Навигация
Еда: друг или враг?
Специи, пряности, соусы, приправы и другие продукты
Пряность месяца

Алыча


Нравится

Пряность ноября. Алыча

Пряностями ноября в прошлые годы у нас были хмели-сунели и уцхо-сунели, карри,сумах, пастернак, черемша, лимонник китайский и ягель, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали лакскую, пряностью назначим алычу – плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые, широко распространённое на Кавказе и Закавказье. Алыча считается одной из исходных форм сливы домашней.

У алычи множество имён: мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча вишневидная, алыча культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная… Многоликий фрукт имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.

Слово алыча происходит из азербайджанского — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив». Этот термин в русский язык попал в XIX веке из азербайджанского, но само азербайджанское слово является иранизмом.

История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом. Алыча произрастает в диком виде и её возделывают не только на Кавказе, но и в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Крыму, Молдавии и на юге Украины.

Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло), из неё готовят желе, восточною пастилу — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино. Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые. Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту. Основной компонент соуса ткемали.

Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при авитаминозе, хронической усталости, нервозности, беспокойстве, ослабленной иммунной системе, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы дыхательной системы, сердечно-сосудистых патологиях, истончении костной ткани и других болезнях костей, отёках, избыточном весе, диабете, потере аппетита, замедленном пищеварительном процессе, запорах. Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.

Ещё с древних времён народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов. Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы. Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие. Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признаёт официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.

Ткемали мы с вами уже готовили, потому сегодня рецепты использования алычи в качестве приправы или добавки к блюдам.

Маринованные помидоры с алычой

Ингредиенты: (из расчёта на 1,5л банку)

  • Помидор – 900 г
  • Алыча – 12 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец болгарский – 0,5 шт.
  • Лист вишнёвый
  • Лист смородиновый
  • Укроп
  • Хрен
  1. Простерилизованные банки заполнить помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно положить пол-листа хрена, по парочке листьев вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можно добавить перец горошком или кому что нравится.
  2. Наполнить банки водой, а потом вылить её в кастрюлю. Воду прокипятить и залить помидоры. Оставить на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова закипятить и снова залить. Так повторить 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад: сахар и соль растворить в горячей воде, а потом залить. Закрыть крышками и укутать под одеяло на сутки. Не переворачивать.

Алыча с солью

Ингредиенты:

  • Алыча – 3 кг
  • Соль 150 г
  1. Алычу помыть, выложить в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и проварить-пропарить в течение 20 минут. Косточка должна хорошо отделяться от мякоти.
  2. Протираем полученную массу через дуршлаг и добавляем в неё соль.
  3. Провариваем алычу минут 10 после закипания и раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Огурцы с алычой на зиму

Ингредиенты:

· Огурцы – 1 кг

· Алыча – 2 горсти

· Укроп – 2 зонтика

· Листья вишни – 2 штуки

· Листья смородины – 2 штуки

· Чеснок – 2 зубчика

· Сахар – 2 ст.л.

· Соль – 1 ст.л.

· Вода – 800 мл

· Смесь перцев горошком – 1 ст.л.

  1. Выложите все листья , чеснок и специи в стерильные банки. Потом выложите алычу и огурцы.
  2. Залейте всё кипятком, накройте и оставьте на 10 минут.
  3. Слейте эту воду, снова вскипятите, залейте огурцы и оставьте еще на 10 минут.
  4. Слейте её ещё раз, вскипятите с солью и сахаром, и опять залейте огурцы. Закатайте на зиму.

Маринованная алыча на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча – 2 кг
  • Лавровый лист – 4 штуки
  • Душистый перец – 12 горошин
  • Корица – 1 ст.л.
  • Бадьян – 4 звёздочки
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 850 мл
  • Винный уксус – 100 мл
  • Разложите по баночкам все специи и выложите алычу. Залейте её кипятком и оставьте на 5 минут под крышкой.
  • Слейте эту воду и снова доведите её до кипения.
  • Добавьте сахар, соль и уксус, проварите 2 минуты и опять залейте алычу.
  • Закатайте банки стерильными крышками.

Отбивные из индейки в маринаде из алычи и в ореховой панировке

Ингредиенты:

· Индейка – 4 стейка

· соус из алычи – 4 ч.л.

· миндаль жареный – 1 горсть

· крекеры с солью – 4 шт.

· цикорий – 1 ч.л. с горкой

· соль, смесь перцев

· оливковое масло

  1. Каждый стейк индейки вымыть, обсушить и отбить в пакете молоточком с двух сторон.
  2. Затем посолить поперчить и добавить соус из алычи (он служит маринадом).
  3. Перемешать и оставить на 5-7 минут.
  4. Тем временем измельчить в блендере орехи в среднюю крошку.
  5. Крекеры в мелкий порошок.
  6. Смешать крошку ореха, порошок крекера и цикорий.
  7. Добавить специи и перемешать...это панировка.
  8. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло...не жалейте.
  9. Каждый кусочек индейки обвалять в панировке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Жарить на среднем огне, пару раз, переворачивая с одной стороны на другую.
  11. Подавать с любимым гарниром и бокальчиком красного вина.

Куриный суп с домашней лапшой и алычой

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 2 большие шт.
  • 1 яйцо
  • мука
  • алыча – 100 г
  • зелень любая
  • соль
  • перец
  1. Курицу нарезать на кусочки и отварить до полуготовности на медленном огне,чтобы бульон был прозрачным. Солим перчим по вкусу.
  2. Мелко нарезать картофель и добавить к курице.
  3. В это время сковородку разогреть с маслом и пассеровать натёртую морковь(так морковь очень.
  4. Делаем лапшу: яйцо разбиваем в чашку и добавляем муку до тех пор, пока не получится тугое тесто. Даём постоять 10 мин. Затем раскатываем в большой тонкий круг, сворачиваем на скалку и делаем разрез до конца, получаются полоски и нарезаем тонко лапшу.
  5. Когда картофель почти сварился добавляем лапшу и морковь, через 2 мин алычу.
  6. При подаче добавляем зелень.

Баранина с алычой

Ингредиенты:

  • баранина –500г
  • жир – 100г
  • лук репчатый – 3-4 шт.
  • пшеничная мука – 1/2 ст.л.
  • алыча – 300г
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Нарезанную кусками баранину посыпать солью, черным молотым перцем, положить в кастрюлю с жиром и жарить до образования румяной хрустящей корочки.
  2. Алычу ошпарить, удалить косточки, соединить с поджаренным мясом, дать покипеть и снять с огня.
  3. Лук нарезать кружками, обвалять в муке, посолить и обжарить в большом количестве жира, посыпать им мясо при подаче на стол.

Плов из баранины с алычой

Ингредиенты:

  • баранина (грудинка, молодая) – 600г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • гранат – 1 шт.
  • алыча – 1 стакан
  • изюм – 1/2 стакана
  • рис – 1 стакан
  • сливочное масло – 4 ст.л.
  • шафрановый настой – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • вода (кипячёная) – 1 стакан
  1. Рис перебрать, вымыть, поставить на огонь, посолить и тушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объёме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.
  2. Баранину нарезать небольшими кусочками (по желанию можно с косточками), обжарить на собственном жире с добавлением сливочного масла на сковороде на небольшом огне; затем переложить баранину и рис в казанок (или сотейник) с чистым дном, влить кипяток, добавить нарезанный лук, сок граната, изюм, алычу, очищенную от косточек.
  3. Тушить на небольшом огне под крышкой полчаса. Перед подачей на стол украсить блюдо кружочками лимона, зеленью. Рис положить горкой.