Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Укроп


Нравится

Пряность августа. Укроп

Август – самое время наслаждаться свежим укропом вкусным и полезным, лечебным растением, а так же заготовить его на зиму.

Укроп – одно из немногих «единоличных» растений в своём роде укропных семейства Зонтичные, и представлен единственным видом - укроп пахучий, или укроп огородный. Это короткоживущее однолетнее травянистое растение, с которым каждый из нас, наверняка, познакомился в глубоком детстве, даже младенчестве. Ведь именно укроп – самая-самая первая «пряность» большинства малышей, ведь испокон веков укропная вода была, да и сейчас зачастую остаётся, «скорой помощью» при коликах грудных малышей.

Откуда «родом» укроп, сложно сказать, В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение - повсеместно на всех континентах. Тем, кто хоть раз выращивал укроп у себя на огороде или дома на подоконнике, хорошо известно, что растение довольно капризное, требовательное к почве и солнечному свету, для успешной его культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света, ведь даже небольшая тень существенно уменьшит урожай.

Укроп – не только вкусное и полезное, но и лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют плод укропа огородного. «Плод» - это громко сказано, на самом деле - это семена, которые собирают, когда они начинают созревать, срезая соцветия. Соцветия с семенами помещают вверх ногами в бумажный пакет и оставляют в тёплом сухом месте, где нет солнечного света, на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде в течение года.

Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей.

Свежий укроп и его семена используют при солении и мариновании различных овощей, для маринадов, пряной и маринованной сельди, добавляют в творожную массу и плавленые сыры.

Пряность входит в состав многих ароматических смесей. За рубежом семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса.

В кулинарии зелень укропа чаще употребляют в сушёном или свежем виде. Укроп добавляют в мясные, рыбные, грибные, холодные закуски, салаты, винегреты. Тонкий ароматический оттенок придает он холодным и горячим супам, хорошо сочетается с горячими блюдами из свинины, баранины, телятины, курицы, индейки, утки, дичи, рыбы. Сдабривают укропом кисломолочные блюда, начинки для пирогов.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Химический состав укропа

Нутриенты

Семена укропа

Зелень свежая

Зелень сушёная

Вода, г

7,7

85,95

7,3

Зола, г

6,62

2,45

12,56

Белки, г

15,98

3,46

19,96

Жиры, г

14,54

1,12

4,36

Насыщенные жиры, г

0,7

0,06

0,23

Полиненасыщенные жирные кислоты, г

1,01

0,1

Мононенасыщенные жирные кислоты, г

9,41

0,8

Углеводы, г

34,07

4,92

42,22

Пищевые волокна, г

21,1

2,1

13,6

Минеральные вещества

Натрий, г

20

61

208

Калий, мг

1 186

738

3308

Кальций, мг

1 516

208

1784

Железо, мг

16,33

6,59

48,78

Магний, мг

256

55

451

Фосфор, мг

277

66

543

Марганец, мг

1,83

1,26

3,95

Медь, мг

0,78

0,15

0,49

Цинк, мг

5,2

0,91

3,3

Селен, мг

12,1

-

-

Витамины

Витамин А, RAE, мкг

3

386

293

Витамин A, МЕ, IU

53

7718

5850

Витамин C, мг

21

85

50

Витамин В1, Тиамин, мг

0,42

0,06

0,42

Витамин В2, Рибофлавин, мг

0,28

0,3

0,28

Витамин В5, Пантотеновая кислота, мг

-

0,4

-

Витамин B6, Пиридоксин, мг

0,3

0,19

1,71

Витамин В9, Фолаты, мкг

10

150

-

Витамин РР, Ниацин, мг

2,81

1,57

2,81

Витамин РР, НЭ, мг

-

1,8

-

Укроп: калорийность (на 100 г)

Зелень свежая - 43 ккал

зелень сушёная - 253 ккал

семена укропа - 305 ккал

Укроп: полезные свойства

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—8%).

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

В укропе содержится кверцетин, который способствует предотвращению воспалительных процессов и уничтожает болезнетворные бактерии, способствует снижению вероятности онкологические заболевания.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы.

Укроп с древности считается афродизиаком, он способствует выработке тестостерона у мужчин.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию и диурез. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.

Настой семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.

Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Также, порошок из семян укропа, можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

Полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, проблемы со зрением, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.

И по традиции, несколько рецептов с укропом с вкусного сайта «Козырная еда»

Песто из садовой зелени

Ингредиенты:

100 г микса зелени (можно использовать базилик, петрушку, мяту, лук-шалот, укроп)
300 мл жирной сметаны
100 г натертого пармезана
100 г поджаренных кедровых орешков

1. В кухонном процессоре измельчить травы, добавить сметану и сыр, затем орехи, измельчить. Посолить, поперчить, затем выложить в форму для льда.

2. Сварить 50 г спагетти (на 1 порцию) добавить 1-2 кубика песто, перемешать, накрыть и оставить на 10 минут. Для подачи посыпать натертым пармезаном, орешками и зеленью.

Огурцы соленые

Ингредиенты:

Свежие огурцы засолочных сортов 5 кг

Укроп (соцветья и стебли) 300 г
Листья черной смородины 200 г
Хрен 2-3 листа и небольшой корешок
1 средняя головка чеснока

Для рассола:
Вода - 1 л
Крупная нейодированная соль - 70 г
1. Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно помойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.

2. Чеснок разберите на зубки. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубками чеснока.

3. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет (вес гнета – приблизительно 10% от веса огурцов).

4. Поставьте огурцы для засола и хранения на 2–3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2–4 дня.

Душистые помидоры

Ингредиенты:

Перец горошком - 10-12 горошин
Помидоры спелые - 1,5-2 кг
Листья смородины, вишни и хрена сухой укроп (соцветия)
1 головка чеснока
Лавровый лист среднего размера - 3 шт.
Сахар - 3 столовые ложки
Соль - 2 столовые ложки
Уксусная эссенция - 1 столовая ложка

1. Положить зелень, чеснок и горошины перца в стерильную банку. Сверху плотно уложить промытые помидоры.

2. В 1,2 л горячей воды растворить сахар и соль, довести до кипения. Залить горячим маринадом помидоры. Банку накрыть и оставить на 10 минут. Слить маринад, вновь довести до кипения и влить в помидоры. Всего нужно сделать три заливки. Затем добавить уксусную эссенцию. Закрыть и перевернуть вверх дном. Поставить на полотенце, накрыть чем-нибудь теплым. Как только банка остынет, ее можно перевернуть и поместить в холодное место.

Зеленый восточный салат

Ингредиенты:

Салат айсберг - 60 г
Зеленый горошек - 30 г
Огурец свежий - 40 г
Мята свежая - 5 г
Зелень (укроп, петрушка) - 3 г
Масло растительное - по вкусу
Лимонный фреш - 3 г
Соль - по вкусу

  1. Измельчаем зелень. Нарезаем мяту. Высыпаем зелень в миску.
  2. Добавляем нарезанный крупными кусочками салат, зеленый горошек и нарезанный тонкой соломкой огурец.
  3. Заправляем салат лимонным соком (свежим) и растительным маслом.Солим.Перемешиваем. Простой, вкусный и легкий салат готов!

Салат огуречный с медом

Ингредиенты:

Огурцы 300 г
Мед 60 г
Укроп 10 г
Соль морская 0.2 ч.л
  1. Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
  2. Развести мед с 50 мл. воды.
  3. Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.
  4. Сочетание огурцов с медом очень полезно для пополнения витаминного комплекса в весенний период. Да и не только в весенний.

Зеленый салат с пряными травами и сладким луком

Ингредиенты:

Огурец – 1 шт.
Зеленый сладкий перец – 1/2 шт.
Красный сладкий лук – 1 шт.
Петрушка – 1 небольшой пучок
Укроп – 1 небольшой пучок
Сметана деревенская или майонез
Соль

Огурец, перец и лук порезать кубиками, укроп и петрушку измельчить. Все смешать, посолить, заправить сметаной.

Укропно-сырный соус к картофелю

Ингредиенты:

Растительное масло 2/3 стакана
Укроп 1 пучок
Чеснок 1 зубок
Сыр 70 г
Соль 1 щепотка
Перец по вкусу
Каперсы 1 столовая ложка
  1. В блендер влить растительное масло и положить сыр и зубок чеснока. Взбить до гомогенного состояния.
  2. Добавить в чашу блендера укроп, каперсы или лимонный сок, соль и перец. Количество соли зависит от того, насколько соленый сыр. Взбить все еще раз.
  3. Подавать соус с горячим картофелем.

Омлет с зеленью

Ингредиенты:

яйца 3 шт.
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) по 1 ст. ложке
сливочное масло 20 г
соль, перец по вкусу
тертый твердый сыр

  1. Легонько взбейте яйца с солью, перцем и нарезанной зеленью.
  2. Растопите в сковородке сливочное масло, влейте взбитые яйца. Когда омлет начнет обретать густую консистенцию, бросьте по центру омлета немного сливочного масла и тертого сыра.
  3. Затем с помощью лопатки заверните края омлета к центру, снимите сковородку с огня и дайте ему дойти.

Творожная закуска "Шор"

Ингредиенты:

домашний творог 150 г
чеснок по вкусу
соль по вкусу
зелень (лук, кинза или укроп)

  1. Солим творог, добавляем измельченный в чеснокодавилке чеснок.
  2. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук и кинзу. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее укропом. Перемешиваем творог.
  3. Из творожной массы формируем шарики, вываливаем их в измельченном укропе. К укропу можно добавить немного паприки - так шарики будут выглядеть еще привлекательнее.

Болгарский летний суп "Таратор"

Ингредиенты:

Огурцы 75 г
Простокваша или кефир 90 мл
Орехи
Чеснок 1 зубок
Укроп
Растительное масло
Уксус 0,5 ч. ложки
  1. Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками, добавить толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус.
  2. Суп разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.
  3. Приятного аппетита!

Рулет из лаваша Ингредиенты:

Лаваш армянский – 3 шт.

Семга слабосоленая – 200 г.

Сыр сливочный – 200 г.

Куриная грудка – 1 шт.

Красный болгарский перец – 1 шт.

Листья салата – 100 г.

Сыр – 200 г.

Майонез – 350 г.

Яйцо – 2 шт.

Укроп – 3 пучка

Чеснок – 2 зубчика

Соль

Рулет из лаваша – это вкусная и оригинальная закуска, которую очень быстро готовить. Если вам надоело выдумывать к каждому празднику, с чем делать бутерброды – возьмите на заметку один из рецептов такого рулета.

Поскольку лаваш – это пресный хлеб без выраженного вкуса, он прекрасно сочетается с любой начинкой. Мы предлагаем вам три варианта этого блюда – вы можете приготовить каждый из них, или выбрать тот, что больше по вкусу.

  1. Чтобы приготовить рулет из лаваша с курицей, из всего списка продуктов вам потребуется один лаваш, 250 грамм майонеза, один пучок укропа, весь салат, перец и курица.
  2. Куриную грудку промойте и поставьте варить в подсоленной воде. Варить в течение часа на медленном огне.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать мелкими ломтиками.
  4. Укроп помыть и обсушить, мелко нашинковать.
  5. Готовую курицу остудить и измельчить в блендере.
  6. Для начинки смешайте часть майонеза (около 150 грамм), курицу, укроп и порезанный перец. Попробуйте блюдо начинку и посолите при необходимости.
  7. Лист лаваша расстелить и смазать майонезом. Оставьте его на 1-2 минуты, тогда меньше вероятность, что лаваш порвется или сломается при сворачивании.
  8. Выложите на лаваш листья салата, сверху ровным слоем положите начинку. Сверните рулет и запакуйте его в фольгу или пищевую пленку, положите в холодильник на полчаса. Перед подачей порезать ровными кусками.
  9. Для приготовления рулета из лаваша с красной рыбой не используется майонез. Для смягчения закуски берется мягкий сливочный сыр. Так же вам потребуется рыба и пучок укропа.
  10. Укроп помыть и обсушить. Мелко порезать.
  11. Сливочный сыр положите в тарелку и разомните вилкой. Добавьте в массу укроп и хорошо перемешайте.
  12. Расстелите лист лаваша на столе и равномерно смажьте половину сырной массой. Накройте второй половиной и слегка прижмите.
  13. Семгу нарезать тонкими пластами.
  14. Выложить рыбу на лаваш. Аккуратно сверните рулет, оберните пищевой пленкой или фольгой и положите в холодильник на полчаса. Перед подачей порезать ровными кусками.
  15. Рулет из лаваша с сыром можно приготовить различными способами. Мы предлагаем вам рецепт с яйцом.
  16. Отварите яйца и поставьте их под холодную воду.
  17. Пучок укропа помыть, обсушить и мелко порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  18. Сыр потереть на мелкой терке.
  19. Готовые яйца почистить и размять вилкой. Добавьте к ним сыр, укроп, чеснок и майонез (100 г.) и хорошо перемешайте.
  20. Расстелите лист лаваша и покройте ровным слоем начинки. Если лаваш слишком большой, отрежьте предварительно лишний кусок. Аккуратно сверните рулет, оберните фольгой или пищевой пленкой и положите на полчаса в холодильник. Перед подачей порезать ровными кусками.

Соленый кекс с сыром и укропом Ингредиенты:

Яйца 3 шт.
Масло растительное 1 стакан
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Сыр 100 г
Орехи грецкие 0,5 стакана
Разрыхлитель 1 пачка
Петрушка 1/2 пучок
Укроп 1 пучок
  1. Яйца, молоко и растительное масло для соленого кекса взбить вместе пару минут. Постепенно добавить муку,просеянную с разрыхлителем, в конце добавить нарезанные орехи, сыр и мелко нарезанные петрушку и укроп и снова все, перемешать.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Тесто вылить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Через 30 минут проверить готовность, проткнув соленый кекс тонкой палочкой, если к палочке пристало тесто, оставляем его в духовке еще на 10-15 минут.

Загрузка...