Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Мясо крокодила


Нравится

Деликатес июля. Мясо крокодила

Деликатесами июля в прошлые годы у нас были фондю, мидии, черепаховый суп, осьминог и бастурма, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали австралийскую, у меня стоял выбор, что назначить деликатесом – мясо кенгуру или крокодила. «Победил» крокодил! И хотя кенгуру практически у всех ассоциируется именно с Австралией, крокодилье мясо мне кажется бОльшим деликатесом, мало где его можно отведать. А вот мясо кенгуру, пусть и не в чистом виде, могли пробовать россияне, в разгар эпидемии «коровьего бешенства» кенгурятину из Австралии добавляли в колбасные изделия. И до того, как Россия ввела в августе 2009 временный запрет на импорт мяса кенгуру, именно эта страна была основным покупателем (70 % от объёма производства) мяса австралийского кенгуру.

Потому сегодня – о мясе крокодила. Согласитесь, сложно найти человека, который бы питал нежные чувства к этим, пожалуй, самым страшным животным на планете. С самого детства и мы не очень любим этих чудовищ, вспоминая солнышко, которое проглотил жадный крокодил. Он, правда, потом слегка реабилитировался, наказав Бармалея и проучив немытого мальчишку, но детской любви от этого не добавилось! Единственный крокодил, которого любят все дети, это крокодил Гена, но он как-то больше человека напоминает, чем страшную рептилию!

Когда я побывала на крокодильей ферме в Майами и увидела только вылупившихся крокодилят, тоже не испытала никакой мимимишности, ну, не выглядят они милыми, такие же страшные крокодилы, хотя и малютки. Тем не менее, жалко их, ведь из-за красивой кожи, которая идёт на дорогие аксессуары и обувь, численность этих рептилий неуклонно сокращается, и ряд видов и подвидов находится под охраной. Потому и создаются такие фермы для увеличения количества крокодилов. Впрочем, уничтожать крокодилов начали задолго до использования в пищу и для шитья туфель и ремней. Ещё в Древнем Египте их использовали в религиозных ритуалах, а в Древнем Китае – для медицинских целей.

Мясо крокодилов считается деликатесом и из-за того, что их всё меньше на земле, и из-за его цены, и из-за того, что распространены эти животные в ограниченных ареалах обитания. А кроме того, съедобным и самым вкусным оно становится в возрасте от 2 до 15 лет. В два года это ещё совсем маленькие крокодильчики, которых готовят целиком, а чтобы получить достаточно мяса, крокодила нужно растить и кормить довольно долго. Это вам не молочные поросята, попробуй вырастить такую тушу! По вкусу крокодилье мясо напоминает куриное, но с привкусом рыбы, ну, как если бы курицу кормили рыбьей мукой. А по текстуре больше похоже на говядину.

Что готовят из крокодилов? Да что угодно! От банальной жареной отбивной до консервов, колбасы и пирожков. В Таиланде одним из лучших блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе, кроме того, мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и чёрными грибами и продают в супермаркетах. В США суп и рагу из крокодила - признанное блюдо луизиано- креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. В Сингапуре жареное мясо крокодила - гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила - важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. Крокодиловое мясо - привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.

В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».

Мясо крокодила универсально. Его можно варить, тушить, запекать, жарить, измельчать в фарш, оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и пирожков, запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. В пищу так же используют крокодильи яйца.

На крокодильей ферме в Национальном парке Эверглейдс (Everglades National Park) мы пробовали «хот-дог» с мясом крокодила. А на острове Лангкави в Малайзии – крокодилий стейк. Ну, такое… Видимо, не совсем мы гурманы. Королевская кобра в Шанхае меня впечатлила больше!

Если говорить о его пользе, то да, крокодилье мясо можно считать едва ли не полезнее наших «домашних» видов мяса – низкокалорийное (около 110 ккал на 100 г), с довольно высоким содержанием белка (29 г) и низким жира (менее 2 г) и холестерина (65 мг), оно ещё и экологически чистое, крокодилов не «кормят» гормонами и антибиотиками. Оно также содержит значительное количество фосфора, калия, витамина B12, никотиновой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. В традиционной китайской медицине мясо крокодила используют для профилактики рака, а сейчас ведутся исследования для выделения из него антибиотикоподобных веществ, также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

В последнее время из-за постоянных «эпидемий» - то свиного гриппа, то коровьего бешенства, то куриных заболеваний, с которыми столкнулись европейцы, на прилавках супермаркетов стали появляться и экзотические прежде для нас виды мяса – крокодилье, страусиное и пр. Многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины. Мне как-то не попадалось в продаже такое мясо, но мало ли! В 2014 году Россельхознадзор разрешил филиппинскому предприятию Coral Agri-ventures Farm, Inc. ввозить замороженное мясо крокодила. Отметим, что средняя цена за килограмм крокодильего мяса в Москве равна 2 000 рублей, но не пытайтесь найти его на прилавках обычных супермаркетов, оно в основном доступно на специализированных сайтах, на которых покупают продукты рестораны для гурманов. Но, возможно, станет более привычным в скором времени.

Рецепты сегодня давать не буду, мы уже выше говорили, что его можно использовать в любом виде. Но вдруг у вас в руках окажется кусок крокодилятины, попробуйте его протушить с белым вином и сливками – говорят, за уши не оторвёшь!