Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Питание для ваших волос


Нравится

Питание для ваших волос

Весной всё оживает, солнышко светит ярче, мы наконец-то снимаем опостылевшие капюшоны и шапки, и с ужасом замечаем, что волосы наши далеки от совершенства! А как хочется сверкать на солнышке? Что же делать? Многие тут же бросаются в салоны и магазины, но поверьте, какая бы реклама не утверждала, что их косметика самая лучшая, никакие шампуни и кондиционеры никогда кардинально не изменят ни количество, ни качество вашей шевелюры! Они просто содержат такие добавки (натуральные, а чаще химические), которые придают им внешнюю красоту и блеск.Но, думаю, все вы замечали, что такой эффект длится пару дней. А хочется иметь действительно здоровые, красивые и блестящие волосы.

Кстати, не только после зимы, но чаще после неразумных жёстких диет, после похудения, а у многих молодых мамочек после беременности и родов, волосы так же оставляют желать лучшего: лезут пучками, секутся, теряют цвет и форму.

Что же делать? Искать чудо-шампуни или бежать в аптеку за «волшебными» пилюлями? Не торопитесь! Если ситуация не критическая (которая требует помощи специалиста по заболеваниям волос – трихолога), можно попробовать «накормить» ваши волосы! И не химией, а натуральными продуктами!

Итак, ТОП-10 лучших продуктов для волос.

  1. Вода. Для начала волосы стоит просто «напоить»! Тёплые шапки, радиаторы отопления, перепады температур просто высушили вашу шевелюру, и даже если ваша кожа головы избыточно жирная, волосам всё равно не хватает именно воды. Пейте не менее 2-2,5 литров воды в день, можно добавлять туда сок лимона.
  2. Яйца. Волосы просто «обожают» яйца! И снаружи (яичные шампуни и маски) и изнутри. Всё дело в том, что яйца содержат витамины группы B, которые питают кожу головы, и улучшают, соответственно, питание самих волос, а также лецитин. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Лецитин - это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме. Кроме того, лецитин – это мощный гепатопротектор- вещество, помогающее нашей печени бороться со всеми вредными веществами, поступающими в наш организм.
  3. Постное красное мясо и печень. Содержат множество полезных витаминов микроэлементов, и в первую очередь железа. Анемии, которые часто сопровождают похудевших, и нередко встречаются в конце зимы, приводят и к ухудшению волосяного покрова, а часто даже к сильному выпадению волос и облысению. Железо мяса и печени, находящееся в хорошо усваиваемой гемовой форме, помогает бороться с анемией. Кроме того, в мясе и печени содержится цинк – микроэлемент, который необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В, важных для здоровья нашей кожи и волос.
  4. Кефир, йогурт, простокваша – кисломолочные продукты с большим содержанием бифидо- и лактобактерий, крайне необходимых для нормальной работы и роста полезной микрофлоры кишечника. От здоровья кишечника, как известно, зависит и здоровье всего организма!
  5. Каши из цельного зерна, водоросли, бананы, виноградный сок , вино и пиво. Эти разные на первый взгляд продукты объединены в один пункт, поскольку они содержат большое количество кремния, микроэлемента, жизненно необходимого для здоровья наших волос. Кремний участвует в метаболизме более 70 минеральных солей и большинства витаминов. При его недостатке снижается усвояемость кальция, железа, кобальта, марганца, фтора и других веществ и нарушается обмен веществ.
  6. Молоко, творог, сыр - продукты, содержащие полноценный белок, кальций и фосфор. Полноценный белок – это белок, содержащий все незаменимые аминокислоты – «строительный материал» для каждой клеточки нашего организма. А минералы кальций и фосфор оказывают существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляют защитные силы организма, повышают его устойчивость к инфекциям.
  7. Все фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого или красного цвета (морковь, красный перец, облепиха, манго, сладкий картофель- батат, тыква и шпинат). Бета-каротин и витамин С, содержащиеся в этих продуктах, используются организмом как антиоксиданты, предохраняют от заболеваний, а так же защищают нас от сухости волос и кожи.
  8. Жирная рыба, растительные масла. Продукты, содержащие суперполезные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - омега-3 и омега-6. Эти вещества поддерживают функции волосяных фолликулов, питают их, продлевая срок жизни каждого волоса. Кроме того, ПНЖК являются строительным материалом для наших гормонов, в том числе и половых, которые «отвечают» за наши вторичные половые признаки, в том числе и за пышную женскую шевелюру!
  9. Мармелад, желе, красные морские водоросли. Эти продукты содержат агар-агар - ценный пищевой продукт, содержащий довольно много белка, витаминов и микроэлементов, а так же вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.
  10. Приправы и пряные травы (розмарин, лавровый лист, шалфей, паприка и другие) – эти травы эффективны против метеоризма, улучшают пищеварение, усиливают выделения желудочного сока, оказывают благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника, позволяя максимально эффективно усваиваться всем полезным веществам, необходимым для нашей кожи и волос.

«Ничего себе! – скажете вы – так это просто здоровое питание!» Именно это я и хотела сказать! Вашим волосам, как и всему организму, нужно правильное здоровое питание, отсутствие «химии» в продуктах, жёстких ограничительных диет, регулярность и разнообразие. И тогда вы сможете похвастаться не только пышной шевелюрой и здоровой кожей, но и отменным здоровьем и цветущим видом!


Загрузка...