Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Сыр Пуле


Нравится

Деликатес апреля. Сыр Пуле

Деликатесами апреля в прошлые годы у нас были артишоки, чай маття, рыба фугу, белая спаржа и питахайя (драконовый фрукт), в этом, уж коль кухней месяца мы назначили сербскую, то и деликатесом выбираем именно сербский сыр Пуле (Pule) – один из самых дорогих сыров в мире.

Копчёный сыр из ослиного молока («пуле» с сербского языка переводится как ослёнок), который готовится в заповеднике Засавице, в 80 км от столицы Сербии Белграда стоит больше 1000 евро за килограмм. Впрочем, английская версия Википедии даёт такой состав этого сыра: 60% ослиного и 40% козьего молока.

В 2012 году в английском графстве Сомерсет на ежегодной сырной ярмарке установлен мировой рекорд – сыр Пуле за 795 фунтов стерлингов (1275 американских долларов) стал самым дорогим в мире. Для состоятельных клиентов также предлагалось отведать и роскошное блюдо из сыров «Пуле» и «Чеддер», украшенных сусальным золотом и французскими трюфелями. Это лакомство стоило 841 фунт ($1343). Впрочем, можно было раскошелиться ещё больше, купив специальное блюдо стоимостью $3200, из которых $1340 стоит сам сыр, $960 придется отдать за серебряный поднос, еще $190 стоит деревянная доска ручной работы для нарезки сыра и $710 - специальные серебряные ножи.

Пуле производится в Засавицком заповеднике по задумке Слободана Симича, бывшего члена парламента Сербского и Засавицкого специального заповедника. В заповеднике также производит бутилированное молоко ослиц, которое, как считается, было одной из тайн красоты Клеопатры. Легендарная египетская царица ежедневно принимала ванну их этого молока.

Ослиное молоко богато жирными кислотами, поэтому имеет сладковатый вкус, особый характерный запах и сероватый оттенок. Специфический аромат не всем по нраву, поэтому продукт издавна использовали для производства сыров. Жирность молока ослиц впечатляет: до 34%. Но это полезные, легкоусвояемые жиры. Также продукт известен высоким содержанием основных витаминов (D, E, B, A) и фолиевой кислотой, необходимой для беременных женщин. По сравнению с коровьим, ослиное молоко содержит в два раза больше калия и кальция. Его могут пить даже те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Высокая цена обусловлена особенностями производства: всего около ста ослиц редкой балканской породы дают молоко для этого сыра, на всю страну их едва ли отыщется сотня, поэтому хозяева пылинки сдувают со своих питомцев - кормят отменным кормом, следят за состоянием здоровья и даже настроением. А все для того, чтобы не упали надои. Доят их вручную трижды в день, а поскольку в день животное дает в среднем 200 мл молока (стакан!), стоимость сырья составляет около 40 евро за литр. Из 25 литров молока получается всего 1 кг сыра.

Производство сыра Пуле начинается с того, что молоко заквашивают с сычугом ягненка. После того как масса загустеет, в ней размешивают соль и разливают по старинным горшкам из глины. На донышках посуды находятся отверстия для оттока жидкости. Содержимое горшочков выдерживают два месяца. И вот, наконец, деликатесный рассыпчатый сыр готов! Цвет - белоснежный. Вкус - глубокий, пряный, богатый на полутона. Нежный Пуле прекрасно сочетается с хорошими фруктовыми винами, а также с белым вином из винограда сорта рислинг.

Внешне Пуле похож на испанский сыр манчего, но с более глубоким, богатым вкусом. Манчего продается в европейских супермаркетах по относительно дешевой цене 20 долларов за кг, и является, конечно, более скромным вариантом.

Но, даже если вы захотите попробовать этот сыр, вряд ли у вас получится это сделать. Как гласят интернет-источники, промышленного производства этого сыра нет, весь он уходит на подобные выставки-аукционы…

Но хотя бы будем знать о существовании такого дорогого сыра!