Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Продукты для похудения


Нравится

Продукты для похудения.

Написать эту статью меня «вдохновило» письмо редактора одного из центральных СМИ. Не знаю, пригодились ли мои комментарии, но мне показался интересным опрос, который проводила газета, и особенно его результаты! Как часто мы находимся в плену привычных заблуждений, верим в какие-то «непреложные» факты, и как грустно разочаровываться.

Итак, приступим?

Людмила Эдуардовна, здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать результаты опроса наших читателей на сайте?

Ученые нам постоянно твердят: то один овощ, то другой фрукт, а то вообще кофе - лучшие для похудения. А вы как считаете, что самое эффективное?

Должна сказать, что все, принявшие участие в опросе, в какой-то степени оказались правы, все из перечисленных продуктов в той или иной степени могут влиять на наш вес. Безусловно, нет и никогда не будет идеального «похудательного» продукта, но если в своём питании использовать по максимуму овощи и фрукты из предложенного списка, не переедать и заниматься адекватной физической нагрузкой, то эффект не заставит себя ждать.

Огурец

98 (17.92%)

Огурцы - рекордсмены по количеству содержащейся в них воды - 96,8%. Однако эта вода не простая, а «живая». Объясняется это тем, что в ней растворены минеральные соли, которых, впрочем, немного, однако соотношение их столь удачно, что этот продукт наделен не вполне еще объяснимой способностью оказывать регулирующее и разгрузочное действие на работу сердца, печени и почек. В состав минеральных веществ входят калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и т.д. Именно высокое содержание калия (141 мг/100 г) способствует нормализации давления, выведению воды из организма.

Щелочные соли, по количеству которых огурцы уступают только черной редьке, нейтрализуют неорганические кислые соединения, поступающие в организм человека с мясом, яйцами, жирами. Они способствуют также лучшему усвоению жиров и белков. Благодаря этому огурцы снижают кислотность желудочного сока и поддерживают щелочную реакцию крови. Огуречная клетчатка выводит из организма излишки холестерина, улучшает работу органов пищеварения, повышает двигательную активность кишечника.

К тому же, только в огурцах обнаружена тартроновая кислота, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры. Регулярно употребляя огурцы можно контролировать процесс образования избыточного веса. Для этого советуют раз в неделю делать разгрузочные дни, съедая в течение дня 1,5-2 кг огурцов. Кроме того, огурец обладает послабляющим действием и способствуют лучшему усвоению пищи.

Имбирь

86 (15.72%)

Главное «назначение» имбиря – стимулировать процесс переваривания пищи, нейтрализовать пищевые токсины.

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение, имбирь отличается своими ветрогонными свойствами и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как-то антиоксидантные и противовоспалительные.

Считается, что имбирь способен «подстёгивать» основной обмен.

Кефир

81 (14.81%)

Кто из нас не знает о пользе кефира ровным счетом ничего? Таких нет! Мы в курсе о том, что кефир — это кисломолочный напиток, содержащий полезные бактерии, помогающий не только сбросить вес, но и нормализовать микрофлору кишечника. Большинство женщин хоть раз в жизни садились на «кефирную» диету с целью избавления от лишних килограммов либо улучшения работы желудочно-кишечного тракта или, как минимум, заменяли ужин стаканом кефира — и наблюдали результат не только в «пищеварительной», но и в «похудательной» области.

Кефир получается в результате сквашивания молока кефирными грибками (полезными для здоровья человека микроорганизмами). В нем содержатся еще и витамины — А, который полезен для зрения, а в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, необходимый для усвоения кальция и фосфора в организме. Надо ли объяснять, зачем нам нужен кальций? Кефир содержит и этот самый кальций, а также белок. Кроме того, кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает иммунитету справляться с инфекционными заболеваниями. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.

Другое

71 (12.98%)

Зеленый чай

57 (10.42%)

Листья зеленого чая (в отличие от черного) не подвергаются ферментации, поэтому напиток является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов.

Помощником для «стройняшек» чай может стать благодаря своим тонизирующим свойствам, что связано с наличием кофеина, причем его концентрация в чайном листе выше, чем в кофе, а действие более мягкое, и связано с сочетанием кофеина с танином (вещество, стимулирующее умственную и физическую работоспособность). Кроме того, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека даже при очень частом употреблении чая. Помимо кофеина в состав зеленого чая входят алкалоиды, которые обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Зеленый чай очень… сытный, так как богат белком. В зависимости от сорта чайного листа, в нём может содержаться от 15 до 25% белка. Отчасти поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах или тушат его с мясом - по содержанию белков чай может сравниться с фасолью или чечевицей.

Традиционно считается, что зеленый чай снижает аппетит. Действительно, чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется закусывать котлеткой с пюре или десертом. А это как раз то, что нужно для женщин, которые следят за своей фигурой. Однако это не значит, что зеленый чай полностью заменит вам обед или ужин.

На умеренной диете с зеленым чаем вы легко проведете 1-2 недели, снабжая организм и белком, и всеми необходимыми витаминами. Разнообразьте свою неделю овощами и фруктами, раз в день добавляйте в рацион белки и не реже 5 раз в день пейте классический зеленый чай, и приятная гибкость в теле и ваши домашние весы не замедлят вас порадовать!

Арбуз

46 (8.41%)

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект - арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма. Далее, арбуз подавляет чувство голода - просто за счёт наполнения желудка - и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах. Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) - да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Ананас

44 (8.04%)

Плоды ананаса очень питательны. Их мякоть на 85 % состоит из воды и примерно на 15 % из моносахаридов. В ананасе также есть органические кислоты и различные витамины. Входящий в состав ананаса целый комплекс биоактивных веществ наделяет его лечебными свойствами. Ананас способствует стимуляции пищеварения, поднимает аппетит и благоприятно влияет на кишечник, очищая его.

Кроме того в ананасе содержится специальное активное вещество - бромелайн , которое легко разлагает белок, поэтому, благодаря этому ферменту, усваивание белков организмом человека проходит гораздо легче. Ананасы рекомендуют употреблять при различных нарушениях пищеварения. Чтобы повысить активность ферментов при приеме пищи, можно выпить немного сока ананаса или съесть несколько ломтиков. Один кусок ананаса после приема пищи уменьшает газообразование, вздутие, тошноту, снимает симптомы раздраженного кишечника.

Чем полезен ананас для тех, кто хочет сбросить лишний вес? Плоды ананаса являются малокалорийными, в ста граммах ананаса содержится всего 50 килокалорий. Благодаря содержанию калия в большом количестве, ананас способствует выведению из организма лишней жидкости, таким образом, он поможет сбросить и лишние килограммы.

Капуста

37 (6.76%)

Польза у капусты буквально во всем - и в листьях, и в стебле (он же кочерыжка). Здесь и жиры, и сахара, и клетчатка, а также каротин, фолиевая кислота, соли калия, кальция, фосфора и весь набор витаминов, необходимых человеку (по содержанию витамина С, кстати говоря, все рекорды бьет брюссельская капуста).

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма токсинов и холестерина, оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.

Морские водоросли

16 (2.93%)

Морские водоросли, в частности хорошо известную всем морскую капусту (ламинарию) можно использовать не только как продукт диетического питания, но и отличный продукт для снижения веса. Сухой порошок из морской капусты содержит 5–20% белков, 0,9–3,24% жиров и 6–12% пищевых углеводов, богат микроэлементами и витаминами. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное при хронических атонических запорах. Ее эффект аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

О том, что ламинария богата йодом (а значит, необходима для щитовидной железы, а значит – для нормализации основного обмена), известно с давних времен. Последние же исследования этой самой древней водоросли показали целый комплекс полезных веществ, который она дарит человеку. Разбухая в желудке, она надолго дарит ощущение сытости, а содержит при этом минимум калорий.

Пророщенные зерна (пшеница, овес)

11 (2.01%)

В последние годы очень популярны стали пророщенные зёрна, или как их сейчас часто именуют в меню модных ресторанов, «микрогрин». Почему же они считаются очень полезными? При прорастании зерна, запасенные в нем белки начинают расщепляться на аминокислоты, которые частично усваиваются, частично разлагаются дальше на нуклеотиды, раскладывающиеся в свою очередь на основания, лежащие в природе генов. Как только начинается процесс набухания, предшествующий проращиванию зерна, в зерне пробуждаются невиданные силы, весь запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в сахар, жиры – в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, то есть все наличные силы; весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной природой задачи – воспроизводства себе подобного.

Однако похудеть на одних пророщенных зёрнах не так просто! Главное – их правильно есть! Порцию полученных проростков необходимо не просто долго, а очень долго жевать и очень тщательно пережевывать, для того, чтобы с помощью слюны превратить эту пищу в замечательный лечебный продукт – «пшеничное молочко». Выделение слюны рефлекторно связано с выделением желудочно-кишечного сока, являющегося основой физиологически нормального пищеварения, и только тогда организм получит максимальную пользу из зёрен.

И какие продукты на Ваш взгляд действительно могут называться «похудательными»?:) Есть ли во всем это здравый смысл?

К списку продуктов «для похудения» я бы добавила ещё пару-тройку не менее эффективных, почему-то в него не попавших. Но начну немного издалека. В интернете давно гуляет теория «отрицательной калорийности» продуктов, смысл которой заключается в том, что якобы есть продукты, содержащие «нулевую» или «минусовую» калорийность. То есть извечный вопрос: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?» будто бы приобретает вполне реальные перспективы. Из первых я знаю один продукт – воду, вот она, действительно, калорий не содержит вообще, потому что не имеет в своём составе ни белков, ни жиров, ни углеводов. Все остальные же продукты питания содержат в себе то или иное количество энергии, поскольку состоят из этих самых углеводов, белков и жиров (просто соотношение этих питательных веществ разное). Белки, жиры и углеводы сами по себе являются источником энергии, поэтому фактически продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Хотя и тут я знаю один! Это …вода! Да-да, и холодная, и горячая вода «несёт» в себе эти самые «отрицательные калории», а всё потому, что для охлаждения или нагрева воды до температуры тела (а по-другому она просто не всосётся!) организм тратит калории. Например, для того, чтобы нагреть 1 литр воды на 1 градус организм потратит 1 ккал. Да, не особо похудеешь на этом!..

Однако, термин «отрицательные калории» жив и вводит в заблуждение худеющих всего мира. Как известно, на переваривание продуктов организм затрачивает около 10% всех расходуемых за день калорий, это так называемое специфически-динамическое действие пищи. При этом на переваривание одних продуктов затрачивается гораздо больше калорий, чем на другие. Так вот некоторые ученые предполагают, что поскольку существуют продукты, которые медленнее перевариваются организмом, то в результате их употребления возникает отрицательный баланс калорий. Другими словами, организм сжигает больше калорий на переваривание продуктов с отрицательной калорийностью, чем такие продукты содержат в себе.

Теоретически, чем больше таких продуктов употребляет человек, тем меньше калорий получает его организм, а значит, они должны быть незаменимым подспорьем в борьбе с лишним весом.

Например, если в одной морковке содержится 10 калорий, но для ее переваривания необходимо якобы 12 калорий, то скушав эту морковку, можно потерять 2 калории. Однако по факту это не значит, что в морковке содержится минус 2 калории. Просто в результате ее употребления, ты расходуешь дополнительные калории. Это относится к продуктам с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки. Впрочем, так же, как и на переваривание белковых продуктов, организм расходует больше калорий, чем, например, на жирные или с «быстрыми» сахарами.

Но все же рацион с употреблением продуктов с «отрицательной калорийностью» достаточно противоречив, и не каждый даже согласится, что продукты с отрицательной калорийностью вообще существуют.

В любом случае, фрукты и овощи, которые размещены в списке продуктов с «отрицательной калорийностью», являются полезными продуктами питания и должны быть включены в любую диету.

Способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью борьбе с лишним весом? Увы, такие продукты не станут панацеей в этом нелегком деле. Даже если в процессе их переваривания организм затрачивает больше калорий, чем получает, то разница все равно получается мизерной. Чтобы сбросить полкилограмма или даже четверть килограмма, нужно сжечь сотни калорий, а те единицы, что ты получишь от так называемых продуктов с отрицательной калорийностью, роли точно не сыграют.

В то же время, в этой гипотезе присутствует один аспект, в котором есть зерно истины. Продуктами с отрицательной калорийностью можно и нужно заменить менее полезные и более насыщенные жиром продукты. Вместо картофельных чипсов, скушайте хрустящий стебель сельдерея, что точно будет способствовать похудению, пусть даже и не из-за эффекта отрицательной калорийности сельдерея.

Так какие продукты обладают «отрицательной калорийностью»?

Овощи:

  • спаржа
  • свекла
  • сельдерей
  • брокколи
  • капуста
  • морковь
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • перец чили
  • огурец
  • топинамбур
  • чеснок
  • бобы
  • салат
  • лук
  • редиска
  • шпинат
  • репа
  • цуккини и т.д.

Фрукты и ягоды:

  • яблоки
  • черника
  • канталупа (сорт дыни)
  • клюква
  • грейпфруты
  • лаймы/лимоны
  • манго
  • апельсины
  • папайя
  • персики
  • ананасы
  • малина
  • земляника
  • арбузы и т.д.

Так что, если вы верите в существование продуктов с отрицательной калорийностью, простор для экспериментов с блюдами огромный, есть из чего выбирать!

Ну, а самые-самые полезные в этом списке следующие:

Сельдерей

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла. Сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда, корни используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием. Добавление сельдерея к мясным блюдам - обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

Топинамбур – земляная груша или иерусалимский артишок.

Один из наиболее полезных овощей, увы, незаслуженно «забытый» в нашем рационе. Сок топинамбура способствует снижению кислотности желудка, помогает при запорах, поэтому его применяют для лечения язв и нормализации функций желудочно-кишечного тракта, при заболевании сахарным диабетом клубни и сок земляной груши употребляют в пищу как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Кроме того, топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и относится к «кремнефильным» растениям. Биофильный кремний — это та часть растительного (органического) кремния, которая химически связана с фосфолипидами, белком, пектинами, которые в первую очередь усваиваются организмом. Ведущие специалисты во всем мире считают этот минерал абсолютно незаменимым. Он необходим для формирования коллагена – белка соединительной ткани. Он способствует питанию и здоровью волос, ногтей и кожи, помогает костям поглощать кальций.

Инулин, содержащийся в топинамбуре, выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения. Он же заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику), обладает выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника. Содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии).

Улучшая утилизацию глюкозы, топинамбур способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д.