продуктов, которые не только провоцируют выброс гистамина в организм, но и сами содержат его! Это все копчености и все мясные и рыбные консервы.

Свежая рыба также содержит гистамин, но столь небольшое его количество способно вызвать аллергические симптомы далеко не у всех (особенно богаты гистамином тунец, лосось, сельдь и сардины). В процессе переработки концентрация гистамина в рыбе увеличивается до 20 раз! Так, в свежей рыбе гистамина содержится в среднем 10 мг/кг, а в копченой - уже от 50 до 200 мг/кг.

Колбаса салями содержит до 400 мг/кг гистамина. Поэтому при употреблении копченостей у многих людей гистамин, попавший в организм с пищей, может вызывать проявления, сходные с аллергией, даже если человек вовсе не аллергик. Особенно это касается тех, у кого процессы дезактивации гистамина в печени снижены из-за воспаления. Тогда это псевдоаллергическая реакция, поскольку здесь действует чистая химия без участия иммунных процессов.

Кроме консервов и копченостей много гистамина содержат все колбасы и сосиски (в том числе вареные), все маринованные и засоленные продукты (в том числе квашеная капуста), вяленое мясо и рыба, все сыры и все вина, а также жареное мясо.

Все копчености, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты содержат множество добавок (консерванты, стабилизаторы, красители и т. п.), которые также далеко не полезны для здоровья. Они создают повышенную нагрузку на печень, почки и желудочно-кишечный тракт и сами по себе способны вызывать аллергические реакции. Все консервы, полуфабрикаты, копчености, соленья и маринованные кушанья содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме, мешая выделительной системе (почкам и коже) как можно быстрее вывести наружу все эти неусваиваемые вещества. Поэтому они «болтаются» по организму, оседают на стенках сосудов и органов и создают предпосылки для образования камней или холестериновых бляшек или вызывают раздражение, ведущее к язвам.

Вот и подумайте лишний раз, стоит ли минутный вкус копчёных продуктов всего того вреда, о котором мы узнали!


Загрузка...