Навигация
Еда: друг или враг?
Реклама

Чёрная икра


Нравится

Деликатес января - «чёрное золото» - чёрная икра

При слове «икра» у большинства из нас сразу возникают ассоциации – чёрная, красная, ну, и «заморская баклажанная» (у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». Правда, икра уже перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды теперь вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше.

Однако, большинство моих читателей согласятся со мной, что именно чёрная икра в первую очередь ассоциируется у нас с понятием «деликатес», и действительно, этот продукт не только обладает уникальным вкусом и пользой, но и считается одним из самых дорогих в мире. Элитные сорта российской и иранской икры с Волги и Каспия продаются сегодня в Великобритании по $46 тыс. за один килограмм, то есть стоимость её превышает стоимость аналогичного по весу слитка золота.

Оправдана ли такая цена икры? Трудно сказать, можно ли деньгами измерить пользу продукта, но, думаю, есть и куда более полезные, но дешёвые продукты. Тем не менее, польза чёрной икры есть и она общепризнана!

Но для начала давайте разберёмся в том, какая икра называется «чёрной» и какой она бывает. Чёрная икра – это обработанные и засоленные икринки рыб осетровых пород - осетра, белуги, севрюги, стерляди и т.д.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

Зернистая - это икра, которая сырой, сразу же по вылове рыбы, протирается на грохотке (решете) так, что зерна ее, проходя сквозь отверстия грохотки, строго соответствующие их диаметру, остаются целыми и совершенно чистыми от пленок и жилок ястыка (яичников рыбы). Эти зерна в зернистой икре не связаны друг с другом и сохраняют круглую (шаровидную) форму После пробойки сквозь грохотку зернистая икра крайне осторожно, слегка (почти неощутимо) подсаливается. Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола - так называемого «тузлука».

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги - обычно самой мелкой. Лучше всякой другой - белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте - севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная - стерляжья икра.

Паюсная икра - это икра, которая сразу же по вылове рыбы засаливается в ястыках, а затем раскладывается в лубках (мелких корытцах) и слегка просушивается (обветривается). После этого икру освобождают от ястыков, очищают от всех прожилок и слизи и давят в чанах толкушками, отчего икринки становятся плотными, плоскими и приобретают особый вкус, возникающий из-за сочетания чуть подсохших (ферментированных) икринок с более свежими, пропитанными, насыщенными солоноватым осетровым жиром. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу. Лучшая паюсная икра — севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат. Паюсная икра является во вкусовом отношении самой лучшей, самой приятной, вкусной, хотя в торговле она всегда была дешевле, чем зернистая, которая считалась более «красивой», т. е. имела лучший внешний, товарный вид. На самом деле паюсная икра не только самая вкусная, но и самая стойкая в смысле сохранности.

Троишная (вернее - троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название - троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Состав и калорийность разных видов икры.

Икра

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кал

Белужья зернистая

27.2

14.2

0

237

Осетровая зернистая

28.9

9.7

0

203

Осетровая паюсная

38.2

14.5

0

289

Осетровая пробойная

36

10.2

0

123

Севрюжья зернистая

28.2

11.7

0.7

221

В чём же польза чёрной икры? Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

Икра – это источник:

  1. белка: в икре его 32 г из 100, причем усваивается он не так, как мясо, - подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течение часа. А кроме того, этот белок еще и «элитных сортов», т.к. состоит из полного спектра заменимых и незаменимых аминокислот (то есть дефицитных). Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные «спящие» участки. Человек ощущает это как прилив сил.
  2. жиров (14 -18%), в том числе важные для человека вещества - лецитин и холестерин,
  3. йода: этот микроэлемент очень важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  4. полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза - болезни старости. Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других - медленнее. Если часто есть икру, появление атеросклероза можно отсрочить.
  5. витамина А: по эффекту похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, повышает зрение), но, в отличие от него, способен накапливаться. Поэтому икра полезна всем, кто хочет укрепить свой иммунитет, быстрее поправиться после болезни и укрепить зрение.
  6. витамина D: принимает участие в формировании и укреплении костей. Особенно он полезен беременным женщинам и кормящим матерям для профилактики рахита у детей;
  7. витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит токсины из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
  8. минеральных веществ. Их в икре больше, чем в мясе той же рыбы, из которой она взята. Деликатес богат кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором.

Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру «прописывают» беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.

Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение, уменьшает риск образования тромбов и способствует улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерин, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество «вредного» холестерина в крови.

А теперь попробую развенчать или подтвердить несколько мифов об икре.

Черная икра более полезная, чем красная, потому что дороже! В любой икре, неважно какого она цвета, содержится практически одинаковый набор полезных человеку веществ. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Кроме того, например, осетр живет до 100 лет, взрослея лишь в 10-15 лет, а нерестится очень редко - всего несколько раз в своей жизни. Поэтому добыча черной икры более сложная, сама она более редкая, что и влияет на ее окончательную цену.

От икры толстеют. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной «лишней» калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.

Икра увеличивает сексуальные чувства. Это утверждение вовсе не миф. Икра и правда является сильным афродизиаком. Само это слово уже связано с богиней любви Афродитой, появившейся из морской пены, неудивительно, что морепродукты способствуют чувственности и сексуальному влечению. На Востоке есть древний обычай - перед брачной ночью кормить молодоженов икрой, чтобы увеличить силу жениха и чувства невесты. И у славян в число блюд для романтического ужина входят блинчики и канапе с искрой. Богатый состав минералов в этом морепродукте помогает быстро восстанавливать силы и повышать сексуальные возможности мужчин. А фосфор и йод, входящие в состав икры повышают уровень гормона удовольствия - серотонина, способствуют выработке тестостерона - мужского гормона. Летицин, входящий в состав икры, способствует столь нужному для интима расслаблению, возбуждает фантазию.

В икре полно «вредного» холестерина. Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения. Но в тарелке не бывает «плохого» и «хорошего» холестерина, таковым он становится в нашем организме, и причина этого - далеко не еда. Не следует остерегаться всего, что связано с холестерином, нужно просто соблюдать меру. Содержащееся в икре количество холестерина при умеренном приеме не способно нанести вред организму. Более того, лецитин икры частично нейтрализует холестерин и улучшает пищевую ценность этого замечательного продукта.

Икрасильный аллерген. Сама по себе икра не является продуктом, вызывающим аллергию. Это полноценный продукт, белки которого легко усваиваются организмом, а содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства. Если у человека есть склонность к аллергии, особенно на морепродукты, то просто нужно быть осторожным при приеме икры: соблюдать меру, выбирать икру хорошего качества и употреблять ее не чаще одного раза в неделю.

Икру нельзя беременным и детям. Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Детям до 3 лет давать икру действительно не стоит, т.к. у них еще полностью не сформирована выработка ферментов в желудочно-кишечном тракте. А после 3 лет в небольшом количестве икра будет очень полезна для роста и развития ребенка.

И еще несколько слов о «нетрадиционном» использовании икры - в косметологии.

Черная икра активно применяется в косметологии. Ученые нашли способ получать из ценного продукта такие необходимые вещества, как протеины, аминокислоты, минералы и витамины. Все они составляют питательный комплекс, который, в свою очередь, является основой для косметики по уходу за кожей. Комплекс интенсивно действует на кожу, предотвращая процесс старения, вызывая регенерирующие процессы, ведь он работает на уровне дермы, где происходит деление клеток.

Черная икра активизирует выработку слоями кожи белка коллагена, количество которого с возрастом уменьшается. Коллаген является частью стенок и структуры клеток, отвечающих за прочность кожи. Отсюда эффект омоложения налицо, точнее, «на лице». Экстракт икры применяют при изготовлении масок для лица, кремов, сывороток, он нормализует гормональный фон и деятельность сальных желез, замедляет процессы старения, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток кожи.

Икра: противопоказания

И у деликатесов есть свои «тёмные стороны». Солёную икру стоит ограничить при склонности к отекам, при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.


Загрузка...