Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы
Реклама

Арабский кофе


Нравится

Деликатес сентября. Арабский кофе

Деликатесами сентября в прошлые годы у нас были салями, эскарго (улитки), дуриан, морские гребешки и мозги, в этом году, коль кухней месяца мы выбрали сирийскую, деликатесом мне захотелось назначить арабский кофе, включённый в 2015 году ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества. Впрочем, в этот список арабский кофе включён не как продукт или блюдо, а как традиция приготовления арабского кофе в Омане, Катаре, Саудовской Аравии, а также ОАЭ, где культура кофепития считается «торжественным актом щедрости» и обязательно исполняется по всем правилам в каждом доме.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка. Но, попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

Многие мне скажут, что кофе по-арабски приготовить несложно. Возможно, при наличии определённого опыта и навыков. Но приготовить его правильно – целое искусство, ведь здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зёрен, воду, специи. В чём же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?

А вы знаете, что настоящий арабский напиток нельзя приготовить в кофемашине? Всё потому, что для него зёрна измельчают настолько мелко, что они превращаются в пыль – такие мелкие частицы будут засорять фильтр. Измельчить зерна до состояния пудры можно только при помощи специальной ручной или электрической мельницы.

Если вы хотя бы однажды пробовали кофе по-арабски, то никогда не забудете его более горький и насыщенный вкус, нежели кофе по-турецки. И особенно - вкус кардамона и других специй, без которых такой кофе немыслим. И, кстати, доктора одобряют использование кардамона в кулинарии, ведь он не только улучшает пищеварение, но и активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Думаю, единого рецепта арабского кофе нет, каждый, кто готовит такой кофе, имеет свою специальную смесь разных кофейных зерен, которая держится в секрете. При этом сырьё подвергают особой обжарке – в процессе используют пары воды, что придаёт зернам светло-желтый оттенок.

Хотите научиться самостоятельно готовить арабский кофе? Давайте попробуем! Покопавшись в интернете, нашла несколько советов опытных бариста.

Начать нужно с зёрен кофе. Как же выбрать оптимальный сорт зёрен, чтобы приготовить ароматный напиток? Исключительно полагаясь только на собственные вкусовые пристрастия. Как подготовить зёрна в домашних условиях? Не следует обжаривать их самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зёрен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипячёную воду – только свежую сырую воду. Готовить напиток следует на минимальном огне. Количество кофе на чашку – 5–15 г, всё зависит от личных пристрастий и желаемой крепости. Сахар нужно немного прогреть в джезве, пока он не станет коричневого оттенка. Это придаст напитку оригинальный карамельный привкус, который прекрасно гармонирует с кардамоном. После добавить холодную воду из расчёта 75 мл на каждую порцию. Смешать кофе с кардамоном. Как только вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями. Довести до кипения. Постепенно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых образуется кофейная пенка. Необходимо 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения жидкости. Готовый напиток разлить по чашкам из керамики или фарфора, сверху можно посыпать измельченной корицей.

Разнообразить классический рецепт кофе по-арабски можно при помощи различных приправ и специй – соли, красного, чёрного, лимонного перца или сливок, которые добавляют непосредственно в чашку.

И наслаждайтесь божественным напитком!