Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Долой мучное и сладкое? Долой мучное и сладкое!


Нравится

Долой мучное и сладкое? Долой мучное и сладкое!

Кого только не «назначали» врагами нашего здоровья и фигуры – и жиры, в особенности животные, «сажая» целые страны на обезжиренные продукты, и белки, обвиняя их избыток в питании младенцев в лишнем весе в будущем, а у взрослых отдавая им пальму первенства в развитии подагры, мочекаменной болезни и даже рака. Но больше всего «досталось», конечно, углеводам. Уж тут на них ополчились все, кому не лень, а безуглеводные диеты прочно вошли в списки самых «эффективных» для снижения веса. Я не напрасно взяла слово эффективные в кавычки, снижение веса на безуглеводных диетах, действительно, идёт гораздо быстрее, чем на гипокалорийных или безжировых, но зачастую в этом кроется очень большой обман. Давайте рассуждать вместе!

Закончились очередные дни объедаловки – Пасха, Первомай, пикники-шашлыки – и вы в очередной раз решаете сесть на диету, тем более, что пляжный сезон всё ближе. Перелопатив инет, почитав отзывы, и с лёгкой тошнотой вспоминая паски-куличи, первое от чего мы решаем отказаться – это от мучного и сладкого! Ну, в самом деле, кто не знает, что сахар – это сладкий яд, мука «забивает» кишечник, и вообще от сладкого и мучного полнеют! И вот мы уже с радостью в первую же неделю видим потерю 2-3-5 кг…

Вот только радость наша оказывается преждевременной. Специалисты утверждают, что человек, отказываясь от углеводов в угоду пресловутым мировым стандартам красоты, не осознает всех последствий этого поступка, нанося серьезный урон как физическому, так и психическому здоровью.

Почему? Да потому что не жира вы потеряли 2-3-5 кг, а… воды! Откройте любой учебник физиологии и биохимии, и убедитесь, что углеводы хранятся в организме в виде гликогена, и каждый грамм углеводов сохраняет в три или четыре раза больше воды. Но как только человек исключает из своей пищи углеводы, то он теряет, в свою очередь, и большой запас гликогена. Это обеспечивает потерю веса, равного весу потерянной воды, а вот от жира таким образом избавиться невозможно.

Но и это ещё не всё. Думаю, многим, кто хотя бы раз в жизни «сидел» на безуглеводной диете, а особенно бодибилдерам и фитнес-моделям в процессе «сушки», очень хорошо знакомо состояние усталости, пониженного настроения, снижения работоспособности, особенно умственной. Специалисты называют такое состояние «низкоуглеводным гриппом». А всё потому, что в процессе эволюции углеводы стали основным источником энергии для мозга. И как только мы перестаем употреблять углеводы, мозг начинает «голодать», так как испытывает недостаток гликогена. Чтобы восполнить недостаток энергии, организм начинает использовать углеводородные частицы - кетоны. В итоге мы получаем слабость, тошноту, головокружение, бессонницу, сухость во рту и весьма неприятный запах изо рта, а в довесок - замедленную работу мозга. Общая картина самочувствия напоминает состояние человека, болеющего гриппом. Многие мне возразят, что со временем организм приспосабливается к работе на кетонах и самочувствие улучшается. Не спорю, можно и «Мерседес» «приучить» ездить на 86-м бензине, но от этого ни кетоны, ни этот бензин не перестанут быть суррогатом, не являющимся полноценной заменой «топливу». А потому на любой безуглеводной диете вам не будет хватать энергии. Кроме того, углеводы обеспечивают нормальный уровень нейромедиатора серотонина в мозгу, а при снижении количества углеводов ухудшается психологическое состояние в целом.

И очень часто, когда пишут «безуглеводная диета», большинство понимает, что все углеводы – это плохо, и в «мусорку», наряду с действительно бесполезным белым сахаром и белой же рафинированной мукой, отправляются цельные зерна - источники железа, магния, витаминов группы В, которые играют основную роль в поддержании уровня энергии. Отказавшись от потребления, например, хлеба из цельных злаков или цельнозерновой каши, вы снижаете уровень энергии, обрекая себя на постоянное чувство необъяснимой слабости и усталости. А снижение жизненного тонуса снижает и качество жизни.

Ещё одно сомнительное утверждение, что безуглеводные диеты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета второго типа. Да, безусловно, отказавшись от сахара и изделий из белой муки, сладких напитков, соков, вы можете сделать благо своему организму, но вот за отказ от цельных зёрен, которые способны выводить излишек холестерина и сахара, он вас не поблагодарит.

И ещё. Отказ от углеводов – это лишение кишечника клетчатки, балластного вещества, которое способствует правильному функционированию этого важнейшего органа, служит профилактикой опухолевых заболеваний. И никакая «замена» отрубями, рекомендуемая во многих подобных диетах, не будет полноценной.

И последнее. Уже надоело писать и говорить о сахарозаменителях – «обманках» для человека. Или откажитесь от них навсегда, или продолжайте «ныть», что вас тянет на сладкое. Чтобы понять какой вред наносят сахарозаменители, надо уяснить естественный ответ мозга на вкус сладкого. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает. В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводы. А мы ему «ноль калорий» - и не в чём себе не отказывай! Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем! Учёные даже придумали специальный термин — цефалический рефлекс. В результате многолетнего употребления сладких продуктов у человека вырабатывается условный рефлекс. Как показали ученые, цефалическая реакция переводит механизм обмена веществ в режим накопления пищевых запасов: в результате количество топлива, доступного для переработки, уменьшается, что приводит к стимуляции аппетита.

Если сахар действительно вызывает такую реакцию, это значит, что печени приходится выполнять функцию регулировщика всей пищи, поступающей в организм. Однако если вкус сладкого не сопровождается поступлением питательных веществ, то естественным следствием становится желание поесть. Именно печень посылает мозгу сигналы о необходимости подкрепиться. Чем сильнее вкусовые сосочки раздражаются вкусом сладкого без поступления калорий, тем сильнее возникающее чувство голода.

Таким образом, непитательные заменители сахара возбуждают аппетит и вызывают потребность в усиленном питании. Непреодолимое желание поесть, вызываемое искусственными заменителями сахара, может длиться до 90 минут после приема сладкого напитка, даже если все показатели крови в норме. Даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, человек съедает больше пищи. Это означает, что если вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает, то мозг длительное время сохраняет острое желание поесть. Под влиянием вкуса сладкого он заставляет печень создавать запасы, вместо того чтобы их использовать!

А потому, если вы действительно хотите похудеть без вреда для собственного здоровья, то не стоит отказываться от «углеводов» вообще. В идеале стоит обратиться к специалисту, который поможет составить вам программу сбалансированного питания, что позволит удовлетворить все потребности организма и добиться желаемого результата. При отсутствии такой возможности – прислушивайтесь к себе, пробуйте, составляйте свой рацион питания, разнообразный, вкусный и полезный.


Загрузка...