Навигация
Еда: друг или враг?
Кулинарные деликатесы

Английский чай


Нравится

Деликатес декабря. Английский чай

Деликатесами декабря в прошлые годы у нас были пуэр, орехи макадамия, венгерская салями и морские ежи, в этом году, уж коль кухней месяца мы назначили британскую, деликатесом месяца выбираем чай, самый любимый напиток жителей королевства. Вернее даже не просто чай, а английскую чайную церемонию - Five o’clock Tea.

Помните в книге Льюиса Кэрролла о приключениях Алисы, герои, на которых время обиделось и остановило стрелки часов на цифре «5», были вынуждены постоянно пить чай. Они даже не пытались встать из-за стола, ведь всем известно, что в Англии «файв-о-клок» – это время традиционного чаепития, к которому подаются булочки с изюмом наподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем.

Впрочем, сейчас эта традиция в Британии осталась разве что для туристов, в кафешках-ресторанах и консервативных старых отелях, но и там чай сервируется уже не в 5 часов, а чаще с 2 до 6, в несколько «заходов».

Откуда же появилась эта привычка пить чай, ведь ей не так много лет? А знаете, что пили англичане до короля Карла II, «познакомившего» англичан с чаем? Традиционный до того времени эль. Надо отметить, что эль тогда был значительно слабее и чище современного пива, но всё равно его утреннее потребление вызывало озабоченность у медиков и различных общественных деятелей. Его пили и после обеда, а в бедных семьях он нередко являлся и вечерним напитком.

Карл Второй Стюарт, король Англии, Шотландии и Ирландии, женился на португальской принцессе из дома Браганса Екатерине Брагансской. Португалия в XVII веке была морской державой и среди ввозимых заморских товаров не последнее место занимал чай. Говорят, что именно Екатерина приучила короля и весь двор к чаю, к ним «подтянулась» и знать, старавшаяся во всём подражать монаршим особам. С тех пор «мода» на чай неуклонно росла, и вскоре он стал самым популярным напитком всей британской аристократии.

Великобритания, сама ставшая метрополией для многих заморских колоний с XVIII

века, полюбила чай и стала одним из крупнейших его потребителей, где на душу населения приходится около 1,9 кг сухого чайного сырья в год. Такую популярность чайному напитку обеспечили первые крупные импортные поставки чая из Китая и дальнейшее его культивирование в колонизированной Индии, где чайное производство, за несколько десятилетий достигло промышленных масштабов, начиная с 1840 года. Постепенно, чай из королевского напитка превратился в массовый напиток для каждого, даже самого бедного англичанина.

Чай в Англии стал мощным фактором развития предпринимательства в отдельных сферах экономики страны, например, в развитии гончарного дела. Английские «умельцы» очень рано научились подделывать керамические изделия под китайский стиль (изначально чайная посуда прибывала вместе с чаем из Китая). В стране открывались фабрики, выпускавшие чайную посуду. Чай повлиял не только на развитие английской промышленности, но и на уклад, порядок и ритм жизни. Теперь на завтрак всегда пили чай, который полностью вытеснил эль. Чай стали пить в самых различных ситуациях: не только традиционно после обеда, на завтрак и во время приемов, но и в перерыве между работой, во время лечения, в дороге во время путешествия, перед сном, сразу после сна, в детской, и т.д. Послеполуденный чай (afternoon tea), пятичасовой чай (знаменитый «файф-о-клок» - five-o-clock), чай на двоих (tea-for-two), «большой чай» (high tea) - все это очень важные общественные действа, часть английской истории и культуры.

Существует две «версии» возникновения традиции пятичасового чая. Первая – «аристократическая»: в середине XVIII века было принято садиться за стол дважды: завтракать и обедать. Причем обед был обильным, долгим и подавали его не ранее 8 часов вечера. Чтобы было легче дожидаться столь позднего обеда, аристократы стали устраивать небольшое чаепитие. На Five o’clock Tea начали приглашать гостей, вслед за герцогиней Бедфорд, которая положила этому начало. К концу XIX века традиция пить чай в пять часов (five o’clock) из небольшого домашнего мероприятия постепенно превратилась в настоящий светский прием. В фешенебельных ресторанах накрывали столы в специальных местах для чаепития «файф-о-клок», куда приходили аристократы, облачившись в свои лучшие наряды. Для того, чтобы что-нибудь не перепутать и не ошибиться, ритуалы закрепляются в книгах хороших манер, число которых неуклонно растёт и пользуется неизменным спросом на протяжении всего девятнадцатого столетия.

Впрочем, есть и вторая, вполне себе «пролетарская» версия этой традиции. Родилась она якобы в начале XIX века, и была сугубо практического происхождения. В ту эпоху вставали рано, обедали в полдень, а вот ужинали - когда глава семьи вернётся домой после работы. А так как мужской рабочий день длился тогда 12-14 часов, хозяин приходил домой в 9-10 часов вечера. Для оставшейся дома семьи получался слишком большой разрыв между обедом и ужином, поэтому традиция в 17:00 сервировать чай и прижилась так быстро: это было очень удобно. Впрочем, этот «пролетарский» пятичасовой чай выглядел на самом деле предельно просто: женщина выпивала чашку чая с бутербродом или выпечкой и кормила тем же самым детей - всё.

Но мы же сегодня о деликатесах, не так ли? А потому возвращаемся к «аристократической» версии и традиции. Я уже говорила, что она не так распространена в Англии, как нам рассказывали в школе на уроках английского. Но в королевских дворцах - Букингемском и Виндзорском замке - соблюдается неукоснительно!

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. «The Independent» называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie's - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. Кстати, вы помните, что малюсенький кусочек торта со свадьбы внука королевы был продан кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?

А знаете, какой чай предпочитает Елизавета? «Эрл Грей». Впрочем, именно этот чай покорил сердца англичан настолько, что стал самым любимым и часто используемым видом в английских чаепитиях. Чайная основа «Графа Грея» зачастую представляет отборный сорт чёрного листового индийского ассама или дарджилинга с обязательным присутствием цитрусового вкуса и аромата эфирных масел, полученных из кожуры бергамота. Чаи со вкусом бергамота имеют давнюю английскую историю - несколько исторических документов, датированных 1820 годом, подтверждают некие судебные разбирательства по поводу фальсификации оригинального аромата бергамота искусственными заменителями вкуса, против чайной компании Brocksop & Co. Первые рекламные ссылки продаж Эрл Грея, стали появляться в регулярных изданиях Англии с 1880 года. Свое название чайный напиток получил благодаря графу Грею - британскому премьер-министру, в 1830 году, видимо, которому очень нравился чай со вкусом бергамота.

Распространение Эрл Грея, не могло не повлиять на количество его разновидностей, широко используемых в современных английских чаепитиях:

- Два родственных сорта «Лавандовый Леди Грей» и «Цитрусовый Леди Грей», соответственно с лавандовым и апельсиновым ароматом;

- «Лондон Фог» - вид Эрл Грея, который, помимо вкуса бергамота, содержит ванильные добавки и заправляется молоком;

- Французский Эрл Грей благоухает цветочными ароматами жасмина и лепестков розы;

- Русский Эрл Грей обязательно содержит высушенную мякоть лимона;

- Зелёный Эрл Грей, чайную основу которого составляет зеленый листовой чай с ароматом бергамота;

- Белый Эрл Грей;

- Эрл Грей из ройбуша, где основа представлена одноимённым южноафриканским растением, чайное сырье которого не содержит кофеина и имеет весьма специфический вкус.

Кроме королевских дворцов традицию послеобеденного чая поддерживают рестораны и отели, хотя и вполне в духе Лондона, в очень светском и дорогом виде. Шикарные отели, которые обыватель может увидеть в обычной жизни только в кинофильмах про аристократическую жизнь, предлагают сегодня всем желающим послеполуденный чай. Это целое действо, событие, к которому надо заранее готовиться, во многих местах заказывать задолго столик и приходить только очень строго одетыми, что предполагает пиджак и галстук у мужчин. Каждое место предлагает свою обстановку - от уютно-классической, с мягкими диванами, камином и свечами, до стиля модерн с танцами. Во многих местах играют пианисты, и мягкая спокойная музыка сопровождается легким звоном ложечек в изысканных чашках.

Самым известным является чай в отеле Риц. Рекламный буклет рекомендует заказывать места не меньше чем за шесть недель, а о популярности места свидетельствует тот факт, что послеполуденный чаи здесь подают три раза в день. Одеваться надо прилично, джинсы категорически неприемлемы, что особо подчеркивается при входе. Приходят сюда, прежде всего, туристы, стремящиеся прикоснуться к настоящей английской жизни, а также и сами англичане, отмечающие какое-нибудь важное событие.

Понятно, что у такой многолетней традиции есть уже свои традиции и правила! Устоявшиеся, а некоторые до сих пор спорные. Вот, к примеру, молоко, как и несколько веков назад, неизменный компонент чаепития «файф-о-клок». Говорят, что любители чая даже разделились на два лагеря и долгое время продолжают спорить о том, что нужно наливать в чашку первым: чай или молоко? Ценители этого полезного напитка, которые сначала наливают чай, аргументируют это тем, что, доливая молоко, можно регулировать крепость чая и его вкус, в противном случае он не будет таким ароматным. Знатоки, которые первым наливают молоко, убеждены, что только так напиток получает свой отменный вкус и приобретает нежные нотки.

Трудно сказать, кто из этих любителей послеобеденного чая прав, но споры продолжаются уже долгое время. Как тут не вспомнить роман «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, в котором жители фантастической страны ожесточенно спорили, с какого конца разбивать вареное яйцо. Конечно, это произведение было острой сатирой. А что касается чая, то истинные ценители этого напитка утверждают, что, налив в одну чашку сначала чай, а потом молоко, а в другую – сначала молоко, а потом чай, можно получить два напитка, которые будут совершенно разными на вкус.

Ну и безусловно есть традиции сервировки стола к Five o’clock Tea. Хотите устроить себе такое чаепитие? Тогда запоминайте! Стол (или чайный столик) должен быть накрыт торжественной скатертью, чаще белой. К скатерти подбирают салфетки, гармонирующие по тону и стилю. Очень уместно будет смотреться светлая ваза с цветами. Посуду используют фарфоровую, из одного набора или сервиза: чашки с блюдцами, сахарница, молочник, заварочный чайник, тарелки для закусок. Нужны также вазочки для джема или варенья, чайные ложки, вилки и ножи, щипцы для кускового сахара и ситечко для чая. В общем, если у вас чего-то из этого нет, придётся купить!

А уж о закусках к чаю можно писать энциклопедию! Потому что в Англии различают три вида пятичасового чая, к каждому из которых подаётся своё угощение:

  1. Cream Tea или чай со сливками. Его обычно пьют с булочками и джемом.
  2. Light Tea или легкий чай. К этому напитку подают булочки с конфетами или маленькие пирожные. Обычно именно это вариант подают кондитерские.
  3. Full Tea или полный чай. Этот чай предполагает более «плотное» угощение: сэндвичи, десерт, булочки и конфеты.

В кафе и кондитерских во время Five o’clock Tea вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги. В отелях или ресторанах эти закуски подают обычно на трехуровневой тарелке: на одном уровне маленькие сэндвичи (с огурцом и маслом, рыбным паштетом, ветчиной, яйцами и т. д.), на среднем уровне несладкая выпечка, а на третьем - сладкая. Едят это по порядку, начиная с сэндвичей. Чтобы узнать мнение англичан о том, какой из сэндвичей они считают лучшим, в этой стране даже проводили специальный опрос. Первое место большинство опрашиваемых отдали сэндвичу со сливочным сыром и копченым лососем.

Основная форма «пятичасового чая», которую сервируют 90 % заведений - это Cream tea: чай, два скоунза, к ним очень густые сливки (больше похожие на масло) и джем. Скоунзы - маленькие булочки-печенья, бывают обычные, бывают с изюмом или ещё чем-нибудь. Они довольно плотные и тяжелые, вкус, скажем так, на любителя. Едят их, разрезая вдоль и намазывая каждую половинку сливками и джемом. Обычно вместо сливок сейчас подают обычное сливочное масло.

Это основные виды чая. Существуют ещё аристократические - с деликатесными тарталетками, бокалом шампанского и прочим, а также масса региональных версий: где-то в деревне к чаю могут подать салат, где-то - какое-то холодное блюдо, набор закусок, кусок мясного пирога и так далее.

Традиция откладывать в сторону свои дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая, нашла свое отражение не только в литературе и кинематографе, но и в парфюмерии. Давний английский обычай вдохновил выдающегося французского парфюмера Сержа Лютена на создание аромата, который получил название «Five O’Clock Au Gingembre». Тёплый переливчатый парфюм привлекает аккордами чая и бергамота в обрамлении имбиря, корицы и древесных оттенков. Шлейф из медовых нот в композиции с амброй, перцем, какао и пачули звучит как парфюмерная ода этой славной британской традиции.

Ну что, устроим себе сегодня английскую чайную церемонию - Five o’clock Tea? Тогда вперёд, готовить угощения, крахмалить скатерть, доставать бабушкин сервиз и серебряные чайные ложечки! Вот вам несколько рецептов.

Канапе с куриным паштетом

Ингредиенты:

Крекеры 24 шт
Паштет куриный 250 г
Яйца вареные 5 шт
Огурцы соленые 3 шт
Помидоры 6 шт
Маслины без косточек 12 шт
  1. Огурцы мелко порубите, смешайте с паштетом. Яйца и помидоры нарежьте кружочками, маслины разрежьте пополам.
  2. Крекеры смажьте паштетом, положите на каждый кружок яйца, затем кружок помидора, половинки маслин и оформите листиками базилика.

Булочки к чаю

Ингредиенты:

Яйца 2 шт.
Сахар 1 стакан
Молоко 250 мл
Сухие дрожжи пакетик
Кардамон 1 ч. ложка
Сливочное масло 250 г
Мука 500 г
Желток 1 шт.
Соль
  1. Сухие дрожжи разведите теплым молоком, добавьте немного муки, перемешайте, оставьте в теплом месте подниматься.
  2. Когда опара подойдет, добавьте к ней яйца, сливочное масло, соль и кардамон.
  3. Добавьте муку, замесите тесто, поставьте в теплое место подниматься.
  4. Добавьте в тесто изюм, разделите на части, выложите в смазанные маслом формочки, смажьте взбитым желтком, посыпьте орехами, поставьте в духовку на полчаса.

Рогалики к чаю

Ингредиенты:

Сметана — 200 грамм
Молоко — 200 грамм
Мука — один килограмм
Маргарин — 200 грамм
Сахар
Яйцо


1.Замесить тесто.
2.Разделила примерно на три части, раскатать в круглый пласт, разрезать на 8 частей и добавить начинку. Свернуть рулетики от широкого края к узкому.
3.На противень кладем пергаментный лист.
4. Выложить рогаликина противень, смазать яйцом и посыпать сахаром,
5.Выпекайте в духовке до золотистой корочки при t 180С .

Канапе с икрой

Ингредиенты:

Крекер 6 шт.
Икра красная 6 чайных ложек
Сливочное масло
  1. Кусочки хлеба или крекеры мажем сливочным маслом, сверху красиво выкладываем икру.

Тарталетки с муссом авокадо и красной икрой

Ингредиенты:

Красная икра по вкусу
Авокадо 1 шт.
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мука 220 г
Сливочное масло 100 г
Яйца 1 шт.
Соль 1/2 чайные ложки
  1. В блендере смешайте просеянную муку, соль и кубики сильно охлажденного масла. Нужно получить смесь, напоминающую крошки. Добавьте яйцо.
  2. Все быстро перемешайте, чтобы тесто не успело нагреться. Если крошки все же останутся, добавьте ложку ледяной воды. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.
  3. Охлажденное тесто раскатайте тонким слоем 0,5 см и вырежьте круги большего диаметра, чем формочки. Выложите тестом формочки и поставьте в морозилку на 15-20 минут. Духовку разогрейте до 200 градусов. Насыпьте в формы шарики для выпечки или фасоль.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут, затем уберите груз и пеките еще 10-15 минут до светло-золотистого цвета.
  5. Авокадо почистите, удалите косточку. Мякоть разомните вилкой или в блендере, добавьте лимонный сок – так мякоть не потемнеет и мусс будет вкуснее. Выложите мусс из авокадо в тарталетки, сверху красную икру.

Английский сэндвич

Ингредиенты:

Багет 2 шт.
Говяжье карпаччо 200 г
Сыр чеддер 200 г
Салат 50 г
Горчица
Сливочное масло 25 г
Соль, перец
  1. Багеты разрезать пополам. Каждую половинку разрезать пополам вдоль, не разрезая до конца.
  2. Чеддер нарезать тонкими ломтиками. Карпаччо выложить на тарелку, посолить и поперчить.
  3. Половинки багетов раскрыть, смазать одну из частей маслом, другую - горчицей. Положить внутрь на багеты сыр, карпаччо и салат.

Канапе с огурцами

Ингредиенты:

Хлеб ржаной 6 ломтиков
Огурцы 1 шт.
Сыр плавленый мягкий 100 г
Лук зеленый 10 г
Цедра лимона тертая 1 столовая ложка
Перец красный молотый 1 щепотка
Зелень укропа по вкусу
  1. Отрежьте 12 тонких кружочков огурца, оставьте для оформления. Оставшуюся часть огурца очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  2. Сыр перемешайте с нарезанным зеленым луком, огурцом, цедрой и перцем. Смажьте ломтики хлеба приготовленной массой, затем разрежьте на 4 треугольника. Оформите бутерброды ломтиками огурца и веточками укропа.

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты:

Крепы 6 шт.
Красная рыба 6 ломтиков
Огурцы 2 маленьких
Зеленый лук пару перьев
Майонез 3 столовые ложки
Лимонный сок 1 чайная ложка
  1. Сразу сделаем соус. Для этого очень мелко порубим маринованные корнишоны и пару перьев зеленого лука, затем смешиваем их с майонезом и лимонным соком.
  2. На крекер или хлеб выкладываем соус, на него – красную рыбу и сверху украшаем зеленым луком.

Сэндвич с рыбой

Ин гредиенты:

цельнозерновые булочки 2 шт.
слабосоленый лосось 200 г
сливочное масло 50 г
рубленная зелень 3 ст. ложки
сок лимона 1 ч. ложка
соль по вкусу
  1. Нарежьте булочки пополам, филе лосося - тонкими широкими кусочками.
  2. Приготовьте зеленое масло: взбейте сливочное масло с мелко нарезанной зеленью, солью и свежевыжатым лимонным соком.
  3. Половинку булочки смажьте тонким слоем зеленого масла, сверху положите ломтик лосося. Проделайте так же и с оставшимися булками и лососем. Отправьте бутерброды в холодильник на полчаса.
  4. Приятного аппетита!

Сэндвич с салатом из курицы и яблока

Ингредиенты:

отварная куриная грудка 2 шт.
нарезанные яблоки 1/4 чашки
нарезанный корень сельдерея 1/4 чашки
нарезанный лук 1/4 чашки
майонез 2 ст. ложки
соль
чеснок 1 зубчик
зелень
листья салата 6 шт.
булочки 6 шт.
  1. Смешайте нарезанные кубиком яблоки, сельдерей, отварную куриную грудку и лук с заправкой из измельченного чеснока с майонезом, солью и зеленью.
  2. Булочки разрежьте поперек пополам. На нижнюю часть каждой булки положите по листу салата, на него выложите салат из курицы с яблоком. Накройте второй половинкой булки.
  3. Приятного аппетита!

Тартины с инжиром, медом и сыром

Ингредиенты:

черный хлеб 4 кусочка
овечий сыр
тимьян, розмарин по 1 веточке
инжир 8 шт.
мед 4 ч. ложки
оливковое масло
черный перец щепотка
пармезан 20 г
  1. Обжарьте кусочки черного хлеба.
  2. Каждый поджаренный кусочек намажьте сыром, поперчите, посыпьте измельченными листиками розмарина и тимьяна.
  3. Разрежьте инжир на половинки, выложите на хлеб, полейте каждый тартин чайной ложкой меда, сбрызните оливковым маслом.
  4. Сверху на каждый тартин выложите хлопья пармезана.
  5. Приятного аппетита!

Шоколадные птифуры

Ингредиенты:

Для бисквита:
Масло сливочное 150 г
Марципан 150 г
Сахар 175 г
Яйца 7 шт.
Мука 100 г
Крахмал 90 г
Для шоколадной начинки:
Черный шоколад 600 г
Пудра сахарная
Нуга 900 г
Сливки 33% 1,5 л
Желтки 7 шт.
Палочки ванили 3 шт.
Ром 100 мл
Сахар 100 г
Абрикосовый джем 100 г
Для шоколадной глазури:
Шоколад черный 200 г
Масло сливочное 50 г
  1. Приготовить бисквит. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Сливочное масло взбить с марципаном. Постепенно, по одному, добавить желтки, взбить. Добавить 75 г сахара и 1 столовую ложку воды, взбить. Отдельно взбить охлажденные белки и 100 г сахара. Добавить в них муку и крахмал, тщательно перемешать. Соединить с марципановой смесью, перемешать до однородности.
  2. Полученную массу вылить тонким слоем на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазанным маслом. Поверхность разровнять лопаточкой. Выпекать бисквит в разогретой духовке 5–6 минут при температуре 200 градусов. Приготовить еще 3 пласта. Готовый бисквит охладить.
  3. Приготовить начинку. Смешать сливки и просеянную сахарную пудру. Поставить на огонь, положить в сливки палочки ванили. Когда смесь закипит, ваниль удалить. Добавить шоколад и нугу. Варить, постоянно помешивая, 10 мин.; снять с огня и хорошо остудить. Ввести желтки, тщательно перемешать. Убрать крем на 12 часов в холодильник. Первый пласт бисквита смазать только кремом, второй и третий сначала пропитать сахарным сиропом, затем также смазать кремом. Последний пласт смазать джемом. Поставить на 12 часов в холодильник. Затем нарезать его небольшими порциями ножом или специальными формочками.
  4. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад и, помешивая, добавить сливочное масло. Довести смесь до однородного состояния. Опустить вырезанные птифуры в шоколад, затем на решетку. Когда лишний шоколад стечет, срезать ножом птифуры, переложить на тарелку и убрать на 20 минут в холодильник.

Клубничный мильфей с ванильным кремом

Ингредиенты:

Для теста:
мука 3 ст. ложки
разрыхлитель 10 г
ванильный сахар 5 г
сливочное масло 50 г
перепелиное яйцо 1 шт.
сахар 1 ст. ложка
Для крема:
жирные сливки 100 г
желток 1 шт.
ваниль 1/3 палочки
сыр "Филадельфия" 10 г
клубника 100 г
  1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, ванильным сахаром и сахаром, добавляем сливочное масло комнатной температуры, перепелиное яйцо и замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как мягкий пластилин. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
  2. Готовим ванильный крем: взбиваем сливки, добавляем желток, семена ванили и сыр "Филадельфия". Взбиваем все ингредиенты на маленькой скорости блендера. Готовый крем ставим в холодильник.
  3. Охлажденное тесто выкладываем на пергаментный лист и разминаем в пласт толщиной примерно 3 мм. С помощью разных формочек (круглых, квадратных, прямоугольных) вырезаем из теста несколько слоев. Чем тоньше они будут, тем лучше.
  4. Выкладываем нарезанное тесто на пергаментном листе в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 5-7 минут.
  5. На центр тарелки для подачи мильфея выкладываем примерно столовую ложку ванильного крема, на крем - испеченную основу, затем выкладываем нарезанную на несколько частей клубнику, снова крем и накрываем испеченной основой. Выкладываем несколько слоев.
  6. Мильфей с клубникой и ванильным кремом готов! Приятного аппетита!

Шоколадное суфле

Ингредиенты:

черный шоколад 360 г
яйца 8 шт.
сахар 120 г
соль
  1. Растопите шоколад на водяной бане, дайте немного остыть и добавьте желтки, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Белки взбейте в крепкую пену с солью и сахаром.
  3. Подмешайте взбитые белки в растопленный шоколад с желтками.
  4. Формочки для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром, поставьте в холодильник на 20 минут.
  5. В хорошо охлажденные формочки выложите шоколадную массу, поставьте в холодильник на пару часов.
  6. Нагрейте духовку до 210 градусов, поставьте формочки с шоколадной массой запекаться на 10 минут.
  7. Приятного аппетита!

Кокосовый барфи

Ингредиенты:

кокос 1 шт.
молоко 150 мл
молоко сгущеное 160 г
кешью 50 г
сливочное масло 50 г
  1. Измельчаем орехи.
  2. Растапливаем в кастрюле сливочное масло. Обжариваем в масле орехи до золотистого цвета.
  3. Добавляем кокосовую мякоть и вливаем сгущеное молоко. Добавляем молоко и варим, периодически помешивая, в течение часа на очень маленьком огне.
  4. Готовую массу остужаем и раскатываем ее колбаской. Нарезаем порционными кусочками, обваливаем кусочки в кокосовой стружке. Для приготовления десерта лучше брать кокосовую мякоть, а не кокосовую стружку, так как стружка уже прошла термообработку и очень сухая. Приятного аппетита!

Конфета "Розовый трюфель"

Ингредиенты:

Белый шоколад (30-32%) 150 г
Сливки кулинарные (18-20%) с розой 40 г
Малина (перетертая без сахара) 5 г
Чайная роза сухая (бутоны) 5 г
Шоколад для глазировки 100-110 г
  1. Предварительно настоять бутоны чайной розы на сливках из расчета на 100 г сливок 10 г бутонов/
  2. Сливки нагреваем до 35-40*С и смешиваем с чуть подтопленным шоколадом и добавляем малину.
  3. Все тщательно вымешиваем, запечатываем плёнкой и оставляем затвердеть в холоде.
  4. Для глазировки берем 100-110 г шоколада (темперируем).
  5. Катаем шарики для трюфелей и покрываем шоколадом в два приема.
  6. Украшаем и радуем близких!

Яблочно-ореховые маффины

Ингредиенты:

сливочное масло 1/2 чашки + 2 ст. ложки
сахар 1 1/4 чашки + 1/4 чашки
соль 1/2 ч. ложки
яйца 2 шт.
мука 1 3/4 чашки + 3 ст. ложки
разрыхлитель 2 ч. ложки
корица 1/2 ч. ложки + 1/2 ч. ложки
молоко 1/2 чашки
очищенные и нарезанные яблоки 2 чашки
орехи 1/2 чашки
  1. Разогреть духовку до 190 градусов.
  2. В большой миске взбить 1/2 стакана сливочного масла, 1 1/4 стакана сахара и соль. По одному добавить яйца.
  3. Смешать 1 3/4 стакана муки, разрыхлитель и 1/2 ч. ложки корицы. Постепенно влить молоко и перемешать. К тесту добавить взбитое с сахаром сливочное масло, нарезанные на кусочки яблоки и измельченные орехи.
  4. Полученным тестом наполнить формы для маффинов на 3/4. Сверху посыпать корицей.
  5. Готовим посыпку из корицы: в небольшой миске смешайте 1/4 чашки сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 3 ст. ложки муки и 2 ст. ложки сливочного масла, нарезанного кубиками. Смешайте все ингредиенты в блендере, посыпать полученными крошками маффины.
  6. Выпекать маффины в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.
  7. Приятного аппетита!

Мадлен

Ингредиенты:

сливочное масло 150 г
сахар 125 г
мед 1 ст. ложка
яйца 3 шт.
тертая лимонная цедра 1 ст. ложка
мука 150 г
разрыхлитель 4,5 г
  1. Взбейте яйца с сахаром и жидким медом.
  2. Смешайте яичную смесь с размягченным сливочным маслом и тертой цедрой лимона. Постепенно всыпайте смешанную с разрыхлителем муку. Замесите тесто.
  3. Формы для выпекания мадлен наполните на две трети.
  4. Выпекайте мадлен в разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут.
  5. Мадлен готовы! Приятного аппетита!

Заварные пирожные (эклеры)

Ингредиенты:

для муки:

100 грамм сливочного масла

4 яйца

180 грамм муки

0,5 ч. л. соли

Для крема:

200 грамм сливочного масла

10 ст. л. сгущенного молока

  1. Сначала приготовим масляный крем, готовиться он быстро. Масло взбить миксером, пока оно не приобретет белый цвет. Небольшими порциями добавить сгущенку, хорошенько взбивая после каждой добавки. Готовый крем поставить в холодильник.
  2. Для теста вскипятите 250 миллилитров воды. Добавить туда сливочное масло и соль, довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Все так же помешивая, постепенно и аккуратно всыпать муку. Хорошенько перемешать и варить примерно 2 минуты, после чего отставить и дать остыть.
  4. В остывшее тесто вбить яйцо и хорошо вымесить, вбить второе и снова вымесить. Таким образом добавить все яйца.
  5. Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Тесто выложить колбасками, длиной около 10 см. или шариками. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцом или ложкой. Так же можно взять пакет из плотного полиэтилена: сложите туда тесто, плотно скрутите пакет и срежьте уголок, получится самодельный кондитерский шприц.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать эклеры 35-40 минут, они должны приобрести золотистую корочку. Духовку не открывать во время выпекания, иначе пирожные опадут.
  7. Готовым эклерам дать немного остыть, после чего наполнить кремом с помощью кондитерского шприца. Пирожные можно покрыть шоколадной или кондитерской глазурью, посыпать кокосовой стружкой или колотыми орехами.

Пирожные без выпечки

Ингредиенты:

Печенье 500 г
Сгущенное молоко 1 банка
Масло сливочное 180 г
Фруктовый мармелад 200 г
Фисташки 100 г
  1. Печенье измельчите на крупной терке. К печенью добавьте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Хорошо размешайте.
  2. Разделите массу на 16 частей. Руками сформируйте лепешку, на середину каждой лепешки выложите кусочек мармелада и сверните в шар, чтобы мармелад оказался в середине. Обваляйте в крошке из фисташек.
  3. Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Слоеные пирожные с кремом

Ингредиенты:

Сленое тесто 1 пачка (450 г)
Желтки 10 шт.
Сливки 300 г
Сахар 180 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Лимонная цедра 1 чайн. ложка
Мука 3 стол. ложки
Молотая корица
  1. Слоеное тесто разморозить. 12 формочек для кексов смазать сливочным маслом. Из теста вырезать 12 кругов (примерно 10 см) и выложить их в формочки. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и поставить формочки в холодильник.
  2. Желтки немного взбейте, смешайте со сливками (оставьте 4 стол. ложки), сахаром, добавьте ванильный сахар, цедру и медленно нагревайте в кастрюле.
  3. Муку смешайте с оставшимися сливками и добавьте в кипящие на медленном огне сливки. Помешивайте, пока масса не станет кремообразной консистенции. Варить на медленном огне примерно 3 минуты, остудите.
  4. Формочки с тестом наполните кремом и выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке примерно 15 минут. Затем убавьте огонь до 180 градусов и выпекайте пирожные еще 10-15 минут. Пирожные достаньте из духовки, остудите, выньте из формочек и посыпьте молотой корицей.