Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Еда на ходу: мифы и реальность


Нравится

Еда на ходу: мифы и реальность

Помните, как в детстве нас пугали мамы и бабушки: не ешь на ходу, иначе будет заворот кишок (несварение желудка, расстройство и прочие пакости)? И мы твёрдо уверовали в это! А всё больше расширяющиеся сети фаст-фуда - «быстрой» еды – подвергаются нещадной критике диетологов всего мира. Увы, современный темп жизни всё чаще ведёт к тому, что даже в странах с традиционной «сиестой» - длительным дневным перерывом на обед и отдых остаётся всё меньше времени, чтобы нормально поесть. По-моему, пришла пора выяснить, действительно ли «быстрая» еда несёт в себе столько бед и неприятностей. И, кстати, обязательно ли мы должны есть, сидя за столом?

Я вспоминаю во времена моей юности было огромное количество кафетериев - мест, где стояли высокие столы и не было стульев вообще, а что-то съесть или выпить можно было, стоя у этого стола. И необязательно это были бутерброды или пирожки, там вполне можно было есть и с помощью ножа и вилки.

Впрочем, если открыть любой учебник по гастроэнтерологии (болезням желудочно-кишечного тракта), то вы вряд ли где-то найдёте в причинах проблем с пищеварительной системой еду стоя или на ходу. Причинами гастритов, язв и всяких других неприятностей является небезызвестная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter Pilori) – спиралевидный микроорганизм, обитающий в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. А профилактикой и лечением желудочно-кишечных проблем, помимо лекарственных препаратов, вам наверняка порекомендуют лечебную диету, отказ от курения и алкоголя, ограничение кофе… Но опять же, нигде не увидите, что нельзя есть стоя или на ходу.

А в некоторых случаях, как например, при гастроэзофагиальном (или желудочно-пищеводном) рефлюксом, при котором кислый желудочный сок попадает в пищевод, еда стоя или вертикальное положение сразу после еды может значительно облегчить состояние. Ведь, если вы будете стоять во время и после еды, то соляная кислота останется в желудке, и не будет забрасываться в пищевод. Таким больным даже рекомендуют приподымать изголовье кровати и спать на наклонной плоскости.

- Так в чём же вред еды стоя? - спросите вы. И я вам скажу, что стоящий человек всё делает быстрее! И это не простое предположение, а научно доказанный факт, который широко используется, например, во многих передовых компаниях, где созданы даже специальные комнаты для совещаний, без стульями, но с высокими столами. Установлено, что такие «стоячие» совещания проходят на 34% быстрее по времени. Отсюда становится понятным, что еда стоя, а, тем более, на бегу – это большая вероятность не только проглотить всё быстрее, но и съесть больше: ведь вы тогда не концентрируетесь на еде, не наслаждаетесь вкусом и запахом, а просто бездумно поглощаете пищу. То есть, проблема не в положении тела (стоя-сидя), а в «быстроте» поедания пищи.

К сожалению, учёные как-то мало озаботились сравнениями «быстрых» и «медленных» едоков, во всяком случае, таких исследований единицы. Попавшийся мне опрос 1994 года о диетических предпочтениях группы пациентов с функциональной диспепсией включал вопросы о скорости приема пищи. Исследователи выяснили, что темп, в котором респонденты, по их мнению, ели, не имел ни малейшего отношения к частоте возникновения симптомов несварения желудка.

Ещё одно, более «свежее» исследование 2010 года, установило то же самое, но в обоих случаях ученые полагались на нашу способность точно оценивать скорость поедания пищи и честно говорить о ней.

Более точный подход выбрали специалисты из военно-санитарной академии Южной Кореи. Они хронометрировали время, которое требовалось группе курсантов на то, чтобы закончить прием пищи. Жизнь по четкому распорядку, при котором курсанты просыпаются, едят и занимаются в одно и то же время, делает их идеальным контингентом для наблюдений. Единственным отличием в их распорядке дня была та скорость, с которой они предпочитали есть. Но и в данном случае, если подробно ознакомиться с содержанием доклада, видно, что скорость еды, очевидно, оказывала незначительное влияние на возникновение симптомов несварения желудка.

Кстати, эту способность «быстроедения» используют во всевозможных «соревнованиях» по поеданию разных видов пищи на скорость. Странность этих состязаний можно долго обсуждать, но есть факты. Например, канадец из Торонто, известный как Яростный Пит, в миру Питер Червиньский, быстрой едой зарабатывает себе на хлеб насущный. Он обладатель около десятка достижений, внесенных в «Книгу рекордов Гиннесса». Не так давно он проглотил 12-дюймовую (30,48 см) пиццу за 41,31 секунды. Другой рекордсмен, японец Такеру Кобаяси, смог съесть 58 жареных сосисок-братвурстов за 10 минут. Вот, казалось бы, - идеальные кандидаты на попадание не только в книги рекордов, но и в руки гастроэнтерологов. Увы!

Профессор Марк Ливайн, рентгенолог из больницы Университета штата Пенсильвания провел рентгеноскопическое исследование желудка одного из чемпионов быстрой еды, проглотившего 36 хот-догов за 10 минут. Участник был готов продолжать свои экзерсисы и дальше, но жюри приняло решение, что 36 сосисок в булке достаточно для одного раза и прервало процесс ради его же, чемпиона, безопасности.
Рентгеновские снимки показали, что быстроежка сумел так натренировать свой желудок, что тот растягивался до необходимых пределов, и его обладатель не чувствовал себя объевшимся в процессе еды.

А у «простого» едока, далёкого от соревновательных процессов, проблемой при быстрой еде может стать вовсе не несварение желудка, а нарушение работы нормального механизма пищеварения, что и вызывает ощущение переполненности желудка. А кроме того, еда на ходу чаще всего подразумевает недостаточное жевание, заглатывание больших кусков пищи, попадание воздуха в желудок, что может принести определённый дискомфорт. И постоянные такие «упражнения» для желудка, его перерастяжение, не пройдёт бесследно для желудочно-кишечного тракта.

Тем не менее, проблема в «быстрой» еде всё же есть, и я о ней уже упоминала - переедание. И это подтверждают британские ученые из Университета Суррея, которые установили, что такой тип питания зачастую связан с перееданием, так как человек попросту не замечает, сколько он съел.

В ходе исследования ученые изучили 60 женщин, которым предложили перекусить зерновым батончиком в трех различных условиях – во время прогулки по коридору, сидя перед телевизором и во время общения с друзьями. Результаты показали, что женщины, которые прогуливались по коридору и ели на ходу, съедали в пять раз больше шоколада позже в тот же день. По словам специалистов, это говорит о том, что когда люди не в полной мере могут сосредоточиться на питании и процессе поглощения пищи, они попадают в ловушку бессмысленного употребления еды, когда не отслеживают количество съеденного.

Кроме того, если верить американскому диетологу Памеле Диас, то при питании на ходу организм концентрирует основные потоки крови в мышцах ног, а не в ЖКТ, что не дает возможности усваиванию нужных элементов и их передачи в другие внутренние органы.

А если ещё учесть высокую калорийность традиционных «быстрых» кушаний, а так же сладкие газированные напитки, которыми всё это «сдабривается», становится понятной озабоченность диетологов. По статистике, средний американец съедает три гамбургера и четыре порции жареной картошки каждую неделю – и неудивительно, что медики в США бьют тревогу из-за настоящей эпидемии ожирения!

Ну и последнее, еда на бегу чаще всего подразумевает антисанитарные условия – ни руки помыть, ни удостовериться в качестве приготовленного «перекуса». А вот от такой еды вполне возможны не только «несварения», но и диспепсии и пищевые токсикоинфекции. И если вас однажды «пронесло» - то есть всё прошло благополучно, без дискомфорта и отравления, то не факт, что не «пронесёт» в прямом смысле – с поносом и рвотой. А потому будьте предельно осторожны и внимательны!



Загрузка...