Навигация
Счастье есть! Но есть нужно правильно!
Реклама

Чем пахнут болезни


Нравится

Чем пахнут болезни

Помните любимое многими в детстве стихотворение Джани Родари «Чем пахнут ремёсла?»

У каждого дела
Запах особый:
В булочной пахнет
Тестом и сдобой.
Мимо столярной
Идёшь мастерской -
Стружкою пахнет
И свежей доской…

Если перефразировать эти строки, то можно так же поэтично сказать, что «у каждого тела запах особый». И не зря ведь считают, что свои «вторые половинки» мы выбираем именно по запаху, где-то на уровне подсознания. И даже современные дезодоранты-духи не способны повлиять на наш запах, любовь – это где-то химия. Запах каждого человека настолько же уникален, как уникальны отпечатки пальцев, голос или рисунок радужной оболочки.

И не зря учёные утверждают, что запах своей «половинки» мы легко узнаём, как в песне «из тысячи по словам, по глазам, по голосу. Её образ на сердце высечен ароматами гладиолуса». А уж запах своего ребёнка мама узнает и из миллиона, даже несмотря на то, что все младенцы пахнут якобы молоком, а новорожденный ребенок отличает свою мать по запаху уже через несколько часов, хотя и мама пахнет в первую очередь молоком…

А что делать, если вдруг вы заметили, что запах любимого человека или ребёнка вдруг изменился? Появились какие-то незнакомые нотки. Я сейчас не о возможном запахе чужого парфюма на одежде вашего партнёра – всяко бывает. Я о запахе от тела, которого никогда не было. Стоит ли бить тревогу? Оказывается, стоит! И древние лекари не только умели ставить диагнозы после осмотра-опроса-прослушивания-простукивания, но и по запаху. Впрочем, не только древние. Даже в медицинских учебниках начала прошлого века среди симптомов тех или иных заболеваний ещё были «запахи». Да и сейчас хорошие врачи обязательно «нюхают» своих пациентов, нет, конечно, не как собаки-ищейки, аккуратно и незаметно, но странные запахи от тела больного могут о многом рассказать.

Понятно, что резко выраженный запах ацетона от больного не надо и «вынюхивать», его можно почувствовать и неспециалисту, но есть тонкие запахи, которые можно почувствовать только при близком контакте, а потому первым «диагностом» может стать родной человек.

Я покопалась в интернете и попыталась свести некоторые запахи от тела, связанные с теми или иными заболеваниями в табличку.

Выдыхаемый запах и запах от тела

Патологическое состояние

Аммиачный запах

Уремия, недержание мочи

Ацетона (запах гниющих яблок)

Кетоацидоз, кетоацидотическая гипергликемическая кома при сахарном диабете

Бензина

Меланома

Варёной капусты

Тирозиноз (тирозинемия) — наследственная болезнь, характеризующаяся отложением тирозина в печени, почках и других органах; проявляется гепатомегалией, рахитоподобными изменениями в костях, геморрагическим синдромом и нарушениями функции ЦНС. Смерть в раннем детстве.

Зловонный запах

Озена (зловонный насморк), причина неизвестна

Кислый запах

Муковисцидоз

Квашеной капусты

Норвежская (корковая) чесотка — редкая разновидность чесотки

Конского пота

Насыщение организма пенициллином и его производными

Медовый запах

Синегнойная инфекция

Мочевины запах («запах кота»)

Заболеваниях почек и печени

Патологиях эндокринной системы и ВСД

Туберкулёзе

Ожирении

Нарушениях в работе пищеварительной системы

Мясной лавки или колбасного магазина

Жёлтая лихорадка

Несвежего пива

Туберкулёз

Овечьей шерсти

Болезнь Иценко-Кушинга (аденома гипофиза, секретирующая АКТГ)

Печёночный (запах сырой печени)

Печёночная недостаточность, печёночная кома

Пивного перегара

Инфекции лимфатических узлов

Потных ног

Глютаровая ацидемия — редкое наследственное заболевания с манифестацией в раннем неонатальном периоде: ацидоз, гипогликемия, генерализованная мышечная гипотония, гепатомегалия, нефромегалия. Смерть в неонатальном периоде. См. также ниже — Изовалериановая ацидемия

Пригорелого мяса

Пневмония, вызванная клебсиеллой

Протухшего мяса

Опухоли

Резкий приторно-сладкий запах

Токсическая форма дифтерии зева

Рыбий запах

Триметиламинурия (синдром рыбьего запаха) — развивается при мутациях гена, кодирующего содержащую флавин монооксигеназу. Триметиламины имеют отвратительный (зловонный) запах. Триметиламины содержатся в морской рыбе, образуются у человека в результате кишечного бактериального брожения (субстратом служат холин яичного желтка, печени, требухи, сыров, овощей, соевых бобов и гороха). При триметиламинурии эти зловонные соединения выделяются с мочой, потом, выдыхаемым воздухом

Свежеиспечённого хлеба

Тиф

Свежеощипанных перьев

Краснуха

Сероводорода

Язва, диспепсии

Сладковато-гнилостный запах

Дифтерия

Сыра (некоторые считают, что это запах «потных ног»)

Изовалериановая ацидемия (болезнь «потных ног») — редкое (1 на 200 тыс.) наследственное заболевание с манифестаций в неонатальном периоде: рвота, ацидоз, умеренная задержка умственного развития. Причиной болезни является недостаточность изовалерил-CoA-дегидрогеназы. Накапливающийся в результате изовалерил-CoA гидролизуется, образующийся изовалерат выделяется в составе мочи и пота.

Тухлых яиц

Гнилостная диспепсия

Яблочный запах

Состояние перед диабетической комой

Уксуса запах

Эндокринные нарушения

Недостаток витаминов D и B

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких

Мастопатия

Туберкулёз

Шизофрения

Устойчивый неприятный (дурной) запах изо рта

Халитоз (синонимы: озостомия, стоматодисодия) — вызван преимущественно заболеваниями ротовой полости

Исследователи подчеркивают, что далеко не все упомянутые запахи можно распознать невооруженным носом, но они считают, что этим делом способна заниматься специальная машина. Запахи болезней, кстати, довольно неплохо распознают собаки, и в ходе некоторых исследований наши четвероногие братья находили признаки злокачественных новообразований именно по запаху.

Исследователи проверили одну такую машинку, «вынюхивавшую» рак груди. Её точность оказалась такой же высокой, как и при маммограммах. В исследовании упоминается и о женщине по имени Джоанни, которая запомнила запах мужа, болевшего раком простаты. Когда она почувствовала такой же запах разложения и от своего тела, то немедленно бросилась в больницу, где у нее нашли рак легких. Болезнь удалось вовремя вылечить, и запах тут же исчез. И это не удивительно, ведь женщины приблизительно в тысячу раз более чувствительны к запахам, чем мужчины.

Правда, говорить человеку о том, что от него дурно пахнет, это считается неприличным. И зря. Потому что каждая болезнь имеет свой собственный запах. Больному довольно сложно уловить его. А окружающие люди отмечают неприятные ароматы только «про себя», стараясь всеми путями оградиться от плохо пахнущего человека, сокращая время общения с ним. А нужно просто мягко и ненавязчиво указать близкому человеку на изменения в его запахе, заподозрив серьёзные проблемы с здоровьем. В общем, будьте внимательны к близким! И «унюхайте» болезнь до её проявления.