Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Что значит питаться нормально


Нравится

Что значит питаться нормально

Мне часто задают вопрос, как нужно питаться правильно, чтобы сохранить здоровье и постоянный вес. И я, врач-диетолог, прихожу в замешательство, ведь нет и никогда не будет одного, подходящего всем рецепта! Думаю, у каждого из нас есть знакомые, которые едят, как не в себя, при этом оставаясь худыми и подвижными, а другие буквально «пухнут» на глазах, прикладывая неимоверные усилия, чтобы не «распухнуть» совсем. Почему же так несправедливо устроено? Всё потому, что природа (или Бог?) создали нас разными, на наш вес оказывает влияние множество факторов: пол, возраст, состояние здоровья, уровень физической активности, пищевые привычки и пристрастия, воспитание, национальные, религиозные и региональные обычаи, жизненные обстоятельства и опыт. А ещё и сезон, и фазы луны, а у женщин и фазы менструального цикла… Некоторые даже утверждают, что знаки зодиака и положение планет в момент вашего рождения «программируют» будущий вес…

А ещё наши устоявшиеся представления о том, как «правильно» питаться, иногда из области мифов, как то «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу», «до 12 можно есть, всё, что угодно», «не есть после 18», «не пить воду во время еды» и т.п.

Или наши привычки из детства: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, поздний ужин – помните, нас так кормили в детском саду или в пионерском лагере?

Или какие-то закостенелые мнения о «пользе» или «вреде» тех или иных продуктов? «Соль, сахар – белый яд», «от сала толстеют», «хлеб есть нельзя», «шоколад – лучший антидепрессант»…

Если же собрать рекомендации разных врачей-диетологов, то получится внушительный список иногда очень противоречивых советов. Вот, например, рекомендации специалистов из Academy of Nutrition and Dietetics:

«Нормально – есть натуральные продукты, которые кажутся вам вкусными, когда вы голодны» - говорит один эксперт.

«Питаться регулярно, разнообразно, свежеприготовленными блюдами – непременно вкусными и ароматными, отдавая предпочтение продуктам с высоким коэффициентом полезности», - соглашается с ним другой.

«В большинстве случаев следует есть пищу, которая вам нравится, и до тех пор, пока не притупится голод. Но время от времени есть что-нибудь другое и по другим причинам» - замечает третий.

«Есть согласно поставленным целям и задачам. Например, нормализовать вес, накачать мышцы, предупредить болезнь».

«Найти баланс, но не ругать себя за его несоблюдение».

«Питаться интуитивно: слушать себя и есть то, что хочется и сколько требуется, чтобы сбить охоту. Брать пример с маленьких детей, еще не испорченных бабушками, маркетингом и давлением общества».

«Восемьдесят процентов – полезного и необходимого для здоровья, и двадцать процентов - любимые угощенья, причем без малейших угрызений совести».

«Нормально – это противопоставление эмоциональному перееданию или беспорядочному питанию, но не синоним совершенства. Из-за отсутствия определенных продуктов и бесконечных соблазнов, совершенства все равно не достичь».

Ну и как вам такие советы? Как по мне, так все мы тогда питаемся «нормально»!

И хотя общего «рецепта», как я уже говорила, нет и никогда не будет, некоторые общие рекомендации всё же можно сформулировать!

Итак, что же значит питаться «нормально»?

  • Нормально воспринимать еду, как удовольствие! Но вы же помните, я постоянно повторяю: не первым и не единственным в жизни!
  • Нормально выбирать себе для еды не только наиболее полезные для себя продукты, но и именно то, что хочется! Согласитесь, завтрак, обед, ужин, один-два перекуса – все из «правильных» полезных продуктов, сбалансировано... А иногда хочется плюнуть на это всё и пообедать пирожным с чашечкой кофе. Гулять, так гулять, пусть кофе будет со сливками! «Ужас!» - скажут адепты «правильного» питания. А я скажу – на здоровье! По калорийности это будет почти как полноценный обед: суп, овощной салат и кусок мяса... Но не вижу никакого преступления, чтобы побаловать себя именно таким обедом, если уж очень захотелось! Ненормально, это когда каждый завтрак, обед и ужин состоит из пирожного или кекса и кофе, но абсолютно нормально - баловать себя любимыми лакомствами время от времени.
  • Нормально есть не тогда, когда «положено» по расписанию, а тогда, когда чувствуешь настоящий голод, когда не думаешь «что бы такое съесть?», а открываешь холодильник и вид любого продукта вызывает обильное слюноотделение! И абсолютно нормально есть «по расписанию», согласно вашему ритму жизни и возможностям.
  • Нормально – время от времени (!) есть, потому что вы счастливы, потому что вам грустно, потому что скучно, или потому что этого требует момент - украшает его, усиливает. Согласитесь, глупо идти на свидание с любимым со своей чищенной морковкой или йогуртом, когда эмоции зашкаливают, а душа просит шампанского и трюфелей! Или грызть ту же морковку, когда слёзы душат от бессилия и есть одно желание – напиться…
  • Нормально есть после 18 (19, 20 и так далее), если вы еще не отправляетесь спать, если вы в гостях, путешествии… Да просто потому, что вы голодны!
  • Нормально попробовать макарони и круассаны в Париже, стейк в Нью-Йорке, пасту и пиццу в Неаполе… И пить при этом чашечку кофе или бокал вина, наслаждаясь, как однажды сказала моя дочь, каждым сантиметром еды! И абсолютно нормально съесть «вепрево колено» в Праге или «метр сосисок» в Гамбурге, запивая пивом или глинтвейном, наслаждаясь атмосферой города, знакомясь со страной и через её кухню!
  • Нормально ходить по рынку или супермаркету в поисках чего-то такого супервкусного (или суперполезного, на ваш выбор), тщательно продумывать меню. Но не забывать при этом, что еда – важный, но, всего лишь, один из многих аспектов жизни. И абсолютно нормально купить что-то, поддавшись порыву, попробовать и очароваться (или, наоборот, разочароваться!), и не пожалеть об этом!
  • Нормально готовить с любовью для своих родных и близких не только очень полезную, но и очень вкусную еду! Нормально даже не попробовать «вкусняшку», если сидишь на диете, но и нормально позволить себе кусочек, в рамках «10% на удовольствия».
  • Нормально быть терпимым к чужим слабостям, не кривиться в гостях, отказываясь с возмущением от бабушкиных пирожков или салата с майонезом у подруги, только потому, что ты этого обычно не ешь. Но и нормально отказаться от чего угодно, вместо того, чтобы есть из вежливости!
  • Нормально «оттянуться» на девичнике так, чтобы пришлось расстегнуть под блузой пуговку на юбке, и не ругать себя при этом! И нормально забыть о еде, увлекшись чем-то интересным, например, чтением статей на «Азбуке стройности»!

В общем, как и в жизни, в еде – нормально грешить и каяться, допускать ошибки и исправлять их! И главное – научиться слушать себя, понимать все свои желания, любить себя и время от времени баловать!


Загрузка...